Как сделать рыбью чешую

Обновлено: 07.07.2024

Посмотрите, может кому пригодится

Что приготовить на ужин - подумала я и вспомнила про давно забытых в морозильнике карасей. Рыба оказалось на удивление красивой и покрыта крупной перламутровой чешуей. У меня как у творческого человека не поднялась рука выкинуть эти чешуйки в мусорное ведро.

Так спонтанно зародилась идея задекорировать прозрачную стеклянную бутылочку из под детского сока самой настоящей перламутровой чешуей. Что же из этого получиться?

В древности существовала техника вышивания рыбными чешуйками. Не знаю какова была методика, но можно предположить, что гламурные пайетки являются современными последователями рыбьей чешуи.

Так как я раньше не работала с чешуей пришлось немного помучатся. Сначала тщательно промыла чешую под проточной водой. Обсушила при помощи бумажной салфетки, равномерно раскидала на газетной бумаге. Как только они подсохли, то сразу свернулись.

Сухая рыбья чешуя оказалось жесткой и её невозможно было приклеить к гладкой стеклянной поверхности. Перепробовала несколько разновидностей клея. Единственный клей который более менее подошел - столярный "Момент".

Помучавшись с жесткой чешуей я неожиданно нашла выход из ситуации. Размоченная в воде чешуя становиться мягкой и податливой. Красота!

И вот что из этого получилось. Все, кому я показывала бутылку с чешуей с первого взгляда не могли понять из чего сделан декор бутылки. Бутылочка словно покрыта серебристым инеем.

Рыбья чешуя имеет неровную текстуру. Очень хочется подчеркнуть эту красоту. В голове крутиться идея подкрасить неровности серебристой или голубой акриловой краской. Может у Вас возникла идея? Мне будет интересно услышать Ваши советы!

Осталось еще немного и бутылка будет в ближайшее время представлена широкой аудитории в полной красе!

Когда вы чистите карася или сазана, то выбрасываете чешую? Так, её же можно приготовить и есть. И вкусно получается. Я нашел, как готовят чешую карповых рыб. Расскажу особенности рецепта и как лучше сделать. Так же расскажу, почему этого я сам делать не буду, хоть и вкусно. Есть в этом рецепте небольшое лукавство, о котором вы узнаете из статьи. Поехали.


Например, китайцы жарят карпа прямо в чешуе, говорят, что это полезно. Кальций там. Действительно, там кальций. На просторах интернета можно найти рецепты не только приготовления самого карася, карпа, но и его чешуи.

Сегодня я вам расскажу как это делается и расскажу, почему я сам так делать не буду. Рецепты такие можно найти в интернете. Просто наберите "как приготовить чешую" или что-то подобное.

Итак, у вас осталась после чистки рыбы чешуя. Вы её промываете в холодной воде. Именно в холодной, так как в горячей свернется слизь. Потом, на пол-литра воды берем чайную ложку уксусной эссенции 70% и отмачиваем там чешую часочек. Чешуя станет немного помягче.

Теперь надо взять соль, ваши любимые специи и муку (или крахмал). В этом вывалять чешую и обжарить в кипящем масле как чипсы. Говорят, что это будет вкусно. Я не сомневаюсь, и даже уверен, что будет вкусно.

Но таким образом, применяя все эти специи и обжарку в масле, можно приготовить не только чешую, но и все что угодно. Хоть нарезанную бумагу. Каша из опора в чистом виде. А вы как считаете, стоит заморачиваться этой ерундой или лучше так саму рыбку пожарить вместо чешуи?


Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, нажав на красное сердечко-лайк и подпишитесь на канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Почистить рыбу и обойтись без генеральной уборки на кухне - реально

Подготовка к чистке

Для чистки понадобится нож или рыбочистка, разделочная доска, кулинарные ножницы, пищевая пленка / Фото: legkovmeste.ru

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

Можно сперва вынуть внутренности или очистить от чешуи / Фото: polsov.com

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное - делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

Лучше выбирать прозрачный и большой пакет, чтобы контролировать процесс со всех сторон / Фото: sovetclub.ru

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное - сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

Если чистить рыбу в воде, чешуйки не будут разлетаться во все стороны / Фото: 365news.biz

Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.

Благодаря такому способу можно снять кожу с рыбы, будто чулок/ Фото: kaifolog.ru

4. Отваривание или кипяток

Окуните рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуя отойдет намного быстрее / Фото: static.mk.ru

Тепловая обработка - хороший способ и для большой тушки, и для мелкой с плотными, прилегающими чешуйками. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус - после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Другой вариант - сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом.

Особенности очищения разной рыбы

Рыбу без чешуи достаточно просто промыть в воде и разделать / Фото: skumbriya-retsept.ru

1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.

2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.

3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.

Если у рыбы острые плавники, их нужно обрезать первым делом / Фото: ribolovrus.ru

4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.

5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.

6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.

Если кожа хека кажется грубоватой, снимите ее еще до готовки / Фото: prostovkysno.com

7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.

8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.

9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.

10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.

11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.

13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.

Некоторые виды рыбы предварительно лучше ошпарить кипятком, чтобы легче избавиться от чешуи / Фото: i.ytimg.com

Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.


Наверное, нет такого человека, которые ни разу не пробовал мясной холодец или заливное. Но вот найти среди наших соотечественников того, кто ел холодец из рыбьей чешуи, практически невозможно. Это азиатское блюдо довольно легко приготовить, и, как утверждают знатоки, в нем используется очень полезный ингредиент - рыбная чешуя.

Холодец и заливное - это блюда, которые многие любят за мягкость, особую консистенцию и то, что их нужно есть холодными. Они могут быть как повседневным, так и праздничным блюдом. Для приготовления часто используют специальный желатиновый порошок или порошок агара, которые смешиваются с водой. Для холодца обычно достаточно исходных продуктов. Однако недавно нашлись любительницы кулинарии, которые придумали свой рецепт приготовления холодца из особого ингредиента - рыбьей чешуи.

Действительно ли из рыбьей чешуи можно сделать желе


Когда мы готовим рыбу, то всегда снимаем с нее чешую, потому что ее трудно, а то и вовсе невозможно есть. Тем не менее вы можете сохранить ее, чтобы приготовить необычный холодец. Удивительно, но если ее нормально обработать, не будет никакого специфического рыбного запаха. Наоборот, вы получите очень вкусное и очень полезное для здоровья блюдо. Так как в Азии про холодец никто не знает, там это блюдо принято называть желе из рыбы.

Многие боятся разделывать рыбу — считается, что это долгая, сложная и грязная работа. Поэтому зачастую для готовки предпочитают покупать филе, а не целую рыбу. Однако тушку можно приобрести дешевле, при этом она будет свежее и вкуснее обычного филе. Более того, отходы после разделки можно также использовать с умом и пустить на уху. Наша инструкция поможет правильно разделывать рыбу и расскажет, как оставить рабочее место на кухне в чистоте.

Как быстро разделать рыбу / Пошаговая инструкция

Как удалить чешую и слизь

Процесс разделки рыбы традиционно начинается с устранения чешуи. Вам понадобится нож с небольшим лезвием или специальный разделочный нож. Счищать чешую надо от хвоста к голове. Если чешуйки держатся чересчур крепко, ошпарьте тушку кипятком.

Чтобы липкая чешуя не летела на стены и мебель кухни, положите рыбу в емкость с водой. Подойдет миска или таз. Убирайте чешую, держа тушку под водой полотенцем, чтобы она не выскальзывала из рук.

Некоторые виды речной рыбы имеют слой слизи, который надо удалить прежде, чем начинать работать с чешуей. Для этого выполните одно из следующих действий:

У окуня, судака, ерша и рыбы некоторых других видов есть острый спинной плавник, которым легко пораниться. Его следует удалить перед чисткой. Для этого надрежьте спинку ножом и выдерните плавник, крепко взявшись за него тканью.

Когда кожа останется чистой от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Если тушка мелкая и вы собираетесь пустить ее на бульон, то чешую можно не снимать, потому что она даст дополнительный навар.

Как удалить внутренности

бережно удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь (если он порвался, вырежьте все окрасившиеся желчью части — есть их можно, но блюдо будет горчить);

По завершении работы очистите рыбу от остатков крови руками, струей воды из-под крана или ножом. Так вы подготовите тушку к дальнейшей обработке.

Как удалить жабры, плавники и голову

Жабры при попадании в пищу горчат, поэтому их непременно надо удалять. Это удобно делать кухонными ножницами. Найдите жабры под жаберными крышками и обрежьте с двух сторон.

Плавники у хвоста, на брюшке и возле головы отрежьте острым ножом. Голову нужно отсечь по линии жабр, перпендикулярно брюшку. Если тушка крупная, делайте это большим прочным ножом.

Очищенную рыбу, разделочную доску и нож нужно на данном этапе тщательно помыть. Важно избавиться от остатков чешуи, крови, внутренностей.

Если вы собрались варить уху или рыбный бульон, голову удалять не надо. Далее следуйте рекомендациям из нашего рецепта.

Как из очищенной рыбы сделать филе

Положите тушку на чистую доску. Вдоль позвоночника сделайте разрез так, чтобы мясо отделилось от кости.

Чтобы отделить мясо от кожи, сделайте надрез у хвоста. Положите рыбу кожей к доске и проведите ножом параллельно столу, крепко держась за хвост. Так у вас получится филе.

Если вы заранее решили, что будете делать филе, то этап очистки от чешуи можно пропустить. Рыбу потребуется разделать, вынув внутренности, и с помощью описанного выше способа отделить мясо от кожи и костей. Так чешуя останется на коже и не доставит вам хлопот при приготовлении.

Как выпотрошить рыбу со спины

Это потребуется для приготовления, например, фаршированной рыбы. Попробуйте чудесный рецепт фаршированного карпа: для этого требуется разделать рыбу, выбрав самый крупный экземпляр. Блюдо получится более эффектным и праздничным, если запечь тушку, уложив ее на брюхо и нафаршировав сверху.

Для подобных рецептов нужно освоить способ разделки рыбы со спины. Алгоритм работы в этом случае такой:

Теперь можно начинать приготовление блюда в соответствии с рецептом, закладывая фарш не в брюхо, а через спинку.

Что сделать с рыбными отходами

После разделывания остается много рыбных отходов: чешуя, голова, кожа, внутренности, кости. Если чешую и внутренности можно без зазрения совести выкинуть, то кожу и голову лучше оставить и приготовить из них бульон, заливное, соус или суп.

Отправив обрезки в кастрюлю для варки, добавьте приправы. Для приготовления рыбных блюд подходят горошковый и молотый перец, базилик, фенхель, лавровый лист, кардамон, кориандр, тимьян, шафран и мелисса. Так быстро и без особых усилий можно сварить финский лохикейтто как из целой рыбины, так и из головы и других остатков.

3 альтернативных метода чистки рыбы

Любители морепродуктов придумали не один способ чистки рыбы. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Чистка теркой. Чешую можно снять обычной четырехреберной теркой. Для этого зафиксируйте рыбину за хвост и прижмите к горизонтальной поверхности, а стороной с острыми зубчиками очищайте рыбу.

Чистка дрелью. Зафиксируйте дрель со сверлом 10 милиметров на столе и табурете, включите и аккуратно подносите к ней рыбину.

Чистка струей воды. Большие тушки удобно чистить сильной струей воды — такую выдают аппараты для мытья машин и ковров.

Облегчить работу позволяют специальные приспособления: удобные дугообразные ножи, доски с фиксирующими хвост прищепками, специальные рыбочистки. Используя их, можно легко снять чешую и разделать продукт для дальнейшего приготовления. Оригинальный способ потрошения есть у китайцев: с помощью бамбуковых палочек они могут достать внутренности, оставив тушку абсолютно целой.

Что можно сделать?

Читайте также: