Как сделать рулет с изюмом из сдобного теста

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Польза изюма для организма очень велика. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует аккумуляции энергии, предупреждает раковые заболевания и помогает при анемии. И что удивительно, полезные свойства, витамины и микроэлементы, которые содержатся в сушеном винограде, при термической обработке не пропадают. Поэтому можно смело готовить рулеты с изюмом с пользой для организма. Лучшие рецепты такой выпечки представлены в нашей статье.

Рулет с изюмом из дрожжевого теста

Мягкий и воздушный рулет получается из сдобного теста на дрожжах. Готовится тесто опарным способом. Сначала в 50 мл молока растворяются прессованные дрожжи (30 г), добавляется чайная ложка сахара и мука (2 ст. ложки). Пока опара подходит, на плите подогревается молоко (200 мл) с сахаром (150 г) и сливочным маслом (125 г). Как только сахар растворится, кастрюля снимается с огня и остужается. В просеянную муку (600 г) вбивается 2 яйца, выливается остывшее молоко с маслом и сахаром и опара. Замешивается тесто, немного липнущее к рукам. После замеса оно отправляется в тепло на 1 час. Когда тесто подойдет, его раскатывают в пласт, посыпают изюмом и заворачивают.

рулет с изюмом из дрожжевого

Рулет с изюмом из дрожжевого теста готовится в духовке около 50 минут при температуре 165 °С. По желанию, кроме изюма, можно добавить орехи или нарезанные ломтиками яблоки.

Вкусный рулет с орехами и изюмом из дрожжевого теста

Сдобный рулет, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется подавать к праздничному столу, настолько он получается мягким и воздушным. В качестве начинки используется изюм и фундук, но при необходимости их можно заменить грецкими орехами.

рулет с изюмом из дрожжевого теста

Рулет с изюмом готовится по следующей пошаговой инструкции:

  1. В первую очередь готовится дрожжевая опара. Для этого молоко (200 мл) подогревается до температуры 40 °С, после чего в него добавляются дрожжи (7 г), сахар (3 ч. ложки) и 50 г муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком, после чего опара отправляется в теплое место на 15 минут.
  2. В это время 1 яйцо, ванилин и обычный сахар (100 г) соединяются в одной посуде и перемешиваются.
  3. Добавляется соль (½ ч. ложки) и 100 мл растопленного масла.
  4. Подошедшую опару нужно добавить к остальным ингредиентам и снова перемешать.
  5. Просеять 500 г муки частями и замесить тесто руками. В тепле тесто будет подниматься в течение 1,5 часа.
  6. В вымытый и обсушенный в полотенце изюм добавляется коньяк (2 ст. ложки) для придания ему особого вкуса и аромата.
  7. На присыпанный мукой стол выкладывается подошедшее тесто. Оно обминается и аккуратно отбивается ладонью. После этого тесто накрывается полотенцем и оставляется на столе на 40 минут.
  8. Вновь подошедшее тесто раскатывается в пласт толщиной 7 мм и смазывается сверху растопленным сливочным маслом.
  9. Сверху на пласт выкладываются молотые орехи, немного сахара, изюм. Тесто сворачивается в рулет, края подгибаются под низ.
  10. При температуре 160 °С выпекается рулет 45 минут.

Нарезать и подавать к столу рулет рекомендуется только после остывания.

Рецепт рулета с яблоками и изюмом из слоеного теста

Для приготовления такого рулета можно использовать как покупное, так и самостоятельно приготовленное слоеное тесто. Магазинное замороженное тесто нужно не забыть заранее разморозить. Рулет с изюмом следует начинать готовить с начинки. Для этого изюм обдают кипятком, оставляют в горячей воде на 15 минут, после чего обсушивают на полотенце. Затем к сушеному винограду добавляют очищенные от кожуры и нарезанные яблоки (2 шт.), сок 1 лимона, сахар (3 ст. ложки) и холодное масло (2 ст. ложки), нарезанное небольшими кубиками.

рулет с орехами и изюмом

Приготовленная начинка выкладывается на раскатанный до 3 мм пласт слоеного теста. После этого тесто сворачивается рулетом, края защипываются и подгибаются. Сверху изделие смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром и корицей. Выпекается рулет при температуре 180 °С 40 минут.

Рулет с маком и изюмом из бездрожжевого теста

Если вы не любите сдобную выпечку, следующий рецепт рулета на бездрожжевом тесте как раз для вас. В первую очередь готовится начинка. Для этого мак (100 г) варится в молоке (200 мл) до густой консистенции. Как только мак остынет, можно добавлять изюм (70 г) и сахар (100 г).

рулет с изюмом

Рулет с изюмом готовится из творожного бездрожжевого теста. Сначала в миску просеивается мука (300 г). Затем в нее наливается молоко и растительное масло (75 мл), сахар (50 г), творог (125 г) и гашеная уксусом сода (1 ч. ложка). Тесто получается мягкое и немного липкое. Оно раскатывается в пласт, а уже сверху распределяется начинка. Выпекается рулет 40 минут при температуре 175 °С.

Общие рекомендации и советы по приготовлению

Сделать изделия более пышными, вкусными и ароматными помогут следующие рекомендации:

  1. Рулет с изюмом на основе дрожжевого теста получится более воздушным, если перед установкой противня в духовку дать ему постоять минимум 30 минут.
  2. Если вы хотите, чтобы начинка получилась более ароматной, пропитайте изюм коньяком или кондитерским ромом в течение 1 часа.
  3. В начинку к изюму можно добавлять грецкие орехи, фундук, яблоки, мак и другие сухофрукты. От этого вкус выпечки только выиграет.

При приготовлении рулета всегда четко соблюдайте рецептуру - и в результате через некоторое время сможете порадовать всю семью очень вкусной и полезной выпечкой.

Признаюсь честно, рецептик "позаимствован" с сайта "Гениальная кулинария"! Рулет ОБАЛДЕННО вкусный, и притом не хлопотный. Итак, на 1 рулет необходимо:
Ингридиенты:
- молоко 125 мл
- мука - около 375-400 г, а там смотрите по тесту, сколько возьмет
- яйца 1 шт.
- масло сливочное 50 г
- ванилин 0,5 пакетика
- сахар 50 г
- соль 0,5 ч.л.
- дрожжи 25 г (НЕ СУХИЕ. )
-1,5 ст.л. натурального йогурта (я не клала)
Для начинки:
- 300 г изюма
- сахар 3 ст.л.
- 1 яйцо. Спросите: "А зачем яйцо. " Чтоб изюм не выпадал. Вот так.
Приготовление:
1. Разводим дрожжи в тепленьком молоке.
2. Добавляем яйца, масло (комнатной температуры,)сахар, ванилин,соль.
3. Понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
4. Шар из теста ложим в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить (примерно 1 час).
5. Изюм промываем, смешиваем с яйцом и сахаром - наша начинка готова.
6. Раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем рулет и защипываем края.
7. Противень покрываем бумагой для выпечки, ложим рулет швом вниз, смазываем яйцом.
8. Выпекаем при температуре 180, 40-50 минут (до румяной корочки).
9. Разрезаем, когда остынет!


Решила сделать рулет из простого кислого теста. Единственно добавила больше сахара. А так все делала по рецепту. Изюм замачиваем в горячей воде. Если любите сладкие рулеты, добавьте сахар.

Итак, для приготовления рулета с изюмом из кислого дрожжевого теста замесим тесто, поставим его подыматься.

Замесить тесто

Тесто подымется немного через 30 минут. Обминаем его еще раз.

Готовое тесто

Яблоко почистим и порежем мелко.

Порезать яблоко

Раскатаем тесто в пласт. Выкладываем изюм и яблоко. Можно посыпать сахаром.

На тесто положить яблоко и изюм

Скрутим его в рулет. Защипаем концы.

Свернуть в рулет

Кладем на лист и ставим на расстойку на 30 минут. Затем смажем слегка взбитым яйцом. И далее выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Смазать рулет яйцом

Рулет с изюмом из кислого дрожжевого теста готов. Приятного аппетита.

Готовый рулет с изюмом из кислого дрожжевого теста

Рецепт рулета с изюмом из кислого дрожжевого теста

Фото рулета с изюмом из кислого дрожжевого теста

Фотоотзывы по рецепту


Спасибо конечно, но для новичков, таких как я, слова "замесим тесто" ни о чем не говорят. Тоже нужно поэтапно объяснять, как это делать :)


Нравится

Esenija Автор рецепта


Ира всегда в жидкое , в кефир, как здесь, кладем дрожжи, сахар, соль и т.д. Затем муку и замешиваем ..это значит сначала перемешиваем ложкой затем когда становится уже густым тесто тогда месим руками. думаю тепер понятно!?


Нравится

Rencha1


Ленусь, симпатичный рулетик!


Нравится

Esenija Автор рецепта


Нравится

Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом

Приготовление рулета из дрожжевого теста с маком и изюмом.

Очень вкусный рулет - ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом.
Прекрасная домашняя выпечка, наполнит ваш дом теплом и уютом.

Ингредиенты

  • Мука-5 стаканов.
  • Дрожжи свежие-50г.
  • Яйца-2шт.
  • Сахар-1 стакан.
  • Молоко-1,5 стакана.
  • Сливочное масло-100г.
  • Растительное масло-50мл.
  • Соль-0,5ч.л (без горки).
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Цедра одного лимона.

Для начинки:

  • Мак-300г.
  • Изюм-100г.
  • Молоко-150мл.
  • Масло сливочное-2ст.л.
  • Сахар-200г.
  • Ванильный сахар-2ч.л.

Для обмазки:

1 ЭТАП

Изюм промоем и зальем теплой водой для набухания. Затем воду сольем и изюм обсушим.

IMG_1413.jpg

2 ЭТАП

Разотрем яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Растираем до частичного растворения сахара.

IMG_1425.jpg

3 ЭТАП

Зальем мак крутым кипятком и оставим на 15-20 минут. Затем воду сольем через сито.

IMG_1412.jpg

4 ЭТАП

Переложим мак в кастрюлю, добавим молоко, сахар и масло. Поставим варить на 30-40 минут. За это время молоко должно полностью испариться. В конце приготовления добавим ванильный сахар.
Когда мак остынет, прокрутим его на мясорубке.

IMG_1454.jpg

5 ЭТАП

Приготовим опару: В теплом молоке (температура молока 35 - 37*) растворим дрожжи и столовую ложку сахара. Добавим 5ст.л муки и перемешаем, чтобы не было комочков.
Накроем миску пленкой и поставим в теплое место подходить на 40-60 минут.

IMG_6589.jpg

6 ЭТАП

Опара должна подняться и увеличится в объеме. Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, а затем начнет опускаться и на поверхности появляются трещинки.

IMG_1436.jpg

7 ЭТАП

В подошедшую опару добавим растертые яйца с сахаром. Перемешаем.

IMG_1438.jpg

8 ЭТАП

Затем растопленное, охлажденное сливочное масло и следом цедру лимона. Все перемешаем.

IMG_1440.jpg

IMG_1443.jpg

9 ЭТАП

Теперь небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала тесто будет клеиться к рукам и стенкам посуды.
Во время вымешивания подсыпаем муку и смазываем руки растительным маслом.
Удобно вымешивать тесто на рабочей поверхности стола. Вымешиваем примерно 20-25 минут.
Готовое тесто должно быть эластичное. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Переложим тесто в посуду с высокими бортами, накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема на 1-1.5 часа.

IMG_1451.jpg

10 ЭТАП

Тесто должно значительно увеличиться в объеме.

IMG_1453.jpg

11 ЭТАП

Готовое тесто перед выпечкой немного взбить и слегка помесить.
Выложим на присыпанный мукой стол, разделим на 2 равные части и раскатаем в пласт толщиной 7-10мм. Выложим на пласт половину маковой начинки и половину изюма, отступая от краев на 1,5 см.
Закатаем в рулет. Проделаем то же самое со второй половиной теста.

IMG_1455.jpg

IMG_1463.jpg

12 ЭТАП

Смажем противень маслом и выложим рулеты на противень швом вниз. Накроем чистым кухонным полотенцем и оставим подходить.
Когда рулеты подойдут, смажем взбитым яйцом и посыплем маком.

Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом

13 ЭТАП

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Читайте также: