Как сделать розмариновый чай

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд. В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Розмарин лекарственный

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • цинеол;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • витамины А, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Свежие ветки розмарина лекарственного

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Польза растения

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

Лечебные свойства

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Противопоказания

Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:

  • пониженной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • регулярных судорог;
  • беременности;
  • периода лактации;
  • возраста ребенка менее 6 лет;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • аллергии на компоненты растения.

Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:

  • использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
  • злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
  • растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
  • растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
  • происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Розмарин свежий и сушеный в тарелках

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструации;
  • для активизации выработки грудного молока;
  • при белях;
  • для устранения вагинального зуда;
  • с целью облегчения симптомов климакса;
  • для восстановления психоэмоционального состояния;
  • прекращения бессонницы, депрессии;
  • для нормализации гормонального фона.

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Ванны

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок. Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную. Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Масло розмарина для кожи

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.

Эфирное масло

Лечебный состав можно сделать в домашних условиях. Нужно несколько веточек розмарина залить растительным маслом и оставить на 6 недель на солнце. Готовый препарат хранить в темном месте. Используется эфирное масло:

  • наружно – для устранения головной боли, повышения остроты слуха, для косметических целей;
  • для ванн – помогает расслаблению мышц, лечению варикоза, усилению кровообращения;
  • для ингаляций – борется с кашлем, улучшает дыхание, лечит ангину.

Эфирное масло розмарина во флаконе

Употребление розмаринового вина по ложке перед едой помогает при амнезии, ослаблении физических сил, умственных расстройствах. Порция, принятая трижды за день, тонизирует, согревает, устраняет воспаление, усиливает оргазм, восстанавливает зрение. Для приготовления нужно:

  • положить в бутылку сухого вина 0,75 литра 20 грамм листьев;
  • выдержать 5 дней;
  • процедить.

Видео:

Отзывы

Лариса, 36 лет Польза розмарина мне известна давно. Растение выращивала бабушка, и пила чай от болей в суставах. Когда у меня начались болезненные, обильные месячные, она стала и мене заваривать листочки. Аромат, вкус очень приятные, но главное – эти дни я стала переносить спокойно. Кровопотери заметно уменьшились, прошло ощущение тянущей боли.

Карина, 38 лет Очередной поход к косметологу закончился неожиданностью. Мне предложили сделать массаж лица с маслом из розмарина. Поразил эффект – после одного сеанса кожа стала сиять, разгладилась. Даже морщинки у глаз стали незаметны. Впечатление такое, что выгляжу моложе на 10 лет. Очень довольна результатом, сеансы продолжу.

Ирина, 18 лет Учусь на врача, приходится много зубрить, долго заниматься. Слышала, что розмарин имеет свойство усиливать мозговую деятельность, улучшать память. С подружками по общежитию стали заваривать чай из порошка – купили его в аптеке. Не поверите – работоспособность повысилась, запоминать латынь стало проще, занятия ночью переносятся легче.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Желающие попробовать необычный напиток, что не только разнообразит вкусовые ощущения, но и положительно повлияет на здоровье, могут заварить чай с розмарином. Растение, которое известно как яркая специя, может использоваться и для приготовления необычного чая. Но предварительно стоит узнать о случаях, когда он показан и противопоказан к употреблению.

Чай из розмарина

Полезные свойства чая с розмарином

Розмарин — кладезь полезных элементов. В составе ученые обнаружили 18 незаменимых аминокислот, полезные липиды, эфирное масло, которое включает цинеол, карнозиновую кислоту, альфа-пинен, флавоноиды, другие полезные вещества.

Витамины

Соответственно, польза и вред основного ингредиента делают розмариновый чай универсальным целебным средством, которое следующим образом влияет на организм:

  • улучшает память, повышает работоспособность, способствует профилактике болезни Альцгеймера;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • останавливает развитие бактериальных, грибковых болезней;
  • успокаивает боль, в том числе головную, потому показан при мигренях;
  • улучшает кровообращение;
  • избавляет от болезней дыхательной системы;
  • предотвращает развитие новообразований, потому рекомендован на ранних стадиях онкологических поражений;
  • очищает от шлаков, токсинов.

Чай из розмарина необходим для женщин — средство помогает сохранить красоту, молодость, тонизирует, придает сил. Доказано, что регулярное употребление напитка ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, чай из розмарина можно пить не всем.

Основные противопоказания включают:

  • период беременности, кормление грудью;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни в острой стадии;
  • повышенную чувствительность к компонентам;
  • бессонницу.

Не стоит также злоупотреблять напитком — чрезмерный прием может привести к расстройствам желудка или кишечника, судорогам, головной боли.

Как заваривать чай из розмарина

По классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • розмарин — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • мед — 1-2 ч. л.

Растительное сырье заливают кипятком, отстаивают 10-20 минут, тщательно процеживают. Остается добавить мед, когда напиток слегка остынет.

Но таким образом получают настой со специфическим вкусом и ароматом. Для приготовления чая достаточно добавить 1-2 ч. л. лечебного растения к излюбленной заварке и получить тонизирующий зеленый чай с розмарином или укрепляющий черный (с долькой лимона).

Чай с розмарином

Можно экспериментировать, добавлять другие ингредиенты — имбирь, корицу мяту. Некоторые предпочитают добавлять в чай кленовый сироп, который сочетается с пряным компонентом.

Порой в супермаркетах сложно найти свежую приправу хорошего качества. Тогда как же быть? Ответ очевиден — вырастить самостоятельно. У нас на сайте опубликована статья, в которой мы подробно рассказываем о выращивании розмарина дома в горшке. Следуя нашим рекомендация, вы совсем скоро увидите первые ростки.

Напиток стоит пить только свежим — полезные вещества, содержащиеся в эфирном масле, быстро улетучиваются, потому не нужно заваривать средство впрок.

Розмариновый чай — полезный и важный для организма продукт. Он компенсирует недостаток витаминов, минералов, улучшит работоспособность, внешний вид. Но нельзя забывать о возможном вреде, потому стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Польза розмарина

Будто маленькая еловая веточка он источает сложный аромат, который можно описать только одним словом – очищающий. Его используют в кулинарии в качестве приправы, на его основе делают косметические и аромамасла, а также отвары и настои.

При помощи розмарина можно:

  • снять нервное напряжение
  • поднять иммунитет.
  • улучшить кровообращение в мозгу
  • чай усиливает память и укрепляет зрение
  • розмариновая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительный и заживляющий эффект
  • чай с листьями розмарина способствует ускорению обмена веществ и эффективен в борьбе с лишним весом.

Рецепты

Простой настой из розмарина

Берем 1 ч.л. листьев растения, засыпаем ее в чайничек, выливаем стакан кипяченной воды. Далее, закрываем крышечкой и даем настояться около 10 минут. Чай готов. В остывший отвар, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай с розмарином

Добавление веточек розмарина в зелёный чай не только улучшает вкус, но и серьезно повышает его лечебные свойства: действует расслабляюще, избавляет от тревоги, бессонницы, неврозов и депрессивного настроения. В зимнее время, такой отвар поможет людям, страдающим вегетососудистой гестонией и способствует восстановлению сил.

Для того, чтобы заварить чай, нам понадобятся приготовленный обычным раствор зеленого чая, в который добавляем пол-ложки сухой специи розмарина, вместе с ее веточкой. Этот отвар предпочтительней употреблять вечером, после тяжелого трудового дня.

Отвар с сушеными листьями розмарина и добавлением кедровых шишек

Нам понадобятся 3 сосновые шишки, 7 грамм настоя пихты, 150 грамм черного чая, веточка пихты. Все это смешиваем и кипятим 30 секунд.

Напиток из облепихи и розмарина

Отвар известен своими лечебными свойствами бодрящим эффектом. Широко используемый для профилактики простудных заболеваний. Облепиха придает необыкновенный вкус, а розмарин добавит напитку аромат и цвет. Добавив мед, напиток приобретет приятный вкус. Противоспалительные и имунноукрепляющие свойства облепихи известны очень давно, а розмарин – стимулятор и источник нескольких видов антиоксидантов, насыщен эфирными маслами. Такой отвар поможет при желудочных спазмах, метеоризме, ревматизме, укрепит иммунитет и память, кроме того, прекрасно тонизирует.

Необходимо 2 литра воды, 1 кг. Облепихи, 5 веточек розмарина, две столовых ложки меда. Доводим воду до кипения. После этого, бросаем замороженную облепиху, даем слега размягчиться и давим ее. Убираем с огня и добавляем розмарин. Процеживаем и напиток готов.

Заметим, пить горячий чай с медом- нельзя. Так как под действием температуры он теряет все полезные свойства и выделяют ядовитые вещества, способные нанести серьезный вред организму человека. Необходимо дождаться, пока чай остынет и только после этого добавить мед. Он сделает вкус напитка мягким, сладким и приятным для употребления. Если, же Вы предпочитаете пить чай горячим, то лучше, то растворять мед совсем не обязательно- кушайте его отдельно, рассосите и запейте горячим чаем.

Сила копорского чая с розмарином

Иван-чай (или кипрей) соединяет в себе полезные, лекарственные свойства и незаурядный вкус. Он обладают впечатляющим оздоровительным эффектом. Сила его заключается в том, что иван-чай богат полезными веществами в таком обилии и разнообразии, которое не встречается больше ни в одном растении в мире. Ниже представлена их малая часть:

  • Витамин С – влияет на общее укреплении иммунитета
  • Железо – оказывает влияние на кроветворные процессы
  • Дубильные вещества – оказывают противовоспалительное действие
  • Рутин – нормализует работу сосудов
  • Каротин – помогает усвоению витамина А
  • Молибден – восстанавливает и нормализует половую функцию

И сложно представить, что с виду скромное, простое растение скрывает в себе такое изобилие полезностей. И вот эти две уникальные травы соединяясь вместе образуют поразительный тандем ‒ ферментированный иван-чай с розмарином.

  • гастрит
  • хроническая усталость
  • общее снижение иммунитета
  • проблемы с ЖКТ
  • нарушение обмена веществ
  • расстройство половой системы

то, травяной чай с розмарином и кипреем вам просто необходим.

Поможет:

  • наладить работу кишечника, улучшит работу сердца и нормализует обмен веществ.
  • копорский чай, благодаря богатому содержанию микроэлементов, наполнит организм энергией, ее прилив вы почувствуете после первой выпитой чашки чая.
  • отвар копорского травяного чая с розмарином предотвращает мигрени и головные боли. А так же улучшает женское состояние во время климакса. С ним происходящие возрастные изменения пройдут более спокойно.


Приготовим иван-чай с розмарином

Можно это сделать несколькими способами:

1. В полулитровый или литровый чайник поместите 1 чайную ложечку чая и залейте кипятком. Дайте настояться минимум пять минут (а лучше — минут двадцать).

Это самый быстрый вариант. Но минус его в том, что аромат иван-чая с розмарином получится скудным, а целебные свойства сведены к минимуму.

2. Заварите копорский чай водой температурой в 80 С. И подождите минимум 15 минут (сам заварник можно накрыть чайной грелкой или просто полотенцем, тогда чай не остынет).

Аромат получится насыщенный и сам чай будет целебней: в нем не разрушатся полезные вещества под действием температуры.

3. Добавить пол чайной ложечки в стакан, и также залить горячей, кипяченной водой. В этом случае заварку можно использовать несколько раз, в каждой порции все равно будет сохранены все лечебные свойства.

Если хочется с медом:

4. Можно его заварить, остудить и пить в холодном виде добавив мед.

Пить иван – чай с розмарином лучше от 2 до 5 раз в день. Чтобы выявить свою норму наблюдайте за своим состоянием. Учитывайте еще тот факт, что отвар из этих трав обладает мочегонным эффектом, поэтому его лучше не употреблять перед выходом из дому.

При всех перечисленных плюсах, все же у иван-чая с розмарином имеются противопоказания.

Противопоказания

  • Во-первых, его не советуют пить во время беременности
  • Во-вторых, при длительном, беспрерывном употреблении он может оказывать слабительное действие
  • В-третьих, он противопоказан гипертоникам.
  • В-четвертых, его лучше не совмещать с успокаивающими и жаропонижающими препаратами. В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

К общим рекомендациям хотелось бы добавить одно ‒ постарайтесь обдуманно подходить к любому оздоровительному мероприятию. Почитайте отзывы, не бросайтесь бездумно в крайности. Начав пить розмариновый иван-чай, прислушивайтесь к реакции своего организма, соблюдайте элементарные правила о которых говорится в этой статье, и вы удивитесь, как быстро ваш организм скажет вам спасибо.

Если хотите узнать еще больше о целебных свойствах розмарина лекарственного, то посмотрите это 5-минутное полезное видео:


Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни. Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами. В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.

Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета. В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности. Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.

Питательная ценность розмарина

Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.

В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.

Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.

В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).


Секреты приготовления чая из розмарина

Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут. При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий. Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.

Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.

Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.

Полезные свойства розмаринового чая


Розмарин: научные факты

Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты

Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна. Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка. Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:

  • В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
  • Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
  • Противопоказан розмариновый чай детям.
  • При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.

Розмарин – классическая пряность с сильным и ярким ароматным букетом запаха сосны, эвкалипта, лимона. В кулинарных целях используются как сушеные, так и свежие листья, цветки и молодые побеги растения. В небольшом количестве их добавляют в мясные блюда, салаты, сдобное тесто, супы, соусы, маринад.


Чайные рецепты

Особым специфическим вкусом и ароматом обладает чай с розмарином. При отсутствии противопоказаний в качестве добавки траву можно использовать как монокомпонент или совмещать с другими ингредиентами. Полезные свойства напитка от этого только усилятся. Но, как и любой фиточай, его нельзя употреблять длительно и непрерывно.

  • С сушеным розмарином. Для хорошей заварки подойдет соотношение 1:1 (чайная ложка сушеных листьев к одному стакану горячей воды). Необходимо подождать 10 минут, чтобы ингредиенты настоялись и полностью раскрыли свой аромат. Процедив через ситечко, можно разливать по чашкам. Любители сладкого могут добавить для вкуса мед или сироп – это обогатит вкусовые свойства чая.
  • С имбирем и лимоном. В теплый заварник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая, веточку розмарина, дольку лимона или лайма, покрошить маленькими кусочками очищенный корень имбиря. Всё залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, процедить и разлить по чашкам. Пить чай можно как в горячем, так и холодном виде.
  • Со свежим розмарином. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому самое подходящее для него время – утро. Как приготовить: 1 ч. л. крупнолистового черного чая и одну свежую ветвь (3-4 см) растения залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. По такому же рецепту можно заварить зеленый чай, только вода для заваривания должна быть с температурой 85°-90° С. Свежий розмарин можно заменить на сушеную пряность.
  • С мятой. Ягоды красной смородины примерно с 5-6 веточек перетереть в ступке с розмарином (длиной 3-4 см) и 2-мя листиками мяты. Залить смесь кипятком, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Не стоит пить такой чай слишком горячим, в теплом виде напиток с мятным растением оставляет большее послевкусие.
  • С апельсином. Неповторимые вкусовые оттенки приобретет чай, если одним из его элементов будет сладкий цитрус. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Из половинки выдавить сок, а кожуру нарезать мелкими кубиками. Эти кусочки поместить в теплый заварник с веточкой розмарина и 1 ч. л. зеленого или черного чая, а затем залить водой температурой 90° С. Дать настояться 3-5 минут и влить в емкость выжатый ранее апельсиновый сок. Подождать еще 2-3 минуты до готовности. По вкусу подсластить.

Чай с веточкой розмарина отличается богатым неповторимым вкусом и питательностью, если его приготовить с очищенными кедровыми орешками.

О пользе напитка

Полезные свойства розмаринового чая обусловлены богатым витаминно-минеральным составом растения:

Чай со свежим или сушеным розмарином улучшает мыслительные процессы и стимулирует мозговую активность, а также:

  • успокаивает нервную систему, снимает напряжение;
  • способствует снятию головных болей (для этой цели можно вдыхать масло розмарина);
  • улучшает кровообращение;
  • полезен при расстройствах ЖКТ, повышает аппетит;
  • применяется при простуде (розмариновым настоем можно полоскать горло);
  • обладает антибактериальными свойствами, эффективен против стафилококка, дрожжевых грибков;
  • при экземе и других дерматологических проблемах наружно применяются мази на основе настоя.

Косвенно, за счет улучшения обмена веществ и пищеварительного процесса, напиток полезен и для похудения.

Противопоказания

Напитки и блюда, в состав которых входит розмарин, противопоказаны в детском возрасте до 6 лет, а также при:

  • беременности, кормлении грудью, женщинам с нарушенным менструальным циклом;
  • гипертонии, бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • язве желудка, колите;
  • эпилепсии, частых судорогах.

Помимо легкого приготовления фиточай с розмарином способен удивить неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. А свойства, присущие его главному компоненту, при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Пользу чая с розмарином трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.


Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.


Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Когда лучше не употреблять напиток

Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
  • гипертония, нарушения сна;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • эпилепсия.

Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.

С имбирем

Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.


Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

С мятой

Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.

С добавлением фруктов и ягод

Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

Читайте также: