Как сделать рождественский пирог
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 04.10.2024
Рождество уже совсем близко, так почему бы не приготовить к этому празднику вкусный рождественский пирог? Предложенные в статье рецепты пригодятся Вам и для посиделок с друзьями после Рождества.
Рецепт рождественского пирога
Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.
Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.
Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:
- 200 г сахара и масла
- 300 г любимых сухофруктов
- 3 яйца
- 300 г муки
- 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
- пакетик рыхлителя
- 50 г черного шоколада
Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат. Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:
- Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
- В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
- Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
- Добавьте сок выбранного цитруса.
- Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
- В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
- При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
- В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
- Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.
Для любителей более плотной пищи предлагаем закусочный мясной пирог. Традиционно мясной пирог готовится в форме кольца. Основным ингредиентом используют мясо курицы, поэтому чаще всего Вы найдете рецепты именно куриного рождественского пирога. Что ж, предлагаем Вам записать ингредиенты для мясной выпечки:
- 1,5 кг куриного филе
- 6 куриных яиц
- по 2 луковицы и морковки
- зелень
- 400 г слоеного теста
- специи и соль по вкусу
Праздничный пирог готовиться следующим образом:
- Помойте и измельчите филе.
- Очищенные овощи также измельчите – лук с помощью ножа, морковь – на терке, обжарьте.
- Смешайте фарш с овощами, зеленью, специями и яйцами.
- Включите духовку на 180 °С и расстелите на противне пергамент.
- Налейте в стакан воду и поставьте в центр противня.
- Полученный фарш разложите в форме кольца вокруг стакана.
- Сварите 3 яйца и разрежьте вдоль.
- Желтками вниз плотно разложите их на будущем пироге на равном расстоянии.
- Уберите стакан, он больше не понадобится.
- Из слоеного теста сделайте красивые фигуры. Это могут быть листочки, звезды, розочки или косички.
- Из остального теста сделайте длинные полоски и как бы оберните пирог.
- Готовьте пирог 50 мин. Когда выпечка немного остынет, можно готовить чай и наслаждаться собственным творением. Приятного аппетита!
Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?
Рождество – это время чудес и сюрпризов. Некоторые прячут подарки в рождественский носок либо под елку, но очень неожиданно и приятно будет получить интересный подарок в рождественском пироге. Традиционно в пирог кладут монетку, но в нынешнем разнообразии подарков можно поиграть с идеями:
- Не отходите от традиций и положите монету.
- Положите в порционные кусочки пирога пожелания, написанные на бумаге.
- Для деток можно вложить в пирог маленькую игрушку, по типу киндер-сюрприза.
- Новогодний маленький сувенир. Это может быть крошечный звоночек либо фигурка. Но не переусердствуйте с размерами.
- Для влюбленных пар можно положить в пирог кольцо.
Но будьте осторожны с любым из указанных пунктов. Перед употреблением пирога расскажите историю о том, что в подобной выпечке часто попадаются сюрпризы, чтобы гости были осторожны. Иначе результаты могут быть плачевными – от сломанных зубов до глотания того самого сюрприза.
Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами
Предлагаем Вашему вниманию неимоверно вкусный пирог с сухофруктами на рождество. Для него Вам нужно:
- любые сухофрукты – 100 г
- 100 г коньяка либо рома
- 100 г сахара и масла
- 1 куриное яйцо
- 150 г муки
- на кончике ножа соли и соды
- 50 г молока и патоки
- пряные специи
- Заранее приготовьте сухофрукты, их необходимо замочить в коньяке на 24 часа.
- В разогретую до 180°С духовке поставьте смазанную маслом форму, желательно, чтобы она была круглая.
- Смешайте масло и сахар, далее в порядке очередности в списке, добавляйте остальные ингредиенты.
- Последними добавьте сухофрукты, и влейте коньяк либо ром.
- Выкладывайте тесто в форму и выпекайте 45 мин.
- После того, как пирог немного остынет, проткните его вилкой и влейте ром либо коньяк.
- Важно заметить, что такой пирог может храниться более 10 недель. Если Вы намерены придержать его подольше, то выложите пирог на бумагу смоченную ромом и заверните его в такую же плотную бумагу или ткань.
- Через каждые 2-3 недели поливайте пирог 1 ст. л. рома или коньяка. И праздничное блюдо останется таким же вкусным даже через 3 месяца.
Рождественский немецкий пирог
Немецкий рождественский пирог носит имя штолен и в традиционном варианте должен быть приготовленным за месяц до самого торжества. В это время его нужно хранить в пергаментной бумаге и темном месте. Только тогда он будет поистине немецкой выпечкой.
Для штоллена Вам потребуется:
- 200 г молока и масла
- 700 г муки и вдвое меньше изюма
- по 50 г дрожжей и рома
- по 250 г миндаля и цукатов
- 75 г сахара
- 1 лимон
- корица и сахарная пудра по вкусу
- Замочите изюм в коньяке или роме.
- Разведите в молоке дрожжи, 1/3 часть сахара и немного муки. Оставьте на 30 мин.
- После этого добавьте остальной сахар и муку, а также смешайте тесто с яйцами, сахаром и солью.
- Оставьте подходить в тепле.
- Измельчите миндаль и цукаты.
- Цедру лимона натрите на тесто и смешайте его с цукатами и миндалем.
- Тесто должно постоять 3 часа, за это время 2 раза его вымесите.
- Разделите тесто на две части и каждую часть сложите пополам.
- На противень разложите пергаментную бумагу и положите тесто.
- В разогретую до 170 °С духовку поставьте противень и выпекайте 45 мин.
- Растопите сливочное масло, и за 2 мин до конца приготовления, смажьте пирог.
- Посыпьте сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.
Английский рождественский пирог
Английский пирог, также как и немецкий, нужно готовить с большим количеством сухофруктов и орехов. Ингредиенты для английского и немецкого пирога идентичны, но в данном варианте следует добавить 700 г сухофруктов и 150 г миндаля, который необходимо разделить пополам – одну половину обжарить и порезать, вторую – измельчить в порошок.
ВАЖНО: Не раскатывайте тесто слишком сильно, иначе из-за большого количества сухофруктов оно может рваться.
Приготовить английский пирог не составит труда:
- Просейте муку и натрите масло, тщательно перемешайте.
- Добавьте яйца, сахар и молоко. После того, как Вы смешаете все до однородной массы, замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 60 мин.
- Мелко нарежьте орехи и цукаты.
- Добавьте к сухофруктам и цукатам растопленное масло, а также коньяк или ром. Заверните емкость со смесью в пищевую пленку и отправьте к тесту на час.
- Раскатайте тесто (помните, что не очень тонко) и распределите начинку сверху. От каждого края оставьте по 2 см.
- Скатайте тесто в рулет и отправьте в холодильник на 60 мин. Это делается для того, чтобы в дальнейшем Вы смогли нарезать пирог ровными кусочками.
- Выложите на форму или противень нарезанный пирог и запекайте в разогретой духовке до 180 °С 40 мин.
- Посыпьте пирог сахарной пудрой и можете готовить чай. Приятного аппетита!
Рождественский пирог с яблоками и творогом
Такой вкусный пирог Вы можете приготовить как к рождественскому столу, так и в субботний вечер. Для творожного пирога с яблоками возьмите:
- по 500 г муки и творога
- 200 г сахара и вдвое меньше масла
- 10 яблок
- 3 яйца
- 50 г сметаны
- 5 г соды
- корица по вкусу
- Разделите желтки и белки.
- Смешайте половину сахара с содой, добавьте желтки.
- К данной смеси добавьте муку со сметаной. Вымесите тесто.
- Взбейте белки с сахаром.
- Очищенные яблоки порежьте кольцами.
- Раскатайте тесто и выложите на него творог, сверху разложите яблоки, присыпьте корицей.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 15 мин.
- Вытащите пирог и залейте взбитыми белками. Выпекайте еще 10 мин. Остудите и наслаждайтесь нежным вкусом ароматного пирога.
Австрийский рождественский пирог
Кугельхупф или австрийский пирог – это настоящее произведение искусства. Вкусный и ароматный пирог обладает просто непревзойденными вкусовыми качествами. Подготовьте необходимые ингредиенты:
- По 100 г масла и изюма
- 50 г миндального порошка
- 1,5 стакана муки
- 3 яйца
- 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли
- 150 г молока
- 7 г сухих дрожжей
- Цитрусовая цедра
- Сахарная пудра
Австрийский пирог можно приготовить так:
- В растопленное масло влейте теплое молоко и добавьте миндальный порошок
- На противень разложите пергамент и также посыпьте миндалем
- К маслу с молоком добавьте дрожжи с сахаром
- После вымешивания всыпьте соль и яйца
- Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку
- Продолжая помешивать, трите цедру и добавляйте сухофрукты
- Готовое тесто оставьте настаиваться в теплом месте
- Разогрейте духовку и поставьте тесто, выпекайте 45 мин при температуре 180 °С
- Готовый пирог посыпьте пудрой и зовите гостей к столу
Рождество – это замечательный праздник, который необходимо отмечать ярко и в хорошей компании. А для большой компании необходимы вкусные блюда.
Попробуйте испечь предложенные пироги к Рождеству, и Вы точно порадуете гостей и семью ароматной выпечкой. Если у Вас нет времени или много забот перед праздником, то Вы можете приготовить пирог заранее. В предложенных вариантах есть рецепты пирогов, которые можно готовить за месяц и более.
В каждой стране есть национальные сдобные блюда, которые готовят на Новый год и Рождество. В нашей подборке — лучшие рецепты из разных стран мира для самого уютного времени года!
Кекс с сухофруктами, Великобритания
Что потребуется:
чернослив — 300 г
изюм — 200 г (темный), 200 г (светлый)
алкоголь (ром, коньяк, бренди) — 100 мл
сахар (коричневый) — 200 г
масло сливочное — 200 г
апельсин или мандарин (цедра) — 2-3 штуки
какао-порошок — 2 ст/л
специи — 1 ч/л (смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха)
разрыхлитель теста — 0,5 ч/л
Для глазури:
Сахарная пудра — 50 мг
Яичный белок — 2-3 шт
Как приготовить:
Натрите с помощью терки цедру двух апельсинов. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Затем поместите в кастрюлю цедру и сок двух апельсинов, измельченный чернослив, изюм, сахар, мед, какао-порошок, масло, специи и алкоголь и поставьте на небольшой огонь. Перемешайте, убавьте огонь и держите 10 минут. Уберите с плиты и оставьте остывать на 1 час. Затем, включите духовку на 150 градусов. Яйца взбейте. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите все орехи в блендере или с помощью ножа. Затем в отдельной миске просейте муку, соль, соду и разрыхлитель. Смешайте муку с сухофруктами, добавьте взбитые яйца и перетертые орехи. Хорошенько перемешайте тесто, вылейте массу в форму для запекания, заполнив ее наполовину. Поставьте в духовку на 1 час 15 — 1 час 30 минут. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и яичные белки. Покройте готовый кекс глазурью.
Штоллен, Германия
Что потребуется:
молоко (теплое) — 1/2 стакана
вода (теплая) — 2 ст/л
сахар — 2 ч/л (+ 1/3 стакана)
смесь сухофруктов — 1 стакан (крупные сухофрукты лучше нарезать)
дрожжи (сухие) — 2 ½ ч/л
миндаль (бланшированный, крупно нарезанны — 70 г
коньяк — 1/4 стакана
яйцо куриное — 1 шт
масло сливочное — 125 г (размягченного) + 30 г (растопленного)
ванилин — 1 щепотка
мука — 3 стакана
корица (молотая) — 1/2 ч/л
бумага для выпечки
сахарная пудра — для подачи
Как приготовить:
Смешайте молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте на 10 минут в теплое место. В миску положите сухофрукты и миндаль, залейте коньяком, перемешайте. В отдельной миске взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стакана сахара. Добавьте яйцо и ванилин, повторно взбейте. В масляную смесь добавьте молоко с дрожжами, корицу и просеянную муку. Замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа в теплое место. Затем раскатайте тесто в ровный квадрат 30 х 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните в рулет. Затем аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник. Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона с запасом накрывала другую (тесто очень сильно поднимается и края могут разойтись). Переложите штоллен на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллен 30-35 минут до образования румяной корочки. Смажьте горячую выпечку растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть. Можно подавать на стол!
Рождественское полено, Франция
Что потребуется:
шоколад горький — 330 г
сливки (35% жирности) — 330 мл
масло сливочное — 10 г
Как приготовить тесто:
Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте. Смажьте противень или форму для выпечки размером 20 х 30 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на противень тесто и разравняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.
Как приготовить сироп:
Смешайте 80 грамм сахара со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.
Как приготовить шоколадный ганаш для начинки:
Разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения в них шоколада. Снимите с огня, взбейте массу венчиком. Намажьте бисквит кремом, но оставьте немного для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце. Уберите полено в холодильник на 20 минут. Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.
Архангельские козули, Россия
Что потребуется:
вода (кипяток) — 200 мл
масло сливочное — 200 г
мускатный орех — 1 ч/л
кардамон — 0,5 ч/л
перец душистый — 0,5 ч/л
гвоздика молотая (или белый перец) — 0,5 ч/л
мед — 2 ст/л (жидкого) или 1 ст/л с горкой (густого)
яичный желток — 1 шт
мука — 700-1000 г
Для глазури:
сахарная пудра — 400-500 г
сухой белок — 14-15 г
кукурузный крахмал — 1 ч/л
Как приготовить тесто:
Как приготовить глазурь:
Смешайте сахарную пудру и белок, добавьте 1 чайнуюу ложку крахмала. Добавьте разноцветные красители и украсьте пряники рождественскими снежными узорами.
Панеттотне, Италия
Что понадобится:
теплая вода — 80 мл
теплое молоко — 120 мл
яйца — 4 шт (+ 4 яичных желтка)
ванильный сахар — 1 пакетик
сливочное масло — 170 г
сушеная клюква — 70 г
цедра лимона — 1 шт
Как приготовить:
В теплой воде разведите дрожжи, всыпьте 50 грамм муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут, затем влейте теплое молоко. Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков. Возьмите 4 яйца и три желтка. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Высыпьте половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешайте, добавьте подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое, однородное тесто. Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и отправьте в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем Форму для будущего рождественского кекса застелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделите на части и разложите по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накройте полотенцем и дайте ему подняться. Когда тесто подойдет до краев форм, смажьте верх желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек. Когда верх хорошо зарумянится, выньте панеттоне из духовки (готовность проверьте деревянной палочкой), затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.
Новогодний мандариновый кекс
Начнем нашу подборку с кексов! Яркое и нарядное изделие с потрясающей текстурой великолепно смотрится на праздничном новогоднем столе. К тому же такой кекс с мандаринами долго сохраняет свою свежесть: будет хорош на второй и на третий день.
Рождественский кекс
Рождественский кекс украсит праздничный стол и станет достойным завершением новогодней трапезы. Гoлoвoкpyжитeльныe apoмaты пpянocтeй и cпeций, обилие орехов и сухофруктов гарантируют хорошее настроение и ощущение праздника.
Кекс с маком и изюмом
Новогодние праздники — самое время для того, чтобы заварить любимый чай, достать старые черно-белые фотографии и провести вечер с семьей за общими воспоминаниями. Такое мероприятие отлично дополнит оригинальный кекс-рулет с маком и изюмом.
Настоящий панеттоне на закваске
Панеттоне — это традиционная миланская выпечка, которая очень популярна в канун Рождества. Изделие представляет собой круглый кекс, по тесту похожий на наш кулич, с начинкой из сухофруктов. Отметим, что настоящий панеттоне готовится 3 суток. Но оно того стоит, поверьте!
Еще один кекс, который можно подать в качестве сладкого блюда на Новый год — 2022, нежный и кокосовый. Несмотря на кажущуюся простоту в приготовлении, изделие богато по составу, что и отражается на его восхитительном вкусе. Для приготовления кекса понадобится прямоугольная форма размером 24 × 10 см.
Шоколадный новогодний торт из Пьемонта
Оригинальный торт по рецепту Юлии Высоцкой. Готовится он преимущественно из шоколада с добавлением темного меда. Маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром или даже некислой сметаной.
Имбирный торт
Какая выпечка на новогодний стол — 2022 без аромата имбиря? Если вы тоже фанат этого продукта, приготовьте красивый торт с кремом из соленой карамели и декором из имбирных пряников. Родные точно будут удивлены!
Наверное, это самое прекрасное изделие из нашей подборки новогодних и рождественских рецептов выпечки. Мало того что бисквитный рулет сильно напоминает настоящее полено, грибочки на нем выглядят максимально правдоподобно. Бисквит получается мягким и эластичным, он легко сворачивается и не трескается на изгибах.
Ленивый медовик
Друзья, вы любите торт медовик? Предлагаем не тратить много времени и сделать любимый десерт по упрощенному рецепту. В качестве крема можно использовать взбитые с сахарной пудрой сливки, они прекрасно дополнят насыщенный медовый вкус коржей.
Медовый чизкейк с клюквой
Еще одно быстрое медовое лакомство, только на этот раз творожное. А из новогоднего здесь — клюквенный соус, который можно приготовить заранее из замороженных ягод. В зимний период рекомендуем почаще добавлять в свой рацион клюкву, айву, фейхоа и цитрусовые.
Пряное новогоднее печенье
Если времени на торты катастрофически не хватает, сделайте новогоднее печенье. Выпечка по этому рецепту будет хороша, если использовать тематические формочки — так печенья получатся не только вкусными, но и красивыми.
Линцерское печенье
Линцерское печенье — традиционный рождественский рецепт из Австрии. Оно станет украшением вашего стола или же прекрасным подарком. В качестве начинки может быть любой джем.
Шотландское песочное печенье
Очень нежное печенье с хрустящей корочкой, тает во рту и рассыпается в руках. Ароматное и вкусное! Смело подавайте его с шариком мороженого.
Очень простой рецепт сахарного печенья из творожного теста. Главное — иметь подходящие формочки, тогда у вас получится милый и незамысловатый вариант сладкого блюда на новогодний стол — 2022.
Печенье с перцем и белым шоколадом
К новогоднему столу предлагаем испечь еще один вариант чудесного печенья. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением для новогодней елки. А какой аромат от этой выпечки витает в воздухе, смешиваясь с запахом зеленой хвои…
Самое необычное печенье в нашей подборке! А все потому, что наполовину оно является конфетой. Получается интересное сочетание ароматного теста и карамели. Используйте изделие в качестве украшения, съесть его просто так — настоящее преступление!
Пряничный домик на кружку
Продолжаем увлекательный марафон вкусной выпечки на новогодний стол — 2022! Делимся с вами рецептом пряников, которые органично дополнят зимний согревающий напиток и своим видом поднимут настроение. В инструкции есть подробный рисунок, который поможет вам из теста сделать ровные пряничные домики.
Творожный рождественский штоллен
Традиция выпекать ароматный штоллен к Рождеству пришла к нам от западных христиан. Отличительной особенностью этого угощения является необходимость созревания кекса. Оно длится от 2 до 4 недель, именно за это время раскрываются все специи, а сухофрукты, вымоченные в ароматном алкоголе, делают выпечку еще вкуснее.
Цельнозерновой штоллен на закваске
Цельнозерновой штоллен на закваске без яиц подходит тем, у кого аллергия. Это по-настоящему необычная сладкая выпечка, которая отлично подойдет для новогоднего стола — 2022.
Новогодняя версия любимого десерта в полезном исполнении. Пирожные-снеговики из бисквитного теста на меду с грецкими орехами и коньяком. Если будете готовить десерт для малышей, то замените коньяк любым фруктовым сиропом. Бисквит лучше испечь накануне приготовления, чтобы он созревал 10–12 часов.
Новогодние шоколадные маффины
Все волшебство этой выпечки заключается в подаче — подавайте маффины вместе с зажженными бенгальскими огнями. Чтобы выпечка получилась послаще, добавьте к муке дополнительно 30–40 грамм сахара.
Праздничных закусок много не бывает! Они должны быть разными и в достаточном количестве, ведь это самое популярное угощение, и не только на Новый год.
В новогоднюю ночь все должно быть идеально: атмосфера, убранство дома, сервировка и, конечно же, угощения для гостей. Ни одно застолье не обойдется
«Я всегда испытываю подъем в ожидании гостей — они еще не пришли, а у меня уже ощущение праздника! И чтобы это ощущение продлить, я стараюсь не
Домашняя выпечка — традиционное угощение на праздничном столе. Мы поделимся с вами простыми рецептами, способными сделать Рождество незабываемым.
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Для приготовления праздничного яблочно-творожного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- мука высшего сорта — 3 стакана;
- масло сливочное — 1 пачка;
- сметана жирностью 15-20% — ½ стакана;
- яйца куриные крупные — 4 шт.;
- сахар-песок — 1,5 стакана;
- яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.;
- ванилин — ¼ ч. л.;
- свежий творог — 0,5 кг;
- яблочный уксус;
- пищевая сода — 1 ч. л.;
- корица — по вкусу.
- Отделить желтки от белков, всыпать полстакана сахара и взбить массу до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.
- Выложить сметану и снова взбить все компоненты миксером. В полученный однородный состав ввести гашеную яблочным уксусом соду.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Затем накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- Смешать творог с половиной стакана сахара и ванилином. Порезать дольками предварительно очищенные от кожуры яблоки.
- Раскатать скалкой охлажденное тесто и поместить его на противень. Сверху выложить ровным слоем творог, затем яблоки, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
- В это время взбить белки с оставшимся сахаром. Полученной белой густой пеной покрыть яблоки на пироге и выпекать изделие еще 10 минут. Готовность блюда проверять ножом или тонкой деревянной палочкой.
Рождественский пирог с апельсинами
Ароматный пирог можно приготовить из следующих компонентов:
- 230 г пшеничной муки;
- 120 г масла сливочного;
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 170 г сахарного песка;
- 1 апельсин;
- 100 г сметаны;
- 3 ст. л. апельсинового конфитюра или джема;
- полстакана манной крупы.
- Апельсин нужно хорошо помыть и натереть кожуру на терке.
- Затем взбить размягченное масло с сахаром. В полученную массу добавить цедру апельсина.
- После ввести в состав яйца и снова хорошо взбить.
- Выложить сметану, всыпать манную крупу, тщательно перемешать ингредиенты.
- Добавить в массу муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
- Смазать маслом противень. Выложить тесто и печь в духовке при температуре 180-190 °С. Проверять готовность деревянной шпажкой, либо ножом.
- Остывший пирог разрезать на две части и пропитать свежевыжатым апельсиновым соком. Верх смазать джемом или конфитюром.
Наливной пирог с рыбой
Выпечка готовится на кефирном тесте. Для начинки лучше использовать свежую красную рыбу: кету, горбушу, семгу.
Ингредиенты для пирога:
- стакан кефира;
- соль — 1 ч. л.;
- 450 г рыбы;
- 50 г масла сливочного;
- стакан муки;
- 2 небольшие луковицы;
- куриное яйцо;
- полстакана манки;
- перец молотый;
- половина чайной ложки сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Свежую рыбу промыть, почистить, удалить кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, молотый перец.
- Нашинковать лук и немного обжарить его на сковороде.
- Просеять муку и смешать ее с манкой. Всыпать соль и разрыхлитель теста.
- Влить кефир, постоянно помешивая массу. Добавить растопленное масло и яйцо. Готовое тесто должно постоять 10 минут.
- Противень смазать маслом. Вылить половину теста, посыпать обжаренным луком. Равномерно разложить кусочки рыбы.
- Залить начинку оставшимся тестом и поместить пирог на полчаса в разогретый до 200 °С духовой шкаф.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Очень вкусная, к тому же полезная выпечка. Перед ее приготовлением сухофрукты нужно промыть, ошпарить кипятком и замочить на сутки в коньяке или роме.
Читайте также: