Как сделать рыбу на гриле

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

Морская и речная рыба на мангале – хороший способ удивить гостей и близких. Обычно приготовление рыбы на огне не обходится без лимона и растительного масла: первый избавляет от характерного запаха, а второе запечатывает соки внутри рыбы и защищает ее от пригорания. Солить рыбу можно после приготовления, чтобы она осталась нежной и не высыхала в процессе запекания.

Как лучше всего приготовить красную рыбу на решетке на мангале?

Главный секрет приготовления вкусной красной рыбы на мангале – не пересушить ее и не испортить обилием специй. Для кижуча, форели или лосося не требуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, перца и лимона. А на гарнир к такой рыбе лучше подать свежие овощи.

Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

  • Стейк 3 шт. (форели, кижуча или другой красной рыбы)
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Соль морская 1 щепотка
  • Лимон 1 шт.
  • Смесь перцев 1 ч.л.

Рыбные стейки промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.

Кусочки рыбы посыпать солью, смесью свежемолотого перца, смазать оливковым маслом и сбрызнуть соком половины лимона. Закрыть стейки пленкой и дать замариноваться в течение 10-15 минут.

Кусочки рыбы посыпать солью, смесью свежемолотого перца, смазать оливковым маслом и сбрызнуть соком половины лимона. Закрыть стейки пленкой и дать замариноваться в течение 10-15 минут.

Рыбные стейки нужно готовить на решетке для гриля, смазанной предварительно маслом, на сильном огне. Рыбу перед этим следует еще раз промазать маслом с двух сторон. Это позволит ей при жарке образовать красивую хрустящую корочку, а внутри она останется сочной.

Рыбные стейки нужно готовить на решетке для гриля, смазанной предварительно маслом, на сильном огне. Рыбу перед этим следует еще раз промазать маслом с двух сторон. Это позволит ей при жарке образовать красивую хрустящую корочку, а внутри она останется сочной.

Держать красную рыбку на гриле нужно по 3 минуты с каждой стороны, после чего можно выкладывать ее на блюдо.

Держать красную рыбку на гриле нужно по 3 минуты с каждой стороны, после чего можно выкладывать ее на блюдо.

Подают стейки из красной рыбы, приготовленные на гриле, с зеленью, свежими овощами и половинкой лимона. Наслаждайтесь!

Подают стейки из красной рыбы, приготовленные на гриле, с зеленью, свежими овощами и половинкой лимона. Наслаждайтесь!

Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке

Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Стоимость такого вида рыбы невелика, однако при приготовлении по такому рецепту она достойна подачи в качестве основного блюда для праздника на свежем воздухе или семейного торжества на природе.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 1,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы.


4. Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут.

Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке

Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной. Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.
  • Карась – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 50 мл
  • Укроп – ½ пучка.

Процесс приготовления:


2. Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей.


3. Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса.


4. Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки.


5. Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.

Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?

Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт. (1,5 – 2 кг)
  • Лук репчатый – 300-400 гр.
  • Лимон – 100-200 гр.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 2-4 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы.


2. Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.


4. Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.


5. Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.

Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале

Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт. (1,5-2 кг).
  • Томатный сок – 1 л
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Оливки или маслины – 10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Розмарин свежий – 5 гр.
  • Укроп свежий – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы.


2. Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа.


3. В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал.


4. Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно.


5. Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом.

Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале

Классический лимонный маринад готовится на основе лимонного сока, оливкового масла, чеснока, свежей зелени и специй. Белый молотый перец придает рыбе приятную изюминку. В таком маринаде можно держать не только рыбу, но и любые морепродукты. Он подходит как для приготовления на гриле, так и для запекания блюд в духовке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба (стейки) – 3 шт.
  • Масло оливковое – 0,25 ст.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка свежая – ½ пучка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Чеснок раздавить, смешать в отдельной посуде масло, специи, мелко нарубленную петрушку и лимонный сок.


2. Смазать массой кусочки рыбы, поместить ее в глубокую миску и залить остатками маринада, выдержать примерно полчаса.


3. Рыбу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях до готовности. Если стейки из красной рыбы – достаточно жарить не более 5 минут с каждой стороны. Если замаринована белая рыба – по 10-15 минут с разных сторон.


4. Рыбу снять с огня, выложить на посуду и сбрызнуть лимоном.


5. Подавать готовую рыбу с дольками картофеля, диким рисом или свежими овощами.

Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?

При мариновании рыбы в соевом соусе соль не используется, поскольку соевый соус содержит достаточное ее количество. Маринад на основе соевого соуса равномерно пропитывает рыбу и придает ей приятный вкусовой оттенок. Филе речной рыбы, приготовленное таким способом, получается вкусным и сочным.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Карп филе – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Соус соевый – 50 мл
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Укроп свежий – ¼ пучка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Чеснок молотый – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. Филе рыбы разрезать на порционные кусочки.


2. В отдельной посуде смешать чеснок, сок лимона, соевый соус, мелко нарубленный укроп и перец. Добавить масло и перемешать.


3. Карпа залить маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.


4. Готовить рыбу, нанизав на шпажки или выложив на решетку, на углях до образования красивой корочки.


5. Подавать филе карпа со сметанным соусом и зеленью.

Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках

Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба красная филе – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Оливки или маслины – по вкусу.
  • Помидоры черри – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Процесс приготовления:

Невероятно вкусные караси в сметане на мангале

Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Карась – 8 шт.
  • Сметана 25% — 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


2. Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом.


3. Репчатый лук нарезать полукольцами.


4. Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка.


5. Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью.

Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на мангале на решетке

Нежное мясо горбуши важно не пересушить во время приготовления на открытом огне, поэтому важно не солить рыбу во время приготовления. Специи добавят горбуше яркий южный колорит, поэтому не жалейте их при жарке на гриле!

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Рыбные тушки почистить от внутренностей и чешуи, убрать плавники и хвостовую часть, обмыть изнутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем, сделать на кожице надрезы, но не надрезать спинку.


2. Из масла, специй, трав и сахара сделать маринад, натереть им рыбу со всех сторон, оставить на 15 минут. Важно не солить рыбу на этом этапе, чтобы не пересушить ее во время приготовления.


3. Горбушу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях без открытого огня примерно по 10 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы кожица не подгорала. При необходимости нужно рыбу поворачивать.


4. Когда у горбуши образуется румяная корочка, рыбу снять и посолить.


5. Подавать запеченную на углях горбушу, разделив ее на порционные кусочки, с овощами-гриль или микс-салатом.


Рыба – один из самых полезных продуктов, необходимых для организма человека. В ней содержится огромное количество аминокислот и микроэлементов, которые необходимы как детям, так и взрослым каждый день. Любой вид рыбы неизменно богат:

  • аминокислотами, участвующими в построении клеток организма;
  • витаминами А и Д, которые способствуют укреплению костей. Рыбьим жиром всегда лечили детей от рахита, давали в профилактических целях от хрупкости костей;
  • витаминами группы В, которые уменьшают риск развития аритмии, атеросклероза, ожирения;
  • жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые регулируют обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды, улучшают память;
  • фосфором и кальцием, которые укрепляют кости;
  • фтором, йодом, калием, бромом – незаменимы для поддержания здоровья человека.

Как приготовить рыбу на гриле, чтобы она получилась вкусной и нежной

Какая рыба лучше для гриля?

Запеченная рыба на гриле – блюдо, которое можно приготовить и для празднования какого-то события, и для обычного обеда. Ее можно запечь целиком, сделать из нее шашлык или сочные стейки. Для правильного приготовления на решетке нужно под каждый рецепт выбирать сорт рыбы. Мы расскажем, какую сорт лучше покупать для гриля, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Для запекания на решетке подойдет любая рыба – маленькая, жирная, большая, свежая, мороженая. Главное, правильно ее приготовить.

Как приготовить рыбу на гриле, чтобы она получилась вкусной и нежной

Хорошие варианты для приготовления рыбы на гриле:

  • филе лосося, семги, морского окуня, кеты, горбуши – из этих крупных сортов рыбы можно приготовить сочные стейки;
  • сибас, морской окунь, скумбрия, речная форель, дорада, карась, речной карп – рыбу можно готовить целиком в фольге либо просто на решетке (не стоит резать на куски, рыба среднего размера будет сочнее в целом виде);
  • мясо камбалы, морского языка, морских гребешков подходит для приготовления шашлыков на решетке (чтобы мякоть не распадалась на шампурах, нужно плотное мясо).

Чтобы приготовить рыбу на гриле, лучше выбирать жирные и мясистые сорта. Такая рыба будет хорошо прожариваться, не будет пригорать и распадаться. Идеальный вариант для хорошего и вкусного блюда.

Как приготовить рыбу на гриле, чтобы она получилась вкусной и нежной

Любите диетическую рыбу и следите за фигурой, вам лучше покупать сибас или скумбрию. Тем более, пожарить ее очень просто и быстро.

Не стоит покупать для гриля белую рыбу с мягким, нежным мясом (например, треску, хек, пикшу). При жарке на решетке она прилипает к ней, обгорает и становится сухой.

Как вкусно пожарить рыбу на гриле

Если готовите рыбу не в фольге, переворачивайте ее двумя лопатками только после того, как она перестанет прилипать к решетке. Не трогайте тушку сразу, как выложили на гриль. При этом лучше смажьте решетку или корзину для гриля оливковым маслом.

Приготовить рыбу на гриле просто и быстро. Рассмотрим несколько рецептов, как жарить рыбу на гриле.

Как приготовить рыбу на гриле, чтобы она получилась вкусной и нежной

Стейк на решетке

Если вы решили готовить большую плотную, мясистую рыбу, тогда лучше ее разрезать на небольшие стейки. Рыбу замаринуйте в специях, оливковом масле с лимоном и дайте постоять 20 минут. Пожарьте стейки на решетке, и ваше идеальное блюдо готово. Главное, не давайте много специй, чтобы не перебить вкус рыбы. Хотите необычный вкус, можно использовать маринад.

Лучшими травами к рыбе считаются укроп, розмарин, шалфей (только ОСТОРОЖНО, потому что если много добавите, будет отдавать горечью), семена фенхеля, петрушка (именно стебли, а не зелень!), лавровый лист, лимонная трава (все травы можно подробить и запихнуть во внутрь рыбы!)

Рыба в фольге

Средняя рыба в фольге на гриле – оптимальное блюдо для диетических сортов рыб (не жирных), для кусочков филе. В этом случае рыбу лучше сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и замотать в фольгу. В фольге можно жарить целую рыбу и кусочки филе (подходит для рыбы с мягким мясом). Чтобы посмотреть, готово ли блюдо, аккуратно приоткрывайте фольгу.

Как приготовить рыбу на гриле, чтобы она получилась вкусной и нежной

Рыба целиком на решетке

Рыба, приготовленная целиком, с костью, выходит очень сочной и ароматной. Самой популярной рыбой считается скумбрия, которая стоит не дорого, не имеет много костей и отличается сочностью.

Форель на гриле

Я очень люблю рыбу, но, к сожалению, ни муж, ни дочь эту мою любовь не разделяют. Поэтому дома я редко готовлю рыбные блюда. Зато за городом у меня больше единомышленников, поэтому мы с родителями час.

Карамелизированный лосось на гриле

Карамелизированный лосось на гриле

Лосось — рыба вкусная сама по себе! При её приготовлении лучше не использовать большое количество приправ и специй, чтобы не заглушать натуральный вкус. Мариновать лосося заранее тоже нет необходимост.

Рыба на гриле с цитрусами

Рыба на гриле с цитрусами

Замариновать рыбу, чтобы потом пожарить ее на гриле, можно в чем угодно. Маринадов масса! Я предлагаю это сделать в соке апельсина. К рыбе с легким цитрусовым вкусом приготовила насыщенный соус с цедр.

Рыба гриль в перечной панировке с кукурузой

Рыба гриль в перечной панировке с ку.

Приготовьте рыбное филе на гриле, а для пикантной пряной корочки обваляйте ее в смеси из специй. Для панировки можно взять специи, которые вы предпочитаете. Для приготовления рыбного филе подготов.

Рыба гриль на решетке

Рыба гриль на решетке

Рыба, запеченная целиком на гриле

Рыба, запеченная целиком на гриле

Рыба на гриле Сибас 900 гр. Эстрагон 6-8 веточка Соль морская Перец чёрный молотый Лимон Масло оливковое

Рыба на гриле в микроволновке

Рыба на гриле в микроволновке

Рыба в фольге на гриле

Рыба в фольге на гриле

Рыба 700 гр. Перец болгарский 1 гр. Чеснок 1 шт. Оливковое масло 2 ст.л. Зелень 1 шт. Масло сливочное 50 гр.

Свежая рыба на гриле

Свежая рыба на гриле

Рыба на гриле

Рыба на гриле

Рыба на гриле

Рыба на гриле

Рыба на гриле

Рыба на гриле

Красная рыба на гриле

Красная рыба на гриле

Красная рыба 300 гр. Оливковое масло 2-3 ст.л. Лимон 1 шт. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Зелень 1 пучок

Речная рыба с пряными травами на гриле

Речная рыба с пряными травами на гри.

Вкусный рецепт приготовления речной рыбы с пряными травами на гриле в домашних условиях. Речная рыба с пряными травами на гриле рецепт с фото по шагам Рыба 4 шт. Майонез 70 гр. Соль 1 ч.л. Пряная тр.

Красная рыба на гриле

Красная рыба на гриле

Приготовить удивительно сочную, ароматную и очень вкусную рыбку довольно просто. Предлагаю на заметку любителям разнообразия отличный вариант, как сделать красную рыбу на гриле. Красная рыба 300 гр.

Рыба камбала на гриле на сковородке гриль

Рыба камбала на гриле на сковородке.

Перец болгарский 1 шт. Камбала 3 шт. Чеснок 3 зубчик Перец душистый горошком 6 шт. Свежий розмарин 8 шт. Масло оливковое 4 ст.л.

РЫБА НА ГРИЛЕ

РЫБА НА ГРИЛЕ

Рыба на гриле, рецепт которой прост и понятен, получается очень нежной на вкус, а зеленый соус со шпинатом делает рыбу очень сочной Филе сёмги 300 гр. Шпинат 200 гр. Масло сливочное 50 гр. Кориандр.

Рыба махи-махи на гриле в остром маринаде Джерк

Рыба махи-махи на гриле в остром мар.

Рыба клыкач на гриле

Рыба клыкач на гриле

Рыба клыкач 700 гр. Лимон 1 шт. Соль Перец чёрный молотый Растительное масло 1 ч.л. Сыр твёрдый 100 гр.

Рыба на гриле с цитрусами

Рыба на гриле с цитрусами

Стейк масляной рыбы на гриле

Стейк масляной рыбы на гриле

РЫБА, ЖАРЕННАЯ НА ГРИЛЕ

РЫБА, ЖАРЕННАЯ НА ГРИЛЕ

Рыба, жаренная на гриле Судак Осетрина Сельдь Соль Сухари панировочные Масло сливочное Картофель Соус томатный Зелень Лимон Шпик

Рыба на гриле

Рыба на гриле

Красная рыба на гриле с гуакамоле

Красная рыба на гриле с гуакамоле

Авокадо 2 шт. Лук красный 1 шт. Лайм 1,5 шт. Кинза 20 гр. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Помидор 300 гр. Перец чили 1 шт. Соль 1 ч.л.

Красная рыба на гриле

Красная рыба на гриле

Рыба гриль

Рыба гриль

Рецепт рыбы на гриле Форель 1,2 кг. Цукини 1 шт. Перец сладкий 2 шт. Петрушка 1 пучок Каперсы 30 гр. Масло сливочное 100 гр. Лимон 1 шт. Укроп 1 ч.л. Соль

Бранзино морская жареная рыба на гриле с перцем чили и соком лайма

Бранзино морская жареная рыба на гри.

Бранзино (морская жареная рыба на гриле) с перцем чили и соком лайма Рыба 4-5 шт. Тмин 1 ч.л. Перец чили 1 шт. Кинза 1 пучок Оливковое масло 4 ст.л. Лайм 1 шт. Лимон 2 шт. Чеснок 3 зубчик Соль Перец.

Жаренная на гриле рыба с овощами

Жаренная на гриле рыба с овощами

Рыба 120 гр. Помидор 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Картофель 3 шт. Масло оливковое 2 ст.л. Соевый соус 2 ст.л. Тимьян сушеный 1/2 ч.л. Соль Зелень

Рецепт рыбы на гриле

Рецепт рыбы на гриле

Рыба на гриле с шафрановым соусом

Рыба на гриле с шафрановым соусом

Красная рыба 500-600 гр. Апельсиновый сок 0.5 шт. Апельсиновая цедра 0.5 шт. Соль Перец Жирные сливки 200 мл. Рыбный бульон 200 мл. Шафран

Рыба на гриле: инструкция к применению

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд

Грилирование — самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей — кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров

Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым. Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания. Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.

Три рецепта рыбы на гриле

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Скумбрия на гриле

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле разнообразит повседневный рацион. Хорошо промойте рыбу и замаринуйте ее в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.

Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — его готовят из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно 30 г соуса.

Изысканная дорада по-гречески

Ароматная рыба, приготовленная на гриле

Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика. Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином

Привычный вкус горбуши в этом блюде дополняется яблочной кислинкой. Нарежьте на порционные куски филе горбуши весом примерно 1 кг и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса. Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться примерно на сутки. Смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки, за 5 минут до готовности можно добавить цитрусовые нотки. Подавайте со свежими овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и любым соусом.

Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

Читайте также: