Как сделать розовое вино

Обновлено: 02.07.2024

В домашних условиях легко можно создать вино из розового винограда. Напиток получится сладким, терпким и ароматным. Алкоголь, приготовленный согласно рецептуре, не будет уступать магазинному продукту. Если дать напитку настояться, то удастся попробовать вино крепостью в 12 градусов с хорошими органолептическими характеристиками. Винокурам придётся познать определенные тонкости процесса и учесть ряд факторов.

Тонкости приготовления домашнего вина из розового винограда

Есть несколько хитростей, о которых винокуры должны знать:

  1. Речь идет о сладких сортах, тогда не придется добавлять много сахара, чтобы получить вкусный напиток.
  2. В процессе создания алкоголя лучше использовать родниковую или бутилированную чистую воду, можно пропустить ее через фильтр, дать отстояться.
  3. Лучше не мешать несколько сортов, использовать один, но если решитесь создать ассорти, то учитывайте характеристики ягод.

Лучшие сорта

Для создания алкогольных напитков подходят следующие сорта:

  • Розовая Изабелла – как фрукт, его не едят, но вот для создания напитков используют и в промышленном масштабе;
  • Тайфи – крупного размера ягодки, богатые соком, мясистые, с высокой сахаристостью; хорошо подойдут для создания алкогольных напитков;
  • Розовая дымка – сорт, который отличается высокой сладостью, транспортируется хорошо, но часто становится добычей ос и пчел;
  • Розовый персиковый – с сахаристостью в 23 процента, созревает рано, плоды крупные, сорт устойчив к заморозкам.

розовая изабелла

Как сделать вино из розового винограда в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток, потребуется следовать рецептуре. Есть несколько способов, которые помогут создать качественный алкоголь самостоятельно.

4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Классический рецепт

Готовить напиток будем по следующему рецепту:

  1. Виноград измельчаем, раздавливаем ягодки, чтобы получился сок, вносим воду (в зависимости от количества сока).
  2. Засыпаем все сахаром, тщательно перемешиваем ложкой из дерева или мытой рукой.
  3. Тару помещаем в комнату со стабильной температурой, накрываем марлей горлышко.
  4. Через несколько дней (5-7), когда активная фаза брожения завершится, сливаем брагу, убираем мезгу, вносим еще сахар.
  5. Оснащаем емкость гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце, ждем, когда брожение завершится.
  6. Снимаем брагу с остатка, процеживаем ее и переливаем в тару, которая специально подготовлена для этого, закрываем плотной крышкой.
  7. Алкоголь держим в прохладном и темном помещении на протяжении 3 месяцев; выдержанное вино лучше по всем параметрам.

спиртной напиток

Вариант с использованием дрожжей

Дрожжи добавляем, чтобы ускорить процесс брожения, это могут быть живые – немытый изюм.

Если хотите использовать дрожжи, то внесите их в брагу, предварительно растворите их в теплой воде. Такая брага будет бродить быстрее и активнее, но у напитка появится своеобразный привкус от дрожжей.

перегон жидкости

Из винограда Изабелла

Используя этот сорт, обратите внимание на количество сахара. Можно следовать классическому рецепту, но добавить в брагу больше сахара.

Внимание! Если на 5 килограмм винограда обычно требуется 2,5 килограмма сахара, то тут его количество увеличивают до 3.

Почему при брожении вина появляется густая пена и 4 способа решения проблемы

Внимание! Когда напиток бродит, его лучше держать в теплом месте, температура в помещении должна быть стабильной и не падать ниже 18 градусов.

ягодки винограда

Правила хранения

Хранить напиток лучше в прохладном, темном месте. Температурные колебания могут испортить характеристики вина.

хранить в бутылке

Как правильно употреблять розовое вино?

Напиток наливают в подходящий фужер, дают ему несколько минут постоять. Пьют холодным, небольшими глотками, чтобы прочувствовать его вкус и аромат.

Розовое вино отлично сочетается с большинством блюд, продукт дополнит торжество, посиделки с друзьями. Если алкоголь приготовить правильно, четко следуя рецепту, то он порадует и удивит своими характеристиками даже опытного винокура.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Розовое вино — это не бленд красного и белого, а совершенно уникальная технология. Разберемся с ней и узнаем всю ароматику розовых вин в этой части.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.


Член Российской ассоциации сомелье, выпускница школы вина Энотрия, аккредитованный преподаватель WSET


🍇 Розовые вина производят из красных сортов винограда, у которых красная кожица и светлая мякоть.

✌️ Есть два основных метода производства: метод прямого прессования и метод Сэнье.

👇 В чем их отличия

🥊 Методом прямого прессования производят розовое вино прицельно. Отдельно выбирают дату сбора: важно, чтобы ягоды были на ранней стадии спелости — так можно получить меньше цвета и алкоголя и больше кислотности. Активнее используют защиту от оксидации.

⏱ Общие этапы производства на старте

1️⃣ Начало производства совпадает с белыми и красными винами: сбор, приемка и сортировка (триаж) винограда.

2️⃣ Второй этап выбирает винодел: можно отделить ягоды от гребней и плодоножек или пропустить эрафляж и работать с целыми гроздьями.

👉 Дальше схема разделяется на две части: винодельня может работать методом прямого прессования или методом Сэнье.

🥊 Метод прямого прессования

➖ Виноград, как и у белых вин, отправляется сразу в пресс, без мацерации.
➖ На выходе получают сок самотекас этапа мягкого прессования и сок первого отжима.

🌸 Из-за отсутствия мацерации получают вина очень светлого и нежного розового или лососевого оттенка.

🩸 Метод Сэнье

🌺 Из-за мацерации метод Сэнье дает более насыщенные по цвету розовые вина.

👉 Дальше у обоих методов снова идут общие процессы.

3️⃣ Алкогольная ферментация (процесс брожения).

4️⃣ Запуск или блокировка малолактической ферментации. Чаще ее делают, как и в случае с красными и белыми винами, в более прохладных регионах, чтобы снизить кислотность и добавить вторичной ароматики. Останавливают аналогично — снижением температуры и фильтрацией молочных бактерий.

6️⃣ Если вино планируют выдерживать на тонком осадке, то этап осветления делают позже.

Оригинальное десертное вино из лепестков роз обладает цветочным насыщенным ароматом, прекрасным нежно-розовым оттенком и непревзойденным сладким вкусом. Правильно выбрав ингредиенты и четко следуя простому рецепту, данный алкогольный напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Чтобы розовое вино со временем не утратило ярких вкусовых качеств, хранить его нужно в правильных условиях.

Ингредиенты

Для изготовления потребуются:

  • 500-600 г лепестков чайной розы;
  • 3-3,5 л чистой кипяченой или дистиллированной воды;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 2 лимона или 1-2 ст. л. лимонной кислоты.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений количество сахара может варьироваться. Если взять 200-250 г продукта на указанный объем жидкости, вино из розы получится терпким, в букете будет отсутствовать выраженная сладость.

При выборе лепестков роз лучше отдавать предпочтение растениям с собственного садового участка. Их следует собирать в раннее утреннее время, пока не высохла роса. В таких цветках наиболее высокая концентрация эфирных масел. Не стоит покупать ингредиент в цветочных магазинах, т. к. часто их обрабатывают различными химическими соединениями, которые вместе с лепестками попадут в напиток. Чтобы приготовить вино, можно использовать бутоны шиповника.

Простой пошаговый рецепт приготовления вина

Пошаговая инструкция изготовления розового вина:

  1. Промыть бутоны цветов холодной проточной водой. Это позволит очистить цветочную смесь от частиц мусора и пыли, а также водный напор смоет вредоносных насекомых, их личинки и яйца. Аккуратно оборвать лепестки, разложить их на горизонтальной поверхности и просушить. Лучше оставить розовые элементы в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
  2. Выбрать емкость для брожения. Подойдут стеклянные банки и бутылки с широким горлышком, пластиковые баллоны.
  3. Пересыпать сухие розовые лепестки в тару, добавить немного сахарного песка и хорошо растереть полученную смесь. Можно использовать ложку или скалку. При перетирании ингредиентов с помощью блендера важно выбрать медленный режим, чтобы не измельчить элементы до пюреобразного состояния.
  4. Всыпать лимонную кислоту или положить в емкость дольки свежего лимона, оставить на полчаса.
  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть воду в кастрюле, добавить в нее сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов и варить до готовности. Затем жидкость следует охладить и перелить в сосуд с остальными ингредиентами.
  6. Плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки на горлышко можно натянуть медицинскую резиновую или латексную перчатку с маленьким проколом на поверхности.
  7. Сусло необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 дней. Жидкость следует регулярно взбалтывать. По истечении указанного времени вино из лепестков роз нужно процедить через плотное сито, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
  8. Если спустя 4-5 суток не начнется процесс брожения, в вино из розовых лепестков необходимо засыпать 50-70 г желтого изюма.
  9. Чтобы сделать вино более насыщенным, его можно оставить на 2-3 месяца для дображивания. Кроме того, в алкогольную жидкость можно влить немного спирта или водки. В этом случае напиток будет крепким. Доля спиртосодержащего ингредиента не должна превышать 10-15% от полного объема.

Правила хранения

При правильно созданных условиях вино из лепестков роз можно хранить в течение 2-3 лет. По прошествии данного срока напиток утрачивает оригинальные вкусовые качества, а его употребление может нанести вред состоянию здоровья человека.

Оптимальные условия содержания:

  • температура воздуха, не превышающая +15°C;
  • умеренная влажность воздуха в помещении;
  • стеклянная тара, закрытая пробкой из натуральных материалов.

В качестве помещения для хранения желательно выбрать подвал или погреб. Не рекомендуется ставить сосуд с алкогольным напитком в холодильник.

Заключение

Вино из лепестков роз, употребляемое в умеренном количестве, обладает полезными для организма человека свойствами: оказывает противовоспалительное действие, содержит в составе витамины и жирные кислоты, заживляет слизистую оболочку внутренних органов.

Для придания оригинальных вкусовых качеств в процессе изготовления в вино можно добавить виноградные или смородиновые листья, дольки апельсина или грейпфрута, плоды винограда или шиповника. Кроме того, в некоторых рецептах розового вина присутствуют следующие ингредиенты:

  • измельченный имбирный корень;
  • мускатный орех;
  • коричный порошок;
  • горошины душистого перца;
  • кардамон и другие пряности.

Подавать вино из лепестков роз следует с фруктовой нарезкой, сладкими десертами, различными сырами. При подаче напитка к основным блюдам отдавать предпочтение следует морепродуктам.

Рецепт: Розовое вино

Любителям домашнего легкого, сладкого вина посвящается! Нежное легкое вино из лепестков чайной розы! Незабываемый вкус и аромат!

  • Цветки (чайная роза, на 3-х литровую банку) — 50-60 бут.
  • Вода — 2.5 л
  • Сахар — 6 стак.
  • Кислота лимонная (с горкой) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1346 г
100 г блюда
ккал
139.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
34.9 г


Количество бутонов из расчета на трехлитровую банку.

Итак: бутоны роз любые - распустившиеся и не распустившиеся.


Нам нужны только лепестки



К сожалению, сейчас не могу показать окончательный результат, но поверьте, это вино стоит Вашего внимания! Кто любит вино покрепче, можно в готовое вино добавлять спирт и соответственно градус будет выше. В моем доме, помню, так делали это вино еще с моего детства. У кого сезон цветения чайной розы еще не окончен, попробуйте, не пожалеете!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Розовое вино

Любителям домашнего легкого, сладкого вина посвящается! Нежное легкое вино из лепестков чайной розы! Незабываемый вкус и аромат!

Другие варианты рецепта

Розовое вино

Похожие рецепты

Испанский напиток из фруктов и вина "Сангрия"

Вино из красной смородины

Вино "Черная рябина"

Крепкий домашний сидр

Наливка из слив

Скандинавский рождественский глинтвейн

Горячее красное сладкое вино со специями

Вино из черноплодной рябины

Вино и чача из актинидии

Комментарии и отзывы

Очень хороший рецепт. Сахара в меру, слишком сладким получается напиток в том случае если вино не доиграло, сахар не переработался в спирт. Для улучшения брожения я добавляю чуть живых дрожжей. На банку буквально с булавочную головку. Сделайте- не пожалеете)

Спасибо за простой и доступный рецепт, все очень понравилось. Делала вино еще в прошлом году но к сожалению не учла опыт других и разлила вино в бутылки с закруткой и как результат долгая уборка осколков. Но в этом году я уж вдоволь наслажусь этим чудным напитком)))

Сделала вино, оно получилось, красивое, ярко розовое. Но. Очень уж сладкое, прям сахарный сироп, пить невозможно, теперь что делать с 9 литрами этого чудного напитка? Может кто подскажет?

Да, очень интересный рецепт.На даче у нас очень много роз растет.Теперь можно будет найти применение лепесткам на такое вот дело.Меня теперь распирает от любопытства,что же за дивный напиток получится?Забрала к себе в КК.

Очень понравился ваш рецептик, и я уже сделала 9 литров: вот только сегодня произошла неприятность. Я закатала вино под железные крышки и спустила в погреб, а через неделю они все дружно взорвали и на дне образовался небольшой осадок, хотя процес брожения я выдержала полностью. Вкус к счастью пока отличный, но я не знаю что мне делать? Может под капроновые крышки? и что означает это осадок? Подскажите, будет очень жалко если пропадет. СПАСИБО!

Увлеклась в последнее время домашними винами, очень жаль что Ваш рецептик нашла так поздно, но в следующем году обязательно попробую, говорят это необыкновенно вкусно))

Дорогая Вита, подскажите сколько максимально может бродить вино? у меня оно стоит примерно уже месяц. Я сначала поставила его на окно солнечной стороны, потом переставила на северную сторону. Пузырьки еще поднимаются. Да кстати, я, воспользовавшись подсказками, заменила бутоны роз на бутоны шиповника, взяла примерно штук 80, т.к. они поменьше, и белые, т.к. розовых не было

Ну цвет на время брожения не влияет. Я думаю бродить ему уже достаточно, теперь поставьте вино в темное место и понаблюдайте, оно должно перестать бродить, потом процедить и хранить в темном месте. Удачи! Я думаю все получится!

спасибо за рецепт. Моя двоюродная бабушка делала такое вино, только из бордовых чайных роз. Мне было 10 лет и дали попробовать столовую ложку этого вина, вкус и запах обалденный, из всего рецепта запомнила тогдла, что 60 бутонов роз, а остальное забыла. Теперь в моей книжке

Ой я с дачи привезла и не было времени рецепт переглянуть. просто жара невыносимая руки не на что не стоят так я водой залила подскажите получится вино. :’(

А можно подробней что Вы залили водой! Лепестки заливаются водой комнатной температуры и добавляется сахар с лимонной кислотой!

Я делаю такое вино из любых роз.:60 бутонов и 6 стаканов сахара-Это неверно.20 на 3 л вполне хватит и 5-6 ложек сахара.Причем,беру не лепестки,а весь бутон-так ароматней выходит.А однажды передержали и получился обалденный уксус.Намного вкусней яблочного или винного.

У нас этот рецепт уже много лет! Я не представляю вкуса вина в вашем варианте 5-6 ст.л на 3л воды? Но может и Ваш вариант хорош, не спорю!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В большинстве случае розы выращивают только для красоты, в кулинарии лепестки используются крайне редко. Предлагаю сломать стереотип, сделав домашнее вино из чайной розы по простому рецепту. Стойкий аромат и нежный приятный вкус этого нектара запомнятся навсегда.

Самое ароматное вино получается из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки. Чем темнее окрас, тем насыщеннее цвет готового напитка. Используйте только розы, выращенные в садах и на дачных участках, поскольку тепличные обрабатывают химикатами, а растущие возле дороги впитывают вредные испарения бензина.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 1 литровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 750 грамм;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • изюм – 50 грамм (или винная закваска).

Лимоны нужны, чтобы повысить кислотность сусла, иначе вино будет плохо бродить, получится невкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но во вкусе немного потеряете. Изюм это закваска, на поверхности ягод находятся винные дрожжи, благодаря которым начнется брожение.

Рецепт вина из розы

1. Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.

2. Лимоны вымыть теплой водой, подсушить. Аккуратно снять цедру (желтую кожуру без горькой белой мякоти). Из очищенных плодов выжать сок.

3. Лепестки вместе с сахаром засыпать в бродильную емкость, утрамбовать скалкой.

4. Через час добавить выжатый лимонный сок (кислоту), цедру, изюм и воду. Перемешать. Должно остаться хотя бы 10-15% свободного места.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, водяной затвор начнет выделять углекислый газ (перчатка надуется). Это значит, что брожение началось. Если этого не произошло, добавьте изюм, купленный в другом магазине, и подождите еще пару дней.

7. Постепенно лепестки розы потеряют окрас и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок. Пришло время слить напиток с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку от капельницы и плотно закрыть пробкой.

8. Молодое домашнее вино из розы готово. Теперь для улучшения вкуса его нужно выдержать. Для этого наполненную по горлышко (желательно, чтобы не было контакта с воздухом) бутыль следует перенести в темное место с температурой 5-16°C и настаивать 3-4 месяца.

9. При появлении осадка желательно хотя бы раз в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.

10. После выдержки попробовать напиток. При желании внести сахар по вкусу. Еще можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не больше 15% от объема.

11. Разлить вино из розовых лепестков в бутылки, герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности 1-2 года. Крепость – 9-12%.

фото вина из лепестков розы

В итоге получается около литра ароматного домашнего вина с легким цветочным привкусом и нотками лимона.

Читайте также: