Как сделать рыбу в пост

Обновлено: 04.07.2024

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10469)
  • печенье,пряники (2144)
  • булочки, пончики (1812)
  • кексы (1448)
  • пирожки (1278)
  • пирожные (1098)
  • рулеты (566)
  • маффины (270)
  • глазури, кремы (113)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5917)
  • песочное тесто, бисквит (3023)
  • дрожжевое тесто (1025)
  • Слоёное тесто (505)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4994)
  • торты с выпечкой (3729)
  • торты без выпечки (840)
  • блюда из овощей (4802)
  • закуски (4604)
  • салаты (4379)
  • блюда из птицы (3668)
  • десерты (3322)
  • консервирование, заготовки (2664)
  • блюда из рыбы (2611)
  • блюда из свинины (2207)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1503)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1499)
  • супы (1253)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • блюда из говядины (1177)
  • запеканки (1168)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1134)
  • блюда из грибов (835)
  • напитки, коктейли, морсы (818)
  • праздники (813)
  • соусы (746)
  • блюда из молочных продуктов (735)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (637)
  • Блюда из субпродуктов (629)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (530)
  • блюда из яиц (522)
  • советы кулинарам (507)
  • блюда из ягод, фруктов (467)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (425)
  • блюда из морепродуктов (424)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (363)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (352)
  • оригинальные бутерброды (316)
  • пицца (301)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (244)
  • пельмени,вареники (239)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (134)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (122)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

-Метки

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Рыбные блюда для поста


В последние выходные Великого Поста можно кушать рыбу. Предлагаю 45 рецептов постных рыбных блюд с фото.

Фото к рецепту: Жареная рыба под овощным маринадом

Хотите вкусную рыбку на обед? А пожалуйста! :) Рекомендую приготовить по этому рецепту филе любой морской рыбы или не костлявую речную рыбу, например судака.

филе рыбы, лук репчатый, морковь, томат-пюре, лавровый лист, уксус, масло растительное, мука, соль, перец, сахар, вода

Фото к рецепту: Рыбные тефтели в подливе

Рыбные тефтели – рецепт простого рыбного блюда, которое подойдет для некоторых дней поста.

рыба, хлеб белый, лук, морковь, томат-паста, соль, перец, пряности, масло растительное

Фото к рецепту: Апельсиновая семга

сёмга, соль, перец чёрный молотый, апельсин, лимон

Фото к рецепту: Рыбное азу

Это просто мечта гурмана. Для рыбного азу желательно выбирать филе рыбы без костей или с незначительным их содержанием.

филе рыбы, лук репчатый, картофель, помидоры, огурцы солёные, морковь, чеснок, зелень, лавровый лист, перец чёрный молотый, специи, соль, бульон, масло растительное

Фото к рецепту: Рыбные тефтели (из фарша)

Для праздничного постного дня идеально подойдут тефтели из рыбного фарша. Это просто и вкусно.

фарш рыбный, булочка, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный молотый, томат-паста, вода, лавровый лист

Фото к рецепту: Мойва, запечённая в фольге

Это блюдо можно в пост. Мойва, запеченная в фольге, - блюдо простое, но очень вкусное.

мойва, соль, перец, лавровый лист, лимон, масло растительное

Фото к рецепту: Рагу из пангасиуса с грибами

Постное рагу из пангасиуса с грибами лично мне больше напоминает куриное, чем рыбное блюдо. Проверьте!:)

пангасиус, лук репчатый, шампиньоны, майонез, чеснок, соль, специи

Фото к рецепту: Белый амур жареный

Люблю я жареную рыбу. А этот рецепт прост, а белый амур очень вкусен. Рекомендую:)

рыба, мука, уксус, сок лимонный, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Рыба жареная

Рыба жареная – рецепт блюда "два в одном" - и вкусно, и полезно. Это блюдо, в котором сохраняется ряд полезных для организма элементов: витамины D и E, а также фосфор, кальций, магний и железо. Жареная рыба хороша в пост. И на праздничном столе.

рыба, мука, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Мойва жареная

Жареная мойва у нас в семье пользуется любовью, попробуйте, может и Вам понравится.

мойва, соль, мука, масло растительное

Фото к рецепту: Простой рецепт жареного лосося

Как вкусно и быстро приготовить лосося? Да поджарьте его:)

стейк, чеснок, соль, перец, масло растительное, лимон

Фото к рецепту: Стейк из семги с кунжутом

Ну кто не любит семгу? Я бы променяла на нее любое мясо. А семга, жаренная в кунжуте, - объедение.

сёмга, семя кунжута, масло растительное, сок лимона, соль, смесь, специи

Фото к рецепту: Салат свекольный с семгой

Попробуйте приготовить вкусный салатик из овощей и семги.

картофель, свекла, морковь, сёмга копчёная, лук репчатый, горошек зелёный консервированный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Скумбрия, запеченная в фольге

Любите ли вы запеченную рыбу так же, как я? Тогда этот рецепт скумбрии, запеченной с помидорами и лимоном, именно для вас. :)

скумбрия, помидоры, лимон, соль, перец, масло оливковое

Фото к рецепту: Тюлька с картошечкой

Как Вам такой простой холостяцкий ужин? Что-то солененького захотелось.

картофель, тюлька, лук репчатый, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Свежая семга жареная

Свежая рыбка жареная - это так вкусно. А семга тем более.

сёмга, масло растительное, соль, перец

Фото к рецепту: Рыба, запеченная с грибами и овощами в духовке

Для этого блюда можете взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем.

окунь красный, палтус, камбала, масло оливковое, перец болгарский желтый, лук репчатый, шампиньоны, вино белое сухое, тимьян (чабрец, богородская трава).

Фото к рецепту: Запеченный хек с овощной начинкой

Вкусная сочная рыба, пропитанная овощами.

хек, соль, перец чёрный молотый, приправа, лимон, лук репчатый, морковь, соус томатный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Постные рыбные котлеты из семги

Не так уж сложно приготовить котлетки без яиц. А вкусно то как!

сёмга, хлеб белый, чеснок, крахмал, масло растительное, мука, специи, соль, вода

Фото к рецепту: Скумбрия, запеченная в рукаве

Рецепт запекания скумбрии очень прост, но запеченная рыба в итоге получается просто изумительного вкуса! Нежная, сочная, просто пальчики оближешь!

скумбрия, соль, перец, лимон, лук, масло растительное

Фото к рецепту: Речная рыба жареная

Предложу вам на обед жареную рыбу речную с хрустящей корочкой. А приготовить такую рыбку проще простого.

рыба, соль, мука, масло растительное

Фото к рецепту: Посол мороженой рыбы

Хочется малосольной рыбки на обед? Не знакомы с технологией посола мороженой рыбы? А мы вам подскажем))

рыба, лук репчатый, чеснок, соль, уксус, лавровый лист, перец, масло подсолнечное нерафинированное

Фото к рецепту: Нототения жареная

Люблю жареную рыбку. Готовим жареную нототению и пополняем запасы фосфора и кальция! :)

нототения, соль, перец, мука пшеничная, кунжут, масло растительное

Фото к рецепту: Килька в томатном соусе

Захотелось вкусной рыбки. Делала сегодня рыбку а-ля консерва. Как Вам моя килька в томатном соусе?

килька, сок томатный, лук репчатый, масло растительное, соль, перец

Фото к рецепту: Жареное филе пангасиуса

Сейчас появилось великое множество замороженной рыбы. Я предпочитаю филе - мороки меньше:) Часто готовлю филе розовой камбалы (она же - пангасиус). Хочу с вами поделиться рецептом вкусного пангасиуса жареного.

пангасиус, мука, сухари панировочные, соль, перец, приправа, масло растительное

Фото к рецепту: Котлеты из речной рыбы

Рекомендую к праздничному постному дню чудесные рыбные котлеты. А подойдет разная речная рыба - щука, карп, толстолобик, сазан, судак. А на гарнир к котлетам из речной рыбы предложу пюре или рис. Загляденье, а не обед!:)

филе рыбы, лук репчатый, масло растительное, булочка, хлеб белый, сухари белые, соль, перец

Фото к рецепту: Судак жареный под маринадом

Судак достаточно постная рыба, но маринад делает с ней настоящие чудеса. Советую готовое блюдо охладить и дать жареному судаку под маринадом настояться 5-6 часов в холодильнике.

судак, мука, масло растительное, соль, перец, морковь, лук репчатый, томат-паста, сахар, масло растительное, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздика

Фото к рецепту: Хек под маринадом в томатном соусе

Рыба в томате, как консервы, но еще и по-домашнему натурально, и гораздо вкуснее!

хек, минтай, мука, масло растительное, морковь, лук, томат-паста, сахар, соль, специи

Фото к рецепту: Засолка лососевых (кеты, горбуши)

Рецепт засолки кеты, горбуши. Можно применить также и к другой рыбе. Вместо засолки лососевых посолить "под лососину" можно жереха, голавля, язя.

кета, филе рыбы, соль, сахар, перец душистый горошком

Фото к рецепту: Хек, тушенный в томатном соусе

Сегодня у меня получилась ну очень вкусная рыба. Хека тушеного с овощами можно подать как отдельное блюдо, а можно с любимым гарниром.

хек, сахар, уксус, томат-паста, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, лук репчатый, мука, вода

Фото к рецепту: Щука заливная

щука, лещ, морковь, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, лук, зелень укропа, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль, желатин

Фото к рецепту: Семга жареная с пряными травами

Проще простого пожарить стейк из красной рыбы на обед или ужин. Это самый простой рецепт, но как вкусно!

стейк, лимон, соль, перец, травы пряные, масло растительное

Фото к рецепту: Жареный пеленгас

Люблю я рыбу. Предложу Вам приготовить жареного пеленгаса. Эта рыбка хороша тем, что в ней мало костей.

рыба, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, мука, сок лимонный

Фото к рецепту: Котлеты из хека в томатной подливке

Нежные и сочные котлеты, я просто обожаю рыбу. Пополняем запасы полезных веществ в организме:)?

хек, минтай, судак, лук репчатый, хлеб белый, соль, перец, томат-паста, масло растительное

Фото к рецепту: Нежные рыбные фрикадельки (котлетки)

Люблю рыбу. И полезно, и вкусно. Предложу вам на обед нежные рыбные фрикадельки-котлетки.

филе рыбы, масло растительное, лук репчатый, хлеб белый, соль, перец, томат-паста

Фото к рецепту: Жареная щука с горчичным соусом

Обычная жареная щука, благодаря простому соусу из горчицы с зернами, приобретает пикантный вкус. Блюдо постное.

щука, соль, перец чёрный молотый, мука, масло растительное, масло оливковое, горчица, сок лимонный

Фото к рецепту: Постная фаршированная щука

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

щука, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, хлеб белый, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец горошком

Фото к рецепту: Караси жареные

Бюджетный вариант рыбного меню - сладенькие карасики.

карась, мука, масло растительное, специи, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Пангасиус в томатном соусе

Хороша рыбка. Нежный пангасиус в томатном соусе не стыдно подать и к праздничному столу.

пангасиус, хек, минтай, морковь, лук репчатый, томат-паста, вода, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, приправа

Фото к рецепту: Скумбрия в микроволновке

Скумбрия, приготовленная в микроволновке имеет нежный вкус и просто тает во рту.

скумбрия, лимон, перец, соль, майоран, майонез постный

Фото к рецепту: Скумбрия по-фламандски

Скумбрия, запеченная в духовке с травами. Приятный вкус и сочное мясо. Блюдо постное. Это блюдо бельгийской кухни, но большая часть бельгийских блюд по происхождению французские или голландские.

скумбрия, лимон, кервель, зелень эстрагона, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, масло растительное

Фото к рецепту: Жареный толстолобик

Толстолобик прекрасно подходит для жарки, в процессе которой его мясо остается мягким и сочным.

толстолобик, соль, масло растительное, сок лимонный, специи, мука

Фото к рецепту: Жареное филе пангасиуса

Рыба - это вкусно и полезно. Приготовим вместе жареное филе пангасиуса на обед. Как приготовить пангасиус на сковороде? Очень быстро!

пангасиус, перец чёрный молотый, соль, мука, масло растительное

Фото к рецепту: Стейк горбуши жареный

Простое, но очень аппетитное блюдо - жареный стейк из горбуши. Отведайте!

горбуша, мука, соль, специи, масло растительное

Фото к рецепту: Жареные караси

Побалуйте себя жареными карасями. Мясо сладковатое, зажаристая корочка. ммм!

Рыбные блюда

marinovannaya-ryba-pravoslavnyy-post


1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст.ложки томатного пюре, 2 ч.ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.

Кусочки филе посолить и обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь
Читать дальше.

ryba-tushenaya-s-gorohom-pravoslavnyy-post

500 г рыбы, 100 г гороха, 1 луковица, 30 г растительного масла, лимонная кислота, соль, 1/2 л воды, зелень

Рыбу промыть, нарезать на крупные куски, слегка натереть солью и сбрызнуть раствором лимонной кислоты.

Горох варить вместе с кусками лука до мягкости, затем выложить сверху подготовленные куски рыбы. Тушить под крышкой 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

ryba-zapechennaya-v-kapuste-pravoslavnyy-post


400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, черный молотый перец.

Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму
Читать дальше.

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30—35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

ryba-tushenaya-s-fasolyu-i-cvetnoy-kapustoy-pravoslavnyy-post


3 моркови, 1/2 стакана фасоли, 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 30 г растительного масла, 700 г рыбы, соль, переи,, 1,5 стакана воды, укроп, петрушка, помидоры.

Морковь очистить и крупно нарезать, фасоль отварить до полуготовности. Цветную капусту положить на полчаса в подсоленную воду, разобрать на кочешки. В кипящую подсоленную воду положить овощи в такой очередности: морковь, фасоль, лук, капусту. Варить 5 минут. Затем сверху положить куски
Читать дальше.

treska-zharenaya-s-baklazhanami-pravoslavnyy-post

500 г трески, 50 г муки, 700 г баклажанов, 80 г растительного масла, 300 г томатного соуса, 8 г чеснока, зелень.

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Вокруг жареной рыбы уложить жареные баклажаны, залить красным соусом и прогреть. При подаче зелень смешать с мелко нарезанным чесноком и посыпать рыбу.

ryba-po-zaporozhski-pravoslavnyy-post

1 кг рыбы, 2 ст.ложки муки, 4 ст.ложки растительного масла.

Для соуса: 2 моркови, 1 корешок петрушки, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 2 ст.ложки растительного масла, 4 помидора, 1/2 стакана воды, соль, перец, зелень по вкусу.

Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Обжаренные куски уложить в сотейник, залить соусом, который приготовить так: морковь, петрушку, соленые огурцы и репчатый
Читать дальше.

rybnaya-zapekanka-pravoslavnyy-post


400 г рыбного филе, 150 г растительного масла, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 2 столовые ложки зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар.

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком,
Читать дальше.

tushenaya-treska-s-ovoschami-pravoslavnyy-post


1 кг свежей трески, 1 луковица, 3 моркови, 5 сырых картофелин, 1 долька чеснока, соль, 1/2 л воды, 2 помидора, зелень.

Лук нарезать кольцами, морковь и картофель - кусочками, чеснок изрубить и растолочь с небольшим количеством соли, чтобы он дал сок. Овощи сложить в сотейник, посолить и залить горячей водой, тушить на слабом огне 10-15 мин. Куски рыбы слегка натереть солью, спрыснуть лимонной кислотой или
Читать дальше.

karp-tushenyy-s-lukom-pravoslavnyy-post

1 кг карпа, 6 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки уксуса, 1 ст.ложка сахара, по 2 горошины перца, 3 луковицы, зелень.

Карп нарезать порциями, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину положить в кастрюлю, прибавить лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.

На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху
Читать дальше.

500 г салаки, 20 г муки, 50 г растительного масла, 400 г маринада.

Для 1 л маринада: 300 г воды, по 25 г моркови, петрушки, лука репчатого, 700 г уксуса, 25 г сахара, 10 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошинок перца.

Свежую салаку очистить, удалить внутренности, головы. Промытую рыбу погрузить в соляной раствор (150г соли на 1 л воды при соотношении салаки к рассолу
Читать дальше.

ryba-tushenaya-s-kartofelem-i-yablokami-pravoslavnyy-post

50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних картофелин, 400 г рыбного филе, 3-4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень.

Масло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно нарезанный картофель и слегка посыпать солью. Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель, затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 мин.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты постных блюд из рыбы

Рыбные блюда — в зимнее время года особенно полезны, т.к. организму не хватает витаминов и полезных веществ. Особенно они выручат тех, кто соблюдает Великий пост перед Пасхой, когда важно придерживаться всех канонов и правил. В период поста есть нестрогие дни, когда разрешено употреблять блюда из рыбы. Поэтому предлагаем ТОП-4 вкусных и доступных постных рецепта приготовленных из рыбы.

Секреты приготовления рыбных блюд

Секреты приготовления рыбных блюд

  • Рыба может удовлетворить самые изысканные вкусы. Ее отваривают, жарят, запекают, тушат, делают гриль. Из рыбы варят супы, готовят плов, суши и пр.
  • Иногда речная рыба имеет запах тины. Чтобы его удалить ополосните тушку в холодной соленой воде. Также можете в процессе приготовления блюда добавить зелень укропа, который хорошо перебивает любые запахи.
  • Большинство сортов рыбы сочные, имеют рыхлую и нежную структуру. Поэтому иногда при жарке на сковороде мясо распадается. Чтобы при термической обработке этого не происходило, жарьте рыбу в кляре или запекайте ее целиком.
  • Мелкую рыбу жарьте целиком, крупную — нарежьте кусками среднего размера. Иначе на поверхности начнёт сохнуть корочка, а мясо внутри ещё не прожарится и будет сырым.

Рыбные котлеты с рисом

Рыбные котлеты с рисом

Рыбные котлеты с рисом и зеленью получаются сочными, вкусными и хорошо пропекаются. Это простое будничное блюдо для вкусного семейного обеда или ужина, которое готовится буквально за полчаса. Для рецепта можно использовать любой сорт рыбы.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 45 минут
  • Филе трески — 400-450 г
  • Петрушки и укропа — по несколько веточек
  • Рис — 70 г
  • Мука — для панировки котлет
  • Растительное масло — для жарки
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Приправа к рыбе — 1 ч.л.
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление рыбных котлет с рисом:

  1. Рис отварите в подсоленной воде до готовности в течении 20-25 минут после закипания под крышкой.
  2. Филе рыбы разморозьте при комнатной температуре, вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Лук репчатый очистите, помойте и мелко нашинкуйте, а зелень мелко порубите.
  4. В фарш добавьте лук, зелень, готовый рис, приправьте солью, перцем, паприкой и рыбной приправой.
  5. Фарш вымешайте и отбейте. Для этого руками поднимайте его вверх и с силой бросайте обратно в миску. Так проделайте около 20-25 раз. Отбивание фарша сделает его пышнее, эластичнее, он будет хорошо лепиться котлетами и не развалится при термообработке.
  6. Ладони смажьте растительным маслом, сформуйте котлеты и панируйте в муке.
  7. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и обжаривайте котлеты по 2,5-3,5 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой, выключите огонь и оставьте постоять на 5-7 минут.

Рыба в кляре

Рыба в кляре

Сегодняшнее гастрономическое изобилие позволяет готовить рыбу любых сортов. Самый распространенный вариант ее приготовления — жарка на сковороде. Например, всегда получается сочной и нарядной — жареная рыба в кляре.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Пшеничная мука — 200 г

Приготовление рыбы в кляре:

  1. Филе рыбы помойте, просушите полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Если у вас целая рыба, разрежьте ее вдоль, разделите на филе и вырежьте центральную кость. Также целую тушку можно порезать стейками, а мелкую рыбу оставить целостой.
  2. Рыбное филе приправьте специями, посолите и поперчите.
  3. Приготовьте кляр. Для этого взбейте венчиком яйца с солью и молоком.
  4. Затем понемногу добавляйте муку, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  5. Кусочки рыбы обмокните в кляре и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Обжарьте рыбу в кляре 5-7 минут на среднем огне, переверните ее на другую сторону и продолжайте жарить еще 5-7 минут до готовности.

Картофельные зразы с рыбой

Картофельные зразы с рыбой

Постные зразы с лососем подойдут для постного стола в праздничные дни. Они очень вкусные, с насыщенной пикантной начинкой и классическим картофельным тестом. Хотя приготовить их можно с любой другой рыбой для начинкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 3-4 ст.л.
  • Луковица — 2 шт.
  • Рыба — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Масло рафинированное — для жарки

Приготовление картофельных зраз с рыбой:

Рыбные биточки в духовке

Рыбные биточки в духовке

Сочные и мягкие постные рыбные биточки одинаково нравятся и детям, и взрослым. Они легко и быстро готовятся, а кушать их одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 500 г
  • Белый хлеб (горбушка) — 150 г
  • Молоко — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло растительное для жарки — 100 г

Приготовление рыбных биточков в духовке:

  1. Рыбное филе проверьте на наличие косточек, если они присутствуют, то удалите. Помойте его, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку. Также филе можно мелко порубить ножом, чтобы получился рубленый фарш, тогда биточки будут сочнее.
  2. Хлеб замочите в молоке и перекрутите через мясорубку или разомните руками.
  3. Зелень помойте и мелко порубите.
  4. В рыбный фарш добавьте хлебный мякиш, зелень, посолите, поперчите и хорошо размешайте.
  5. Из фарша сформируйте круглые биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Отправьте рыбные биточки в разогретую духовку до 180°С запекаться на полчаса. Затем переверните их на другую сторону и подрумяньте в течении 5-7 минут.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из рыбы.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Макароны с черемшой и яйцом-пашот

Макароны с черемшой и яйцом-пашот

Дынная диета или как похудеть до 5 кг за неделю

Дынная диета или как похудеть до 5 кг за неделю

Африканский вишнёвый апельсин

Африканский вишнёвый апельсин

Морщины на шее: как от них избавиться?

Морщины на шее: как от них избавиться?

Растяжки на ногах – причины и методы борьбы

Растяжки на ногах – причины и методы борьбы

Как сделать быстрый макияж?

Как сделать быстрый макияж?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований. Так происходит испокон веков.

В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.

Когда можно есть рыбу в пост?

рыба в пост

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста - в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Рекомендуемые виды

 какую можно рыбу в пост

Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась. Бесспорно, красная рыба тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы - горбуши, нерки, лосося. Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.

Питательное и вкусное постное меню: рецепты из рыбы

Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.

Треска в маринаде

можно есть рыбу в пост

Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы – трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:

- килограммовая тушка рыбы;

- головка репчатого лука;

- два средних помидора (свежих);

- по щепотке соли и сахара.

В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим лавровый лист и перец горошком.

Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.

Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.

Запеченная горбуша с овощами

вкусное постное меню рецепты

Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:

- зелень на свой вкус.

Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим. Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него - морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах. За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.

Запеченная рыба в пост – прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.

Филе минтая под томатным соусом

 пост разрешается рыба

Легкое, малокалорийное и, главное, постное яство, которое быстро готовится из недорогих ингредиентов, что тоже немаловажно. В пост разрешается рыба без использования молочных продуктов, типа сыра, сметаны и майонеза. Набор компонентов:

- килограмм минтая (замороженного);

- специи: черный перец, чесночная соль, сухой укроп.

Продукты для томатного соуса: ½ стакана пасты из помидор (выбирайте без содержания в составе консервантов), две луковицы, долька чеснока, 200 мл отфильтрованной воды, мука (15 г), перец, соль.

Сначала сделаем домашний маринад: мелко порубить репчатый лук, забросить в раскаленное масло, пассеровать до золотистого оттенка. Следом добавить томатную пасту, измельченный чеснок, указанные приправы и муку. В смесь влить воду, помешивать до загустения около 10 мин. Оставим соус остывать.

Пока займемся минтаем. Нарежем на небольшие куски, с двух сторон обсыпем солью, перцем, обваляем в муке или манке. Его нужно обжарить либо запечь. Залить готовое филе томатным соусом, охладить около трех часов. Присыпать укропчиком.

Котлеты из рыбы (постные)

 котлеты из рыбы постные

Делаем блюдо без яиц. Советуем покупать именно филе любой рыбы, чтобы не тратить время на сдирание шкуры и отделение костей. Уместен гарнир из картофеля, крупы, макаронных изделий и овощей. Перечислим необходимые ингредиенты:

- мякоть хека (килограмм);

- двести грамм черного хлеба;

- три дольки чеснока;

- панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

- приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

- консервы из рыбы (сайры или тунца) – количество произвольное;

- кусочек булочки из ржаной муки;

- чеснок, лук и укроп;

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

консервы из рыбы

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Рыбно-овощная запеканка

- картофель – 3 шт.;

- нежирная тушка рыбы, а точнее филе (килограмм);

- овощное ассорти: цуккини, болгарский перец, морковь, брокколи, чеснок, кинза.

Очистить картофель от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, уложить на противень (смазать маслом). Следующим слоем будет нарезанное на полоски филе. Покрываем овощной шубой. Все овощи нарубить кубиками, протушить. Каждый слой посолить. Поставить в духовку на 30-40 мин.

Вы теперь знаете, какую можно рыбу в пост. Помните одно: ограничение в питании - дело не менее важное, чем духовное очищение и глубокая вера.


Рождественский пост — самый вкусный и лёгкий. Потому что можно есть рыбу 4 дня в неделю, а в выходные позволено вино. Позади осталась первая неделя Рождественского поста, так что можно устроить небольшой праздник и приготовить рыбу на гриле, а на закуску соорудить тартар или карпаччо. И, конечно, салат с креветками.

Карпаччо из желтохвоста

Карпаччо из желтохвоста

Рецепт Джун Кондо, шеф-повара ресторана Fumisawa Sushi

Севисе из сибаса

Севисе из сибаса

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran Bar


  • 1 сибас
  • 50 мл оливкового масла
  • 5 г петрушки
  • 5 г кинзы
  • 3 г чеснока
  • 5 г перца чили
  • 5 мл сока лимона
  • 50 г помидорок черри
  • 7-10 г базилика
  • 5-7 г кресс-салата
  • 3 г соли
  • 3 г перца

Тартар из лосося с соусом кимчи

Тартар из лосося с соусом кимчи

Рецепт Артёма Миненкова, шеф-повара ресторана True Cost bar & grill

  • 90 г лосося
  • 15 г огурцов
  • 20 г сыра маскарпоне
  • 2 г мангольда
  • 30 г соуса кимчи
  • 20 мл соевого соуса
  • 10 мл растительного масла
  • 3 г редиса
  • 30 г чиабатты

Тартар из лосося с малосольным огурцом

Тартар из лосося с малосольным огурцом

Рецепт Артёма Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar


  • 90 г лосося
  • 5-10 стручков бобов эдамаме
  • 3 г лука-резанца
  • Водоросли хияши

Шаг 1. Филе лосося нарезать кубиком со стороной 5-6 мм.
Шаг 2. Соевые бобы опустить в кипяток на 10-15 секунд, откинуть на дуршлаг и опустить под струю холодной воды на 20 секунд, очистить от шкурки. На украшение оставить 1-2 стручка.
Шаг 3. Лук-резанец мелко нарезать.
Шаг 4. Малосольный огурец очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Смешать все ингредиенты.
Шаг 5. Смешать оливковое масло и сок лайма, полить смесью, украсить бобами и водорослями хияши.

Гамбас Аль Ахие

Гамбас Аль Ахие

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.
Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.

Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами


  • 40 мл апельсинового сока
  • 20 г сахара
  • 50 г винного уксуса
  • 120 мл растительного масла
  • 120 мл оливкового масла
  • 25 мл кунжутного масла
  • 60 мл соевого соуса
  • 30 г репчатого лука
  • 40 г моркови
  • 3 г чеснока

Для салата:

  • 30 г смеси салатов из лолло россы, фрисе, рукколы
  • 20 г болгарского перца
  • 25 г помидоров черри
  • 10 г стебля сельдерея
  • 40 г королевских креветок
  • 50 г кальмаров
  • 30 г мини-осьминогов
  • 10 мл оливкового масла
  • 50 г соуса терияки

Салат из рукколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата

Салат из рукколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата

  • 45 г рукколы
  • 3 шт. чипсов из батата
  • 35 г помидоров черри
  • 6 тигровых креветок
  • 3 г крема бальзамик
  • 10 г шампиньонов
  • 3 шт. чипсов из бородинского хлеба
  • 5 г шпината
  • Соль
  • 5 мл оливкового масла

Шаг 1. Обработанный батат тонко нарезать слайсами, обжарить во фритюре при температуре 130 градусов.
Шаг 2. Бородинский хлеб тонко нарезать слайсами, подсушить в духовке.
Шаг 3. Креветки и шампиньоны, рубленные дольками, обжарить на растительном масле, довести до вкуса солью и перцем.
Шаг 4. Рукколу выложить на тарелку. Полить бальзамическим кремом и оливковым маслом.
Шаг 5. Далее выложить чипсы из бородинского хлеба и из батата. Затем выложить обжаренные креветки и грибы.
Шаг 6. Украсить свежими томатами черри, резанными пополам, и мини-шпинатом.

Салат из папайи, креветок и кешью

Салат из папайи, креветок и кешью

Автор — Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторана Soluxe Club


  • 80 г тигровых креветок
  • 150 г папайи
  • 50 г моркови
  • 40 г фасоли кенийской
  • 4 г перца чили
  • 3 г чеснока
  • 32 г кешью
  • 75 мл сока лайма
  • 40 г сахара
  • 10 г рыбного соуса

Перуанский севиче из морского окуня

Перуанский севиче из морского окуня

  • 100 г филе сибаса
  • 40 г кукурузы
  • 50 г батата
  • 2 г перца чили
  • 2 г красного лука
  • 2 г кинзы

Для соуса:

  • 100 мл кокосового молока
  • 5 г перца чили
  • 5 г имбиря
  • 4 г чеснока
  • 10 г лука-шалот
  • 12 г сока лайма
  • 100 г рыбного бульона
  • 2 г кинзы

Шаг 1. Батат запечь в фольге в духовке до готовности и нарезать крупным кубиком, филе сибаса также нарезать крупным кубиком.
Шаг 2. В блендере пробить все ингредиенты для соуса и процедить через сито.
Шаг 2. Початки кукурузы обжарить на мангале до готовности и очистить от зёрен, лук красный нарезать перьями, перец чили слайсами.
Шаг 3. В тарелку выложить батат, лук, сибас, кукурузу, залить соусом и украсить кинзой.

Болл с угрём

Болл с угрем


  • 130 г отварного риса
  • 80 г копчёного угря
  • 15 г редиса
  • 25 г жареных баклажанов
  • 4 г имбиря
  • 2 г зелёного лука
  • 1 г кунжута
  • 1 г водорослей нори
  • 20 мл соуса унаги

Ципура (дорадо-гриль с соусом из лимона, каперса и свекольного сока)

Ципура (дорадо-гриль с соусом из лимона, каперса и свекольного сока)

  • 600 г дорадо
  • 180 г свеклы
  • 75 г лимона
  • 40 г лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 крупных каперса
  • соль морская, перец белый молотый — по вкусу


  • 35 мл оливкового масла
  • 15 мл лимонного фреша

Для свекольного соуса:

  • 40 г йогурта
  • 10 г майонеза
  • 5 г свекольного сока
  • 1 г сухой мяты

Для соуса из каперсов:

  • 5 каперсов
  • 20 мл оливкового масла
  • 20 мл соевого соуса
  • 3 г зелёного лука
  • 3 г укропа
  • 5 мл винного уксуса

Шаг 1. Дорадо чистим от чешуи, жабр, внутренностей, вытаскиваем хребет, не разрезая рыбу до конца.
Шаг 2. Внутрь кладём нарезанный слайсами лайм, соль, перец. Снаружи поливаем маслом, солим и перчим.
Шаг 3. Жарим на гриле 12-15 минут с обеих сторон.
Шаг 4. Свеклу варим, чистим от кожуры, нарезаем кольцами.
Шаг 5. Взбиваем все соусы.
Шаг 6. Подача: свеклу кладём на один край тарелки, лимон и каперсы на другой, рыбу выкладываем головой слева направо посередине, поливаем оливковым маслом рыбу и свеклу, украшаем тимьяном, 3 соуса в соусниках ставим рядом.

Кальмары на гриле с овощами и соусом терияки

Кальмары на гриле с овощами и соусом терияки

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok

  • 200 г кальмаров
  • 2 г соли
  • 1 г перца
  • 50 г стручковой фасоли
  • 50 г моркови
  • 50 г цукини
  • 15 г растительного масла
  • 70 г соуса терияки
  • 3 г зелени
  • 2 г земли из маслин

Маринад (на 1 порцию — 10 г):

  • 3 мл растительного масла
  • 3 мл оливкового масла
  • 2 г петрушки
  • 1 г тимьяна
  • 1 г чеснока

Шаг 1. Кальмары зачистить, нарезать порционно, посолить, поперчить и замариновать в маринаде на 2-3 минуты, затем обжаривать на гриле 5-6 минут до готовности.
Шаг 2. Цукини и морковь нарезать дольками, отварить. Стручковую фасоль также отварить. Отварные цукини, морковь и стручковую фасоль обжарить с добавлением соуса терияки.
Шаг 3. На тарелку выложить кальмары, сверху готовые овощи, украсить землёй из маслин и зеленью.

Пряная барабулька с кускусом под остро-кокосовым соусом

Пряная барабулька с кускусом под остро-кокосовым соусом

Рецепт Геннадия Кима, шеф-повара ресторана Yoko

  • 70 г кускуса
  • 80 мл воды
  • 300 г барабульки (или красного окуня)
  • 20 г овощной сальсы (помидор без кожи, перец красный болгарский без кожи, отмоченный лук, огурец, зелёное яблоко, ананас, клубника)
  • 2 вяленых помидора
  • 1 г корицы
  • Соль, чёрный перец
  • Кинза, веточка на украшение
  • 5 г миндальных хлопьев


  • 40 мл кокосового молока
  • 1/3 ч. л. столового уксуса
  • Соль и перец
  • ½ ч. л. сахара
  • 2 г пасты красный карри
  • 1 г пшеничной муки

Шаг 1. Готовим соус. Все ингредиенты помещаем в сотейник, доводим до кипения. Отставляем в сторону.
Шаг 2. Кускус завариваем горячей кипячёной водой, солим, перчим. Плотно закрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Совет: Чтобы крупа не была сухой, можно добавить немного масла или же положить больше соуса.
Шаг 3. Рыбу очищаем от чешуи, промываем, филеруем. Солим, перчим по вкусу и помещаем в пароварку на 4 минуты.
Шаг 4. Кускус тщательно перемешиваем, выкладываем горочкой на тарелку, немного поливаем остро-кокосовым соусом, посыпаем корицей.

Камбала на гриле

Камбала на гриле

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok

  • 300 г камбалы
  • 10 г оливкового масла
  • 2 г петрушки
  • 2 г соли
  • 1 г перца

Для соуса (понадобится 240 г):

  • 170 мл оливкового масла
  • 15 г чесночного масла
  • 20 г мяты
  • 30 г укропа и петрушки
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 г сахара

Филе нерки с томлёным шпинатом

Филе нерки с томленым шпинатом

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany

  • 1 кг нерки
  • 6 мл растительного масла
  • 60 г шпината
  • 5 г чеснока
  • 10 мл оливкового масла
  • 2 г зелёного масла
  • Укроп, петрушка, кинза, перец чили и соль
  • Салат (для украшения)
  • Слайс лимона (для украшения)

Шаг 1. Для маринада измельчить укроп, петрушку, кинзу, перемешать всё с растительным маслом.
Шаг 2. Замариновать нерку на пару часов.
Шаг 3. Обжарить шпинат с чесноком и оливковым маслом.
Шаг 4. На конверт из фольги выложить обжаренный шпинат и замаринованную нерку, запечь в духовке.
Шаг 5. Готовое блюдо переложить на тарелку, украсить слайсом лимона, зелёным маслом и перцем чили.
Шаг 6. Филе выкладываем поверх кускуса. По бокам выкладываем овощную сальсу и вяленые томаты. Рыбу поливаем остатками соуса, посыпаем жареными миндальными хлопьями. Украшаем веточкой кинзы.

Дорадо Том Ям

Дорадо Том Ям

  • 150 г филе дорадо
  • 10 г цукини
  • 30 г фенхеля
  • 5 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. куантро
  • 100 мл апельсинового фреша
  • 1 г шафрана
  • 1 г кинзы
  • 1 г перца чили
  • 50 г соуса Том Ям
  • 110 мл рыбного бульона
  • 60 г кокосового молока
  • 20 г пасты Том Ям
  • 2 листа лайма
  • 5 г кукурузного крахмала

Шаг 1. Из цукини сделать небольшие шарики.
Шаг 2. Филе дорадо и шарики из цукини готовить на пару и добавить немного соли.
Шаг 3. Фенхель нарезать слайсами и томить на оливковом масле, добавить куантро, апельсиновый фреш и шафран.
Шаг 4. Для приготовления соуса в рыбный бульон добавить кокосовое молоко, немного проварить, положить пасту Том Ям и листья лайма.
Шаг 5. Проварить и затянуть кукурузным крахмалом, затем остудить.
Шаг 6. На тарелку выложить филе дорадо, соус Том Ям и фенхель, украсить кинзой.

Читайте также: