Как сделать розовый рис для ролл

Обновлено: 07.07.2024

Рис для суши - необычное блюдо, для приготовления такого блюда как суши каждой хозяйке потребуется терпение и сноровка. Чтобы суши получились нежными и рассыпчатыми необходимо правильно сварить рис. Для этого 300 грамм риса тщательно промыть водой, пока она не станет прозрачной, засыпать в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:1,5 и поставить на средний огонь. Варить рис для суши 15 минут, не снимая крышки, после выключения плиты дать настояться еще 20 минут. Важным компонентом любого японского блюда является заправка, для суши и роллов заправка готовится из рисового уксуса, сахара и соли. Для этого нужно подогреть 100 грамм уксуса на водяной бане, важно уксус не кипятить, далее растворить в нем 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Добавить заправку в настоявшийся рис и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Готовить суши и роллы нужно пока рис теплый.

Если у вас на кухне не оказалось специального риса для суши, можно заменить его обычным круглозерным рисом, овальным рисом. Рис должен быть белого непрозрачного цвета.

Рис для суши - как приготовить 15 разновидностей

Рис для суши в пароварке

Рис, приготовленный в пароварке, получается всегда рассыпчатым. Важно лишь не забыть про правильные пропорции риса и воды – 1 часть риса : 1,5 часть воды.

Рис для суши в пароварке

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 400 грамм
  • Вода – 500-600 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Уксус рисовый – 50 мл.

Приготовление:

Сначала промываем рис, для этого в глубокую чашу высыпаем рис и заливаем чистой водой, повторяем промывание пока вода в чаше не станет прозрачной. После рис засыпаем в пароварку и заливаем водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого рисовый уксус нагреваем в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде, добавляем сахар и соль.

Не обязательно нагревать уксус на плите, главное чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.

Рис для суши в мультиварке

Рис, сваренный в мультиварке, получается ничуть не хуже риса, сваренного на плите. А пока рис томиться в мультиварке у вас освобождается время для приготовления начинки.

Рис для суши в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 500 грамм
  • Вода – 500 грамм
  • для соуса:
  • Рисовый уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис для суши как в ресторане

Такой рецепт приготовления риса часто используют в суши-барах и ресторанах.

Рис для суши как в ресторане

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и оставить на 30-40 минут для того, чтобы зерна насытились влагой и набухли. Залить водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара, небольшой кусочек водорослей Комбу и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума, достать из кастрюли водоросли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Для приготовления авазесу: в уксус добавить 2 столовые ложки воды, 1 ч.л. сахара и соль, перемешать и добавить в рис. Из теплого риса приготовить суши и роллы.

Ароматный рис для суши с лимонным соком

Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях очень просто. Многие ингредиенты, которых нет в вашей кухне, можно заменить схожими по вкусу продуктами.

Ароматный рис для суши с лимонным соком

Ингредиенты:

  • Рис для суши - 300 грамм
  • Вода – 300 мл.
  • Лимон – 1/2 часть лимона средних размеров
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Рис тщательно промыть. Залить водой и варить на среднем огне до закипания, после накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Дать остыть до температуры 40 градусов. Для заправки отжать сок половинки лимона небольшого размера, процедить через сито или марлю. Добавить в лимонный сок сахар, соль и 2 ст.л. теплой воды. Добавить заправку в рис и перемешать. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!

При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз. Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем. Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.

Заправку из водорослей Нори можно подать как альтернативу соевому соусу.

Идеальный рис для суши в домашних условиях

Когда нет сил устоять перед деликатесными блюдами, а выбраться в ресторан нет времени – приготовьте дома японское лакомство суши или роллы. Ваша семья обязательно будет в восторге.

Идеальный рис для суши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 500 грамм
  • Вода – 600 грамм
  • Для заправки:
  • Рисовый уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги

Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню – сладкие суши роллы. Сладкие суши роллы обычно готовят из блинчиков, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта вы найдете ниже.

Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги

Ингредиенты:

  • Рис для суши и роллов – 300 грамм
  • Молоко –300 грамм
  • Ванилин – ¼ ч.л.
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Рисовая бумага – 4 листа

Приготовление:

Рис хорошенько промойте в проточной воде. Замочите на 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на минимальный огонь, добавьте в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ванилин или корицу. Размешайте, добавьте сливочное масло и остудите. Выкладывайте остывший рис на рисовую бумагу или блинчики и сочетайте с любимыми фруктами.

Острый рис для суши

Острый рис для суши отлично сочетается с малосоленой рыбой и овощами.

Острый рис для суши

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 200 грамм
  • Вода – 300 грамм
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Соус Табаско - по вкусу

Приготовление:

Правильный рис для суши

Секрет приготовления японских суши и роллов - гармония ингредиентов.

Правильный рис для суши

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Рисовый или винный уксус – 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Рис помыть проточной водой. Засыпать в толстостенную кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс варки. Во время варки крышку не стоит снимать. Варить рис 12 минут. После выключения плиты, не снимать крышку с кастрюли. Оставить рис настаиваться еще 20 минут. В рисовый или винный уксус добавить сахар и соль по вкусу. Сбрызнуть рис заправкой и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

Рис для суши с тайским рыбным соусом

Необычный вкус и яркий аромат рыбы украсят роллы с овощами.

Рис для суши с тайским рыбным соусом

Ингредиенты:

  • Рис для японских суши и роллов – 300 грамм
  • Вода – 1,5 стакана
  • Тайский рыбный соус – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рис тщательно промойте, залейте водой, добавьте 2 ч.л. сахара и поставьте на медленный огонь, варите 15-20 минут. Перемешивать рис не надо. Если вы не хотите чтобы рис пригорел в кастрюльке, можете воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Также рис можно сварить в глубокой сковороде. В тайский рыбный соус добавьте сахар и соль по вкусу и заправьте им рис. Аккуратно перемешайте. Готово. Можно использовать рис как гарнир или слепить суши и роллы. Рис получается очень ароматным.

Рис для суши в рисоварке

Рисоварка есть в доме практически каждого японца. Блюда из риса в этой стране очень популярны. А готовить в рисоварке одно удовольствие. Попробуйте.

Рис для суши в рисоварке

Ингредиенты:

  • Круглозерный рис для суши – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Промойте рис. Засыпьте в чашу рисоварки и добавьте холодную чистую воду. Добавьте любимые приправы и соль. Установите удобный режим и варите рис в течение 30 минут. После выключения пароварки достаньте рис, оставьте рис при комнатной температуре на 20 минут. Готовьте суши из теплого риса.

Рис для суши и роллов без рисового уксуса

Не всегда, получается, следовать списку строгому списку ингредиентов, указанных в рецепте любимого блюда. Однако, это не повод отчаиваться. Например, рис для японских суши и роллов можно легко приготовить без уксуса и водорослей. Попробуйте, вам точно понравится!

Рис для суши и роллов без рисового уксуса

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис промыть под проточной водой, залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить сахар и соль. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Оставить рис в кастрюле на 20-25 минут. После перемешать рис и сбрызнуть соевым соусом. Рис для суши и роллов готов.

Рис для суши с саке

Саке – национальный крепкий алкогольный напиток в Японии. Готовится саке из риса и рисового солода и обладает чудным мягким ароматом.

Рис для суши с саке

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Саке – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Водоросли комбу – по вкусу

Приготовление:

Рис промыть и засыпать в кастрюлю, залить водой, оставить на полчаса. Добавить в кастрюлю комбу и поставить кастрюлю на минимальный огонь. После закипания комбу достать и добавить 1 столовую ложку саке, сахар и соль, варить рис после закипания 10-15 минут. Оставить рис пропариться 15-20 минут. Готово!

Рис для суши с медовой заправкой

Мед в сочетании с уксусом дает терпкий пряный аромат и кисло-сладкий вкус.

Рис для суши с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Мед – 1 ст.л.
  • Яблочный пищевой уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис промойте, залейте водой, добавьте соль и поставьте на минимальный огонь, после закипания варите 10-20 минут. После выключения оставьте под крышкой на 10 минут. Смешайте яблочный пищевой уксус и мед. В остывший рис добавьте заправку и перемешайте. Можете приступать к формированию роллов.

В медовую заправку для яркости вкуса можно добавить жареный кунжут 1-2 ст.л.

Цветной рис для суши и роллов

Цветные суши понравятся детям, также такое оригинальное блюдо можно подать на праздничный стол. Вкус натуральных красителей останется незаметным, а цвет у риса будет насыщенным и ярким.

Цветной рис для суши и роллов

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Концентрированный свекольный отвар – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Рисовый уксус – по вкусу

Приготовление:

Рис промыть и отварить до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить куркуму, предварительно разведенную в 1 столовой ложке воды или концентрированный свекольный отвар. Посолить и добавить сахар. После выключения плиты потомить рис еще 10 минут. Добавить рисовый уксус по вкусу. Для цветных суши и роллов вы можете выбрать любые начинки.

В супермаркетах можно купить специальный рис для роллов и суши. Но если его не оказалось под рукой, выберите любой другой. К примеру, обычный круглозернистый рис. Он гораздо выгоднее по цене, чем рис для роллов.

Рис для роллов

Аватар пользователя

Круглый рис 250 г
Вода 275 мл = 275 г
Рисовый уксус 1 ст. л. = 15 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Сахар 3 ст. л. = 75 г
Огурец 1 шт. = 100 г
Белый кунжут по вкусу
Нори 2 лист = 4 г

Промойте рис несколько раз проточной холодной водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкости после риса не станет прозрачной.


Сварите правильный рис для роллов по пошаговому рецепту. Возьмите кастрюлю с толстым дном, насыпьте рис и залейте его водой. Поставьте емкость на плиту на средний огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь до минимума. Продолжайте варить рис 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и уберите крышку. Емкость с рисом накройте сначала полотенцем, поверх него снова крышкой. Оставьте рис настаиваться 15 мин.


Сделайте заправку. Для того, чтобы приготовить заправку, смешайте в небольшом сотейнике уксус, соль и сахар. Нагерйте, но не кипятите и тщательно размешайте до получения однородной массы.


Приготовьте рис для роллов. Залейте настоявшийся рис заправкой и перемешайте, пока они равномерно не соединятся.


Приготовленный в домашних условиях рис для роллов подойдет для создания любых суши. Например, для суши с огурцом. Для этого на циновку, обернутую пищевой пленкой, выложите лист нори. Покройте его рисом. В 2 см от края положите соломку из огурцов. Скрутите плотную колбаску, нарежьте острым ножом роллы на порции.

Черкашина Юлия

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

как сделать рис для суши

Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

p, blockquote 6,0,0,0,0 --> p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись более бюджетным вариантом — обычным круглозерным. Опытные кулинары уже давно убедились на практике, что в готовом блюде особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяем длиннозерный сорт — для японского блюда он не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно достать до закипания жидкости.
    к содержанию ↑


Недавно, в разговоре на тему похудения, проскочила идея заменять круглозерный рис для суши и роллов полезным бурым. Конечно же, мне захотелось опробовать, так как роллы я люблю и бурый рис - тоже.

Начинка для роллов может быть практически любой: овощной, рыбной или, как в моем случае, куриной!

Роллы с бурым рисом я попробовала с творожным сыром и с отвешенным густым йогуртом, а планирую ещё с самодельным крем-сыром.

Подготовьте ингредиенты по списку, но их количество может варьироваться, в зависимости от желаемого количества начинки.

Ингредиенты для роллов с бурым рисом

Филе куриной грудки может быть приготовлено по-разному: на пару, запеченное, жареное или просто отварное.

Положить куриную грудку в воду

Бурый рис тщательно промойте, залейте водой в соотношении 1 часть риса : 1,5 части воды. Доведите до закипания, закройте крышкой, убавьте огонь до минимального и варите 20-30 минут (зависит от сорта и производителя).

Сварить рис

В итоге бурый рис получится рассыпчатым, непохожим на клейкий традиционный для суши.

Положить на лист рис и сыр

В принципе и из такого рассыпчатого риса можно скрутить роллы, добавив сыр и выбранную начинку.

Положить огурец и мясо

. но мне пришло в голову перемешать рис с творожным сыром, после чего роллы лучше держали форму и рисинки не вываливались при нарезке на порции.

Положить на лист рис с творожным сыром

Для роллов можно использовать половину листа нори, 2/3 листа или целый. Мне нравится заворачивать в целый так, чтобы получилось два оборота, т.е. два слоя нори.

Уложите порцию риса, перемешанного с творожным сыром (крем-чизом или густым отвешенным йогуртом), на матовую поверхность нори. Затем добавьте начинку, нарезанную соломкой - куриное филе и огурец.

Положить огурец и куриное филе

Скрутите ролл при помощи макисы / циновки.

Скрутить ролл

Готовые роллы с бурым рисом до подачи храните в холодильнике. На фото - итоги по обоим вариантам: из рассыпчатого риса и из риса, перемешанного с сыром.

Хочется суши, но нет денег идти в ресторан или заказывать на дом?
Тогда я расскажу, как приготовить суши дома, потратив минимум средств. привожу цены своего города, но думаю, что и в других местах они не отличаются координально



На приготовление этих суши мне понадобилось около 500 руб, однако здесь я использовала менее половины купленных продуктов, можно было сделать в 2-2,5 раза больше. А этого уже хватит на компанию из 3-4 человек с лихвой! Сколько можно купить на 500 рублей в суши-баре?

читать дальше 1. Самое дорогое в суши - начинка. В моем случае кусок филе форели 200 грамм обошелся в 207,7 рублей - то есть весомая часть общей суммы. Однако стоит понимать, что расход рыбы идет очень небольшой (если только вы не собираетесь делать Филадельфию) . Поэтому 200 гр. более чем достаточно. Но можно и тут сэкономить: например, купить горбушу или вообще пресервы из какой-нибудь красной рыбы. Но всё же, имхо, слишком экономить на рыбе не стоит, ибо это самая вкусная часть суши!
Еще я взяла баночку икорной закуски (58,9 руб) - её ушло около столовой ложки, остальное - на бутерброды)))
Также на начинку можно взять любого плавленного сыра (даже колбасного), можно пожарить тонкий омлетик из пары яиц, кальмары тоже неплохо подойдут. Вообще, в роллы можно закатать практически всё что угодно, включайте фантазию!

2. Рис. Поделюсь маленькой хитростью. Для суши я уже давно покупаю рис для варки в пакетиках "Увелка" (круглозернистый). Варить очень легко: довести воду до кипения (не солить!), кинуть в нее пакетики с рисом, прокипятить 15 минут, слить воду, вывалить рис из пакетика в миску, некоторое время остудить. Не надо выполаскивать и вымачивать крупу, вымерять соотношение воды и риса, ждать выкипания воды! А консистенция риса получается самая что ни на есть замечательная: в меру клейкая, рис не сыпется, удобно и легко выкладывается на нори. Пачка "Увелки" стоит 41 руб - 5 пакетиков по 100 гр. Да, это далеко не самый дешевый рис, но специальный японский не дешевле, а возни с ним на порядок больше. Для сравнения, на блюдо на фото ушло 2 пакетика.

3. Нори. Не стоит брать нори за 200 руб - они ничем не лучше тех, что за 80 руб (Сен Сой - недорогая марка, и качество вполне достойное). 10 пластинок в упаковке хватит. ну вы понимаете, на ооочень много роллов!

4. Циновка. Я купила в хозяйственном магазине сервировочную бамбуковую салфетку за 65 руб, можно найти и дешевле. Главное, чтобы циновка была плотной, без больших зазоров между прутьями, проплетена не совсем тонкими нитками (а то быстро развалится), и прямоугольной, на круглой салфетке сворачивать роллы весьма неудобно!. Моя еще и на тонкой тканевой основе - мыть легко. Для сравнения, "специальная" циновка для суши стоит около 200 руб, и её стоит купить, если вы собираетесь делать суши часто и основательно, но нам и "неправильная" сойдет - экономии для.

5. Соевый соус - 24,3 руб (0,25 л, тоже Сен Сой).

Собственно, это основное, что нужно для суши. Итого имеем: 207,7 + 58,9 + 41 + 80 + 24,3 = 411,3 руб. Огурцы я не считаю, у меня они с дачи, но даже в магазине стоят совсем не дорого.

6. Дополнительно. Еще, если остались деньги, можно купить васаби, имбирь (но это на любителя, не все едят), рисовый уксус. Вопреки имеющемуся мнению, без уксуса рис не развалится, просто будет иметь немного иной вкус.

Читайте также: