Как сделать росу на цветах

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Внимание! Результат опытов, изложенных ниже, сильно зависит от влажности воздуха в помещении. Здесь предложен вариант с гарантированным результатом даже в условиях сухого воздуха в помещениях зимой.

Что понадобится?

два стакана, вода, лёд, часы (лучше с таймером), бумажная салфетка или кусок туалетной бумаги, сосуд, которым можно накрыть два стакана, лучше прозрачный (хорошо подходит прозрачная крышка из-под торта). При использовании полиэтиленового пакета следите, чтобы он не соприкасался с поверхностью стаканов.

1. Заморозьте в морозилке пластиковый стаканчик с водой. Другой вариант: наполните стеклянный стакан льдом на 3/4 и долейте его ледяной водой до верха. Вытрите насухо поверхность обоих стаканов салфеткой
2. Налейте на стол немного воды. Поставьте в лужицу стакан со льдом и накройте его колпаком, например, кастрюлей. Конечно лучше, если колпак будет прозрачным.
3. Обследуйте поверхность стенок стакана через 15 и 30 минут.

Одновременно с первым вариантом создания росы (см. выше) заложите ещё один вариант опыта: стакан со льдом поместите на подоконник над батареей или просто поставьте его на сухой стол и не накрывайте колпаком. Обследуйте поверхность стенок стакана через 15 и 30 минут. Сравните наблюдения с первым вариантом.

На каком стакане образовалась роса? Что из себя представляет роса? Какие условия нужны для образования росы?

Ещё один вариант опыта.

Подготовьте два стакана со льдом и водой для образования росы. Один из них закройте колпаком, а другой оставьте открытым. Стакан без колпака должен стоять в тихом месте, где воздух неподвижен и нет сквозняков. Где быстрее образуется роса? Почему? Влияет ли влажность воздуха на образование росы?

Ещё один вариант опыта.

Вы можете его сделать, если в предыдущих опытах роса образовывалась на стакане даже без колпака. Один стакан со льдом и водой поставьте в тихое место. Другой стакан со льдом и водой поставьте у вентилятора или на сквозняк. Искать место со сквозняками очень увлекательно, но делать это нужно обязательно со взрослыми: зажгите свечу и найдите место, где её огонёк постоянно дёргается и колеблется. Можно создать сквозняк и самостоятельно: машите рядом со стаканом листом картона или папкой для бумаг.

На каком стакане быстрее образуется роса? Образуется ли она вообще на стакане, поставленном на сквозняке? Как вы думаете, почему для образования росы нужно, чтобы воздух вокруг был малоподвижен?

Капля росы в фотошоп

dribble-02

На панели инструментов передний и задний цвета должны быть черный и белый соответственно, если там другие цвета, то можно нажать на изображение черно-белых маленьких квадратиков.

dribble-03

dribble-04

Удерживая левую кнопку проводим сверху вниз поперек выделенного кружка на изображении диагональ.

dribble-05

Получается вот такой кружочек.

dribble-06

dribble-07

dribble-09

dribble-10

dribble-11

Теперь удерживая левую кнопку мыши, проводим кистью по капле в новом слое.

dribble-12

dribble-13

Придаем ещё немного реалистичности капле. Часть листа, которая находится под каплей должна быть немного изменена. Для этого становимся левой кнопкой мыши на слой с изображением листа, дважды нажав левой кнопкой мыши по замку на слое, чтоб можно было производить с ним изменения.

dribble-14

dribble-15

dribble-16

dribble-17

Ой, девочки, там ничего сложного, в креме-то. Взбила 2 белка с 4 ложками пудры и добавила 1,5 ч.л. предварительно замоченного и разогретого желатина. Точнее, сначала взбила белки с пудрой, а потом влила желатин, еще взбила и быстро нанесла. Застывает отлично! Венчики еле отскоблила)))))

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Вот вам идейка, как делать травку на покрытии из мастики наперстком

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Оттиск на мастике от YelenaF

Оттиск делала вот такой салфеткой,она как резиновая что ли

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ну, это пупырчатое украшение из шоколада, наверное, уже все знают


Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

ФАРФОРОВЫE РОЗЫ от saxarisol

В кастрюльке подогреть небольшого количества воды половина чашечки, добавить две чайные ложечки сахара и чайную ложечку желатина в порошке. Смешивать и растворить желатин. Мешать пака вода станет белой. минуту в целом.Пока желатин еще жидкий, и горячий - брать кисть и окрашивать розу тонко.
Поставить в холодильник высыхать (минимум один день, но роза останется влажная, потому что она окрашена желатином). Гарантируемый эффект фарфора!

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Икра от юлички


Сделала обычный бисквит,правда добавила какао(сестра на диете,белый хлебушек не ест ). у меня получилось 2 бутера и еще с остатков(сирень намудрила). закруглила по бокам и намазала взбитыми сливками желе купила клубничное (желе покупное клубничное,просто залила кипятком, но 1 ст. меньше. вставила насадку в конвертик и налила желе,где-то 4-5 ст.ложек), залила водой на стакан меньше,побоялась,что держаться не будет. в корнетик вставила насадку,залила желе,надо немного подождать,чтоб желе схватилось. и потихоньку выкапывать капельки,как только капелька упала я насадку поднимала вверх. каждую капельку сажать подальше друг от друга,когда застынут можно сажать рядышком(они могут слиться в 1 большую.
желе ушло где-то 4-5 ст.л. ,а остальное я залила в тарелочки своим масянькам

икра от diedi


икра из желе, в жёлтое желе добавила красной краски , и пришлось ещё 40 гр желатина добавить, а то оно никак застывать не хотело
шарики шприцом выдавливала

Икра от Ulia

Я желе делаю сама:
1 ст л желатина (небольшой горкой)
1 ст холод воды, замочить желатин на 1 час,
затем добавить о,5 ч л лимон. кислоты и 4 ст л сахара.
Поставить на паровую баню до полного растворения.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

от Мандаринки



Розочки сделаны из яблока ( твердое яблоко разрезать на четвертинки, каждую четвертинку нарезать тоооненькими пластинками, затем варим сироп: 100г сахар+100мл воды=как закипит - небольшими партиями кладём в него яблочные пластинки и варим 5 мин, в сироп можно добавить краситель, как я , затем вилкой аккуратно достаём пластинки из сиропа и выкладываем по краю тарелки так, чтобы излишки сиропа могли стекать. если сироп начинает густеть, время от времени подливаем в него понемногу воды. Как сироп стёк, начинаем собирать розочку, накручивая листочки друг на друга. Кладем на торт и сверху покрываем либо гелем для фруктов, либо быстрозастывающим желе. Всё! ) Идея не моя, я просто вам её рассказала (Спасибо за идею Иринке-сахаринке)

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

от Siberia7


Вот такой рецепт давала Джакондана кукинге.

Роса розы
Вишневый сироп 40 г
Желатин 40 г
Сахар 200 г
Сахарная пудра 40 г
Вода 100 г
Бутоны роз
Надо срезать душистые алые розы, ополоснуть их в чистой воде, положить в тень, чтобы просохли. В это время готовим крутое желе из вишневого сиропа и желатина. Потом берем просохшие розы и макаем каждую розу в теплое желе, чтобы цветок был везде одинаково влажен. Лишнюю жидкость осорожно стряхиваем, даем просохнуть, затем обсыпаем их сахаром, укладываем на блюдо, ставим на солнце. Сахар впитывается в лепестки роз и обратившись в нежные кристаллики, превратит цветок в конфетку. Готовые конфеты обсыпаем сахарной пудрой. Если у вас есть время, можно сделать еще более красивый десерт. Для этого нужно взять оставшееся желе и сбрызнуть им лепестки роз (получится эффект росы), поставить розы на холод минут на 15, капельки на лепестках застынут и прекрасный десерт готов.


Понятно, что розу лучше засахаривать заранее.
Фотала ее, можно сказать, сырую.
Моя ошибка - после обмакивания в желатин не дала просохнуть розе, поэтому сахар сами видите намок. вероятно когда высохнет, цвет изменится. Но вряд ли торт до этого момента доживет.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Как фотографировать цветы макро в каплях

Привет! Вы видели в интернете подобные фотографии цветов, где капли воды искрятся и светятся. Но как они делаются?

Я не буду затрагивать технические аспекты макро-съёмки (вкратце — подойдёт почти любая камера, и даже айфончиком можно попробовать). Вместо этого расскажу свой опыт ловли бликов. Кроме того, сразу оговорюсь, что физик из меня так себе. Но некоторый опыт есть, и, надеюсь, он многим пригодится.

Вот как выглядит пролеска в каплях воды в обычную пасмурную погоду:

Вроде бы мило, но, согласитесь, ничего особенного в фотографии нет.

Прежде всего, давайте вспомним оптические свойства капель воды. Они, если предельно упростить предмет, представляют собой двояко-выпуклые линзы, которые проводят через себя и фокусируют свет, причём фокусное расстояние у всех капель будет примерно одинаковым. А это значит, что свет, проходящий через каплю, будет фокусироваться в точку на некотором расстоянии от неё и создавать иллюзию яркого точечного блика. Отсюда есть 2 вывода:

  1. Свет не должен светить сверху. Поясняю: свет, падающий сверху, будет фокусировать солнечные лучи внизу, т.е. на листиках растения. Красиво смотреться на фотографии такие капли не будут. Кстати, именно полуденный свет в южных регионах способен причинить растению ожоги, имейте это в виду.
  2. Подобрав правильное расстояние до своего цветочка, вы сделаете его наиболее ярким и выделяющимся на фоне, т.к. именно его капли будут наиболее точно фокусировать проходящий через них свет на объектив вашей камеры.

И вот вы уже знаете половину рецепта: нужно поместить источник света с одной стороны, фотоаппарат с другой. Иными словами, цветок находится между вами и Солнцем. При этом желательно, чтобы Солнце не было видно в объективе, а вместо него на заднем плане был бы какой-нибудь разнородный цветной фон. Посмотрите на эту схему, и всё станет немного понятнее. Зелёными линиями отмечен угол обзора вашего фотоаппарата.

Кроме того, нужно подобрать расстояние от камеры до объекта (цветка) — если вы слишком далеко, капли будут не так ярко выражены, а если слишком близко, то глубины резкости может не хватить. Я фотографировал эти снимки на Tokina 100 2.8 macro в связке с Nikon d600, и в моём случае расстояние до цветов было оптимальным, при условии что размер объекта не превышал 10-12 см в высоту. Если у вас макро-объектив с фокусным расстоянием 40-60мм, результат будет отличаться — боке заднего плана станет более резким. Тем не менее, капли должны получаться неплохо. Но вот если у вас есть псевдо-макрик (например, телевик, фокусирующийся с метра), то вряд ли капли получатся достаточно хорошо — снимая их с большого расстояния, вы не получите сфокусированные блики.

Опытным путём я пришёл к выводу, что лучше всего капли бликуют, если фотографировать цветы с 15-40 сантиметров.

Дальше надо позабозиться о нужной вам глубине резкости. Снимая своим объективом цветы, я прикрывал диафрагму до значения f/11-13. Если открыть её шире, ГРИП получалась очень маленькая, в неё толком ничего не попадало. Для более широкоугольных объективов (40-60мм, например) диафрагму можно открыть чуть шире, т.к. там ГРИП больше. В любом случае, для макро этот параметр скорее экспериментальный. Готового рецепта нет.

Ну и напоследок, вам понадобятся капли. Конечно, можно дождаться, когда пройдёт дождь и выглянет Солнце, но есть варианты попроще:

  1. При съёмке в дождливую пасмурную погоду вместо Солнца можно светить мощным фонарём (700 люмен и больше). Фонарь также поможет точнее фокусироваться. Именно поэтому я не люблю вспышку — когда она находится позади объекта, она не помогает фокусировке.
  2. При съёмке в солнечную погоду можете взять с собой брызгалку и литр-полтора воды. Пшикаете на свой цветочек, заливаете фон позади него, ну и фотографируете =)

Для этой фотографии я как раз использовал брызгалку. Распыляя мелкие капли, фотографировал цветы по описанной выше схеме. Таким образом, все эти взвешенные в воздухе брызги стали видны.

Для этой фотографии я использовал мощный фонарь на 1000 люмен, который был установлен, как нарисовано на схеме выше. Объектив Tokina 100 2.8 macro, фотоаппарат Nikon d600, f13.

А в этом кадре вы можете видеть и сам фонарь, находящийся позади цветка — он попал в кадр в верхнем правом углу. Благодаря этому, удалось добиться таких ярких и сфокусированных бликов от каждой капли. Количество лучиков на каплях соотвествует форме фонаря (он был восьмигранный). Для подобных кадров передняя линза вашего объектива должна быть идеально чистой, а сама линза качественной, иначе получите много лишних некрасивых зайчиков.

Кстати, если хорошо забрызгаете задник, получите отличное фоновое боке в виде кучи капель. Смотрите только, чтоб главный герой не потерялся на таком ярком фоне.

Лучше отправляться на такую съёмку в очень практичной одежде (например, камуфляж), ибо ползать придётся на карачках и лежать на пузе.

Полиночка, у меня вопросик а гвоздичка на торте "Зуб" веточка на проволоке или из мастики веточка? Всё очень красиво!


ruz65 писал(а):
Полиночка, я тобой восхищаюсь

Спасибо, милая, я тронута!

Наташенька, гвоздичка из мастики ММ с добавлением желатиновых конфеток, а стебель от искусственной гвоздики, у нас такие продаются.

Natali-92 писал(а):
Всё очень красиво!

Мне очень, очень приятна твоя оценка!



Фото

Фото

Фото

, честно скажу намучалась. Мармелад так тянулся и прилипал к рукам и зубочистке, что просто кошмарно. Хотела сделать побольше капелек на маленьких цветочках но не получилось. Может я что-то делала не так, что все так тянуло-прилипало. Подскажите, пожалуйста.


Оксаночка,
Очень интересный торт - роза! А капельки получились хорошие, особенно на маленьких цветочках.

Acerana писал(а):
честно скажу намучалась. Мармелад так тянулся и прилипал к рукам и зубочистке

Я думаю, что зависит
1- от качества мармелада
2 - мармелад должен быть очень горячим ( все время подогреваем в микроволновке)
3 - работать нужно быстро, чтобы мармелад не застыл сразу
4 -брать маленькую рюмочку для расплавления, чтобы была маленькая поверхность и мармелад не растекался, так как он еще быстрее на широкой поверхности застывает.
5 - ну, и наверное нужна тренировка, чтобы приспособиться.

Acerana писал(а):
Хотела сделать побольше капелек на маленьких цветочках

Оксаночка, я не думаю, что надо делать много капелек на одном цветке, потому-что это не совсем естественно будет выглядеть.

Если что - пиши, постараюсь помочь по мере своих возможностей!


Полина, добрый вечер! Спасибо за столь быстрый ответ и за похвалу моего тортика "Роза", очень приятно такие слова читать
Теперь на счет капелек. У меня был вот такой мармелад

Фото


на фото слева: "мишки". А то что справа лежит, вообще не растаял, а почему-то раскрошился странно, конечно, такое. Видно качество никудышнее было. Вы правы, я растапливала мармелад в маленькой широкой мисочке, а надо было в рюмке, поэтому он у меня очень быстро застывал или как бы покрывался пленочкой. Попробую еще раз, потом Вам обязательно покажу, что у меня получилось . До встречи


Acerana
Оксаночка, этот мармелад не годится.

Тот, что мишки - это жевательный мармелад, а нужен мягкий, обычный.
Я брала такой, лимонные дольки



Мишек очень хорошо добавлять в маршмеловую мастику ( На 90г маршмелоу штук 6 мишек плюс 1ст.л. лимонного сока и все вместе растопить в микроволновке или на водяной бане, а потом добавить 1ст.л. сиропа глюкозы ( или меда) и вымешивать с сахарной пудрой (200-300г). Получается замечательная мастика для цветов и покрытия торта.

Читайте также: