Как сделать рулет из конины

Обновлено: 05.07.2024


Конина считается мясом кочевых народов. Оно ярко-красное и более плотное, чем говядина. Ее коптят, вялят, тушат, отваривают, запекают в духовке, делают колбасу и прочее. В приготовлении блюд из конины используют чеснок, лук, перец, уксус и другие приправы. Подают с гарнирами из овощей и круп, в холодном виде в нарезке, с зеленью и соусами. Многие блюда национальной татарской кухни включают конское мясо. В оригинальных рецептах нередко можно обнаружить кобылье молоко.

А сейчас несколько рецептов конины в духовке.

Жаркое

  • конина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томаты – 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль.

Жаркое из мяса с овощами

Конина, запеченная с курицей

  • филе конины – 600 граммов;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • куриное филе – 300 граммов;
  • топленое масло – две столовые ложки;
  • кедровые орешки – две столовые ложки;
  • перец;
  • соль.

Кусок конины

  1. Нарезать конину порционными кусками, отбить, посыпать перцем и солью, смазать томатом и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Достать мясо из холодильника, в каждом куске сделать надрез в виде кармашка.
  3. Куриную грудку слегка отбить, нарезать маленькими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в молотых кедровых орешках.
  4. В надрезы, сделанные в кусках конины, положить куриное мясо.
  5. Противень или сковороду смазать топленым маслом и выложить на них мясо. Запекать конину в духовке около часа при t 180°C.

В рукаве

  • мякоть конины – 1 кг;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.

Готовое блюдо достать из плиты, разрезать рукав и переложить на блюдо или тарелку.

Мясо, запеченное в рукаве

Буженина

  • конина (мякоть) – 1,3 кг;
  • оливковое мясо – столовая ложка;
  • сметана – две столовые ложки;
  • чеснок – семь зубчиков;
  • тимьян и розмарин – по чайной ложке;
  • кориандр, соль, смесь перцев.
  1. Кусок мякоти конины поскоблить ножом, обтереть салфеткой, обсыпать со всех сторон перцем и солью и втереть специи.
  2. Смешать сметану, растительное масло, натертый чеснок, розмарин, тимьян и кориандр.
  3. Мясо смазать полученным маринадом, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
  4. Приготовить два куска фольги, разложить их на столе в два слоя, завернуть мясо.
  5. Запекать конину в духовке на противне около 2,5 часов при t 180 °С.
  6. Достать из печки мясо, развернуть фольгу и смазать кусок выделившимся соком.

Буженина из конины готова. Дать ей остыть, нарезать кусочками, уложить на тарелку и подать на стол.

Буженина из конины

Конина праздничная

Это блюдо национальной татарской кухни готовится в горшке в духовке.

  • филе конины – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 луковицы среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Конина с картошкой

  1. В большое блюдо (ляган) аккуратно выложить картофель, стараясь его не разламывать.
  2. Мясо достать вилкой и нарезать на кусочки, которые удобно отправлять в рот.
  3. Кусочки выложить поверх картофеля, чуть-чуть посолить.
  4. На тарелку по кругу выложить лук.

С тарелки брать кусочек мяса с ломтиком картошки и луком, отправлять в рот и запивать бульоном из пиалы.


Конина в большинстве регионов нашей страны далеко не так популярна, как свинина или говядина. Однако на Востоке из нее делают всевозможные кушанья: от простых котлет до изысканной бастурмы. Неизгладимое впечатление на гурмана способен произвести казылык, то есть колбаса из конины, сделанная в домашних условиях. Попробовать ее можно в Татарстане или Башкирии, а также сделав самостоятельно.

Особенности приготовления

  • Для казылыка желательно брать брюшную и реберную части лошадиной тушки, так как мясо здесь наиболее мягкое.
  • Для приготовления колбасы мясо и жир коня нарезают тонкими пластинами и засаливают, потом ими набивают лошадиную или коровью кишку, варят или вялят.
  • Кишки нужно вывернуть поскрести, хорошо помыть и вывернуть обратно, только после этого их можно набивать мясом. Вместо кишок можно использовать специальную оболочку для колбас, продающуюся в некоторых магазинах. Оболочку перед использованием следует увлажнить. Подготовленные кишки, чтобы они не пересохли, хранят в пакете.
  • Жир в составе казылыка должен составлять около 30 процентов. Если его больше, то оболочку прокалывают в нескольких местах спицей, чтобы лишний жир вытек. При варке колбасы оболочку нужно прокалывать в любом случае, иначе она может лопнуть.

Казылык может быть вареным, вяленым или копченым. Подают его холодным, нарезав круглыми и не слишком тонкими кусками. Вареную колбасу можно подавать и теплой.

Вареный казылык


Состав:

  • конина (брюшная часть) – 1,5 кг;
  • конский жир – 0,5 кг;
  • рукав для колбас – 1 м;
  • соль – сколько уйдет;
  • зира, кориандр – по вкусу.
  • Конину нарежьте тонкими пластинами длиной около 10 см. Ширина полосок должна составлять около 3-4 см. Такими же полосками нарежьте конский жир.
  • Щедро обсыпьте мясо и жир солью, смешав ее предварительно с приправами. Уложите конину и жир в контейнер, чередуя. Уберите на сутки в холодильник.
  • Размочите рукав для колбас, следуя инструкции, размещенной на упаковке. Завяжите рукав с одной стороны кулинарной нитью. Стряхните с конины лишнюю соль. Набейте мясом и жиром, чередуя их, подготовленный рукав так, чтобы получилась плотная колбаска длиной 20-30 см. Перевяжите рукав нитью с другой стороны, обрежьте. Таким же способом сформируйте колбаски из оставшейся конины.
  • Проколите оболочку в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Положите колбаски в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите колбасу 1,5-2 часа на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Достаньте колбасу из кастрюли, дайте ей немного остыть. После этого ее можно будет нарезать или убрать в холодильник. Вареную конскую колбасу перед подачей к столу можно дополнительно обжарить, на ее органолептических качествах это скажется положительно, хотя она вкусна и без обжаривания.

Хороший рецепт 1

Вяленый казылык


Состав:

  • молодая жирная конина (брюшная часть) – 1,5 кг;
  • конский жир – 0,3 кг;
  • конская или говяжья кишка – 1 шт.;
  • крупная соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Вяленый казылык хранят в погребе или холодильнике. Срок его годности составляет 4-5 месяцев.

Хороший рецепт 2

Копченый казылык


Состав:

  • конина – 1 кг;
  • жир – 0,2-0,25 кг;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • ольховые опилки, оболочка для колбас – сколько уйдет.
  • Очищенную от пленок и жил конину нарежьте тонкими полосками. Измельчите ножом жир.
  • Смешайте соль, сахар, кориандр и перец. Посыпьте посолочной смесью мясо и жир, перемешайте. Уберите на сутки в холодильник.
  • Набейте подготовленную оболочку для колбас подготовленной кониной, сформировав колбаски длиной 20-25 см. Проколите оболочки. Залейте колбаски водой, добавьте в нее листья лавра. Отварите казылык в течение 30-40 минут.
  • Поместите в коптильню увлажненные опилки, на решетку выложите отваренную до полуготовности колбасу. Коптите ее под крышкой полчаса или чуть дольше.

Копченый казылык можно подавать горячим и холодным. Как и вареную колбасу, его можно обжаривать.


Рулет этот готовят преимущественно из неходового мяса нижней части ног. Мясо вкуснейшее, долго варенное, хорошо желированное. К мясу обязательно добавляется целительный конский жир и специи. Оболочка - из натуральной кишки.
так как готовят рулет уже из того, что осталось после приготовления казы, то и кишка не цельная. Однако наши производители заботливо заворачивают рулет поверх кишки в пищевую пленку и он прекрасно держит форму.

Еще об одном замечательном свойстве этого продукта. О его хранении без холодильника. Конский жир превосходный консервант. Поэтому такой рулет легко хранится сутки даже на жаре. А если снять с него пищевую пленку и завернуть к примеру в бумагу для выпечки, то хранить его можно еще дольше. Так что если собираетесь в поход или на пикник, то непременно подумайте об этом рулете. В крайнем случае вы всегда сможете использовать его при приготовлении горячего блюда, порезав на кусочки.

Стоит рулет совершенно не дорого, по сравнению с хорошей колбасой. Цена колеблется около 14 тыс.сумов за килограмм. Учитывая ценнейшие свойства конины и ее энергетические свойства, это превосходная замена любому мясному продукту для утренних бутербродов.

Блюда из конины

Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонниками конины надолго, не говоря уже о том, что у многих народов она всегда занимает на столе почетное место. Особенно когда конина получается мягкой и сочной.

Рецепт жареной конины на сковороде с пошаговым приготовлением

Жареная конина на сковороде

Вкусное и сочное мясо — от такого не откажется ни один мужчина. Готовится довольно быстро, правда маринуется не один час, но ведь это ерунда, не правда ли? Блюдо стоит того, чтобы немножко подождать.
Количество порций: 2-4

Ингредиенты на 2 порции

  • Конина — 700-800 Грамм
  • Соевый соус — 50 Миллилитров
  • Оливковое масло — 150 Миллилитров
  • Смесь перцев молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Тимьян — 1-2 Штук (веточки)
  • Розмарин — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — 2/2, Чайных ложки
  • Дижонская горчица — 1 Ст. ложка

Рецепт пошагового приготовления

  1. Если просто пожарить конину, мясо будет жестковатым, все — таки его лучше тушить. А вот если правильно замариновать мясо, а затем пожарить — блюдо получится очень вкусным. И чем дольше вы будете мариновать конину, тем нежнее она получится. Я расскажу вам, как приготовить конину, жаренную на сковороде.
  2. Для жарки лучше взять мясо нежной поясничной части или вырезку. Первым делом очистим мясо от пленок, затем нарежем на куски поперек волокон толщиной примерно 1.5-2 см.
  3. А теперь приготовим маринад: смешаем соевый соус, оливковое масло, горчицу, перец и измельченный чеснок.
  4. Выкладываем в маринад мясо, добавляем травы и ставим в холодильник на ночь, можно и больше — на сутки.
  5. Достаем мясо, убираем лишний маринад, чеснок и травы. Солим мясо со всех сторон.
  6. Нагреваем сковороду, выкладываем на нее куски мяса. Масло нам не нужно, мясо мариновалось в масле, и его будет достаточно. Обжариваем каждый кусок примерно по 4 минуты с каждой стороны.
  7. Подаем к столу с любым гарниром и с вкусным соусом.

Как приготовить мягкое мясо

Самый лучший и сверхбыстрый способ сделать мясо мягче — оставить его на 30 минут или час в мякоти киви. Но мы предлагаем тебе добавить специи и приправы, чтобы сэкономить время и не заниматься этим потом. Приступим!

  • 1–2 киви
  • 1–1,5 кг мяса
  • соли
  • перец и другие желаемые специи
  • розмарин
  • лук или чеснок по желанию

Мясо промой и обсуши. Измельчи киви в блендере или натри на терке.

Добавь в кашицу из киви специи.

Оставь мясо в этом маринаде на минут 30. Если мясо очень жесткое, то можно на 1–2 часа. Но не более чем на 2 часа, иначе есть возможность получить в итоге паштет.

По истечению времени приготовь мясо желаемым способом.

Конина, запеченная в духовке с картофелем

  • конина (мякоть) – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,2 кг;
  • сладкий перец красный – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • кетчуп – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • приправа универсальная – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Картофель среднего размера помойте и почистите, обсушите бумажными салфетками.
  • Половину приправы смешайте с солью. Натрите этой смесью картофелины.
  • В каждой картофелине сделайте на расстоянии 1 см друг от друга надрезы таким образом, чтобы картошка стала слегка напоминать гармошку.
  • Мякоть конины помойте, обсушите кухонным полотенцем и с помощью крупного острого ножа нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
  • Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Нафаршируйте перцем картофель, вставляя перец в разрезы. Оставшийся перец порежьте мелкими квадратиками.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите его в майонез. Влейте в майонез кетчуп, всыпьте оставшуюся приправу. Добавьте квадратики перца.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите их в майонез. Все хорошо перемешайте.
  • Обмажьте этим маринадом ломтики конины и положите их на 2 часа в холодильник.
  • Форму для запекания густо смажьте маслом. По краям разложите картофель. В центр поместите мясо, вылейте оставшийся в миске, где оно мариновалось, соус.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда форму с продуктами. Через час убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Через полчаса после того, как была убавлена температура в духовке, тонкими ломтиками нарежьте сыр. Положите ломтики на картофель. Продолжайте запекать блюдо еще 30 минут.

Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.

Как готовить конину чтобы она была мягкой видео

Быстрый рецепт корейки конины на сковородке

0Интересный комбинированный способ приготовления порционированной корейки — быстрый, простой, с минимумом ингредиентов.

Быстрый рецепт корейки конины на сковородке

  • 4 порции конской корейки;
  • 4 чайной ложки смеси предпочитаемых сухих трав;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • соль и перец.
  • Дополнительно, понадобится чугунная сковорода со съёмной ручкой.
  1. Промойте корейку, просушите куски бумажными полотенцами. Посолите, поперчите и натрите смесью трав.
  2. Поставьте духовку разогреваться на 190оС. Пока духовка греется, разогрейте масло на средней мощности, обжарьте порции корейки по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Переместите сковородку на лист в разогретую духовку, оставьте готовиться на 10-15 минут. Внутренняя температура прожаренного продукта должна составлять 60-63оС.

Перед подачей оставьте мясо отдохнуть на 10 минут. Дополните любимыми соусами, свежим хлебом и свежими овощами.

Секреты татарской кухни: как правильно запекать конину

В татарской кухне мясо всегда на первом месте. И не просто мясо, а именно конина. Она очень легко усваивается, к тому же конина гипоаллергенна и содержит белок, превосходно сбалансированный по аминокислотному составу. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Самый простой способ – запечь конину в духовке: получится очень вкусно.

  • конина – 2 кг;
  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • гранулированный чеснок – 1 столовая ложка без горки;
  • смесь приправ для мяса – 1 столовая ложка без горки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. В небольшой миске смешать чеснок и приправу для мяса. Залить маслом и тщательно перемешать.
  2. Мясо натереть солью и полученной смесью, положить в пакет для запекания. Поместить пакет с мясом в холодильник на 3-4 часа, можно и дольше.
  3. Разогреть духовку до 170 градусов. Запекать подготовленное и охлажденное мясо три часа. Первый час на 170 градусах, затем уменьшить температуру до 150. Не забудьте сделать проколы в пакете.
  4. Готовую конину достать из пакета и обмазать образовашимся соком.

Получается очень вкусное мясо, и в горячем и в холодном виде. Его можно использовать и для бутербродов.

Как варить конину в минералке

  • Газированная минеральная вода — 0,5 литра
  • Конина — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь крупная — 1 штука
  • Соль и перец — по вкусу

Сколько и как нужно варить конину

Рецепт приготовления: как варить конину

  • Минеральную воду налить в кастрюлю.
  • Конину промыть, обрезать жилы, натереть мясо солью и перцем, погрузить в кастрюлю с минеральной водой, накрыть и оставить мариноваться в течение 2-3 часов.
  • Затем мясо конины переложить из емкости с минеральной водой в другую кастрюлю и налить свежую проточную воду.
  • Варить конину примерно 1 час после закипания, не забывайте периодически снимать пену.
  • Добавить к мясу овощи — очищенные лук и морковь, посолить.
  • Варить конину в течение 30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой и уменьшив огонь: конину следует варить слабом огне.
  • Через 30 минут конина сварилась — вареное мясо можно подавать как готовое блюдо, так же использовать его в рецептах.

Бульон, в котором варилось мясо конины можно процедить и приготовить на его основе суп или использовать для приготовления соуса. На основе бульона конины варят шурпу.

Как потушить конину

  • Конина — полкило
  • Репчатый лук — 1 голова
  • Морковь — 1 штука
  • Картошка — 5 штук
  • Горчица, соль, приправы — по вкусу

Приготовление тушеной конины
1. Мясо конины порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить специй, перемешать и оставить в холодильнике на 1 час.
2. Выложить мясо, маринад оставить.
3. Обжарить мясо на сильном огне (на сливочном масле) 15 минут.
4. Потушить картофель с луком и морковью, положить к мясу, добавить маринад и тушить ещё 1 час.

Конина тушеная с хреном и чесноком

Фото к рецепту: Конина тушеная с хреном и чесноком

  • конина ( мякоть) 800 г
  • аджика 1 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • бульон 300 мл.
  • томаты протёртые 1 ст.
  • хрен тёртый 1 ст.л.
  • перец горошком
  • перец молотый
  • соль
  • сахар 1 ч. л.
  • лук зелёный, зелень укропа и петрушки
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мякоть конины нарезать продолговатыми кусочками , как на бефстроганов ( я купила уже нарезанную), натереть солью, перцем, аджикой и мелко-нарезанным чесноком. Оставить на 20 мин.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарезать произвольно и слегка запечь (можно прижарить на сухой сковороде без масла). Выложить в отдельную тарелку.
  3. Конину обжарить на сильном огне, влить бульон ( или кипяток), тушить 1,5 часа.
  4. За 15 мин. до окончания добавить запечённые овощи, перец горошком, протёртые томаты, хрен и сахар. У меня хрен сливочный, готовый, можно было и две ложки добавить. Вкус мягкий. С самодельным будет более остро. Перемешать, тушить под крышкой.
  5. В конце добавить зелёный лук и измельчённую зелень.

Рекомендуется подавать с печеным картофелем, я подавала с рисом.

Конина, жаренная на сковороде

Конина, жаренная на сковороде

Выбранный кусок нужно смазать маслом, посолить, поперчить. Выдержать его на холоде несколько часов. Замаринованную мякоть нарезать брусочками весом по 40 — 45 г. Сильно разогреть сковородку с маслом. Выложить мясо в один ряд, держать не дольше минуты.

Перевернуть, готовить на другой стороне ещё одну минуту. Если кусочков много, то жарить их не всё сразу, а небольшими порциями, чтобы сковорода не остывала. После этого нагрева, сложить кусочки, накрыть сковородку крышкой готовить все 5 минут. Аккуратно перемешать содержимое, держать его под крышкой ещё от 3 до 5 минут. Общее время жарки на сковородке равно от 10 до 12 минут.

Интересное о конине

Чтобы после варки конина стала мягкой, её рекомендуется обработать: удалить жилы и прожилки. Также мясо конины заранее можно подержать в марине перед варкой. Состав марина может быть следующий: развести в 1 литре воды 1 столовую ложку уксуса, добавить в раствор приправы, несколько измельчённых зубцов чеснока и соль. Рекомендуется конину подержать в маринаде около 2-3 часа, накрыв крышкой. Также необходимо аккуратно относиться к добавлению соли: солить конину лучше за 30 минут до окончания варки.

  • На продолжительность варки конины и на мягкость варёного мяса будет влиять также сорт мяса взрослого животного: конину второго и третьего сорта следует варить на 0,5-1 час дольше.
  • Мясо со спины, груди, поясницы, паха, тазобедренной части вариться примерно 2-3 часа.
  • Мясо шеи и лопаток варить не менее 2,5 часов.
  • Мясо с голеней и предплечий варить не менее 4 часов.
  • Старую конину варить не менее 4 часов.

Калорийность варёной конины составляет 200 ккал/100 грамм.

Читайте также: