Как сделать розу из манго сушеного

Обновлено: 05.07.2024

Салат с манго – свежий, полезный и вкусный: это может быть лучшая порция фруктов и овощей, которые вы сможете сочетать в летнем блюде. Как и во многих блюдах, вы найдете много вариаций этого салата, особенно в кухне Таиланда и Камбоджи.

Этот салат является прекрасным примером, когда незрелые фрукты используются в качестве овоща для приготовления свежего, вкусного салата. Использование сока лайма, рыбного соуса и сахара является общей рекомендованной заправкой для салатов с манго.

Важно правильно выбрать плод для салата. Хорошие незрелые манго уже обладают достаточной сладостью, но они также имеют консистенцию, которая колеблется между хрустящей и слегка меловой, что делает это освежающее блюдо действительно особенным.

Для лучшего результата попробуйте использовать незрелое манго, поскольку они не такие сладкие и более близкие по вкусу к зеленому манго, которое используется для большинства салатов.

Как приготовить салат с манго - 15 разновидностей

Простой салат с манго

Очень простой и в то же время нестандартный азиатский салат с манго под пикантным легким соусом.

Простой салат с манго

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Имбирь – 1 корешок
  • Кунжутное масло
  • Соевый соус

Приготовление:

Лук, манго и огурец очистить от кожуры и нарезать.

Имбирь натереть, и процедить сквозь марлю его сок.

К соку имбиря добавить соевый соус и кунжутное масло, перемешать.

Свежий салат с авокадо и манго

Если к этому свежему салату добавить небольшое количество орехов или фруктов, это придаст ему сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Свежий салат с авокадо и манго

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Миндаль (или другие орехи) – 2 ст.л.
  • Сушеная клюква – 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Белый винный уксус

Приготовление:

Очистить, а затем нарезать кубиками манго и авокадо.

Мелко нарезать или порвать листья салата.

Смешайте листья салата, авокадо, манго, миндаль и клюкву в миске.

Салат с манго и курицей

Салат насыщен экзотическим вкусом от манго и сочной мякотью нежного куриного мяса. Это достаточно питательный и яркий салат, подходящий в качестве легкого обеда.

Салат с манго и курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Курицу разделать и запечь все части вместе. Выпекать около 30 минут. Добавить к ней соль, перец, куркуму и оливковое масло.

Нарезать белый хлеб на небольшие кубики. Добавить специи, тертый чеснок и масло. Запекать около 20 минут.

При помощи овощечистки нарезать тонкими ломтиками огурец и цуккини.

Очистить и нарезать манго.

Приготовленную курицу нарвать с помощью вилок в тонкие небольшие ломтики.

Свежий салат с манго

В некоторых местах это блюдо подают как салат на закуску, но он вполне может стать лёгким ужином с кладезем витаминов.

Свежий салат с манго

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 2 ч.л.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец
  • Масло оливковое
  • Манго – 1 шт.
  • Красный лук -1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Листья кинзы

Приготовление:

Взбейте вместе уксус, лимонный сок, сахар, соль и перец до полного растворения сахара, затем добавьте масло, взбивая до полного смешения.

Манго, помидор и лук нарезать.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте до тех пор, пока они не покроются соусом.

Довольно легкий и экзотический вкус салат делает его достаточно элегантным, чтобы подавать к изысканному ужину.

Ингредиенты:

Приготовление:

Листья салата вымыть и выложить в салатницу. Либо их можно предварительно порвать.

Манго очистить и нарезать. Добавить к листьям салата. Также добавить предварительно покрошив сыр фета.

Бекон обжарить до хруста целыми ломтиками. Нарезать на мелкие кусочки. Добавить к салату.

Миндаль залить кипятком, очистить и нарезать пластинками, а затем высушить на сухой сковороде. Добавить к салату.

Добавить нарезанный зеленый лук.

Смешать лимонный сок и специи. Добавить к салату.

Салат с авокадо, курицей и манго

Этот салат со спелым манго дополняется сочной курицей и сливочным авокадо, создавая впечатление дорого вкусного блюда. Сочетание сладких, соленых и острых ингредиентов создают этот освежающий и запоминающийся летний салат.

Салат с авокадо, курицей и манго

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Специи
  • Масло оливковое
  • Ромен-салат – 1 головка
  • Помидоры черри – 1 ветка (6-8 шт.)
  • Огурец – 2 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Кинза – 1 стакан
  • Миндаль, поджаренный – ½ стакана
  • Мед -2 ст.л.
  • Яблочный уксус
  • Дижонская горчица
  • Чеснок – 2 зубика

Приготовление:

Порежьте куриную грудку пополам вдоль, затем приправьте солью и перцем, и обжарьте в 2 ч.л. оливкового масла на среднем огне. Охладить в течение 5 минут, затем нарезать полосками.

В большую салатницу добавьте нарезанный ромен-салат. Посыпать нарезанными пополам помидорами черри, нарезанным огурцом, нарезанным кубиками манго, авокадо, тонко нарезанным фиолетовым луком и 1/4 чашки кинзы.

Смешайте в банке мед, яблочный уксус, тертый чеснок, горчицу и специи.

Это по праву можно назвать одним из лучших азиатских салатов, который также является вполне отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить манго и чеснок. Нарезать стручок перца чили кольцами. Половинку лайма разделить на 4 части. Все смешать и измельчить в ступке.

Мелко нашинковать капусту. Растолочь капусту в ступе, чтобы она дала сок. Выложить ее в миску.

Нарезать еще один стручок перца чили кольцами и добавляем в салат.

Очистить креветки. Выложить их в миску, посыпать сахаром и замариновать. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла и обжарить креветки.

Добавить в салат сухие креветки, измельченные листья сельдерея и кинзы.

Посыпать кешью и креветками.

Салат из помидоров, сыра фета, базилика и манго

Этот забавный и легкий классический салат из помидоров с базиликом получает дополнительную сладость от манго и соленый привкус от измельченной сыра фета.

Салат из помидоров, сыра фета, базилика и манго

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Красный лук -1 шт.
  • Бальзамический уксус
  • Масло оливковое
  • Листья базилика – 1 упаковка
  • Сыр фета – 60 г
  • Специи
  • Орехи – по вкусу

Приготовление:

Нарезать помидоры пополам.

Манго очистить и нарезать кубиками.

Базилик промыть и порвать на кусочки.

В большой миске смешайте помидоры, манго, красный лук, уксус, оливковое масло и базилик.

Фруктовый салат с манго

Сладкий, яркий и витаминный салат для десерта или завтрака.

Фруктовый салат с манго

Ингредиенты:

  • Манго - 1 шт.
  • Банан - 2 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Кешью - 10 г
  • Миндаль - 10 г
  • Фундук - 10 г
  • Йогурт - 200 г

Приготовление:

Очистить манго, киви и банан.

Все фрукты нарезать кубиками.

Все смешать с йогуртом.

Салат из манго со шпинатом и медово-лаймовым соусом

Маленькие листья шпината с кусочками свежего манго, кешью и домашней заправкой из медово-лаймового соуса.

Салат из манго со шпинатом и медово-лаймовым соусом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 2 чашки
  • Манго, нарезанный – 1 шт.
  • Кешью – ¼ чашки
  • Сок лайма
  • Масло растительное
  • Мед – 2 ст.л.
  • Специи

Приготовление:

В салатнице смешайте шпинат, кусочки манго и кешью; отложить в сторону.

В миске смешайте оливковое масло, сок лайма, мед, соль и перец; взбейте.

Полить заправкой салат и аккуратно перемешать.

Салат из манго с арахисовой заправкой

Легкий, в тайском стиле салат из свежих овощей и манго. Сбрызните простой арахисовой заправкой для пикантности или добавьте протеин по выбору, чтобы сделать салат основным блюдом.

Салат из манго с арахисовой заправкой

Ингредиенты:

  • Листья салат – 1 пучок
  • Морковь, мелко нарзанная – 2 шт.
  • Красная капуста, измельченная – ½ кочана
  • Манго, нарезанный – 1 шт.
  • Кинза – 1 стакан
  • Арахисовое масло – 1/3 стакана
  • Кленовый сироп
  • Сок лайма
  • Чесночный соус
  • Арахис обжаренный

Приготовление:

Вымойте и высушите листья салата, а затем порвите или порежьте на кусочки. Добавьте в большую миску с морковью, капустой, манго и кинзой.

Чтобы приготовить соус, добавьте в небольшую миску с арахисовым маслом, соком лайма, кленовым сиропом и чесночным соусом немного воды. Взбейте до получения однородной массы.

Разделите салат между сервировочными блюдами и полейте соусом. Наслаждайтесь как есть или украсьте арахисом, кинзой и сухариками.

Можно добавить 2 столовые ложки соуса Тамари или соевого соуса для более яркого вкуса.

Тайский салат из манго

Это салат из манго в тайском стиле, предназначенный для вкусной легкой трапезы жарким летним днем. Это блюдо уравновешивает сладость манго с кислотностью сока лайма и острого перца чили. У салата есть приятный диапазон структур: мягкость манго с контрастирующим хрустом от перцев, салата и орехов.

Тайский салат из манго

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кешью – 1 горсть
  • Кориандр
  • Сок лайма
  • Кунжутное масло
  • Соус Тамари – 2 ст.л.
  • Кленовый сироп

Приготовление:

Используя острый нож нарезать манго, перец и кабачок. Порвать листья салата.

Взбейте все жидкие ингредиенты для заправки вместе в небольшой миске и отложите.

В большой миске смешайте все ингредиенты салата, кроме орехов. Полить соусом.

Подавать, посыпав орехами и несколькими листьями мяты и/или кориандра.

Тайский салат из манго с арахисовой заправкой

Этот зеленый салат наполнен свежими тайскими ароматами. Он великолепен сам по себе или в качестве сопровождения основных блюд тайской кухни.

Тайский салат из манго с арахисовой заправкой

Ингредиенты:

  • Листья салата – 1 пучок
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Манго – 3 шт.
  • Зеленый лук, мелко нарезанный – 1,5 стакана
  • Жареный арахис – 1 горсть
  • Кинза
  • Арахисовое масло - ¼ чашки
  • Сок лайма - ¼ чашки
  • Соевый соус
  • Яблочный уксус
  • Мед или кленовый сироп – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Чтобы собрать салат, просто смешайте все ингредиенты салата в большой миске для сервировки.

Чтобы приготовить заправку, смешайте все жидкие ингредиенты в мерном стакане или миске и взбивайте до смешивания.

Сбрызните заправкой салат и перемешайте.

Острый салат из манго

Довольно простой, но в то же время яркий салат, который не загружен излишним количеством ингредиентов, что подчеркивает вкус манго.

Острый салат из манго

Ингредиенты:

  • Перец чили
  • Коричневый сахар
  • Сок лайма -1 ст.л.
  • Соевый соус
  • Хлопья чили
  • Манго – 1 шт.
  • Арахис – 2 горсти
  • Кориандр

Приготовление:

Смешайте сахар, сок лайма, соевый соус и перец чили, чтобы получить заправку для салата.

Нарезать манго овощерезкой.

Смешайте манго, арахис и кориандр с соусом и перемешайте ингредиенты.

Освежающий салат с манго

Салат из манго из четырех ингредиентов - идеальный летний рецепт для активного отдыха. Его легко сделать, и он гармонирует с любым блюдом.

Фасавис, черный тмин и хельба: что привезти из Египта и сколько это стоит

Вместе с гидами туроператора TUI Россия прошлись по магазинам и рынкам курортного Шарм-эль-Шейха и составили краткий гид по покупкам. Рассказываем, что можно привезти из Египта в качестве полезного, вкусного или памятного подарка.

МАНГО – КОРОЛЬ ЕГИПЕТСКИХ ФРУКТОВ

Манго. Один из самых популярных фруктов, выращиваемых на территории Египта, по признанию самих египтян и туристов – это манго.

По разным оценкам, в Египте от 15 до 20 сортов манго. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Форма плодов может быть от почти шарообразной до овальной; цвет – от зеленого до желтого; вкус – от приторно-сладкого до кисловатого.

Считается, что основной сезон манго в Египте длится с августа по ноябрь. Но это не значит, что в остальные месяцы на курорте не удастся попробовать манго. Есть сорта, которые выращивают круглый год.



Манго можно купить как в супермаркетах, так и на рынках. В магазинах цена фиксированная, но придется позаботиться об упаковке в коробки своими силами. На рынке можно поторговаться и попросить запаковать фрукты для последующей перевозки. Торговцы сделают это бесплатно: коробку с фруктами обмотают скотчем, сделав удобную ручку.

Конечно, на рынок лучше приходить с наличными. Но местные предприниматели адаптировались: можно расплатиться и банковской картой, правда, для этого, вероятно, придется идти в соседнюю лавку. Терминал для безналичной оплаты, как правило, один на несколько торговых точек.


Кстати, если не удалось купить манго в магазине или на рынке в Шарм-эль-Шейхе, это можно сделать в аэропорту. Килограмм манго там обойдется в 6 долларов.

Во фруктовых лавках можно еще купить и сушеный манго по цене от 25 долларов за килограмм.

По приезде домой эшту нужно положить в темное и сухое место. Как только фрукт станет мягким или чуть раскроется, его можно есть. По вкусу эшта напоминает клубнику со сливками. Стоимость – от 1,5 долларов за штуку.

Гранат. Гранаты в Египте собирают с августа по октябрь, когда они полностью созревают. Египетские гранаты бывают нескольких сортов. Из основных особенностей можно выделить светлый цвет зерен, бывают и красные гранаты, но не темные и рубиновые. Сочные и сладкие на вкус, почти без кислинки зерна легко пережевываются.

Чтобы понять, что гранат созрел, поднесите плод к уху и слегка сожмите: если он спелый, услышите легкий хруст. Килограмм гранатов обойдется примерно в 1 доллар.


Клубника. Клубника в Египте достаточно крупная и сладкая. Но так как ягода скоропортящаяся, довезти ее до дома сложно. Стоимость – от 1 доллара за килограмм.


Инжир. Очень хрупкий, но очень полезный и питательный. В магазине и рынке – от 1 доллара за килограмм. Во фруктовой лавке в аэропорту Шарм-эль-Шейха – от 3 долларов за килограмм.

Апельсины. Цитрусовые – апельсины, мандарины, лаймы – растут в Египте почти везде. Апельсины считаются самым дешевым фруктом. Есть сладкие и кисло-сладкие сорта Навал и Балади. Во фруктовых лавках подскажут, где какой сорт и дадут попробовать. На один доллар можно купить 2-3 кг апельсинов.

Финики. В Египте финики продаются в свежем и сушеном виде. В зависимости от сорта, килограмм стоит от 1 до 20 долларов. Самые дорогие финики – привозные из Саудовской Аравии. Плоды очень крупные и сладкие.


ВЫБИРАЕМ НАСТОЯЩИЙ КАРКАДЕ И ПРОБУЕМ ХЕЛЬБУ

Чай каркаде заваривают из сушеных лепестков цветов растения гибискус. Это очень популярный в Египте напиток, который по поверьям пили еще фараоны. Каркаде пьют горячим в холодные зимние вечера и холодным в летние дни.

Знатоки советуют покупать каркаде в Луксоре или в Каире: считается, что именно в этих городах самый свежий чай, состоящий из цельных цветков.


В курортных городах есть специальные магазины (туда завозят туристов), где продается свежий и правильно упакованный каркаде. Полкилограмма обойдется примерно в 5 долларов. На литр достаточно трех ложек чая.

Также у египтян популярен так называемый желтый чай или хельба. Необычность этого чая в том, что после его употребления кожа человека приобретает на несколько часов специфический запах. В привычном нам понимании хельба – это семена пажитника.

В Египте пьют хельбу для повышения иммунитета, лечения простуды, бронхитов и астмы. Рецепт заваривания такой. На стакан воды – чайная ложка семян хельбы. Довести до кипения, варить в течение минуты, дать настояться, отцедить и пить горячим. Хельбу также можно разбавить молоком, пить с сахаром или с медом.

Стоимость семян хельбы – доллар за килограмм.

ОТ ХАЛВЫ ДО БАКЛАВЫ

Сладостей в Египте великое множество: пирожные, пудинги, пастила, мармелад, булочки, печенье. Для их приготовления используют орехи, мед, молоко, сладкий сыр.

Пожалуй, самые популярные сладости – это халва и баклава (пахлава). В зависимости от добавок (орехи, изюм, фисташки), килограмм халвы обойдется от 3 до 8 долларов. Продается в коробках в фасовке от 250 гр.



Также можно взять конфеты из фиников и орехов, покрытые шоколадной глазурью. Есть много разновидностей этих конфет: с темным или белым шоколадом, разными видами орехов, кокосовой стружкой или без нее. Стоимость – от нескольких долларов за полкило и выше.


НА СУВЕНИРАХ – НЕ ТОЛЬКО СКАРАБЕИ

Разброс цен на сувениры большой. Так, несколько магнитиков можно сторговать за 1 доллар.


В сувенирных магазинах можно найти статуэтки разных размеров – от 10 до 50 сантиметров, из разных материалов – дерево, камень, пластик и даже слоновая кость. Стоимость – от 5 долларов и выше.


Основные египетские символы, на которых сегодня держится сувенирная индустрия, это Лотос, Анкх, Скарабей и Глаз Гора.

В Древнем Египте с образом лотоса связывались творение, рождение и Солнце как источник жизни. Лотос символизировал обновление жизненных сил и возращение молодости. Анкх или египетский крест, один из самых известных сакральных символов культуры Древнего Египта, символизирует бессмертие, мудрость, силу, служит защитным талисманом.


Глаз Гора или Око Ра ассоциировался с тайными знаниями, высшей мудростью, духовным прозрением и способностью различить невидимое обычному человеку. Око берегло хозяина, исцеляло душу. Глаз изображали с бровью и линией в форме дуги, отражающей энергию и бесконечное развитие.

Скарабей в древнем Египте отождествлялся с солнцем – амулеты в виде этого жука были популярны уже тогда. Согласно повериям, скарабей с шариком навоза, двигаясь с востока на запад, символизирует путь Солнца по небу.


Считается, что скарабей помогает мужчине обрести уверенность и силу, а женщине – сохранить красоту и молодость. Также фигурка скарабея использовалась для привлечения денежных средств и улучшения материального состояния.


Если верить торговцам сувенирами, то нужно обязательно покупать скарабея, стоящего на ножках – он приносит удачу. А сидящий на брюхе скарабей – это погребальный предмет, и его покупать нельзя. Стоимость фигурки скарабея начинается от 1 доллара.

ФУТБОЛКА С САЛАХОМ – ЛУЧШИЙ СУВЕНИР ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ФУТБОЛА

Чаще всего туристы покупают на память кепки и футболки: их стоимость от 3 до 10 долларов. Сюжет принтов – разнообразный: от пирамид и верблюдов до изображений представителей подводного мира.

С ПОКУПКОЙ МАСЕЛ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ

Почти в каждом курортном отеле или базаре найдется магазин с ассортиментом ароматических масел. Самые популярные ароматы – это сандал, ментол, лаванда, алоэ, мята, роза, жасмин и другие. Ими можно пользоваться как духами или просто поставить дома для хорошего запаха. Но не забывайте, что эфирные масла имеют высокую концентрацию, и их всегда нужно разбавлять.


Некоторые масла считаются лечебными. Так, у туристов популярно масло черного тмина. Банку с маслом черного тмина в свое время нашли в гробнице египетского фараона, а первые упоминания об этом продукте есть даже в Ветхом Завете.

Черный тмин — однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Один из основных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность.

Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция. Считается, что масло черного тмина помогает укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.

Масло черного тмина лучше покупать в аптеках. В этом случае и цена будет фиксирована (в среднем 15-20 долларов за 125 мл), и качество продукта будет гарантировано. В любом случае перед употреблением любых масел и биодобавок стоит проконсультироваться с врачом.

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".


Кулинарное применение розы тесно связано с её природными, в т.ч. лекарственными свойствами, но не все современники об этом знают или догадываются. Если мы посмотрим на ареал распространения розы как растения, то заметим, что в кулинарии она больше всего используется там, где тепло и даже жарко. Почему: несмотря на свой "знойный" аромат, роза обладает природными охлаждающими свойствами.

Как используют розу в кулинарии "прохладных" регионов: засахаренные лепестки, варенье, сироп, иногда свежие лепестки как ароматическая добавка к некоторым десертам (см., например, черешневый джем с лепестками розы). Это, пожалуй, всё, что можно вспомнить, да и то оно не очень понятно аборигенам, потому что подобные идеи пришли с юга :) Там, где жарко, к этому ещё в обязательном порядке добавляется розовая вода, собственно лепестки, реже - листья розы.

Плоды розы тоже можно не забывать, говоря о кулинарии: плоды шиповника (дикой розы) как самостоятельное средство или в виде сиропа известны нам с детства. Сироп шиповника, на мой взгляд, подходит к отечественным блинам лучше, чем заграничный кленовый :)

В Африке и на Востоке измельчённые сухие лепестки розы сейчас можно встретить в составе некоторых пряных смесей, также ими могут просто посыпать готовое блюдо. Свежие или сухие лепестки добавляют в десерты и напитки.

Розовые лепестки используются не только для вкуса и аромата, но и для цвета. Свежие лепестки могут являться украшением многих блюд.

Здесь следует отметить, что, например, свежие розовые или красные лепестки при настаивании в жидкости дают отнюдь не розовый или красный оттенок: об этом нужно просто знать (см. далее "Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков").

Самые известные смеси пряностей, в состав которых могут входить сушеные розовые лепестки в разной пропорции - рас-эль-ханут (Ras el Hanout) и бахарат / баарат (Bahārāt), менее известные - оффах и хрус (hrus).

В Китае, на родине некоторых видов роз, лепестки растения также используются и в лекарственно-косметических, и в кулинарных целях (например, для ароматизации чая).

В Индии, где роза издавна почиталась не меньше, чем в Персии, сейчас больше распространена розовая вода, а кое-где и "сырое варенье" (лепестки розы, засахаренные на солнце естественным образом; Gulkand, Gulqand; в прошлой статье я говорила об азербайджанском "гюльгянд"). Gulkand изначально - лекарственное средство, в Аюрведе оно считается тоником, больше всего подходящим для Питта-доши.

На Востоке издавна в кулинарных целях используется только один вид розы: роза дамасская, Rosa damascena Miller, которая, в свою очередь, является гибридом старейших видов роз. Эта роза цветёт только раз в год, весной или в начале лета. Её используют и для получения эфирного масла, побочным продуктом которого является розовая вода.



Роза дамасская. Фото из интернета

Разновидность розы дамасской, роза болгарская (казанлыкская), Rosa damascenа var. trigintipetala, хорошо известна поклонникам ароматерапии: из лепестков этой розы тоже получают эфирное масло и розовую воду. Лепестки розы болгарской также используют в кулинарии.

Естественно, современность вносит свои коррективы, и в разных частях света в кулинарии пытаются использовать лепестки и других роз, ведь большое количество их видов и сортов цветёт с весны до поздней осени. Но дело в том, что роза дамасская и её разновидности отличаются от других роз не только по аромату, но и на вкус, т. е. обладают особенными свойствами. Их свежие лепестки очень ароматны и по-настоящему вкусны! Я пробовала :) В них нет яркой горечи и в то же время не чувствуется сильная парфюмерность. Если они собраны в правильное время, то даже в сушеном виде обладают определёнными ароматом и вкусом (не такими яркими и освежающими, но особенными).

Вкус лепестков других видов роз часто описывается теми, кто их пробовал, как "травянистый", а сушеных - ещё и "с привкусом сена". Такие лепестки я, например, использую только как наполнитель, придающий объём ароматным мешочкам (саше).

Для многих кулинаров роза так же сложна для понимания, как, например, цветки лаванды или апельсина. Иногда большие споры может вызывать использование самого ходового ингредиента - розовой воды. Для кулинаров, не знакомых с ней с рождения, она - лишь "парфюмерная" добавка. На самом деле розовая вода от природы обладает сильными охлаждающими свойствами, и в традиционной кулинарии многих регионов она используется именно в таком качестве.


Розовая вода существует в нескольких видах: продукт дистилляции розовых лепестков (гидролат), всевозможные экстракты, приготовленные разными способами, а также "косметическая вода", которая иногда представляет собой обычную очищенную воду с добавлением небольшого количества эфирного масла розы. Поскольку эфирные масла с водой не смешиваются, такая "вода" не представляет почти никакой ценности даже в косметологии, не говоря уже о кулинарии. Поэтому перед покупкой всегда нужно изучать этикетки либо пытаться добыть наиболее полную информацию о продукте.

В кулинарии желательно использовать те экстракты, в т.ч. гидролат, в рекомендациях к которым об этом говорится прямым текстом, потому что в наше время многие "косметические" средства не всегда съедобны. Увы, даже старинный принцип "не наноси на кожу то, что не съедобно", не поддерживается многими производителями, которые на своих этикетках пишут слово "аюрведический".

Вверху на моём фото - "розовая вода" от производителя "TRS". Это не гидролат, а экстракт, приготовленный по технологии, подробности которой мне не удалось узнать. Я задавала прямые вопросы этому производителю, в т.ч. меня интересовало, можно ли использовать эту "воду" в косметических целях. На что получила ответ: "Этот экстракт предназначен только для использования в кулинарии". Тем не менее, я давно и успешно использую его и в кулинарии, и для ухода за кожей :)

В домашних условиях подобные экстракты, в т.ч. настоящий гидролат, получить трудно: для этого нужны розы соответствующего ботанического вида и очень большое количество лепестков. Поэтому для использования в кулинарии я рекомендую покупать розовую воду у хороших производителей. Например, настоящие гидролаты от болгарских производителей или экстракт от "TRS". Те, кто проживают поближе к местам естественного произрастания розы дамасской, покупают, например, иранскую, сирийскую или турецкую розовую воду.

Дома можно приготовить простую розовую воду, которая станет хорошим тоником для лица, если под рукой нет ничего другого. Взять утренние розовые лепестки, оборвать с них белые кончики и залить прохладной водой. Пусть настоятся пару часов. Затем лепестки отжать, воду хранить в холодильнике не более 1-2 суток, использовать в косметических целях. Такая жидкость будет иметь грязноватый фиолетово-голубой оттенок (см. фото в следующей Ч.11).

Что можно сказать об использовании розовой воды в кулинарии:

1) её желательно использовать только в тёплое время года;

2) никогда не используйте её столько, сколько рекомендуется в оригинальном рецепте! :) Уменьшайте дозировку или не используйте вообще! Не говоря уже о том, что многие европейские мужчины ни розу, ни лаванду в кулинарии почти не воспринимают: для них они "мыльные и парфюмерные".

Роза и розовая вода для Востока - это другой менталитет, другие традиции. А ещё - ингредиенты, которые обладают охлаждающими свойствами и некоторым консервирующим действием. Там, где подобные ингредиенты не являются традиционными, лучше использовать их вдумчиво или не использовать вообще.

что нельзя делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.


Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.


Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Читайте также: