Как сделать рыбака овощами

Обновлено: 07.07.2024

Не всем рыбакам по карману магазинный корм, стоимость которого порой сильно завышена. Прикормку можно приготовить и самостоятельно, главное – произвести расчеты пропорций, чтобы ароматизаторов было в меру, как и увлажнения. Не стоит слишком много добавлять и докорма. Ведь домашний прикорм для рыбы более сытный, а не просто вызывает аппетит.

Особенности самодельных прикормок

Самодельные прикормки для рыбалки позволяют стать рыболовам настоящими экспериментаторами. Можно получить идеальную приманку, которая своим вкусом и запахом будет привлекать рыб в определенном водоеме. Ведь в одних местах для рыб может быть привлекателен аромат гороха, в других – клубники и ванили, а где-то – даже керосина.

Приманка, сделанная своими руками, со временем становится фирменной. А такую хочет иметь каждый рыболов даже с небольшими амбициями. Еще один плюс самодельного корма в недорогой стоимости. Это особенно актуально для тех, у кого за одну рыбалку может уйти сухой смеси в размере два и более килограммов.

Однако надо постараться, чтобы домашний прикорм ничем не уступал и даже был по качеству лучше фирменного. Такое удается далеко не каждому рыбаку. Ведь крупные производители обладают технологиями и разнообразным сырьем. Также они регулярно проводят исследования, которые позволяют лучше определить, какая пища больше нравится тому или иному виду рыб. Эта информация особенно ценна, когда дело касается ароматизаторов.

Конечно, спортивного рыболова это может и задеть, но для обычного любителя самодельная прикормка может стать более выигрышной. На нее также будет слетаться рыба, что обеспечит хороший клев, пускай и за немного большее время.

Некоторые рыболовы добавляют к простому домашнему составу немного фирменного магазинного, чтобы сделать его более качественным.



Основные ингредиенты

Начинающие рыболовы могут сильно удивиться, но прикормка готовится почти из любых продуктов, которые годятся в пищу. Таким образом, можно пускать в ход те припасы, что уже давно залежались на кухонных полках. Однако прежде желательно узнать, какую рыбу планируется вылавливать. Ведь в зависимости от ее вида отличаются уловистые компоненты прикорма. Чаще всего в качестве основы приманки для кормушки используют хлебные сухари (белые, черные) или панировочные.

Важным моментом для рыбной прикормки является особая структура. Рыболовы со стажем знают, что хорошая приманка обязательно соответствует таким требованиям.

  • Главное в прикорме – это основная масса.
  • Основу должны составлять все пищевые элементы, которые способны удержать рыбу какое-то время на одном месте.
  • В составе должны присутствовать различные добавки в виде ароматизаторов, краски и веществ, усиливающих вкус.

Соблюдение данных требований особенно актуально для крупных водоемов, где наблюдается низкая плотность рыб. В таком случае одной каши будет мало, так как в точке, где идет лов, должно сосредоточиться как можно больше особей из подводного мира.

При этом важно, чтобы приманка собирала и удерживала рыб, но не позволяла наесться досыта. В этом сильно помогают специальные добавки.



Основная масса требуется для создания определенного объема, нравящегося рыбам. Поэтому подойдут недорогие компоненты, съедобные для разных рыб. В качестве основы чаще всего используют:

  • комбикорм;
  • макуху;
  • отруби;
  • халву;
  • различные крупы;
  • горох;
  • сухари;
  • жмых.

В точке, где ведется лов, рыбу удерживают так называемые кормовые элементы. Если их не будет, то смесь не заинтересует стайки рыб. К кормовым компонентам относят червей, опарышей, мотыль, тесто, кукурузу, геркулес и так далее.

Для приманивания рыбы на дальнем расстоянии не обойтись без ароматических добавок. С этой целью используют различные виды масел (подсолнечное, анисовое, конопляное), чеснок, жареные семечки подсолнечника, сгущенку, йогурты, мед. В качестве балласта приманку мешают с землей или с глиной.



Стоит отметить, что компоненты в составе прикорма могут также разделяться по действию компонентов.

  • Связывающие. К этому типу относят любую сдобу, отдавая предпочтение пряникам. Также с целью связывания можно использовать овсяную муку, манку, картофель в виде пюре, хорошо разваренный горошек или кашу из пшена. В этой пище есть вещества, которые позволяют смеси хорошо слепливаться. Чем больше их, тем дольше корм будет распадаться после погружения в водоем.
  • Рыхлящие. Порой приманка получается настолько вязкой, что приходится использовать разрыхлители. Как правило, в них отсутствуют клеящие свойства, и они не могут раствориться в жидкости. В качестве таких компонентов можно применять отруби пшеничные, плотный горох, зерна кукурузы, геркулес в сухом виде, различные крупы, червя, опарыша.
  • Нейтральные. Для питательности корма в смесь можно добавлять такие ингредиенты, как мука из зерен кукурузы, сухое молоко, жмых (растительный), перемолотые семена. Данные компоненты выполняют еще и функцию приманки рыб.



Приготовление для разных рыб

Каждый вид рыб отличается собственными предпочтениями в еде, которые к тому же изменяются на протяжении года. Это обусловлено температурными показателями в водоеме, привычным питанием подводных обитателей и быстротой, с которой происходит переваривание корма. В жаркие и морозные месяцы рыбы едят меньше, в основном личинки насекомых, которые находятся в воде.

Чтобы сделать в домашних условиях качественный прикорм, придется учитывать все рыболовные хитрости, в том числе и сезонные особенности. Например, для лета докормом станет все, что является рыбьей пищей. В зимний период лучше отдать предпочтение животным кормам. При этом ароматизаторы заменяются на высушенные и перемолотые дафнии, мелких рачков и так далее. Для рыбалки в межсезонье также существуют свои особенности приманки.

Стоит заметить, что прикормки еще различаются от вида ловли (с поплавком, фидер, кормушки). Как правило, все они совместимые, но отличаются по своей вязкости.

При рыболовстве с поплавком следует учитывать, что докорм должен отличаться для водоемов со стоячей водой и с течением. В них будет разный груз и количество связующих компонентов.

Любой прикорм отличается для того или иного вида рыбы.

Для верховой

Для уклейки, красноперки и других видов рыб, которые предпочитают плавать ближе к поверхности водоема, используется столб из приманки. Он образуется за счет маленьких шариков, которые надо бросать в воду через одну-три минуты. В их состав входят отруби, дробленые сухари, жмых, опарыши (мотыль), ароматизаторы. Важным компонентом являются отруби, которые хорошо переносят ароматы и частицы прикормки в разные слои воды. При этом рыба привлечена, но наесться досыта не может.

Для мелких рыбешек при готовке приманки отруби и сухари требуют дополнительного измельчения в электромясорубке. Также в смесь желательно добавить мелкий мотыль и специальный ароматизатор.

Для белой

Данный вариант прикормки является универсальным, так как используется длительное время и нравится многим рыболовам. Делается она из сухарей, пряников, измельченных при помощи мясорубки, отрубей, жмыха или измельченных семечек, сухого молока, распаренных зерен, консервированной кукурузы, опарышей или мотыля. С составом данной смеси рыбаки нередко и весьма успешно экспериментируют.

Для леща

Прикорм для данного вида рыбы обязательно делается без отрубей, так как они привлекают внимание мелких рыбешек. Наиболее часто смесь для леща изготавливают из сухарей, измельченных пряников, гороховой каши, перловки или геркулеса, рубленых червей.



Для карпа

Состав прикорма также не должен иметь слишком мелкие фракции и привлекать мелких рыбешек. Желательно в смесь вводить цельные зерна, чтобы крупные особи держались в одной точке. Как правило, подкормка для ловли карпа готовится из манки, сухарей, муки из кукурузных зерен, разваренной каши из пшена, зерен конопли (обжаренных), сока от кукурузных консервов.

Если ловля данного вида рыбы будет вестись осенью, то лучше добавить побольше белка. Также для данного вида рыбы часто используют пылящую приманку.

Нередко рыболовы предпочитают макароны для ловли карпа. Правильно сварить их для приманки надо еще суметь. Есть немало способов приготовления, включая в мультиварке, в дуршлаге и в кастрюле.

  • Для последнего надо взять кастрюлю (не из алюминия), налить в нее холодную чистую воду. При этом надо учитывать, что на литр жидкости берется 100 граммов сухих макарон.
  • Далее емкость ставится на сильный огонь, до закипания воды.
  • После этого можно засыпать макароны, постоянно помешивая.
  • Варить необходимо до состояния, чтобы немного хрустело на зубах. Как правило, макароны для рыбалки готовят от двух до шести минут. Можно просто готовить на пару-тройку минут меньше, чем написано на упаковке.
  • Готовые макароны надо отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого промыть продукт проточной водой.
  • Разложить макароны на полотенце в один слой и дать им подсохнуть.
  • Посыпать приманку аттрактантами.

Для карася

Приманка для данной рыбы имеет весьма простой состав из измельченных хлопьев геркулеса, сухарей, жмыха или молотых семечек подсолнечника, с добавлением анисовых капель или чеснока.

Лучшей приманкой для карася является ржаной хлеб. Конечно, ржаная сухая крошка редко встречается в продаже, поэтому ее проще сделать дома самому. Для этого надо высушить куски хлеба, а затем измельчить в кофемолке. Особенно такой прикорм пригодится в местах, где много естественной пищи.

Стоит отметить, что они могут стать как самостоятельной приманкой, так и отличной основой для многокомпонентной смеси.

Рекомендации

Опытные рыбаки знают про балласт, который играет весьма важную роль в прикорме. Единственное, где его не используют, так это в слоях, близких к поверхности водоема. Изготовление балласта осуществляется из обычной земли, так как она не питательна для рыб и при этом создает облако. К тому же при ее помощи можно скрыть добавки в приманке, что позволяет задержать рыбу в месте, где происходит лов.

Нередко в качестве балласта применяют почву, которая остается в местах, где крот выходит на земную поверхность. Она хороша тем, что и так достаточно мелкая и нет необходимости перетирать ее через сито. Также отличным балластом станет рыхлый грунт, взятый непосредственно с берега.

При заделке прикорма на водоеме, следует вооружиться низким и широким ведром. В нем будет удобно замешать сухие ингредиенты. Далее в смесь добавляется вода прямо из водоема, а затем рубленые черви, опарыши и так далее.

Желательно получившийся состав размешать, используя шуруповерт на батарее. После этого приманке надо 20-30 минут настояться, добавить балласт и еще раз хорошо перемешать.

Увлажнение и перемешивание, как и шаролепка, являются важными этапами при создании прикормки. Желательно, чтобы вся смесь была перетерта через сито, чтобы получилась однородная фракция. Перемешивать лучше всего шуруповертом и специальной насадкой, похожей на насадку обычного миксера. Можно и вручную, но надо быть готовым, что это займет немало времени.

Замешивать прикорм следует с постепенным увлажнением, чтобы получить оптимальную вязкость. Если состав получится слишком сухим, то шар-приманка на этапе заброса разобьется о воду. Это подходит только, если ведется ловля верховой рыбы. Также этот вариант пригоден, если надо быстро привлечь рыбу. При донной ловле используется нормальное увлажнение, когда получившийся шар распадается в воде за 10-30 минут.

Если прикормку слишком увлажнить, то она станет как пластилиновая. Такую приманку считают непригодной. Жидкие варианты приманок используют для рыб, которые обитают близко к поверхности водоема. Однако надо учитывать, что она довольно шумная.

Бросать приманку в воду можно в виде шаров или маленьких брикетов. Последние несложно получить, используя мини-пресс. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую модель.

О том, как сделать прикормку своими руками, смотрите в следующем видео.

Фото рыбного шашлык из ленка

Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.

Яичница для нормальных пацанов

Фото яичницы

Фото яичницы, которую я частенько готовлю на природе - будь то рыбалке, или на пикнике. Суть блюда до безобразия проста - берем десяток яиц и тупо жарим их на целой пачке сливочного масла на сковороде или крышку котла установленной на углях. После двух дней непрерывного запоя на рыбалке, эта яичница безгранично радует кишки горе-рыбака-алкоголика! Готовить яичницу очень просто, единственное что требуется - довести до места пикника 1 десяток яиц и пачку масла!

Хе из хариуса

Фото хе из хариуса

Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах и видах!? Полученные филе хариуса мариновались с колечками лука, черным перцем и разведенным уксусом минут 30, после чего, получилась одна из лучших когда-либо приготовленных мной на природе походных закусок.

Хе из рыбы по-корейски

Фото хе из рыбы по-корейски

Фотография хе из рыбы, которое я однажды готовил на сплаве. В данном случае, это было хе по-корейски и готовилось оно из тайменя, однако для приготовления блюда сгодится любая белорыбица: судак, таймень, ленок, хариус, сиг, муксун и т.д. Процесс готовки довольно простой: необходимо залить раскаленным растительным маслом лук, чеснок и красный жгучий молотый перец, соединить эту смесь с кусочками рыбного филе, добавить молотый кориандр, черный перец, уксус, после чего, закуска подается к столу. Особенно она хороша с кусочком черного хлеба! Иными словами, если вы не решили как сделать хе из рыбы, можете воспользоваться этим рецептом, закуска действительно очень вкусной получается!

Хариус маринованный в уксусе и лимоне

Фото маринованного в уксусе и лимоне хариуса

Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.

Хариус запеченный на тычке

Фото хариуса запеченного на рожне

Хариус изображенный на фото был запечен на тычке над углями нормального таежного костра. Делается все очень просто. Срезаем прут, заостряем его с одной стороны, затем, нанизываем на него почищенного хариуса, посыпаем рыбу солью и черным перцем и размещаем над углями. Весь этот нехитрый процесс приготовления запеченного хариуса описан вот здесь.

Жареный хариус

Фото жареного хариуса

Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.

Хариус горячего копчения

Фото хариуса горячего копчения

Это скорее не рецепт а лишь описание способа горячего копчения хариуса. Просто на сплав взял одноразовую коптильню из фольги, и она как выяснилась, позволяет добиться неплохого результата в копчении хариуса.

Уха из хариуса (лук, морковь)

Фото ухи из хариуса

На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса, однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами, и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!

Рецепт: Закуска Мечта рыбака

"Мечта рыбака - поймать рыбу величиной с лодку", - подумала я, тестируя очередной рецепт Джейми Оливера. В оригинале рецепт назывался "Паприка с начинкой из лосося под лимонно-тимьяновым соусом", но мне показалось, что надо придумать что-нибудь более звучное. Так или иначе, предлагаю вам невероятный горячий закусончик или основное блюдо, если вы подберете к нему гарнир типа картофельного пюре или риса. Заранее извиняюсь за качество снимков, поскольку у меня в наличии была только камера для подводной съемки (не шучу)!

  • Соус (песто зеленый)
  • Тимьян (свежий или сухой)
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Специи (для соуса: соль, перец по вкусу; сахар-1 ч.л.)
  • Лимон (для начинки и сок для соуса) — 2 шт
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Лосось (филе или филе другой рыбы) — 250 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1139.6 ккал
белки
57.4 г
жиры
86 г
углеводы
30.2 г
Порции
ккал
142.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.4 г
углеводы
3 г

Взять филе лосося (или любой другой рыбы на ваш вкус).
Нарезать его тонкими полосками толщиной примерно в 1 см.

Паприку вымыть, разрезать пополам, удалить семечки, еще раз промыть.
Лимоны ошпарить кипятком. Один лимон нарезать тонкими колечками. Потом еще пополам.
Со второго снять цедру. Цедру нарезать полосками. Из этого лимона выжать сок.

Сделать соус: смешать сок лимона со специями и тимьяном (сухим или свежим) и оливковым маслом. От меня: если нет тимьяна, возьмите сухую смесь "Итальянские травы".

На 5 минут замариновать кусочки рыбы в соусе.
Вложить по 1 полоске филе рыбы в каждую половинку перца, как в лодку (. ) и украсить полукольцами лимона. Сверху выложить нарезанную цедру.

Залить соусом полоски рыбы (внутри перцев).
Завернуть плотно в фольгу каждую перчинку и положить под горячий гриль на 15 минут или поставить в духовку (гриль) на 25 минут.

Аккуратно выложить на блюдо и украсить сверху ложечкой зеленого песто.

Я решила снять пробу с куском черного хлеба. И поняла, что это самый вкусный вариант.

И вообще, это "Мечта рыбака"!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Закуска "Мечта рыбака"

Рецепт: Закуска Мечта рыбака

"Мечта рыбака - поймать рыбу величиной с лодку", - подумала я, тестируя очередной рецепт Джейми Оливера. В оригинале рецепт назывался "Паприка с начинкой из лосося под лимонно-тимьяновым соусом", но мне показалось, что надо придумать что-нибудь более звучное. Так или иначе, предлагаю вам невероятный горячий закусончик или основное блюдо, если вы подберете к нему гарнир типа картофельного пюре или риса. Заранее извиняюсь за качество снимков, поскольку у меня в наличии была только камера для подводной съемки (не шучу)!

Другие варианты рецепта

Закуска "Мечта рыбака"

Форель в сладком перце

Похожие рецепты

Рыба фаршированная

Рыба на овощной подушке

Рыба в соевом соусе

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Лосось с фасолью и тыквенными семечками под устричным соусом

Сибас в духовке фаршированный апельсинами

Дорадо гриль в соевом соусе

Рыба с овощами и горчичным соусом из брокколи

Горбуша с лимоном в духовке

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кумовские посиделки"

Закусочные бублики

Мороженое "Птичье молоко"




Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Получилось изумительно вкусно. Я немного изменила соус! Но на вкус это не повлияло!




Наши похвалы никак не заканчиваются Второй раз готовила закусочку любимому на День рождения, так гости, которые побывали у нас на Новый год (когда мы ее готовили впервые), эту рыбку сразу окрестили самым запомнившимся блюдом
А еще, я не заворачивала в фольгу перчинки и даже не накрывала, готовила в самой обычной духовке на малом огне, мне кажется, что сок от перчика+от рыбки+соус не дали ей засохнуть
Еще раз спасибо за рецепт этого восхитительного блюда

Ох, мы и нарыбачились. или намечтались .
Просто умопомрачительная рыбка,гости в восторге,блюдо стало хитом на праздничном столе Перцы тоненькие как у Вас я не нашла (не сезон), купила такие большие, они с трех сторон как бы кругловатые, вот я каждую эту сторону отрезала, и с одного перца получилось три лодочки, а дальше все как в рецепте. На мой вкус такой яркий лимонный соус очень гармонично дополняет сладковатый перчик. И рыбка очень пряная и ароматная, просто пальчики оближешь.
Спасибо Вам огромное за вкуснейшую рыбку и пусть Ваши мечты сбываются, сначала самые заветные, а потом и все остальные

Спасибо огромное за ваш комментарий! Я пока сама эту рыбку не попробовала, не могла себе представить, насколько это необычайно вкусно!

Синего неба, золотого солнца, изумрудной листвы, лазурного моря и горячего песка под ногами! с днем рождения! (извините за опоздание), а рецепт, действительно, чудо.

А сколько лимонов и на какое количество рыбы вы использовали? И добавили ли вы в соус оливковое масло?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние самоделки для рыбалки своими руками

Многие любители рыбной ловли посвящают рыбалке все свободное время. При этом, влюбленные в свое занятие рыболовы сами занимаются изготовлением рыболовных снастей, таких как приманки, снасти и т.д.

Силиконовые приманки своими руками

Силиконовые приманки своими руками

В процессе рыбалки, некоторые силиконовые приманки теряют часть своих тел, а выбрасывать их после этого жалко. Если собрать несколько обработанных силиконок, то из них можно изготовить новые рабочие приманки.

Технология изготовления

  1. В подготовленной емкости разводится гипс до состояния густой сметаны. После этого, в раствор окунаются старые виброхвосты или твистеры, чтобы получить шаблоны, после того, как гипс застынет, приманки вынимают очень аккуратно, чтобы не повредить форму. Если имеются какие-либо неровности, то их сглаживают острым тонким предметом.
  2. Подготовленную таким образом форму тщательно смазывают жиром. Наиболее подходящий вариант – это подсолнечное масло. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие не пристало к форме в процессе изготовления.
  3. Все операции по заливке формы нужно производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Старые, отработанные изделия из силикона измельчают на куски и помещают в посуду, которая нагревается на плите. Чтобы силикон не пригорел, его нужно регулярно помешивать, при этом, огонь должен находиться на удалении 15-20 см от емкости с силиконом. Если в силикон добавить красители, то можно получить приманку необходимого цвета, а если добавить ароматизатора, то это уже получится съедобный силикон.
  5. Хорошо разогретая и внимательно перемешанная масса выливается в форму. Если планируется получить двухцветную приманку, то каждый новый слой заливается после высыхания первого слоя.
  6. Примерно через 15-20 минут, когда силикон остынет, готовую приманку извлекают из формы, форму подчищают, смазывают подсолнечным маслом и процесс повторяется.

Мини-застежка для смены насадки своими руками

Мини-застежка для смены насадки своими руками

Практически всегда, при ловле рыбы, необходимо быстро и оперативно сменить приманку или модифицировать оснастку, сменив поводок или кормушку. Для этих целей существует конструкция застежки, довольно маленького размера. Сделать ее в домашних условиях не составит никакого труда.

Технология изготовления

  1. Необходим следующий инструмент:
    • кусачки;
    • круглозубцы или плоскогубцы;
    • пинцет.
  2. Основой материала может послужить большая скоба от степплера.
  3. Проволока сгибается пассатижами в форму, внешне похожую на канцелярскую скрепку, но меньшего размера.
  4. Лишние концы откусываются кусачками.
  5. Подбирается кембрик соответствующего рамера, чтобы он свободно одевался на застежку.
  6. Размер кембрика должен быть чуть больше застежки, поэтому лишнее отрезается.
  7. Отрезок кембрика одевается на леску и фиксируется узлом.
  8. К другому концу мини-застежки крепится любая приманка, после чего, с усилием, натягивается кембрик.
  9. Мини-застежка, готова к использованию.

Кормушка для подкормки рыбы с лодки

Кормушка для подкормки рыбы с лодки

Для тех, кто постоянно ловит рыбу с лодки, будет полезно иметь простую, но эффективную кормушку. Она пригодится, если рыбачить приходится на реке, где имеется течение. Для этого понадобятся такие элементы:

  • отрезок пластиковой канализационной трубы;
  • две застежки;
  • свинец;
  • электродрель;
  • веревка, заклепки;
  • петля и замок.

Берется отрезок трубы, длиной до 30 см и с двух сторон устанавливаются заглушки. Одна из них устанавливается глухо, а другая с таким расчетом, чтобы ее можно было легко снимать. После этого, по всей поверхности сверлятся отверстия. К заглушке, которая открывается, крепится веревка. Чтобы заглушка не смогла открыться самостоятельно, устанавливается замок или защелка любой конструкции.

С обратной стороны, где заглушка закреплена жестко, следует закрепить грузы.

Кормушка опускается на дно на веревке и находится там до окончания ловли. Благодаря просверленным отверстиям, прикормка медленно вымывается из кормушки, что позволяет удерживать рыбу в точке лова.

Воблер своими руками

Воблер своими руками

Хороший, уловистый воблер хочет иметь любой спиннингист, вот только не каждый может позволить себе такой приобрести. Как правило, воблеры – это дорогостоящие приманки, особенно, если они имеют отношение к известным производителям.

В связи с этим, некоторые рыболовы освоили, и весьма успешно, изготовление воблеров в домашних условиях. Это очень интересный и увлекательный процесс, не требующий специального оборудования и инструментов.

Как изготовить воблер

  1. Для начала, следует определиться с формой и окраской будущей приманки. Для этого придется заняться художествами и нарисовать на бумаге эскиз будущего воблера. Независимо от материала изготовления, воблер изготавливается из 2-х симметричных частей. Внутри них должна проходить усиливающая проволока.
  2. Материалом для изготовления может служить и пенопласт, но он не такой прочный, как дерево или пластик. Поэтому, взяв нужный материал, занимаются изготовлением заготовок.
  3. Из тонкой нержавейки готовятся крепления для кольца и крючков-тройников. Крепления монтируются в специально вырезанные места, размещенные на корпусе 2-х половинок приманки. две половинки соединяются с помощью клея. После того, как клей высохнет, формируется пропил для передней лопатки, после чего она жестко крепится с помощью того же клея.
  4. После этого, воблер следует настроить, исходя из личных предпочтений.
  5. Все углубления или пустоты, оставшиеся на приманке, заделываются эпоксидной смолой, после чего приманка шлифуется и готовится к покраске. Покраска так же осуществляется в зависимости от наличия собственной фантазии.

Блесна своими руками

Блесна своими руками

Вращающуюся блесну изготовить самому совсем не сложно, если имеются, хоть какие навыки работы с инструментом и материалами. Для ее изготовления понадобятся:

  • обычная канцелярская скрепка;
  • тройник (крючок);
  • пластина из металла, толщиной 0,5-1 мм;
  • не большая бусинка;
  • отрезок листового свинца;
  • инструменты: напильник, плоскогубцы, надфили, ножницы.

Для начала на отрезке картона нужно нарисовать форму лепестка для будущей приманки, после чего рисунок переносится на металл. Берутся ножницы и аккуратно вырезается лепесток из отрезка металла. После этого, вырезанный лепесток обрабатывается напильником, чтобы не было никаких заусенцев. По краям лепестка сверлятся два отверстия (по одному с каждого края) и обрабатываются надфилями. Места, где просверлены отверстия, нужно согнуть по 90 градусов, по отношению к лепестку. Затем нужно взять проволоку и выровнять, а на одном из ее концов нужно сформировать петельку и закрепить тройник.

После этого, на эту же проволоку одевается лепесток и бусинка, после чего, на конце проволоки опять формируется петля, для крепления лески. Причем, петлю нужно сделать так, чтобы она не мешала свободному вращению лепестка.

Блесна требует настройки, путем дополнительной огрузки. Свинцовый груз помещается между тройником и лепестком. Опять же, нужно все правильно рассчитать, чтобы огрузка не мешала вращению лепестка. Последний этап – это покраска лепестка.

Ловушка для живца

Ловушка для живца

Прибыв на рыбалку приходится тратить много времени на ловлю живца. Дело в том, что в летний период хранить живца весьма затруднительно: он быстро погибает в любой емкости, а живец должен быть всегда бодрым. Приспособление, сделанное из 2-х пластиковых бутылок, поможет решить эту проблему:

После этого, в ловушку можно поместить приманку и опустить ловушку на дно водоема. Рыба, которая попадет в ловушку, уже не сможет выбраться из нее. Если понадобится живец, то нужно просто вытащить ловушку из воды. Чтобы малек всегда был свежим и бойким, ловушку нужно держать в воде, причем, неопределенное время.

Жерлицы своими руками

В зимнее время, наиболее распространенным инструментом для ловли хищницы (щуки) используются жерлицы. Оказывается, ее можно сделать быстро и просто:

  1. Основой для ее изготовления служит канализационная ПВХ-труба, толщиной 32 мм. Трубу нужно разрезать на отрезки, размером 10-15 см.
  2. Все неровности на местах срезов лучше обработать напильником.
  3. В трубе следует проделать 3 отверстия. Два отверстия проделываются с одной стороны, одно против другого, чтобы установить на треногу, и с другой стороны делается одно отверстие для стопора лески. Его диаметр составляет 1 мм.
  4. В виде буквы П формируется стопор для лески и продевается через маленькое отверстие. Стопор не должен ограничивать свободный ход лески.
  5. Из лески, толщиной 0,4-0,5 мм формируется кольцо, которое пропускается через два отверстия, расположенных друг против друга. Это кольцо будет служить своеобразным креплением. Крепится жерлица за надежно вбитый в лед металлический прут.
  6. На отрезок трубы наматывается около 10-ти метров лески.
  7. К концу лески крепится соответствующий груз и крючок, типа тройник.

Жерлица готова к употреблению к концу трубы, в точке подвеса (крепления) следует закрепить красный скотч, который может послужить индикатором поклевки.

Изготовление приманки на карася


Карась, среднестатистический, которого ловят большинство рыболовов, предпочитает приманку из манки, приготовленную по особому рецепту.

Рецепт приготовления уловистой насадки на карася:

  • Наливается в посуду вода, добавляется пара капель ароматизатора, и доводится до кипения.
  • В кипящую воду засыпается манная крупа при постоянном перемешивании. В результате должна получиться однородная густая масса.
  • Огонь выключается, чтобы каша остыла и распарилась.
  • По достижении комнатной температуры, каша разминается руками, для получения еще большей плотности.
  • После этого, кашу заворачивают в несколько слоев марли.
  • Не рекомендуется кашу заворачивать в полиэтилен.

Из готовой каши хорошо лепятся шарики, после чего они насаживаются на крючок.

Рецепт приготовления наживки из каши холодным способом:

  • В подходящую посуду набирается вода из водоема и добавляется чуть-чуть ароматизатора.
  • После этого, в посуду добавляется манка при активном перемешивании.
  • В результате активного помешивания должна получиться однородная масса. Готовность приманки проверяется так: если ложку с кашей поднять вверх и перевернуть, то каша должна остаться в ложке.
  • Перемешивание прекращается и кашу оставляют на 10 минут для набухания.
  • В заключение, нужно взять шприц и наполнить его кашей.

Каша из шприца выдавливается на крючок по спирали так, чтобы последним закрылось жало крючка.

Кормушка для фидера из пластиковой бутылки

Кормушка для фидера из пластиковой бутылки

При ловле на фидер, очень часто случаются зацепы, и как результат, потеря дорогой кормушки. Многие рыболовы, из-за боязни потерять кормушку, отказываются от ловли в перспективных местах. Чтобы не бояться ее потерять, нужно самому научиться изготавливать этот расходный материал.

Итак, кормушка для фидера из пластиковой бутылки:

  1. Для изготовления подобной кормушки желательно взять пластиковую бутылку зеленого цвета, после чего отрезать дно и горловину.
  2. Полученную заготовку следует разрезать на фрагменты, размером 6х13 см.
  3. Имеющиеся заготовки сворачиваются в цилиндр внахлест до 1 см и скрепляются канцелярским степлером.
  4. К боковой поверхности, где произведено скрепление кормушки, крепится кусочек листового свинца определенной массы. На кусочке свинца нужно закрепить петельку из канцелярской скрепки.
  5. Берется паяльник и по всему периметру кормушки делаются отверстия в шахматном порядке.
  6. В петлю вставляется вертлюжок.

Кормушка готова к применению. Как видно из технологии, потерять такую кормушку будет не настолько обидно, поскольку стоимость ее копеечная, а сделать их можно огромное количество.

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Прикормка своими руками

Прикормка своими руками

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Готовая прикормка для рыбалки

Прикормка из рыболовного магазина

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Из чего можно сделать прикормку для рыбалки

Делаем прикормку своими руками из доступных компонентов

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Делаем прикормку своими руками

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Связующие компоненты прикормки

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Пшеничные отруби

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Жмых как добавка в прикормку

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Увлажнение прикормки

Увлажнение прикормки на водоеме

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

Прикормка для ловли леща, карася, карпа, плотвы

Прикормка для рыбалки

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

Ловля уклейки на поплавочную удочку

Уклейка

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Плотва. Клев плотвы

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

Вываживание леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Ловля карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Ловля карася летом

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

Роль балласта в прикормке

Зачем нужен балласт в прикормке

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Читайте также: