Как сделать сахарное стекло

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Как изготовить сахарное стекло в домашних условиях?

Мы профессионально занимаемся изготовлением изделий из сахарного стекла более 7 лет и, по нашему опыту, дома, и из пищевых продуктов невозможно изготовить качественную бутафорию

1. Пищевой сахар и его производные плавятся при очень низкой температуре и очень чувствительны к влажности воздуха. Изделия из них липнут к рукам, деформируются при комнатной температуре, "набирают влагу" из воздуха. Транспортировать их очень затруднительно, т.к. к ним прилипает оберточная бумага, или они сами прилипают к коробкам.

2. Изделия из пищевого сахара получаются всегда выражено желтоватого оттенка. Если добавить краситель, например, для изготовления зеленой бутылки Шампанского, то это будет менее заметно. Но сделать качественную бесцветную водочную бутылку, практически, невозможно.

3. Бутафория изготовленная на кухне, всегда содержит много пузырьков воздуха, которые портят внешний вид. Избавиться от этого эффекта можно только с помощью специального оборудования.

4. Домашняя кухня - это не мастерская: одну-две штуки можно успеть сделать, но изготовить какой-то, даже небольшой, объем сахарных бутылок в домашних условиях будет очень не комфортно.


Поэтому мы всегда рекомендуем покупать специальный реквизит только в проверенных профессиональных мастерских. Профессиональные бутафорские бутылки делаются из специального пластика, а не из сахара. И у профессионалов налажено стабильное предсказуемое производство качественных изделий.



Если залить основу в силиконовые формы, получатся замечательные сосательные конфеты. Голубые стеклянные прямоугольники, зеленые елочки и другие фигурки - силиконовые кулинарные формочки дают простор фантазии.


Ингредиенты и инструменты

Чтобы приготовить такой продукт, понадобится:

  • чашка белого сахарного песка - 450 г;
  • 1 чашка кукурузного сиропа (сироп Каро) - 300 г;
  • 1/2 на 1 стакан воды - от 125 до 250 мл;
  • щепотка сливок зубного камня – порошкообразная форма винной кислоты (по желанию);


  • миска;
  • чашка или глубокая сковорода;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • противень;
  • кулинарный спрей и силиконовый коврик;
  • термометр кулинарный.


Сделайте смесь и подготовьте противень

Добавьте воду, сахар, кукурузный сироп и сливки зубного камня в глубокую чашку или в сковороду.

Приготовьте противень с силиконовым ковриком и кулинарный спрей (смесь масел в аэрозольной упаковке). В качестве коврика можно использовать алюминиевую фольгу. Распыляйте спрей и на фольгу (вы же не хотите, чтобы сахарный лед прилип к сковороде?).

Перемешайте и нагрейте

Пока нет опыта (хотя практика показывает, что он обретается быстро, достаточно пару раз сварит конфеты), используйте кулинарный термометр. Температура смеси не должна превышать 150-155 °С. Как только заготовка начнет кипеть, можно прекратить помешивание и дать ей остыть до конца.


Если у вас нет термометра для конфет, прекращайте нагрев сахара в тот момент, когда смесь едва начинает становиться желтой. Обычно Мэтт увеличивает огонь до среднего после того, как сахар закипел. Но масса быстро обретает янтарный цвет, который труднее окрашивать пищевыми красителями (они продаются в продовольственных магазинах).



Налейте и подождите


Разбейте синее стекло


Чистое стекло

Если в сироп не добавлять красители, то стекло выходит прозрачным, с оттенком желтого.

Жженый сахар

Если вы перегрели сироп и он потемнел, конфеты получатся цвета темной пивной бутылки. Возможно, это не так вкусно, но, говорят, жженый сахар смягчает кашель. Так что не выбрасывайте леденцы ни в коем случае!

Сахарное стекло

Сегодня мы поговорим об одном из атрибутов современного кино и театра – сахарном стекле. Хотелось ещё рассказать, что такое операторская платформа, но, пожалуй, сделаю это в следующей публикации.

Сахарное стекло является смесью кукурузного сиропа, воды и сахара. Данный тип стекла применяется для замены обычного стекла в спектаклях и фильмах. Хотя сахарное стекло является намного безопасней, нежели простое стекло, но разбивается оно крайне убедительно и прекрасно подходит для выполнения различных каскадерских трюков в фильмах и спектаклях. Поскольку сахарное стекло можно употреблять в пищу, его не редко используют для того чтобы украсить десерты или же просто употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. В таком случае в него не редко добавляют различные ароматизированные или окрашивающие вещества.

Для того чтобы изготовить сахарное стекло вам понадобиться:
— три стакана сахара;
— один стакан прозрачного кукурузного сиропа;
— один стакан воды;
— три-четыре капли пищевого красителя (по желанию);
— одна чайная ложка ванили, мяты или корицы (по желанию);
— спрей против прилипания или растительное масло;
— термометр для конфет;
— не большая кастрюля (желательно с антипригарным покрытием);
— противень (желательно с антипригарным покрытием).

Итак, способ изготовления сахарного стекла:

1. В небольшой кастрюле смешайте воду, кукурузный сироп и сахар. Полученную смесь хорошо перемешайте. Присоедините термометр для конфет к стенке кастрюли. Кончик термометра должен находиться на достаточно большой глубине, однако он не должен доставать до дна.
2. Смесь следует нагревать на среднем или сильном огне. Размешивать смесь не обязательно. Внимательно следите, чтобы смесь не нагрелась более 140-150 градусов (на данной стадии возможно появление трещин).
3. Пока смесь греться обмажьте противень жиром или растительным маслом или обрызгайте его спреем от пригорания.
4. Размешивая нагревающуюся на огне смесь, добавьте в неё экстракт или пищевой краситель (если вы решили его использовать). Данное действие следует проводить, не снимая кастрюли с огня.
5. Поле этого резко выливаем теплую смесь на противень и даем её настояться при комнатной температуре до того момента пока она не начнет твердеть. Через некоторое время она должна стать полностью твердой.
6. Поломайте или разрежьте стекло на куски необходимой вам формы и размера. Если вы решили применить стекло в качестве десерта то киньте противень примерно с полутораметровой высоты, тогда у вас получатся красивые осколки стекла. Прежде чем кидать противень постелите на пол вощеную бумагу.



когда вода вскипит засыпаем сахарснова доводим до кипения постоянно помешиваякогда загустеет снимаем с огня и добавляем сиропзатем немного красителя и все перемешиваемвыливаем всё на протвень и ждемзастынет всё это дело примерно часиков за 5 снять не получится поэтому брутально разбиваем получаем вот такие сладкие стёклышки фасуем и подаем всем приятного аппетита и с наступающим!

На эти фрукты и ягоды в стеклянной карамели невозможно налюбоваться: будто картинка! Этот старинный бабушкин рецепт приготовления сладостей из натуральных ягод и фруктов понравится и детям, и взрослым.


Ингредиенты для стеклянных фруктов и ягод:

  • любые фрукты и ягоды;
  • 200 г сахара (1 гранёный стакан);
  • 70 мл воды (4 ст. л. + 2 ч. л.);
  • 10 мл лимонного сока (1 десертная ложка).

Фрукты и ягоды промыть, удалить плодоножки и кожуру.


Надеть фрукты и ягоды на деревянные шпажки или палочки для суши.


Развести сироп по рецепту. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать кипятить в течение 10-15 минут. Чтобы проверить готовность карамели, нужно капнуть немного в ледяную воду. Если сироп сразу затвердеет, значит, он готов.

Окунаем каждый фрукт и каждую ягоду в горячую жидкую карамель.


И тут же опускаем в ледяную воду. Карамель мгновенно застывает, становясь съедобной стеклянной оболочкой.


Вот так выглядят фрукты и ягоды в стеклянной карамели — завораживающе красиво!



Можно даже сделать фруктовый шашлычок. Для этого добавьте несколько разных ягод и кусочков фруктов на шпажку, также облейте карамелью со всех сторон и окуните в ледяную воду в форме, подходящей по размеру шпажке. Попробуйте приготовить — это вкусно, просто и красиво!


Подробнее о том, как сделать фрукты и ягоды в карамели, смотрите в видео ниже:

Читайте также: