Как сделать сафлоровое масло в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Польза и вред сафлорового масла и его влияние на организм

Польза и вред сафлорового масла и его влияние на организм

Даже знатоки народных лечебных средств не всегда могут что-то рассказать про вред и пользу сафлорового масла. Многие из нас вообще не знают, что такое сафлор – ингредиент, на основе которого производится состав. Однолетнее растение из семейства Астровых древние люди использовали для получения красителя. Намного позже из него стали добывать растительное масло, проявившее себя в качестве лекарственного средства. Сегодня целебная жидкость стремительно набирает популярность в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Виды сафлорового масла

Планируя покупку сафлорового масла, нужно определиться с тем, какой тип изделия лучше подойдет под конкретные запросы. Это может быть один из видов:

  • 1-ый – минимум на 70% состоит из олеиновой кислоты. Он может быть рафинированным и нерафинированным. Срок годности сырья составляет от года и больше. Масса может быть использована в салатах и холодных закусках. Еще она не боится высоких температур, поэтому может добавляться в выпечку, на ней разрешается обжаривать ингредиенты.
  • 2-й – минимум на 70% состоит из линолевой кислоты. Это более полезное для организма сафлоровое масло. Оно употребляется только в сыром виде, его нельзя использовать для приготовления пищи. Срок годности жидкости не превышает 3-5 месяцев.

Польза сафлорового масла для организма

Растительное сафлоровое масло можно узнать по легкой текстуре и характерному цвету. Его оттенок переходит от светло-желтого до слегка зеленоватого. У нерафинированного сырья присутствует очевидный специфический привкус и аромат. Больше всего положительных свойств именно у нерафинированного изделия. Вот основные результаты введения продукта в рацион или его целенаправленного приема:

  • Облегчение состояния пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, профилактика подобных заболеваний.

Совет: Еще в древние времена целители рекомендовали сафлоровое масло женщинам, страдающим от аменореи. Прием жидкости для восстановления нормального менструального цикла и сегодня считается целесообразным даже врачами. Конечно, сначала нужно разобраться с причинами проблемы.

Польза и вред сафлорового масла во многом зависят от его качества. Не стоит рассчитывать на перечисленные положительные эффекты при использовании старого и прогорклого состава или жидкости, которая была куплена за копейки на продуктовом рынке. Если средство будет применяться с лечебными целями, то за ним лучше сходить в аптеку или магазин здорового питания.

Сафлоровое масло в диетологии и косметологии

Все чаще сафлоровое масло применяется людьми, стремящимися скорректировать свой вес. Низкоуглеводная диета с применением данного сырья действительно доказала свою эффективность. Вот основные факты об этом подходе, о которых нужно помнить:

  1. Диета очень проста и больше походит на правильное питание. Нет необходимости ограничивать себя в пище и питаться исключительно фруктами и овощами. Нужно лишь включить в рацион сафлоровое масло в небольшом количестве, но на регулярной основе. Конечно, если при этом отказаться от выпечки, фастфуда и полуфабрикатов, желаемый эффект проявится намного быстрее.
  2. Для диетического питания следует использовать линолевый вид масла. Оптимальная дозировка продукта в сутки составляет 1,5 чайных ложки.
  3. Подход идеален для женщин, уже переживших менопаузу. Хорошо он поможет и при сахарном диабете, ожирении на любой стадии.
  4. Не стоит рассчитывать на быструю потерю веса. Килограммы будут уходить плавно, зато это позволит нормализовать соотношение мышечной и жировой массы тела.

Не последнюю роль в растущей популярности сафлорового масла играют его косметические свойства. Жидкость растительного происхождения ускоряет заживление ранок, обеззараживает кожу и снимает воспаления. Продукт можно использовать в чистом виде, добавлять в самодельные и магазинные косметические изделия. Благоприятно сказывается применение состава и на состоянии волос. Его втирание в кожу головы способствует нормализации кровообращения и укреплению волосяных луковиц.

Вред и опасность сафлорового масла

Натуральное средство может навредить организму только в нескольких случаях:

  1. Если использовать его при индивидуальной непереносимости сафлорового масла. В этом случае проявятся симптомы, характерные для аллергии.
  2. Если злоупотреблять составом, особенно, олеинового типа. Это чревато развитием ожирения, диабета или патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Если применять в период беременности. Специфическая продукция может спровоцировать маточное кровотечение и привести к выкидышу.

В некоторых случаях организм не сразу положительно воспринимает новый продукт. Первое время могут наблюдаться головокружение, головная боль, тошнота и диарея. Если через 2-3 дня симптомы не уходят, от употребления масла лучше отказаться. Более серьезные симптомы в виде лихорадки, одышки и боли в груди могут расцениваться, как побочные эффекты. Случаются они редко, но при их развитии нужно обратиться к врачу.

Способы применения

Существует несколько вариантов применения целебного состава. Нужно только выбрать подходящий и строго следовать выбранной схеме. Сочетать варианты не рекомендуется (даже, если это наружный и внутренний типы приема), это может спровоцировать негативные реакции:

  • Лечебный прием. Достаточно принимать по неполной чайной ложке состава, чтобы добиться стойких положительных изменений и улучшения общего состояния. Делать это следует утром или днем, на голодный желудок. Длительность курса – не более 3 недель, после чего надо сделать перерыв в 2-3 недели.
  • Косметология. Сафлоровое масло можно не только добавлять в разные продукты, но и применять в чистом виде для аппликаций, примочек, массажа. На начальных этапах новый продукт все же лучше разводить оливковым или растительным маслом.
  • Кулинария. Нерафинированный продукт лучше использовать в сыром виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Рафинированный состав был разработан специально для термической обработки ингредиентов, но его польза все же кажется многим диетологам сомнительной или недостаточной.

Сафлоровое масло нужно хранить при температуре чуть ниже стандартной комнатной. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, это приводит к разрушению полезных веществ и порче продукта. При первых же признаках прогорклости или изменении консистенции массы ее нужно утилизировать. Употребление такого сырья может спровоцировать развитие побочных эффектов.

сафлоровое масло - свойства, состав и использование

Сафлоровое масло не очень популярно в России, главным образом потому, что мы очень мало о нем знаем. В этой статье я постаралась максимально подробно описать как свойства, так и возможные способы использования этого замечательного масла.

Растение, из семян которого производится это масло, похоже на большой чертополох с оранжевыми цветами – это сафлор красильный . Для извлечения масла используют холодный или горячий отжим, иногда его экстрагируют при помощи химических растворителей. Но, разумеется, для использования в ароматерапии, как и для приема внутрь, следует использовать масло, полученное методом холодного отжима, желательно с пометкой органик.

Латинское название: Carthamus tinctorius

Английское название: Safflower oil

Семейство : астровые (синоним – сложноцветные).

Цвет: от прозрачно-желтого до зеленоватого.

Вкус – слабый у нерафинированного масла, а у рафинированного какой бы то ни было вкус отсутствует.

Свойства и применение сафлорового масла

Ну а начнем мы описание сафлорового масла с очень важной информации о 2-х его существующих разновидностях.

Типы масла:

Существуют 2 типа сафлорового масла: 1-й тип – с преобладанием мононенасыщенных жирных кислот (содержит не менее 70 % олеиновой кислоты ), а 2-й тип – с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот (содержит от 70 % до 80 % линолевой кислоты ). В чем разница между ними?

Сафлоровое масло с преобладанием олеиновой кислоты бывает рафинированным и нерафинированным. Оно более устойчиво к окислению, в отличие от 2-го типа масла. В нерафинированном олеиновом сафлоровом масле больше питательных веществ, но оно имеет более низкую точку кипения – 107 градусов Цельсия. Поэтому его не используют для жарки, только для холодных закусок и салатов. Рафинированное масло этого типа имеет более высокую точку кипения -232 по Цельсию, и его используют и для горячей обработки блюд – жарки, тушения, выпечки и т.д. Хранится оно от 1 года до полутора лет.

Что касается сафлорового масла с преобладанием линолевой кислоты, то оно очень неустойчиво к прогорканию благодаря высокой химической активности. Этот вид масла не пригоден для приготовления блюд с использованием высоких температур, и может применяться лишь для заправки салатов. С другой стороны, его свойства предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и способствовать похудению будут выше, чем у олеинового типа масла (думаю. все знают о том, что линолевая кислота относится к омега-6 кислотам со всеми вытекающими отсюда свойствами). Этот тип масла должен храниться обязательно в холодильнике и срок его годности всего лишь 3-5 месяцев .

Чтобы понять, какое масло вы покупаете, смотрите внимательно этикетку. На ней должно быть указано процентное содержание конкретных жирных кислот. Впрочем, некоторые производители пишут в аннотации просто процент мононенасыщенных или полиненасыщенных кислот, я встречала такое масло. Если высок процент мононенасыщенных кислот, значит, вы покупаете масло олеинового типа. Соответственно, высокое содержание полиненасыщенных кислот говорит о преобладании линолевой кислоты.

Самое интересное, что в рунете очень редко упоминаются типы масла, только часто встречаются недоумевающие отзывы, почему один вид масла хранится всего несколько месяцев, а другой – около года. Оказывается, все дело в его разновидности.

Процентный состав:

Содержание жирных кислот:

Линолевая кислота ( в олеиновом типе, соответственно, олеиновая) – от 70 до 80 %;
Олеиновая (или линолевая) — от 14 до 21 %;
Пальмитиновая кислота — до 7,5 % ;
Стеариновая — от 1 до 4 %;
Арахиновая кислота (она же эйкозановая) — около 0,5 %;
Миристиновая – не более 0,2 %;
Линоленовая — около 0,2 %. Также считается, что в этом масле наиболее высокая концентрация конъюгированной линоленовой кислоты (CLA), чем в любом другом растительном масле — 0,7 мг/г.

Другие компоненты:

Витамин Е – преобладает альфа-токоферол, его количество составляет примерно 441 мг на кг масла, так же содержится небольшое количество токотриенола (γ-и δ-токотриенолы).

Кроме витамина Е, в составе масла есть немного витамина К и производные серотонина.

Лечебные свойства сафролового масла:

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употребление сафлорового масла внутрь для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний .

Высокое содержание активной формы витамина Е повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, нейтрализует вредные вещества пищи. В 1 столовой ложке сафлорового масла содержится 4,6 мг витамина Е – примерно 31 % от суточной потребности.

Фитостеролы – вещества с гормоноподобной структурой, также способны повышать иммунитет, полезны при заболеваниях суставов и для сердечной деятельности.

Регулярное употребление этого масла внутрь помогает снизить уровень холестерина, как за счет действия омега-6 и омега-9 жирных кислот, так и за счет наличия фитостеринов, которые напрямую снижают всасывание холестерина в кишечнике. С этой целью надо употреблять по 3 ложки сафлорового масла в день.

Благодаря содержанию витамина К это масло помогает от кровотечений, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию, а также может использоваться для лечения купероза .

Олеиновый тип масла полезен для мозга, это обусловлено тем, что олеиновая кислота входит в состав нервных синапсов и миелиновых оболочек. Таким образом, употребляя сафлоровое масло внутрь, мы удовлетворяем потребность мозговой ткани в основных питательных веществах.

Производные серотонина , содержащиеся в этом масле (N-(p-coumaroyl), способны оказывать противовоспалительный эффект на клетки – за счет блокирования воспалительных цитокинов.

В педиатрии это масло используется в качестве добавки к грудному молоку для детей с дефицитом массы тела – это улучшает развитие нервной ткани и способствует росту и увеличению массы.

Также оно имеет применение при запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря (например, желчнокаменной болезни, гепатитах, холецистите), женских заболеваниях (снижении функции яичников, эндометрите, аменорее), экземе, кожной сыпи, может использоваться при повышении температуры и простудных заболеваниях (сафлоровое масло обладает потогонным действием).

Калорийность

Калорийность сафлорового масла составляет 120 ккал на 1 столовую ложку или 880 ккал на 100 г.

Косметическое действие сафлорового масла

Оба типа сафлорового масла будут хорошо питать и смягчать кожу любого типа, а также защищать ее от высыхания. Но наиболее подходит это масло для нормальной и сухой кожи, особенно с признаками обезвоживания или поврежденной агрессивными факторами внешней среды. Его часто используют в составе элитной косметики в качестве компонента, улучшающего эластичность зрелой и стареющей кожи .

Омолаживающие свойства ненасыщенных жирных кислот тоже очень хорошо известны, поэтому не будем повторяться. Олеиновый тип масла по свойствам похож на оливковое.

Кроме того, олеиновое сафлоровое масло можно применять в дневной косметике, оно способно защищать кожу от солнца. А вот линолевый тип масла будет прогоркать под воздействием УФ-лучей, поэтому его с этой целью использовать не рекомендуется.

Нет противопоказаний для использования этого масла наружно у детей – им можно смазывать опрелости или использовать в качестве массажного.

Также можно применять его для заживления ран, при ожогах любого типа (в том числе солнечных), сыпи и других кожных заболеваниях. Сафлоровое масло хорошо успокаивает раздраженную кожу и оказывает противовоспалительный эффект.

При уходе за ногтями это масло простимулирует их рост и уменьшит ломкость.

Использование для волос

Оба типа масла полезны для восстановления структуры сухих и поврежденных волос, а также помогают от их выпадения. Благодаря глубокому увлажняющему действию, волосы становятся красивыми, более блестящими и ухоженными.

Помогает ли сафлоровое масло похудеть?

Исследования, проведенные Государственным Университетом Огайо в 2009 году, показали что сафлоровое масло линолевого типа способно снижать вес , особенно уменьшать жировые отложения в области живота. Исследование проводилось на тучных женщинах в период менопаузы, а также имевших сахарный диабет 2 типа в анамнезе. Испытуемые употребляли ежедневно по 8 г сафролового масла. После 16 недель было отмечено снижение абдоминального жира от 2 до 4 кг без диет и физической нагрузки.

Также было установлено, что сафлоровое масло способно повышать количество адипонектина , гормона, влияющего на жировой обмен. Его концентрация в крови значительно понижается при ожирении.

А еще именно это масло предпочтительнее всех остальных для спортивного питания, т.к. оно уменьшает жировую ткань и увеличивает мышечную.

Правда, в последнее время появились уточнения некоторых исследователей, что сафлоровое масло может использоваться для похудения только для людей с ожирением высоких степеней, т.к. у них сильно нарушен метаболизм и в этом случае будет выраженный клинический эффект. А для людей с лишним весом и нормальным метаболизмом требуются дополнительные исследования эффективности.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется при беременности, т.к. обладает абортивным действием.

Чрезмерные количества сафлорового масла могут привести к ожирению.

Явления непереносимости и аллергические реакции вызывает редко.

Примерная цена на сафлоровое масло и где можно его купить:

Цена на это масло зависит от метода получения и колеблется от 7 до 15 долларов за литр.

Сафлоровое масло

Сафлор красильный из семейства астровых с желтыми или красными трубчатыми лепестками не назовешь самым красивым цветком на свете. Впрочем, в этом растении цветки — не самая важная его часть, хотя их еще тысячи лет назад использовали для окрашивания тканей, а также в качестве первой декоративной косметики — румян и помады. И хотя этот сорняк оккупировал чуть ли не пол планеты, его есть за что любить. Наибольшую ценность для человека представляют плоды растения — источник уникального масла, которое широко используют в пищевой и текстильной промышленности, строительстве, кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Сегодня мы подробнее расскажем о свойствах, особенностях применения и выбора сафлорового масла.

ЧТО ЗА ПРОДУКТ?

По консистенции сафлоровое масло жидкое. Цвет его варьируется (в зависимости от способа производства) от светло-желтого, оливкового до темно-зеленого. Масло, употребляемое в пищу и в косметологических целях, не обладает выраженным вкусом и запахом.

Как уже было сказано, сафлоровое масло добывают из плодов сафлора красильного. Его качественные характеристики и предназначение зависят от методов производства. Для применения в кулинарии, а также в медицине и косметологии используют только масло, изготовленное из очищенных семян растения методом механического холодного прессования. Продукт из неочищенных семян, подвергнутых горячему прессованию или экстрагированию растворителем, применяют в производстве линолеума и быстросохнущей олифы светлого цвета, а также в мыловарении.

Поскольку сафлоровое масло нас интересует в качестве пищевого продукта, лекарственного и косметического средства, рассмотрим свойства продукта, получаемого в процессе механического холодного (без нагревания) прессования.

Такое масло является богатейшим источником жирных кислот — в первую очередь линолевой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой, арахидоновой. Также сафлоровое масло содержит приличное количество витаминов Е и К, гликозидов и производных серотонина.

По мнению врачей, наиболее ценной составляющей сафлорового масла является линолевая кислота. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, чтобы принимать активное участие в жировом обмене и регулировать уровень холестерина в крови. В комплексе с другими полезными веществами линолевая кислота оказывает благотворное влияние на работу многих систем и органов организма, общее самочувствие и здоровье человека в целом.

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Благодаря своему составу сафлоровое масло широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Оно применяется для:

замедления естественных процессов старения внутренних органов и кожи.

В народной медицине сафлоровое масло давно успешно используется для устранения запоров, в том числе хронических, а также как сильное моче- и желчегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы и желчного пузыря. По наблюдениям врачей и народных целителей, употребление сафлорного масла в составе блюд или в чистом виде благотворно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом, облегчая течение и симптомы заболевания.

В лечебных целях, в том числе для мягкого, постепенного похудения, рекомендуется регулярно (но только после консультации с врачом!) употреблять не более 2 ч. ложек сафлорового масла или 1 капсулу аптечного средства в день. Данные дозы превышать нельзя, иначе появляется риск развития тошноты, диареи, головокружения и головной боли.

САФЛОРОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

Специалисты считают сафлоровое масло холодного отжима одним из самых эффективных антивозрастных средств, помогающих замедлить процессы старения кожи и тканей внутренних органов. Именно поэтому оно входит в состав многих элитных косметических средств (кремов, лосьонов, в том числе солнцезащитных, бальзамов, шампуней), специально разработанных для женщин после 45 лет.

Сафлоровое масло или косметические средства, его содержащие, быстро впитывается в кожу (даже после длительного применения оно не способствует повышению ее жирности), проникает в глубокие слои эпидермиса и удерживает там влагу. В результате применения таких средств кожа становится более нежной, гладкой, упругой, разглаживаются морщинки и предотвращается появление новых, улучшается цвет лица.

Сафлоровое масло в чистом виде или в составе шампуней — проверенное временем косметическое и лечебное средство, помогающее оживить сухие ломкие волосы. Трихологи особенно рекомендуют регулярно использовать такие средства женщинам, часто красящим волосы (особенно при радикальном изменении цвета), делающим перманентную завивку, пользующимися фенами, утюжками, плойками. Замечено, что уже спустя месяц после применения сафлорового масла (его просто равномерно распределяют по всей длине волос и выдерживают 15—20 минут, после чего смывают) или шампуней, его содержащих, волосы становятся гораздо более мягкими, блестящими, шелковистыми и густыми. У многих даже частично решается проблема выпадения волос. Сафлоровое масло для волос рекомендуется применять 2—3 раза в неделю.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ САФЛОРОВОЕ МАСЛО?

Поскольку способы производства масла из сафлора красильного отличаются, внимательно читайте описание на этикетках продукта.

Наиболее качественным, полезным и универсальным для здоровья и красоты считается сафлоровое масло холодного отжима с нейтральным вкусом и запахом.

Масло, содержащее очень много олеиновой кислоты (внимательно читайте состав), идеально подходит для жарки, поскольку она при нагревании не теряет своих полезных свойств.

Масло, в составе которого больше всего линолевой кислоты, нужно использовать для заправки салатов и других холодных блюд, в диетическом питании, призванном избавиться от лишнего веса, а также для ухода за кожей и волосами. Этот вид масла обязательно нужно хранить в плотно закупоренной стеклянной бутылке (лучше всего из темного стекла), в затемненном прохладном месте. Если не соблюдать эти правила хранения, такое сафлоровое масло быстро испортится, прогоркнет и станет непригодным для использования.

Жиры и масла - Сафлоровое масло

Жиры и масла - Сафлоровое масло



Сафлор, Carthamus tmctorius , является одной из древнейших зерновых культур. Считается, что этот вид вышел из юго-восточной Азии, но долго выращивался в Ки­тае, Ближнем Востоке и Северной Африке. Сафлор был привезен в Соединенные Штаты иммигрантами из Испании и Португалии. До недавнего времени история сафлора была связана почти полностью с использованием его цветков, из которых извлекался краситель картамин. Позже внедрение других, более устойчивых, кра­сителей вытеснило это использование сафлора. Сафлор был относительно незначи­тельной масличной культурой до начала 1950-х гг., когда были выведены сорта с бо­лее высоким содержанием масла в семенах, и сафлоровое масло стали использовать для защитных покрытий. В состав сафлорового масла входит в основном линолевая жирная кислота при очень низком содержании линоленовой, в результате чего оно является почти идеальным высыхающим маслом. Интерес к способности ненасы­щенных жидких масел снижать уровень холестерина в сыворотке крови катализи­ровал развитие пищевых сортов сафлорового масла.
Состав и физические свойства сафлорового масла

Жиры и масла - Сафлоровое масло

Сафлоровое масло получают отжимом семян или экстракцией растворителем. Оно занимает особое положение, поскольку имеет самое высокое содержание линолевой (С18: 2) жирной кислоты, возможное для производимых в промышленных масштабах масел. Типичные характеристики сафлорового масла представлены в табл. 1.13.
Сафлоровое масло привлекательно для потребителей, стремящихся к здоро­вому питанию. Линолевая кислота, составляющая основную часть жирных кислот сафлорового масла, относится к незаменимым, т. е. не может быть синтезирована в человеческом организме. Она необходима для обеспечения целостности плазма­тических мембран, процессов роста и воспроизводства, функционирования кожи и других органов. Интерес вызывает также благотворное воздействие сопряжен­ных жирных кислот на здоровье человека. Их потенциальными терапевтическими свойствами являюся антиканцерогенное, антиатеросклерозное воздействие, актива­ция роста при слабом увеличении массы тела. Сафлоровое масло является природ­ным сырьем для производства сопряженной линолевой кислоты ( conjugated linoleic fatty acids — CLA ).

Окислительная нестабильность сырого сафлорового масла препятствует его хранению перед обработкой в течение неограниченного периода времени. Обычно индукционный период сырого сафлорового масла без добавления антиоксидантов варьируется от 4 до 8 ч сразу после дробления, и снижается до 1-3 ч после 2-4 ме-

1.13. Состав сафлорового масла и его физические свойства

сяцев обычного хранения. Таким образом, очевидно, что сафлоровое масло с его вы­соким уровнем линолевой кислоты и низким уровнем природных антиоксидантов не обладает высокой устойчивостью к окислению.

Сафлоровое масло используется в тех пищевых продуктах, где желательно вы­сокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Оно используется в майо­незе, салатных дрессингах и жидком маргарине, а также первоначально использо­валось как жировая основа для мягкого наливного маргарина. Стабильность вкуса была постоянной проблемой для тех продуктов, которые содержат значительные количества сафлорового масла в связи с высоким содержанием в нем линолевой кислоты. Сафлоровое масло легко гидрогенизируется на обычном технологическом оборудовании. Гидрогенизация повышает окислительную стабильность, и гидроге- низированное сафлоровое масло можно использовать в маргарине или шортенингах для замены жировой основы в обычной β-кристаллической форме. Однако окисли­тельная стабильность гидрогенизированного сафлорового масла значительно ниже, чем соевого или кукурузного масел, отвержденных до такой же степени.

Высокоолеиновое сафлоровое масло

Природная мутация растения сафлора, обнаруженная исследователями Калифор­нийского университета в Дэвисе, позволяет получить масло, в котором обычные содержания линолевой и олеиновой жирных кислот поменялись местами (т. е. в масле высокое содержание олеиновой вместо линолевой кислоты). Следователь­но, масло имеет существенно улучшенную окислительную стабильность по сравне- нию с обычным сафлоровым маслом благодаря замене полиненасыщенных цепочек мононенасыщенными. Дополнительным преимуществом этой мутации сафлора является то, что растения и семена могут предлагаться по той же цене, что и обычный сафлор в связи с более широким климатическим диапазоном произрастания . Жирнокислотный состав масла как высоколинолевых, так и высокоолеиновых сортов сафлора оказался удивительно постоянными при различных темпера­турных условиях. Небольшие вариации обеих разновидностей представляли собой увеличение содержания олеиновой кислоты при более высоких температурах роста и увеличении содержания линолевой — при более низких температурах роста. Эти результаты показывают, что оба сорта сафлорового масла должны обеспечить очень однородные и стабильные продукты независимо от года урожая.

Состав и физические свойства высокоолеинового сафлорового масла

Высокоолеиновое сафлоровое масло сохранило светлый цвет и вкус нормального сафлорового масла, но окислительная стабильность (индукционный период), изме­ренная методом активного кислорода, увеличилась в три с половиной раза.

Взаимосвязь между степенью ненасыщенности липидов и их склонностью к окислению хорошо известна. В ранних исследованиях кинетики окисления жирных кислот была отмечена различная скорость окисления линолевой и олеиновой жир­ных кислот. Более низкая скорость окисления олеиновой и насыщенных жирных кислот была главным основанием гидрогенизации масла. Устранение одной двойной связи в жирной кислоте значительно увеличивает устойчивость к окислению. Использование натуральных масел, которые богаты олеиновой кислотой, исключа­ет некоторые побочные эффекты гидрогенизации, такие как изменение вкуса и об­разование транс-изомеров жирных кислот. Оценка пригодности для обжаривания

показала, что нысокоолеиновое сафлоровое масло является превосходным фритюрным маслом. При контрольных испытаниях оно противостояло окислению и поли­меризации лучше, чем гидрогенизированный шортенинг 1651, стабильность карто­фельных чипсов была вполне приемлема и аналогична стабильности продуктом, жареных на гидрогенизировашюм масле. Это масло может применяться во всех областях, где необходимо высокостабильное жидкое масло (те же направления, что предложены для высокоолеинового подсолнечного масла).

Читайте также: