Как сделать роторную печь

Обновлено: 06.07.2024

Сегодня речь пойдет об действительно уникальной, в своем роде самоделке. О ее конструкции мне поведал мой дед, у которого я гостил некоторое время.

Конструкция настолько простая, что повторить ее сможет абсолютно любой мужик, который хоть раз держал в руках инструмент.

Всю работу буду выполнять из обрезков металла, которые были в гараже.

Итак, давайте приступим.

В первую очередь я возьму старую трубу и почищу не большой ее фрагмент от краски

А далее отрежу 3 кольца шириной 2 см

затем разрежу эти кольца на пополам

из полученных полу месяцев, я выложу вот такую вот фигуру, а затем все зафиксирую при помощи сварки

Полученную деталь пока отложу в сторону и поработаю не много с профильной трубой 100х100 с толщиной стенки 3 мм

первым делом отрежу отрезок длинной 50 см, а затем один из концов отрезка запилю под 45 градусов

а после со стороны реза под 45, я вырежу квадратное отверстие 10х10 см

Для следующего шага понадобится арматура. В моем случае это арматура диаметром 12 мм. Отрезаю 4 отрезка по 14 см

и ввариваю их в заготовку из профильной трубы

Отложу пока этот узел и из той же профильной трубы отрежу 2 отрезка по 25 см. По одному концу отрезков необходимо запилить под 45 градусов

Ну а далее все свариваю вот в такую вот конструкцию

Для следующего узла мне понадобится вырезать пару металлических пластин. Одна размером 10х10 см, а вторая 9х9,5 см

Далее время отверстий, на большой пластине одно по центру

на меньшей пластине 2 отверстия на центральной линии

Так же необходимо сделать пару отверстий на основной конструкции в нижнем отводе

Далее в отверстия в отводе я вставляю отрезок шпильки

и на него укладываю пластину меньшего размера и через отверстия прихватываю к шпильке

На центральный отвод основной конструкции я прихватываю дверную петлю

а затем привариваю вторую пластину

на дне всей конструкции я приварил 4 отрезка профильной трубы 15х15 мм. На них будут держаться ножки

осталось лишь все хорошенько обезжирить и можно красить. Покраску буду проводить термостойкой краской. После высыхания добавлю пару ручек. Ручки выполнены из алюминия и тоже покрашены термостойкой краской.

Ножки я тоже покрасил.

Самоделка полностью готова. В итоге у меня получилась отличная, компактная походная печь, с очень жестким пламенем. В растопленном состоянии пламя похоже на пламя от ракеты и гудит она примерно так же.

Давайте проведем тест печи!

Для этого выйду на улицу, вставляю сначала ножки

а после устанавливаю подставку под кастрюлю. Что бы подставка не слетала, я приварил ограничительные пластины

Загружаем дрова и поджигаем. Пара минут и печь готова к работе

Спустя некоторое время мной было пожарено мясо в сковороде

Я был очень удивлен производительностью этой печи! Это о находка для туриста или рыбака-охотника! Такая печь выручит и дачника, если по какой-то причине выключили электроэнергию.

Благодаря заслонке, очень легко управлять температурой печи. При полностью закрытой заслонке печь сразу тухнет.

Народ поделитесь мнением в комментариях, что об этом думаете, может кто пользовался чем то подобным?
Другие интересные публикации автора:

Приглашаю вас в гости на свой канал о самоделках и простых станочках для гаража или маленькой мастерской на Ютубе GARAGE 100 , так же в свою группу о самоделках на Фэйсбук . Как говорится милости просим! Подписывайтесь на ДЗЕН канал, что бы не пропустить новые интересные и полезные публикации.

На этом у меня все! Поделитесь мнением в комментариях, с удовольствием почитаю кто что думает!

Изготавливаем роторные печи по индивидуальным заказам, в зависимости от потребностей заказчика, перерабатываемого материала и его объему, особенностей местонахождения рабочей зоны печи и виду рабочего топлива нагревающего элемента печи.

Ниже представлен стандартный образец печи.


ООО “Урал-Олово” предоставляет услугу по проектировке, изготовлению и установке плавильных печей для плавки цветных металлов и переработки их шлаков.

Роторная печь.

Отражательная печь барабанного типа - роторные, наклонные, для плавки меди, алюминия и их шлаков с температурой плавления до 1500°С.

Коротко о главном. РНП-5 - роторная наклонная печь. Цифра – обозначение тоннажа.

Роторная печь представляет собой вращающуюся наклонную печь, предназначенную для эффективного извлечения алюминия из отходов производства, полностью, исключая возможность потери металла, вследствиеокисления и выгорания. Роторно-наклонная печь представлена линейкой печей различной производительности, предназначенных для переплавки органически загрязненного и чистого лома, а также отходов типа шлаков (дроссов), суточной производительностью от 20 до 45 тонн.

В зависимости от категории перерабатываемого сырья, возможно произвести до восьми плавильных циклов в сутки. Печи в сравнении со своими прямыми зарубежными конкурентами, работают с минимальным потреблением электроэнергии и расходом по газу и жидкому топливу. Также для переработки загрязнённого нефтепродуктами металлолома, печи могут дополнительно комплектоваться системой подачи кислорода, непосредственно в топку печи. Это приводит к полному выгоранию органических веществ, снижению потребления электроэнергии и уменьшению количества вредных выбросов в окружающую среду.

С применением технологичного загрузочного устройства, время загрузки сырья уменьшено до минимально возможного. Что напрямую оказывает влияние на реакцию окисления, ограничивая доступ кислорода через открытую дверь, к жидкой фазе металла, тем самым уменьшая потери металла, предотвращая образование оксидов. Расширены также технические возможности, которые имеет роторная печь для плавки алюминия, свинца, олова, меди благодаря инновационной конструкции печи с использованием новейших технологических приемов.

Конструкция роторной печи:

  • кожух (барабан)
  • опорные ролики
  • открытая зубчатая передача: венец, шестерня
  • привод: электродвигатель, редуктор
  • топочная головка (горячая)
  • газоотводящая головка
  • механический питатель
  • горелка

Печь состоит из горизонтально расположенного цилиндрического кожуха (барабана), футерованного изнутри огнеупорным кирпичом, опорных устройств и привода, головок - топочной и газоотводящей и холодильника.

Барабанные печи могут иметь перегребающие и теплообменные устройства, а также специальные устройства для подачи твёрдых и газообразных материалов в отдельные зоны печи через отверстия в кожухе. Кожух обычно глухой по всей длине, сварен из листового железа толщиной 10—30 мм. Иногда диаметр изменяют по длине печи. При большом диаметре кожух усиливают кольцами жесткости. Изнутри кожух футерован шамотным, магнезитовым или высокоглиноземистым кирпичом. Снаружи кожуха проложен теплоизоляционный слой. Толщина футеровки обычно 200—300 мм, толщина теплоизоляции 10—30 мм.

Снаружи кожуха закреплены опорные стальные бандажи и большая венцовая шестерня. Бандажи опираются на ролики. Печь вращается со скоростью 0—15 об/мин. Мощность электродвигателя 40—1000 кВт.

Принцип работы печи:

Печь - это цилиндрическая ёмкость, слегка наклонённая по горизонтали, которая медленно вращается по своей оси. Вещество, которое будет обрабатываться, подаётся в верхний конец барабана. В то время как печь вращается, вещество плавно опускается в нижний конец и подвергается смешиванию и перемешиванию. Горячие газы проходят по печи, иногда в том же направлении, что и обрабатываемое вещество - параллельно, но обычно в противоположном обратном направлении. Горячие газы могут появляться в выносной топке, либо образуются от внутреннего пламени в печи. Это пламя выходит из трубы форсунки - печной форсунки, которая работает как горелка Бунзена. Топливом для этого может быть газ, масло, размельченный нефтяной кокс или молотый уголь.

Технология:

Шихта и топливо поступают в печь обычно с противоположных концов печи. Шихта движется вследствие вращения и некоторого наклона самой печи, например, 1,5 %.


В отличие от промышленного оборудования, самодельная печь для плавки металла — компактное приспособление. На таком портативном оборудовании можно вести выплавку, закалку или плавку цветных металлов.

Плавка металла и чугуна

Печь для плавки металла представляет собой корпус, изготовленный из шамотного кирпича. Связующим элементом является глина. Топка предназначена для горения угля. Снизу предусматривается отверстие, через которое ведется наддув в пекло. Внизу размещается чугунная решетка, которая называется колосником. На ней выкладывается кокс или уголь. Его можно снять со старой печи. Иногда огнеупорный кирпич, при формировании корпуса, укладывается на ребро. Готовая конструкция скрепляется снаружи металлическим поясом.


Печь для переплавки металлов должна иметь тигель. Это может быть эмалированный или чугунный казанок. Месторасположение тигля — рядом с горящим коксом. С целью улучшения поддува рядом устанавливают вентилятор. Оборудование применяется для выплавки стали, но можно использовать как печь для выплавки чугуна.

Электрические печи для плавки металла

Основу такой печи составляет асбест, который можно заменить кафелем. Электроды, установленные в плавильной печи своими руками должны иметь напряжение 25 В.

Изготавливаются они в следующем порядке:

  • Вытачиваются из щеток электрического мотора.
  • Сбору сверлятся отверстия 6 мм.
  • В них пропускается провод, сечением 5 мм.
  • Для закрепления проводки вбивается гвоздь.
  • С целью улучшения контакта с графитом, напильником, делаются насечки.

В качестве теплоизолятора, внутри печи выкладывается слюда. При подключении к сети нужно использовать понижающий трансформатор. После изготовления, печь включается и работает некоторое время в холостом режиме.

Муфельная печь

Муфельные печи часто используются для термообработки деталей. Такое оборудование характеризуется большим температурным диапазоном, от 20 до 1000 градусов.

Муфельная печь для закалки металла работает на разных видах энергии. Однако в домашних условиях лучше применять агрегат, работающий на электроэнергии. Закаливание ведется в муфеле печи.


Муфельная печь своими руками изготавливается за несколько этапов:

  • Изготовление муфеля ведется из шамотного кирпича. Из-за круглой формы корпуса печи, у них скашиваются углы. В каждом кирпиче выбираются канавки, куда ведется закладка спирали.
  • Если муфельная печь для плавки изготавливается из духовки, то внутри она обкладывается огнестойким кирпичом. В кладке прорезаются канавки для спирали.
  • Изготовленная из огнеупорного кирпича камера, помещается в корпус, сделанный из стали. На дно укладывается изоляция. Зазор между боковыми стенками камеры и корпуса составляет 4 см, куда вставляется утеплитель. Верх состоит из 2 слоев металла и утеплителя.
  • В корпусе сверлятся отверстия, и через них выводятся концы спирали, которые подключаются к сетевому кабелю.
  • В случае использования духовки, утеплитель не требуется. Он в ней уже предусмотрен.

Плавка алюминия

Изготовить печь для плавки алюминия своими руками вещь реальная. В промышленном производстве, агрегаты с названием — печи карусельного типа — очень дорогостоящие.

Чтобы понять, как сделать печь для плавки алюминия, нужно понять их принцип действия. Существует несколько видов, где проводится плавление цветного металла.


Мини-печь

Берется автомобильный диск и закапывается в землю так, чтобы верхний срез не выступал наружу. Посередине изготавливается отверстие для патрубка. Один конец пропускается в отверстие, а другой выводится наружу. На него одевается кулер, для нагнетания воздуха. Плавильня заполняется углями и алюминиевым ломом. Подается воздух и температура поднимается.


Металлический бак

Изготовить печь для алюминия можно из металлического бака. Например, корпуса стиральной машины с вертикальной загрузкой. Внутренняя часть конструкции выкладывается огнеупорным кирпичом. Снизу монтируется труба для подачи воздуха. Таким образом, получается переносное оборудование.


Из бутылки

Один из необычных способов, каким расплавляют алюминий. Вокруг бутылки наматывается проволока нихром. Предварительно поверхность бутылки смазывается маслом. Сверху наносится смесь жидкого стекла и глины. Просушивание ведется в течение недели. Затем наматывается еще слой проволоки и наносится глина. После 7 дней, бутылка вынимается и остается только термостойкая оболочка. К концам проволоки подключается напряжение для накаливания нихрома, а в очаг загружается сырье.


Плавка свинца

Электрическая печь для плавки свинца состоит из следующих элементов:

  • Круглый кожух, сделанный из нержавейки, внутри которого проложен утеплитель. Он прикреплен кронштейнами к стене.
  • Снизу подводится промышленный ТЕН.
  • Сверху расположен клапан поворотного типа.
  • Датчик, который находится на расстоянии 3 см от дна.
  • Сбоку расположен температурный регулятор.

Устанавливая регулятор на определенную температуру, прогреваем прибор. Находящийся внутри свинец плавится. В конце плавки, под низ подводится форма и открывается клапан. Расплавленный свинец заполняет внутреннее пространство формы.

Плавка меди

В домашних условиях для плавки меди можно использовать материал пенобетон. Вырезается из такого материала 2 цилиндра, диаметром 100 мм. Высота одного 100 мм, а второго 15. Накладывая один на другой, сверлится посередине отверстие диаметром 15 мм. В большем цилиндре, посередине, изготавливается отверстие в виде воронки на глубину 85 мм. В середине цилиндра, с наружной стороны, прорезается канавка и ведется стяжка проволокой. Она нужна для того, чтобы деталь не развалилась от температуры.

На газовую плиту, ставится переходник. Сверху располагается больший цилиндр так, чтобы конусная воронка была направлена вверх. Сверху накрывается маленьким цилиндром с отверстием. Зажигая горелку, опускают кусочек медного стержня в маленькое отверстие до упора в стенку воронки. Через минуту стержень расплавится.

Плавка золота и серебра

Печь для плавки золота легко сделать в домашних условиях. Она применима и для плавки серебра.


Порядок работы следующий:

  • Берется шамотный кирпич и разрезается на 2 части. Победитовым сверлом диаметра 48 мм, делается в одной половинке, в середине, сквозное отверстие. А во второй отверстие сверлится на половину высоты.
  • Через отверстие, проводится спираль и обе половинки стягиваются болтами, отверстия для которых сверлятся с боков.
  • Сверху устанавливается графитовый тигель.
  • Изготавливается металлический каркас и обе половинки вставляются в него.
  • Все боковые зазоры замазываются глиной.
  • К выведенным концам спирали подводится напряжение.
  • В тигель бросаются куски золота или серебра.
  • В процессе нагрева идет расплавление цветного металла.

Изготовление печей для плавки металла своими руками процесс сложный, но выполнимый. Для этого нужно изучить характеристики видов оборудования. Определиться какое из них наиболее предпочтительно к данным условиям. Затраты на изготовление быстро себя окупят.

Ротационная печь — это агрегат, который используется на большом количестве предприятий из-за относительно невысокой цены, длительного срока службы и высоких коэффициентов рентабельности. Данный агрегат применяется для простой, быстрой, равномерной и качественной выпечки всех видов хлебобулочных и кондитерских продуктов.

Принцип работы

Работа данной печи осуществляется путем кручения тележки в рабочей камере с поддонами, на которые выложены продукты для выпечки. Происходит равномерно распределенная подача и вращение горячего воздуха при помощи вентиляторов, а нагрев идет от тэнов.

Скорость кручения самой тележки и температуру воздуха можно регулировать. Данная функция необходима при запекании разных видов хлебных продуктов. Каждым нужна разная температура и скорость вращения во время пропекания.


Через специальный фильтр происходит подача воздуха. Его нагрев сопровождается работой электрических тэнов. Нагретый до необходимой температуры воздух подается в рабочую камеру, и продукция пропекается. Выработанный воздух удаляется с помощью вытяжной системы.

Рабочий цикл

Данный вид печи будет потреблять меньше электроэнергии при наличии полной технологической нагрузки и эффективности времени загрузки и выгрузки изделий.

Работает печь по следующему принципу:

  • после загрузки дверца закрывается;
  • она остается заблокированной до полного прогрева камеры с после включения;
  • электрические тэны формируют заданную температуру, а распределением горячего воздуха занимается вентилятор;
  • нагревшись до нужной температуры пульт управления подает сигнал, пуск горячего воздуха отключается;
  • загружается тележка с будущей выпечкой;
  • автоматическая система заблокирует дверцу, после запустится процесс кручения тележки и равномерная подача горячего воздуха;
  • во время выпечки в камере держится нужная температура, а потребление энергии уменьшается в 6—8 раз;
  • после завершения выпечки происходит отключение подачи воздуха и падение температуры;
  • после полного остывания произойдет разблокировка дверей, активация вытяжной системы и сигнал о выгрузке.

Устройство

Устройство ротационной печи состоит из нескольких главных элементов.


Тележка


Есть несколько видов тележек для ротационных печей. Они отличаются по высоте, количеству секций для загрузки выпечки и размерами стальных листов. Тележка заезжает в камеру и крепится специальным зацепом, который находится в верхней части. При помощи работы электродвигателя происходит вращение колес и проворот.

Чем больше количество секций, тем меньше расстояние между ними. Количество поддонов варьируется в количестве 14 — 17 штук.

Тележки двойного типа рассчитаны на ротационные печи с большим объемом. В дорогостоящих печах вращение создает сам пол, на котором стоит тележка. Это минимизирует истирание колес.

У данных тележек должна быть высокая термостойкость, прочные замки для крепления противней, термостойкий материал, из которого выполнены колеса и высокая прочность.

Увлажнитель


Отрегулированную подачу водяного пара в хлебопекарные ротационные печи осуществляет увлажнитель воздуха. Это необходимо для поддержания нужного микроклимата, и недопущения пересушки выпечки в камере.

Для создания пара в специальный бак заливается дистиллированная вода, или любая другая с небольшим градусом жесткости.

Сам процесс увлажнения пара обеспечивает качественное и плавное пропекание, а также образование глянцевой корки на поверхности мучных изделий.

Блок управления

Ротационные печи бывают двух видов управления:

  1. С компьютерным оборудованием;
  2. С электромеханическим управлением.

Первый вид осуществляет автоматическую работу и не требует постоянного надзора. Настройка и управление происходит при помощи пульта и дисплея с сенсорными кнопками. Он позволяет в любой момент отключить или приостановить процесс выпечки.

Нужно только погрузить в камеру изделия и дождаться окончания процесса, после просто достать выпечку. Цена данного вида оборудования зависит от количества программ, которые загружены в программу.

Второй вид требует наличие квалифицированных операторов, которые будут следить за работой ротационной печи. Цена не сильно отличается от более современной компьютеризованной модели.


Данное устройство возлагает на себя функцию вытяжки. Он подключается к общей вентиляционной системе. Втягивает в себя горячий воздух и газы, после выводит их наружу.

К данному устройству прилагаются специальные фильтры для задержки накапливания жира. Они просто необходимы, если применяется газовая ротационная печь в процессе выпечки хлебобулочных и кондитерских продуктов.

Что готовят в ротационных печах?

Это оборудование подходит не только для запекания хлебобулочных и кондитерских продуктов, но и для приготовления овощного, мясного и рыбного кушанья.


  1. Выпечка. Из-за своей рабочей температуры в 250 0 С роторная печь для выпечки хлеба подходит не для всех изделий. В основном для булок, круассанов и пиццы. В России широкое распространение имеет ПКМ-5Р, изготовленная в ООО Костагруп в городе Пенза. Она подходит именно для кондитерских продуктов, имеет низкие показатели энергозатрат, достаточно получаса для начального нагрева до нужной температуры. Недорогое оборудование от фирм Bassamina, Kumkaya и Sottoriva подойдет для небольшой пекарни с малым объемом работ и коэффициентом загрузки.
  2. Кондитерские изделия. Для этих целей подходит не ротационная, а настольная камерная конвекционная печь от следующих фирм-производителей: Hansa, Unox, Gorenje, SMEG и Abat. Цена будет не больше 40 000 рублей.
  3. Пицца. Это блюдо должно запекаться в ротационной печи при температуре не более 60 0 С. При большей произойдет пересыхание начинки. Здесь хорошо справляется печь от итальянского производителя Fiorini Flex, которая работает на газе и на дровах. Очень популярные электрические печи из Южной Кореи под названием Kocateg FPE. Вмещает в себя пиццу в количестве 8 штук.

Как правильно выбрать?

Здесь берется в расчет не столько стоимость покупки, но и денежные расходы на будущую эксплуатацию.

В список издержек входит:

  • затраты электричество и газ;
  • ремонт оборудования;
  • установка и монтаж.

Для их минимизации печь должна иметь большой КПД для экономии на оплате коммуналки и затрате энергии, наличие запчастей и первоклассного и надежного сервиса от поставщика, высокое качество запекаемой продукции, что избавит от применения пищевых добавок и наличия брака.

Газ, электричество или дизель


Ротационные печи на газу или на дизельном топливе не имеют особых отличий, так как имеют схожий метод подачи тепла. Позволяются переключиться с одного вида топлива на другой. Качество продукции при этом не пострадает.

Дизельное топливо идеальная замена электричеству при энергосбоях. Данный вид топлива самый дорогой.

Газовый вариант не самый дешевый. Нужно разрешение от энергосети, устанавливать заземление при наличии 3-х фазного питания 380 Вт. Мощность потребления электричества более 10 кВт. Данный вид топлива выгодный на начальном этапе. Насколько он будет выгоден в дальнейшем не известно.

Электрическая ротационная печь для пекарни пользуется большим спросом из-за своих качеств: простота, надежность, экономия и полная автоматизация. Она позволяет экономить больше энергии, чем газовая. Все зависит от размеров оборудования.

Расход энергии составит 20 кВт для малогабаритных и 90 кВт для крупногабаритных.

Расходы на первичный нагрев играют важную роль в выборе оборудования. Мощная электрическая печь может сэкономить затраты.

Доставка в разобранном виде — еще один плюс для электропечей.

Новая или б/у

Есть цеха, которые для экономии средств отдают предпочтение б/у оборудования. Это дает возможность быстро окупить затраты.

Перед покупкой ранее использованной печи нужно ее осмотреть на наличие дефектов. Для этого есть специалисты, которые проведут ремонт ротационных печей или замену всех комплектующих, зачистку механизмов.

Печь б/у должна продаваться не по причине поломки или выхода из строя. Проверить по документации реальный срок службы на предприятии. Ее стоимость не должна превышать 180 000 рублей.

Новая обойдется дороже по цене. Закупается она при наличии большого бюджета и для обеспечения больших объемов выпечки продукции.

Другие критерии

Существуют разные виды ротационных печей:

  1. многоэтажные. Состоит из нескольких отдельных уровней, сверху и снизу находится нагревающая поверхность;
  2. с подвижной и неподвижной вагонеткой. В первой происходит вращение емкости с продуктом, во второй емкость неподвижна;
  3. с малой мощностью. Предназначены для малогабаритных помещений и занимают примерно 3 м 2 . В них готовятся небольшие мучные изделия;
  4. туннельные. Применяются исключительно на заводах. Длина составляет 20 — 60 метров. Продукты для запекания равномерно движутся по отсекам с разной температурой;
  5. различная форма. Бывает четырехгранная и восьмигранная. Первая дешевле и применяются чаще. Вторая дороже и выполняет большие объемы работ;
  6. материал. Нержавеющая сталь — самый лучший материал, который применяется в продуктовой сфере, не допуская процесса коррозии. Качество термостойкости материала влияет и на качество выпечки.

Производители

Саратовский, Омский и Тверской завод (НПФ Восход, ТвЗПО и Иртыш) производят печи, которые не хуже по качеству итальянских, немецких, турецких и шведских производителей (Revent, Miwe и Forni Fiorini). Российские цены колеблются от 700 000 до 1 000 000 рублей (гарантия 1,5 года), а европейские от 1 000 000 до 1 400 000 (гарантия 1 год).

Лучшие модели


ТвЗПО Ротор-Агро 302Г:

  • Топливо — газ;
  • Режим температуры — 60-300 0 С;
  • Мощность — 70кВт;
  • Размеры — 1945*2510*3070 мм;
  • Вес — 1850 кг;
  • Производитель — Российская Федерация;
  • Цена — от 800 000 до 900 000 рублей.
  • Топливо — электричество;
  • Рабочая температура — 280-300 0 С;
  • Число противней — 16-18 штук;
  • Мощность — 60 кВт;
  • Вес — 1600 кг;
  • Производитель — Турция;
  • Цена — 580 000 рублей.
  • Размеры — 1410*2265*2460 мм;
  • Вес — 2045 кг;
  • Температура нагрева — 300 0 С;
  • Мощность — 60 кВт;
  • Противни — 16 штук;
  • Производитель — Турция;
  • Цена — 13 500 до 22 000 евро.


Муссон Ротор 55-01:

  • Размеры — 1560*1005*2005 мм;
  • Вес — 920 кг;
  • Мощность потребления — 2,4 кВт;
  • Противни — 18 штук;
  • Топливо— природный газ;
  • Производитель — Россия;
  • Цена — 630 000 рублей.


ROLL-IN RI1.0711TL:

  • Размеры — 1815*1705*2565 мм;
  • Высота камеры — 2850 мм;
  • Топливо — газ и дизель;
  • Размер листа на тележке — 675*1085 мм;
  • Вес — 1700 кг;
  • Страна производитель — Германия;
  • Цена — 600 000 рублей.


V 42 Gas Sveba Dahlen:

  • Размеры — 2170*1750*2450 мм;
  • Мощность — 100 кВт;
  • Мощность потребления — 2,2 кВт;
  • Вес с платформой — 1850 кг;
  • Вес тележки — 460 кг;
  • Производитель — Швеция;
  • Цена — 2 645 000 рублей.


ROTOR-G Forni Fiorini:

  • Мощность — 34,5 кВт;
  • Размеры — 1335*1885*2615 мм;
  • Противни — 810*610 мм
  • Вес — 1610 кг;
  • Страна производитель — Италия;
  • Напряжение — 380 В;
  • Цена — 1 160 000 рублей.
  • Мощность — 52 кВт;
  • Противни — 12 штук;
  • Температура — от 30 до 300 0 С;
  • Размеры — 2510*1610*2490 мм;
  • Масса — 1660 кг;
  • Изготовитель — Россия, Омск;
  • Цена — 730 000 и 760 000 рублей.


Maxi Rotor Forni Fiorini:

  • Топливо — газ;
  • Мощность — 85 кВт;
  • Производительность — 190 кг/ч;
  • Габариты — 1715*2600*2400 мм;
  • Вес — 1850 кг;
  • Изготовитель — Италия;
  • Цена — 610 000 рублей.


Муссон-Ротор 99МР-01:

  • Топливо — газ;
  • Противни — 900-600 мм;
  • Мощность 75 кВт;
  • Температура — от 110 до 315 0 С;
  • Размеры — 2100*2030*2390 мм;
  • Страна-производитель — Россия;
  • Цена — 970 000 рублей.

При добросовестном подходе к выбору ротационной печи цена и качество данного оборудования будут удовлетворять любого покупателя, а выпечка будет приносить прибыль и минимизирует расходы


Для высокотемпературной обработки промышленных и строительных материалов используются обжиговые печи. Такое оборудование может иметь разные конструкции, размеры и свои эксплуатационные особенности. Барабанная или вращающаяся печь занимает отдельное место в сегменте, обеспечивая возможности эффективной сушки сыпучего сырья.

Конструкция агрегата

Промышленные модели барабанных печей преимущественно формируются стальными трубами с кирпичной огнеупорной подкладкой. Обязательным условием компоновки является обеспечение возможности вращения цилиндра вокруг своей оси на скорости 30-250 об/час. Соответственно, чем крупнее диаметр барабана, тем ниже скорость вращения. Движение обеспечивается с помощью вала, зафиксированного на несущей стойке с роликами из жаропрочного металла. Тепловое воздействие обеспечивается в процессе сжигания топливных материалов (газа, нефти, бензина или твердотельного сырья), которое размещается в отдельной камере. В некоторых исполнениях вращающаяся печь содержит теплообменные устройства, реализующие вспомогательные процессы обжига и сушки.

Принцип работы печи

Вращающаяся печь для обжига

Цилиндрическая емкость в виде барабана имеет небольшой наклон относительно горизонтали – это исходное положение, из которого начинается движение. Но перед включением полость конструкции заполняется рабочим материалом. Подача заготовки осуществляется через верхний патрубок барабана. Далее оператор закрывает конструкцию и включает электродвигатель. В процессе работы вращающаяся печь циклично опускает вниз перемешиваемое вещество, обдавая массу горячими газами. Допуск термических потоков может производиться через выносную топку, но в классических моделях генерация газа осуществляется внутри барабана. Во втором случае может задействоваться горелка Бунзена, формирующая языки пламени через трубы печной форсунки. Для таких задач требуется дополнительный источник топлива в виде масла, газа, измельченного угля или щепы.

Зоны термической обработки

Вращающаяся печь

На протяжении всего рабочего цикла обслуживаемый материал может несколько раз встречаться с печными газами при разных температурных условиях, определяющих то или иное состояние обрабатываемой массы. В зависимости от характеристик термической обработки в печи выделяют следующие зоны:

  • Зона сушки. Пространство этой части составляет порядка 25-35% от общей емкости барабана. Газы при температуре порядка 930 °С обеспечивают процессы испарения влаги.
  • Зона подогрева. В этой части происходит обработка потоками с температурой до 1100 °С. Подогрев выполняется на фоне теплоотдачи от продукта сгорания при возможной поддержке сторонних химических реакций.
  • Зона температурного размягчения. Режим температурной обработки в этой зоне может составлять 1150 °С. Главная задача этой части вращающейся печи заключается в обеспечении полного сгорания избытков воздуха в открытой структуре материала.
  • Зона охлаждения. На этом этапе целевой материал подвергается воздействию холодных потоков и отвердевает. Некоторые из металлических гранул заготовки могут здесь же проходить операции окисления с обретением коричневато-красного оттенка.

Технико-эксплуатационные особенности оборудования

Длинная вращающаяся печь

Само по себе вращение агрегата с перемещением содержимого материала повышает его КПД и качество обжига. Особенно выгодно применение длинных трубчатых конструкций, благодаря устройству которых минимизируется расход тепловой энергии. Чем длиннее барабан, тем плотнее гранулы взаимодействуют с печными газами в процессе своего движения внутри емкости. Соответственно, минимизируются и непроизводительные тепловые потери. Стоит отметить и равномерность обжига, которая также сказывается на качестве термической обработки сыпучих материалов. Например, вращающаяся печь для цементного сырья в виде измельченного гипса и клинкера позволяет спекать массу так, что получается однородная структура. Иногда соединяют несколько сырьевых групп с добавлением силикатов кальция, известняка и глины. Барабан в процессе вращения формирует практически единую консистенцию продукта.

Расчет тепловой мощности печи

Для равномерного обжига материала необходимо обеспечивать его передвижение по всей длине печи с оптимальным скоростным режимом. Темп движения, с одной стороны, должен создавать условия для выполнения необходимых реакций, а с другой – не задерживать массу в состоянии кристаллизации, иначе утратятся уже обретенные технологические свойства. Достигнуть оптимального баланса мощности можно с помощью правильного подбора электродвигателя.

Короткая вращающаяся печь

На базовом уровне расчет вращающейся печи выполняется на основе времени пребывания материала в емкости термической обработки – при сухом способе интервалы в среднем составляют 1,5-2 ч, а при мокром – 3-3,5 ч. Также следует учитывать время на завершение процесса обжига, которое в случае с сухой обработкой составит порядка 1 ч, а при мокром обжиге – 1,5 ч. Что касается мощности, то для выполнения стандартных задач предусматривается электродвигатель, силовой потенциал которого варьируется от 40 до 1000 кВт в случае с промышленными агрегатами. Конкретные показатели определяются также с учетом подключения вспомогательных коммуникаций, характера выполнения обвязки и включения модифицирующих компонентов в основной обжигаемый состав.

Футеровка вращающейся печи

Футеровка вращающейся печи

Помимо подбора оптимальных рабочих показателей, на качество обжига будет влиять и техническое обслуживание. Одной из ключевых работ, направленных на поддержание высоких технико-эксплуатационных показателей печи, будет ее футеровка. В сущности это изоляция металлической поверхности барабана с помощью термостойкого материала. Термоизоляционную функцию эффективно выполняет литой огнеупорный бетон и кирпич. Но и после обкладки вращающаяся печь для обжига должна подвергаться обмазке защитными покрытиями, оберегающими структуру того же бетона от распространения мелких трещин. Сама футеровка выполняется с толщиной от 8 до 30 см в зависимости от размеров печной конструкции. Рассчитывать огнеупор следует на температуры порядка 1000-1200 °С.

Заключение

Цилиндр вращающейся печи

Обжиговые агрегаты сегодня широко применяются в изготовлении строительных смесей, плиточных материалов и всевозможного расходного сырья, требующего сушки. К преимуществам вращающихся печей можно отнести высокую производительность и качество теплового воздействия, но не обходится эксплуатация и без недостатков. Данное оборудование характеризуется большими размерами, массивностью рабочих органов и низким уровнем автоматизации. К этому же стоит добавить и требования к силовому обеспечению. На производствах полного цикла барабанные печи подключаются к сетям на 380 В, а также к вентиляционным и охлаждающим системам.

Читайте также: