Как сделать рулет из ливера

Обновлено: 07.07.2024

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Субпродуктами называют обобщенно внутренние органы убойной скотины – печень, легкие, почки, сердце, рубец, язык. Рубец , т.е. желудок готовится обычно отдельно. И в нашей кухне в виде отдельного блюда не слишком распространен. Язык сейчас относится к деликатесам и это отдельный разговор. Традиционно блюда из субпродуктов содержат печень, легкие, сердце и почки. В рецептах они обычно используются по отдельности. Тем более, что время приготовления у каждого свое. А сразу все в одном блюде субпродукты присутствуют редко. У меня в арсенале только два рецепта: селянка и ливер.

Субпродукты едят не все. Но всеядные (такие, как я) многое выигрывают.

Только список, содержащихся в них аминокислот, витаминов и микроэлементов, впечатляет. Например, печень не только насыщает организм железом, витаминами А и группы В. Аргинин и лейцин в ее составе активизируют мыслительную деятельность, способствуют мыслеобразованию. А в комплексе все они повышают иммунитет , поддерживают обменные процессы. Недавно варила гречку с печенью.

Но хватит науки, давайте готовить.

Рецепт селянки

Селянка – это сельский вариант солянки. Не такой изысканный, готовится из субпродуктов, а не элитных сортов мяса и копченостей. (Как я готовлю рыбную солянку )

Строгой рецептуры нет. В суп кладется все, что есть под рукой. Чем больше субпродуктов, тем лучше. Если решили использовать почки, их надо подготовить. Я делаю надсечки и заливаю холодной водой часа на 3 минимум. Лучше на ночь. Воду периодически меняю. Потом обязательно держу под проточной водой минимум 20 минут. Сильно кран не открываю. Слабая струя лучше омывает почки.

Кусок сердца, легкого, печенки, почки.

Лук – 1 крупная луковица.

Соленые огурцы – 3-4 крупных – 200гр.

Соленые помидоры – 4-5 штук – 300гр.

Морковь – 2 средних.

Лавровый лист, соль, душистый перец.

Субпродукты режем на небольшие брусочки, заливаем холодной водой и ставим закипать. Караулим пену. Если легкое участвует, ее будет много. Собираем пену. Огонь убавляем. Прямо сейчас несколько горошин душистого перца закинем.

Лук нарежем мелко. Я не жалую кусочки лука в супе, поэтому запускаю его целиком. Морковку трем на крупной терке.

блюда из субпродуктов

Лук и морковку можно пассеровать. В этот раз решила не утяжелять селянку обжаркой.

Огурцы и помидоры нарежем мелким кубиком.

блюда из субпродуктов

Из помидор пока режешь сока много вытекает. Мне жалко. И я их прямо в кастрюлю разминаю. Совсем по деревенски получается.

блюда из субпродуктов

Все ингредиенты запускаем в бульон. Доводим до вкуса солью и лавровым листом. Вот и весь рецепт селянки.

Насколько знаю, соленые помидоры обычно не используют. Мне такой вариант селянки достался от бабушки. Еще она клала картошку. Много картошки. И делала томатную поджарку. Увы, но бабушкину селянку я позволяю себе раз в год. И это мой маленький праздник.

Сама я как-то положила пшено. Отварила его предварительно. А вместо помидор была томатная паста. Очень оригинально получилось.

блюда из субпродуктов

Еще одним популярным блюдом из субпродуктов стал ливер. Кстати, его и селянку можно совместить.

Как приготовить ливер

По сути ливер – это фарш из субпродуктов. Берем все, какие хочется. Подготавливаем, т.е. промываем, режем на кусочки и отвариваем с луковицей. Затем шумовкой вылавливаем.

Вот на этом этапе можно начать варить селянку. Оставить определенное количество субпродуктов в кастрюле и дальше по рецепту, приведенному выше. Впрочем, оставшийся бульон отлично подойдет и для рассольника с перловкой. Но это потом, а сейчас делаем ливер.

Понадобится лук и чеснок. Прокрутить их вместе с отваренными субпродуктами и ливер готов.

Если печенки много, то и лука нужно больше. Иначе ливер будет суховат. Можно добавить немного мяса.

Вот и все приготовление ливера. В заключение, несколько замечаний приведу.

Приготовить ливер можно и лучше из сырых субпродуктов. Но их очень трудно прокручивать на ручной мясорубке.

Лук и чеснок в ливер примешиваются непосредственно перед приготовлением. Если ливер делается про запас, то замораживают его без них.

Используется ливер, как начинка для пирожков. Неплохо получаются макароны по-флотски. Ливерная домашняя колбаса – вообще обьеденье для любителей. Если ливер без печенки, или ее мало, то отлично заменяет мясной фарш.

PS : В прошлые века врачи считали, что подобное лечится подобным. И для помощи органу рекомендовали куриные потроха и субпродукты. Не знаю, есть ли этому научное подтверждение, но определенную логику можно увидеть. Блюда из субпродуктов должны почаще быть на нашем столе.

Нет похожих постов.

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото

Любитель ливера, мой муж, всегда просит испечь с ним что-нибудь вкусненькое. А тут еще такое отличное дрожжевое картофельное тесто. Поэтому я сразу сделала рулеты с ливером на этом тесте.
Тесто превосходное, начинка вкусная и простая, поэтому рулеты из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером получились красивые, ароматные и аппетитные.

Количество порций: 16

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Сложно

Чтобы приготовить рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером, вам понадобится:

  • для теста:
  • пюре картофельное – 400 г
  • отвар картофельный – 200 мл
  • мука – 560-640 г
  • масло растительное – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие инстантные – 8 г
  • соль – 9 г
  • сахар – 30 г
  • для начинки:
  • ливер (сердце, печень, легкое) – 2 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • масло растительное – 80 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • для корочки:
  • яйцо

Как приготовить рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1

Ингредиенты для дрожжевого теста на картофельном пюре.
В теплом картофельном отваре разводим сахар и сухие дрожжи.
В теплое картофельное пюре добавляем дрожжевую смесь, взбитое яйцо и размешиваем.
Просеиваем 500 г муки с солью. Вливаем дрожжевую смесь и начинаем замешивать тесто. Добавляем растительное масло. Месим тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Количество муки будет зависеть от влажности пюре и муки.

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2

Замешенное тесто получается гладким и мягким. Кладем его в миску, смазанную маслом, и ставим на подъем до увеличения в объеме в 2-2,5 раза (или на 1,5-2 часа).

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3

Тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой. Делим тесто на 4 куска, подкатываем и даем отдохнуть.

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №4

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №5

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №6

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №7

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №8

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №9

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №10

Рулеты выкладываем на противень, даем подойти 20 минут. Смазываем яйцом.
Выпекаем при температуре 190ºС 30-40 минут.
Достаем рулеты и даем немного остыть, накрыв легкой салфеткой.

Рулет из дрожжевого теста на картофельном пюре с ливером: рецепт с пошаговым фото - Шаг №11

Рекомендации для вас




Комментарии 17

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Тесто отличное и начинка тоже, вытягивал горячим и немного подламался. Решил использовать такую форму, рулетом приготовлю в следующий раз.


Денис, хороший пирог получился, такой румяный. Похоже на мою формовку пирога с брынзой. А рулетов не бойтесь, их формовать очень просто, легче чем пирог делать. В пирогах надо выдерживать толщину нижнего, верхнего коржа и боковых стенок, и аккуратно делать соединение верха с низом. А в рулетах раскатал прямоугольник (постараться чтобы по всей поверхности была одинаковая толщина) и выложил начинку с большей стороны на 2/3. Заворачивать надо не слишком плотно, а то рулет не поднимется и край защипать, и все.

Денис, очень аппетитный пирог, румяненький такой

Денис, чудесный пирог получился, очень аппетитный! Он мне, почему-то, напоминает Колобка из сказки, который от всех ушел. Такой же румяный и “пушистый”!

Какие замечательные рулетики, такие румяные, а какие вкусные, представляю, любимые мои пирожки в детстве были пирожки с ливером.

Я тоже их любила, особенно в школьной столовой. У нас в школе были прекрасные пекари.

О, это замечательно! А в нашей школе совсем не так было… Поэтому очень ценю умение вкусно печь

С детства у меня были четыре страсти: шитье, вязание, вышивка и выпечка. Преуспела во всех, но в связи с большой занятостью не могла осуществить свои планы по кулинарии. Сейчас моя мечта исполняется. Выпечкой занялась серьезно, с научным подходом и большой страстью. Это такой непознанный мир… Надеюсь, что мне еще хватит времени позаниматься своей страстью и любимым увлечением.

Ларисочка, что вы, у вас еще все впереди, и мы все вместе будем радоваться вашим открытиям и успехам!

У меня тоже с детства были две страсти – вязание и вышивка. И мне никогда не хватало на это времени, о чем я сейчас очень жалею. Лариса, вы потрясающий кулинар! Но если хочется еще чего-нибудь для души – никогда не отказывайтесь! Желаю вам успеха во всех ваших начинаниях!

Спасибо, дорогие мои девочки! Ваша поддержка для меня очень дорога и важна.

В данный момент у меня нет ливера и печени даже нет. Но есть фарш. Посоветуйте, как мне сделать лучше. Добавлять ли в него рис или нет. Или просто пирожки состряпать.

попробуйте с рисом,яйцом и луком)) вкусно выйдет)

Рулет прекрасно получается и с фаршем. Можно ничего в него не добавлять, только лук, а можно добавить вареный картофель или жареную капусту. Если не хотите заморачиваться, то фарш, лук (сырой или жареный ) и специи. выкладываем слоем 0,5-1 см.

Как варить свиные уши

Предлагаю вам отличный рецепт который понравится абсолютно всем! Докторская домашняя колбаса! Колбаса делается из.

Ингредиенты

  • Говядина — 200 г
  • Кишки — 50 г
  • Кориандр сухой — 3 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 щепотка
  • Свинина — 600 г
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Рубленная печёночная колбаса с чесноком

Рубленная печёночная колбаса с чесноком

Готовить колбасы — одно удовольствие. В нашей семье мы, как правило, часто меняем повседневное меню на что-то новое и более.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 150 г
  • Кишки — 80 г
  • Куриная печень — 2000 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 0.2 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка

Фото рецепта Зельц по-домашнему

Зельц по-домашнему

Приготовить такой зельц несложно, хотя процесс растягивается во времени. Ваши труды будут вознаграждены вкуснейшим продуктом.

Ингредиенты

  • Говяжье сердце — 700 г
  • Голова свиная — 3000 г
  • Куриная печень — 500 г
  • Перец душистый молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Тмин молотый — 1 г

Фото рецепта Праздничный рулет из печёночного паштета

Праздничный рулет из печёночного паштета

Этот рулет из печёночного паштета с желтковым маслом — мой фирменный! Очень часто я готовлю его на праздники, но получается.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Сало свежее — 300 г
  • Свиная печень — 1000 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 8 шт.

Фото рецепта Паштет из свиной печени классический

Паштет из свиной печени классический

Паштет из свиной печени — блюдо бюджетное, вкусное и питательное. Для того, чтобы паштет из свиной печени не горчил, её.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Свиная печень — 600 г
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Колбаса крестьянская домашняя

Колбаса крестьянская домашняя

Ингредиенты

  • Кишки — 70 г
  • Перец чёрный молотый — 1.5 ч. л.
  • Свиная грудинка — 1000 г
  • Свинина ошеек — 2000 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Тмин молотый — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 головка

Фото рецепта Запечённый печёночный паштет

Запечённый печёночный паштет

Это не просто печёночный паштет! Свиная печень дополняется куриным мясом и салом со значительной прослойкой мяса, поэтому.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок — 200 г
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Сало свежее — 250 г
  • Свиная печень — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков из свиной печени

Начинка для пирожков из свиной печени

Пирожки обязаны своей популярностью большому количеству рецептов их приготовления. Существует огромное количество как.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Свиная печень — 400 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Соль — 0.75 ч. л.

Фото рецепта Котлеты из свиной печени

Котлеты из свиной печени

Печёночные котлеты получаются мягкими, нежными и они отлично подходят для семейного обеда или ужина. Котлеты с манной крупой.

Ингредиенты

  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свиная печень — 500 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Свиной язык обжаренный в сухарях

Свиной язык обжаренный в сухарях

Отварной свиной язык в хрустящей корочке из панировочных сухарей! Приготовленный таким образом язык можно подать к гарниру.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Свиной язык — 280 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Свиные почки в сметане (тушёные)

Свиные почки в сметане (тушёные)

Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить.

Ингредиенты

  • Вода — 60 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Морковь — 100 г
  • Свиные почки — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Сода — 1 ст. л.
  • Соль — 5 г

Фото рецепта Пирожки с ливером и рисом печёные

Пирожки с ливером и рисом печёные

Пышные, воздушные, мягкие и невероятно вкусные духовые пирожки с начинкой из ливера, риса и зелёного лука! Такие пирожки.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 20 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 220 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Молоко — 0.5 л
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Рис пропаренный — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Свиная печень — 300 г
  • Свиное лёгкое — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Салат с печенью свиной и морковью

Салат с печенью свиной и морковью

Опытные кулинары могут приготовить из печени огромное количество вкусных, сытных и полезных блюд. Этот субпродукт содержит в.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 120 г
  • Майонез — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Свиная печень — 350 г
  • Соль — 5 г

Фото рецепта Мясной соус

Мясной соус

Ингредиенты

  • Бульон мясной — 2000 мл
  • Вино белое полусухое — 750 мл
  • Говядина голяшка без кости — 600 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Куриная кожа — 200 г
  • Куриные спинки (каркасы) — 300 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Свиная кожа — 150 г
  • Свиная рулька — 750 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка

Фото рецепта Домашняя печёночная колбаса

Домашняя печёночная колбаса

Покупная магазинная колбаса, несомненно, во многом уступает продуктам домашнего приготовления! Такая колбаса имеет насыщенный.

Ингредиенты

  • Крупа манная — 6 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сало свежее — 150 г
  • Свиная печень — 1000 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Мангал – 7 новых рецептов, кроме шашлыка. Видео

Мангал – 7 новых рецептов, кроме шашлыка. Видео

Лето в разгаре и жара заставляет нас всё чаще выбираться на природу. Если вам надоели банальные шашлыки, то мы с радостью.

Статья содержит краткую информацию о говяжьем рубце. В тексте можно найти описание свойств продукта, способов его разделывания и приготовления. Основная информация касается приготовления вкусного блюда из говяжьего рубца – рулета – несколькими способами.

мясной рулет в остром соусе

Блюда с субпродуктами не уступают по вкусу и питательной ценности мясу. Рубец – это передний отдел желудка коровы, самый крупный по размеру. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Субпродукт стоит дешевле мяса, но, например, в Колумбии считается деликатесом и продается намного дороже мясного филе.

Свойства говяжьего рубца

Вам будет интересно: Вегетарианские блюда на праздничный стол

Мышечная ткань желудка коровы представляет собой чистый белок – 97%. А вот неусвояемых жиров в ней практически нет. Зато есть мононенасыщенные и полиненасыщенные соединения, которые легко усваиваются организмом человека.

Для людей, которые следят за своим весом, потроха – прекрасный диетический продукт. Калорийность его на 100 граммов – всего 96 ккал. Больные диабетом могут снизить содержание сахара в крови, если раз в неделю будут включать в рацион блюда из требухи.

Вам будет интересно: Соус для лосося: рецепт приготовления с фото, советы и идеи

Отдел желудка – это кладезь витаминов, прежде всего группы В: В1, В2, В12. Мышечная ткань богата минералами: калием, магнием, йодом, цинком, медью, селеном, серой, фосфором. Антиоксидантные вещества тормозят старение и улучшают иммунную защиту организма. Только злоупотреблять блюдами из рубца не стоит. Учитывают и возможную индивидуальную непереносимость человеком субпродуктов.

Во многих странах есть блюда национальной кухни с использованием говяжьего рубца. В Шотландии из потрохов готовят хаггис, в Польше и на Украине – фляки и флячки, корейцы – первое блюдо хе.

Готовый рулет из рубца

С прошлых веков дошли до нашего времени старинные русские рецепты рулетов из говяжьего рубца. Мясное блюдо подавали не только на Руси, но и в Европе и Америке. Его просто готовить, а гурманы ценят за пикантный вкус. Повара и обычные домохозяйки не боятся трудоемкого приготовления. Ведь в результате получается натуральное мясное, вкусное и оригинальное блюдо.

Основа рулета – рубец, который продается уже очищенным на рынках и в магазинах. Обратите внимание на потребительские свойства продукта, который соответствует требованиям качества:

  • Свежий рубец – светло-серого цвета.
  • Поверхность оболочки блестит и имеет кожистые волоски, отсутствуют пятна и слизь.
  • Пахнет сырым мясом.

Иногда субпродукт, который продается на рынке или взят от забитого животного, требует дополнительной обработки. Этому процессу стоит уделить особое внимание. От приложенных усилий будет зависеть конечный вкус готового блюда.

Как почистить говяжий рубец

Используют два способа удаления запаха: холодный и термический. Оба метода эффективны, но второй, с использованием кипячения, занимает меньше времени. Таким образом рулет из рубца получится особенно вкусным.

очищенный рубец

Холодный способ

Термический способ

Ингредиенты для рулета из рубца

  • 1-1,5 кг говяжьего рубца;
  • головка чеснока;
  • 5-6 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, приправы по вкусу.

Рецепт приготовление рулета из рубца

Рубец осматривают и срезают ножом отложения жира. Неочищенные участки зачищают, а если не получится, вырезают.

рулет из рубца с макаронами

После снятия ниток нарезают блюдо и подают на стол, украсив зеленью. В качестве дополнения к рулету из рубца подают хрен и горчицу.

Из бульона готовят щи или борщ, а также блюдо греческой кухни – суп магирицу.

Жареный рулет из говяжьего рубца

Для достижения пикантного вкуса рулетики поджаривают на растительном масле. Золотистая корочка придает соблазнительный вид и делает мясное блюдо вкуснее.

Кулинарный изыск – горячая закуска в томате

Горячие рулетики хороши к вермишели, макаронам, гречневой каше, картофельному пюре.

Варианты начинки

Экспериментируют также с начинкой, используя рецепты рулета из рубца разных народов мира.

Из чеченской национальной кухни почерпнули идею делать прослойку из мясного фарша или ливера.

Любителям остренького, возможно, придется по вкусу кулинарное решение шотландцев. Они сдабривают поверхность рубца овсяной мукой и пряностями, не жалея лука и черного перца.

рулет из рубца

Приготовленный из рубца рулет украсит любой праздничный стол. Хорош он и в повседневном питании. Натуральный продукт без добавок – прекрасная альтернатива ветчине или колбасе.

Читайте также: