Как сделать рыбные чипсы в дегидраторе

Обновлено: 04.07.2024

Помните Марина показывала фотографии школьных обедов, на которых видно, что американских детишек в школах кормят чипсами?

Так вот я сегодня не хуже американских тинэйджеров :)))

Да, это те самые картофельные чипсы, такие вкусные и нежно любимые и такие вредные :)))
Рецепт найден в книжке Сергея и Вали Бутенко The Ultimate Live-food Cookbook (она же - "Кулинарная книга сыроеда", но американский вариант отпечатан лучше и по рецептам полнее). Рядом стоит соус-коктейль из Rawvolution, сочетание идеальное.

Понадобилось для чипсов:
картофель - 7 средних клубней
оливковое масло - 1/5 стакана
лимонный сок - 4 ст.л.
куркума - 1/3 ч.л.
паприка - 1/3 ч.л.
морская соль по вкусу

Для соуса-коктейля:
помидоры свежие - 2 шт.
помидоры сушёные - 1/2 стакана
редиска - 5 шт.
хрен - 5 мм кружочек с узкой стороны
лимонный сок - 2 ст.л.
мёд - 2 ст.л.
морская соль по вкусу

Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками на мандолине. Лучше резать широкими и большими ломтиками вдоль, т.к. при сушке они сильно уменьшаются в размерах, примерно в 2 раза. Ломтики залить водой и оставить на 3 часа. В отдельной маленькой миске смешать масло, лимонный сок, куркуму, паприку и соль. Слить из картошки воду, перемешать с заправкой. Чтобы было удобнее перемешивать, я делю картошку пополам, перемешиваю первую порцию, выкладываю в дегидратор, перемешиваю вторую, выкладываю в дегидратор. Заправку после этого можно использовать в салат, она очень вкусная.
Далее сушим чипсы 12 часов.

Для приготовления соуса-коктейля все ингредиенты смешать в блендере. В оригинале было "1/2 стакана хрена", я не знаю, что у них там в Америке за хрен такой, но наш хрен в количестве половины стакана может блендер прожечь, не то что желудок. Поэтому заменяем хрен редиской и добавляем немножко-немножко хрена, получается пикантно и остро.

В целом снэк просто шикарный, любой тинэйджер мечтает питаться чипсами, и вот такими можно питаться хоть каждый вечер, если картошку чистить не надоест :)

Как приготовить чипсы дома: хрустящие яблоки, свекла, баклажаны и морковь

Хрустящие чипсы — вещь аддиктивная, то есть вызывающая зависимость. Но кто сказал, что это обязательно должны быть супер-калорийные картофельные чипсы из пачки? Хрустящие чипсы можно сделать в домашних условиях, из полезных овощей и фруктов.


Свекольные чипсы с розмарином

  • 3 свеклы среднего размера,
  • оливковое масло,
  • 3-4 веточки розмарина,
  • соль и перец.


Морковные чипсы с корицей

  • 2 крупные моркови,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря,
  • оливковое масло или кулинарный спрей,
  • 1/2 чашки натурального или греческого йогурта,
  • 1 столовая ложка меда.


Сушеные ананасы с гуакамоле "пина-колада"

  • 2 ананаса,
  • сок половины лимона,
  • соль.
  • 5 авокадо,
  • 3 чайных ложки кокосового молока,
  • 2 столовых ложки ананасового или апельсинового сока,
  • 1/4 чайной ложки соли.


Яблочные чипсы

  • Яблоки: любого сорта и любое угодное вам количество;
  • щепотка корицы,
  • щепотка мускатного ореха.


Банановые чипсы


Чипсы из цуккини с пармезаном

  • 1/4 чашки панировочных сухарей,
  • 1/4 чашки тертого пармезана,
  • 1/4 миндального молока без сахара (можно использовать обезжиренное молоко),
  • 2 кабачка цуккини,
  • соль, чесночный порошок, свежемолотый черный перец, оливковое масло или кулинарный спрей.


Баклажановые чипсы и песто из петрушки

  • 2 чашки нарезанной петрушки,
  • 1/3 чашки кешью, нежареных и несоленых,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1/2 чашки оливкового масла для соуса плюс 2 столовых ложки – для баклажанов,
  • 1/2 чашки натертого твердого сыра,
  • 4 баклажана,
  • соль, паприка, чесночный порошок, черный перец.


Чипсы из тофу

  • 2 упаковки тофу,
  • соль, паприка, луковый порошок, черный перец, кайенский перец, оливковое масло.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

5 рецептов полезных овощных чипсов / Вкусные домашние снеки

Чем и как нарезать овощи

Если вы предпочитаете нож, позаботьтесь, чтобы он был наточен как можно лучше. Другой вариант – овощерезка, если можно сделать так, чтобы она выдавала очень тонкие ломтики. Третий способ: некоторые виды овощечисток позволяют безопасно получить очень тонкие листочки. А ломтики овощных чипсов должны быть почти прозрачными, иначе при запекании снаружи они обуглятся, а внутри останутся сырыми.

Подготовка овощей и корнеплодов

Принцип простой: молодые овощи и клубни достаточно хорошенько вымыть. Экземпляры постарше можно не чистить: в их кожуре много витаминов, мойте их сильнее щеткой. Но, конечно, прошлогодние картошку и свеклу лучше очистить от кожуры. А вот что нужно сделать в обязательном порядке со всеми овощами, так это высушить их как можно тщательнее. Используйте специальную сушилку для овощей.

В чем готовить чипсы из овощей

Наиболее очевидный способ — жарить во фритюре, то есть в большом количестве раскаленного масла. Именно так готовятся фабричные картофельные снеки. Вариант затратный и не имеет отношения к здоровому питанию.

Электросушилка или дегидратор для овощей — удобные приборы, но, во-первых, они есть не у всех, а во-вторых, овощные чипсы в сушилке получаются все же высушенными, а не поджаристо-румяными. Тем не менее это тоже неплохие варианты.

Классический духовой шкаф — наиболее универсальный вариант: духовка есть в каждом доме, готовить в ней можно как с маслом, так и без, но в этих условиях масла потребуется минимальное количество.

Как готовить чипсы в духовке

Вам потребуется пергаментная (она же пекарская) бумага. Овощные чипсы — продукт деликатный, присохнуть к противню могут быстро, так что рекомендуется застелить его бумагой.

Фольгу лучше не использовать: она слишком сильно нагревается, что может спровоцировать подгорание, а также легко рвется.

Пять рецептов домашних овощных чипсов

Этот корнеплод оставил далеко позади все остальные овощи, если речь идет о фастфуде. Домашние снеки из картошки хороши тем, что, в отличие от покупных, могут быть приготовлены без капли жира. Для рецепта картофельных чипсов без масла корнеплоды после нарезания на ломтики нужно варить несколько минут в кипящей воде. Кстати, если сделать именно так, процесс запекания сократится до 10 минут. Перец и другие любимые специи добавьте уже после извлечения чипсов из духовки.

Цукини, или небольшие молодые кабачки содержат массу полезных для здоровья веществ, например, тиамин, который организм не вырабатывает, но очень в нем нуждается. Запеченные чипсы из цукини требуют небольшого количества масла и специй, иначе при сушке в духовке они практически испарятся, настолько этот овощ деликатен. Так что перед выкладыванием на противень каждый ломтик нужно окунуть в масло, а затем обвалять в смеси тертого сыра и специй.

Вот это настоящая диетическая и веганская экзотика. Для таких необычных овощных чипсов вам потребуются свежие мясистые листья шпината. Вымойте и высушите их: в зелени капли воды прячутся лучше, чем на гладких ломтиках овощей. Даже если вы используете сушилку, лучше подстраховаться и дополнительно промокнуть каждый листик бумажной салфеткой.

Температурный режим — 180 градусов, время запекания — не более 10 минут. Внимание, эти чипсы столь хрупкие и деликатные, что их не нужно переворачивать, а снимать с противня можно только после того, как они полностью остынут.

Эти чипсы могут быть как в виде кружочков, так и в виде длинных полосок — все зависит от того, какой длины и толщины корнеплод вы выбрали. Чтобы сделать этот снек, тоже потребуется масло, но в том и польза: каротин, содержащийся в моркови, усваивается организмом только в сочетании с жирами. Так что максимально полезной морковь будет именно с маслом.

Итак, морковные слайсы или кружочки окуните в растительное или оливковое масло, потом присыпьте специями и запекайте минут 15-20 на 190 градусах. Кстати, в этом случае можно обойтись без соли: морковь — овощ не пресный, поэтому чипсы получатся сладкими.

Особенность свеклы в том, что она сильно красится, так что учитывайте это, если будете делать разные овощные чипсы одновременно. В остальном чипсы из свеклы можно сделать по тому же принципу, что и морковные: смочите свекольные слайсы в масле и посыпьте смесью специй.

Что можно сделать?

Хранить домашние овощные чипсы правильно. Емкость должна иметь герметичную крышку, быть внутри абсолютно сухой. Если собираетесь хранить домашние снеки долго, внутрь контейнера положите бумажную салфетку.

Читайте также: