Как сделать рыбу под майонезом

Обновлено: 08.07.2024

Если у тебя нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального и полезного – смело выбирай запеченную рыбу в духовке. К тому же мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус!

1. Рыба, запеченная в рукаве

Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.

2. Рыба в фольге

Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.

3. Запеченная рыба в горшочках

Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

4. Рыба, запеченная целиком в духовке

Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.

Тебе понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.

5. Красная рыба в духовке

Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.

Тебе понадобится: 400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.

Приготовление: Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.


12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке

6. Запеченная мойва в духовке

Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.

Тебе понадобится: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.

7. Рыба, запеченная кусочками в духовке

Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.

Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.

8. Скумбрия в духовке

Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.

9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом

Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.

Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.

10. Запеченная рыба в горчичном маринаде

Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.


Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

11. Рыба, запеченная под сыром в духовке

Золотистая сырная корочка украсит любое блюдо.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.

12. Запеченная рыба в сметане

Очень приятное пикантное послевкусие.

Тебе понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.

Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.

13. Запеченная рыба в майонезе

Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.

Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.

14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке

Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.

Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.

15. Рыба, запеченная с картошкой

Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.


12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

16. Запеченная рыба с овощами в духовке

На подготовку уходят буквально считанные минуты!

Тебе понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.

17. Запеченная рыба с рисом

Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.

Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

18. Запеченная рыба в томате

Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.

19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи

Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.

Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.

20. Запеченная рыба с фасолью в духовке

Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!

Тебе понадобится: 800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Морские виды рыб как нельзя лучше подходят для запекания. Бесподобным вкусом, нежной и сочной запечённой мякотью отличаются представители лососевых. В кулинарии встречается много рецептов приготовления рыбы под майонезом, такие блюда – беспроигрышный вариант семейного или праздничного ужина.

Классический рецепт с картошкой

Форель – чемпион по содержанию легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества и неповторимый аромат рыбки придутся по душе самым капризным гурманам. Запечённая под майонезом в любом варианте рыба изумительно вкусная, если сравнивать с жареной.

Совет: Форель в этом рецепте можно заменить другой более доступной рыбой, к примеру, горбушей.

Перед приготовлением блюда следует заранее разогреть духовку до 190 градусов.

Совет: Добавив 2 грамма любой приправы для рыбы, аромат станет ярче, а черный перец можно заменить белым или розовым.

  • Форель радужная 1 кг
  • Сыр 60 гр
  • Майонез 50 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Зелень 7 гр
  • Масло сливочное 10 гр
  • Соль, черный перец – по вкусу.

майонезный соус

В первую очередь рекомендуется приготовить заправку и дать время настояться. Майонез переложить в пиалу.

чеснок

зелень

сыр

сметана чеснок

Все подготовленные составляющие соединить с майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, накрыть и убрать в холодильник.

картофель

лук

картошка в форме

филе

филе горбуши

горбуша с картошкой

По истечении времени достать форму с рыбой, немного остудить и переложить на красивое блюдо. Украсить веточками орегано, зелёными оливками и подавать к столу.

В духовке с чесноком

В этом рецепте чеснок выступает в роли главного составляющего блюда и задаёт специфический острый аромат. Запеченная таким способом рыба, в отличие от тушеной или жаренной в масле, отличается диетическими качествами, подходит в качестве питания для спортсменов и тех, кто следит за фигурой.

  • минтай – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Совет: В брюшко рыбы можно положить несколько листиков базилика или орегано. В сочетании с чесноком получается безумно аппетитный аромат.

В первую очередь необходимо подготовить рыбку: убрать голову, плавники, вспороть брюхо и удалить внутренности. Тщательно промыть под струёй воды и обсушить.

Совет: Черная пленка, которая выстилает стенки брюха, подлежит обязательному удалению. В противном случае блюдо будет испорчено горечью, которую она даст при приготовлении.

  1. Подготовленную рыбу полить лимонным соком.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Дать время замариноваться.
  4. С одной стороны рыбы сделать косые надрезы.
  5. Очистить и промыть чеснок.
  6. Нарезать на тонкие пластины.
  7. Вложить их в разрезы.
  8. Смазать форму и разместить рыбу.
  9. Запекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Готовность рыбы можно определить по мякоти. Она приобретет матовый цвет. Такую рыбу можно подавать с отварным рисом, свежими помидорами и зеленью, а можно потушить с кабачком в сметане, получится малокалорийное, но питательное блюдо.

Морской окунь в духовке

Яндекс картинки

С морковью

В этом рецепте хороша будет скумбрия. В результате получится диетический продукт, с сочной и мягкой мякотью, а морковь оставит приятное послевкусие.

  • скумбрия – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: «Фенхель отлично сочетается с любой рыбой, он помогает вкусу раскрыться, ничуть не перебивает естественный морской аромат рыбы. Для этого блюда несколько веточек фенхеля точно будут не лишними

Рыба скумбрия в духовке под майонезом получается бесподобно вкусной.


Готовка:

  1. Очищенную и промытую скумбрию разрезать острым ножом на две части вдоль хребта.
  2. Разложить кусочки скумбрии кожей вниз на противень, смазанный маслом.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и смазать майонезом.
  4. Посолить, поперчить и оставить на 30-40 минут мариноваться.
  5. Смазать сковороду маслом и поставить разогреваться.
  6. Лук промыть и измельчить.
  7. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
  8. Тушить овощи 3-4 минуты, периодически помешивая.
  9. Равномерным слоем выложить поджарку на скумбрию.
  10. Запекать при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

Это восхитительно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным. Жареная или тушеная скумбрия не менее вкусны, но запечённая рыба под майонезом сохраняет естественный морской аромат.

в духовке

Яндекс картинки

С сыром

Подпитываясь соком томатов, мякоть горбуши приобретает мягкую структуру. Если приготовить рыбу по этому рецепту, получится хрустящая сырная корочка и сочное рыбье мясо внутри.

  • филе горбуши – 500 гр.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 гр.;
  • майонез – 40 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет: Для того чтобы рыба приобрела ярко выраженный вкус, тушку следует хорошо пропитать соком лайма или лимона.

Перед приготовлением филе рыбы промыть, обсушить салфетками, посолить, поперчить и оставить на некоторое время для пропитки.

Совет: Чтобы мясо горбуши не получилось жёстким и сухим, готовить его нужно не дольше указанного времени.


Готовка:

Дождаться, когда он расплавится, и можно подавать к столу, украсив предварительно листиками кудрявой петрушки. Рыба горбуша под майонезом – это питательное и безумно вкусное кушанье.

горбуша под сыром

Яндекс картинки

С помидорами

Красная рыба с помидорами и базиликом станет настоящим украшением праздничного стола. Лосось получается необычайно нежным и понравится не только взрослым, но и детям.

  • лосось – 2 стейка;
  • твердый сыр – 70 гр.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло 5-7 мл;
  • базилик – 5-7 гр.;
  • соль по вкусу.

Совет: Свежий базилик можно заменить 1 ч. ложкой сухого.

Перед приготовлением рыбу очистить и промыть. Затем нарезать на порционные стейки.

Факт: Красная рыба содержит мало костей, а значит блюдо можно подавать и к детскому столу.


Готовка:

Как только образуется румяная сырная корочка, достать блюдо из духовки и с пылу с жару подавать к столу.

толстолобик под сыром

Яндекс картинки

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Врачи рекомендую как можно чаше включать рыбу в наш рацион, потому что в ней содержится невероятное количество незаменимых веществ, например ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм получает исключительно из пищи. Именно поэтому сегодня я расскажу как вкусна и проста в приготовлении рыба в духовке с майонезом и луком.

Ингредиенты для приготовления рыбы в духовке с майонезом и луком

  1. Филе любой морской рыбы 500 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  3. Сыр твердый 70–100 грамм
  4. Майонез 100 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Зелень сушеная по вкусу
  8. Масло растительное по вкусу

Приготовление рыбы в духовке с майонезом и луком:

1 Подготавливаем филе рыбы.


Сперва подготовьте рыбное филе, его нужно разморозить, но при этом ни в коем случае не ускоряйте процесс искусственно, используя микроволновку или горячую воду. А вот уже после того, как рыбное филе оттает, тщательно промойте его прохладной водой, обсушив после одноразовыми бумажными полотенцами.
Внимание: рыбу можно использовать любую, в моем случае это филе камбалы, но минтай, горбуша или любая другая морская рыба вполне подойдет.

Подготовленное филе нарежьте небольшими порционными кусочками, поперчите, посолите и посыпьте сушеной зеленью, затем разотрите приправы руками, втирая их в мякоть рыбы.

2 Подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и срежьте у него кончики, которые остались на месте вершков и корешков. Промойте овощи холодной водой, а после нарежьте их на удобные для вас кусочки, будь то тонкие полукольца или кубики небольшого размера.

3 Подготавливаем сыр.



С кусочка сыра срежьте и выбросьте корочки, если есть, а затем измельчите этот ингредиент с помощью средней или мелкой терки.

4 Запекаем рыбу в духовке с майонезом и луком.


Поставьте духовой шкаф разогревать до 200 градусов по Цельсию. А сами тем временем подготовьте форму для запекания, смазав ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем уложите кусочки рыбного филе, посыпьте их луком и смажьте каждый майонезом. Отправляйте противень с рыбой в духовку на 30 минут.

После того, как рыба с луком пропечется, выньте противень с ней из духовки, посыпьте каждый кусочек тертым сыром и продолжайте запекать еще 7-10 минут или пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку. На этом приготовление рыбы можно окончить, осталось только подать горячее блюдо на стол.

5 Подаем рыбу, запеченную в духовке с майонезом и луком.



Рыба, запеченная в духовке с майонезом и луком, вкусней всего сразу после приготовления, пока она еще не успела остыть. Подавайте ее с любым гарниром, но лучше всего с запеченной картошкой или нежным пюре. Сочные и ароматные кусочки, покрытые хрустящей сырной корочкой очень вкусно смотрятся на тарелке, а потому даже самый привереда не останется равнодушным, и сегодня из-за стола голодным никто не уйдет.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы запекаете жирную рыбу, например, горбушу или семгу, а так же скумбрию, то майонеза нужно положить меньше или же вовсе обойтись без него.

– Сыр можно смешать с тертым чесноком, чтобы поджаристая корочка приобрела более острый вкус.

– Вместо сушеной зелени и черного молотого перца вы можете использовать люблю приправу для рыбы, которая вам нравится.

Вместо майонеза можно использовать сметану.
На гарнир можно приготовить картофель или рис.
Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций .

Ингредиенты


  • 500 г рыбного филе
  • 150 г майонеза
  • сок половины лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу

Приготовление


Рыбу нарезать небольшими кусочками.


Посолить, поперчить,.
Добавить специи.
Добавить лимонный сок.
Перемешать.
Поставить в холодильник на 1 час.


Чеснок выдавить через чеснокодавку .
Перемешать с майонезом.


Противень немного смазать майонезом с чесноком.


Выложить рыбу.


Смазать рыбу оставшимся майонезом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Читайте также: