Как сделать ромовую бабу

Обновлено: 03.07.2024

Отправляем в миску 115 граммов сливочного масла комнатной температуры. Снова включаем миксер и порциями добавляем масло. Замешиваем еще 7-10 минут.

Спустя это время, вынимаем тесто, формуем из него шарики и выкладываем в формочки. Помещаем формочки на противень и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем расстаиваться в течение 60 минут. Через 60 минут отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.

Приготовим сироп. Наливаем в сотейник пол-литра воды, добавляем 250 граммов сахара и ставим на максимальный нагрев. Разрезаем ванильный стручок, собираем зёрна ванили и отправляем в сотейник. Натираем цедру мандарина и лимона. Добавляем цедру и сок цитрусовых в сироп, даём покипеть и снимаем с нагрева. Наливаем красное вино.

Приготовим глазурь. Отделяем желток от белка. Отправляем белок в стакан блендера, добавляем щепотку соли и взбиваем. Когда белок будет хорошо взбит, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.

Вынимаем ромовых баб из духовки и даём им остыть. Окунаем их в сироп и даём пропитаться. Вынимаем и даём стечь лишней жидкости. Верхнюю часть ромовых баб обмакиваем в глазури и посыпаем цедрой лайма.

Как приготовить ромовую бабу

Из Польши десерт привезли во Францию, где он стал называться саварен – выглядит как кольцо, пропитанное алкогольным сиропом с пряностями и ромом, покрытое джемом из абрикосов, глазурью и начинкой из изюма. В современных условиях приготовить ромовую бабу сложно, потому что кексы пекутся долго, требуют тщательной сноровки в пропитке и украшении помадкой.

Рецепт помадки для ромовой бабы

Любимая многими часть десерта – это сахарная помадка, венчающая кекс. Для нее потребуется взять сахарный песок или пудру, немного воды и лимонного сока. Классический рецепт помадки для ромовой бабы не предполагает добавление других компонентов, но можно подкрасить основу пищевыми красителями для более привлекательного цвета. Оптимальными пропорциями для изготовления помады считается две части сахара и одна часть воды плюс чайная ложка лимонного сока.

Изготовление сложное и требует соблюдения технологии: сахар смешивается с водой и аккуратно нагревается. Интенсивно помешивайте смесь, чтобы сахар растаял. Если он не растворяется, можно добавить немного воды, но придется дольше уваривать помадку. К началу кипения сахар должен полностью подвергнуться растворению, потому что после появления пузырьков на поверхности массу нельзя мешать.

Перед тем, как довести смесь до кипения, уберите влажной кисточкой брызги с внутренних стенок кастрюли, накройте крышкой и варите три минуты на быстром огне. После этого откройте посуду, влейте сок лимона и варите, пока взятая капелька массы не будет сворачиваться в мягкий шарик. Останется снять кастрюлю с огня, быстро ее охладить и вымешать лопаткой, чтобы получилась белоснежная помада. Она оставляется до утра под пленкой, а перед нанесением разогревается до 55 градусов. Помадка для ромовой бабы наносится обмакиванием булочки в массу.

Форма для ромовой бабы

Рецепт ромовой бабы

Повторить классический рецепт ромовой бабы самостоятельно сложно, потому что десерт требует сноровки и точного соблюдения технологии. Результат будет того стоить – нежный мякиш, пропитанный сладким сиропом, с добавлением или без рома, понравится взрослым и детям. Разнообразить рецепт ромовой бабы в домашних условиях можно добавлением начинки из джема или ягод, украшением заварным кремом и кондитерской посыпкой.

Сдобные ромовые бабы с шоколадной глазурью

По ГОСТу

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу по шагам предполагает длительное изготовление сладкого кекса. Из приведенного количества компонентов получится 16 баб по 50 грамм каждая, которые пропитываются вином, ромом или коньяком. Ароматная пропитка придает десерту эффектный вкус, сочность и нежность. Традиционный вариант включает в состав изюм без косточек, но можно обойтись без него.

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
  • вода – 550 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • изюм – 50 грамм;
  • ром – 50 мл;
  • сахарная пудра – 750 г;
  • лимонный сок – 10 мл.
  1. Подготовьте опару из половины просеянной муки, дрожжей и 150 мл воды. Накройте пленкой, оставьте на три часа в тепле.
  2. Взбейте яйца с солью миксером, отправьте к тесту. Добавьте остаток муки, оба вида сахара. Вымешивайте в миске три минуты, введите кусочки мягкого масла.
  3. Перекладывайте тесто на стол, округляйте, мешайте шесть минут, вводите распаренный изюм.
  4. Оставьте на час в холодильнике, вымесите, вновь отложите на час, поделите на части.
  5. Формочки смажьте маслом, выложите тесто на треть высоты, оставьте в тепле на 1,5 часа. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 45 минут при 210 градусах.
  6. Выньте из формочек аккуратные кексы, поставьте узкой стороной вниз, сушите три часа. Переверните, сушите шесть часов.
  7. Сделайте сироп: залейте 250 грамм пудры таким же объемом воды, вскипятите, варите три минуты. Приправьте ромом.
  8. Отдельно перемешайте остаток пудры и воды, растворите при нагревании, варите три минуты под крышкой. Добавьте лимонный сок, варите до консистенции, постоянно снимая пробы, пока капелька не начнет тянуться и не образует шарик. Слегка взбейте лопаткой, дайте остыть. Пленка кладется на миску с помадкой, и масса отправляется в холодильник для настаивания на всю ночь.
  9. Наколите дно бабы зубочисткой или вилкой, опустите на 10 секунд в теплый сироп широким концом вверх. Оставьте на шесть минут для равномерного распределения пропитки.
  10. Разогрейте помаду, опустите в нее ромовые кексы.

Домашние готовые ромовые бабы с помадкой

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ромовая баба от Юлии Высоцкой печется не так долго, как по ГОСТу, отличается приятным лимонным вкусом за счет добавления ликера лимончелло. Для получения более ароматного десерта добавьте цедру апельсина, натертую на крупной терке. В сироп для пропитки хорошо ввести специи: ваниль, корицу, бадьян или кардамон. Допускается готовить одну большую бабу по типу кекса или много маленьких в специальных формочках.

  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • лимончелло – 60 мл;
  • экстракт ванили – 10 мл;
  • морская соль – щепотка.
  1. Включите духовку, поставьте ее разогреваться до 150 градусов.
  2. Растопите масло на медленном огне, муку просейте и посолите.
  3. Соедините дрожжи со щепоткой сахара, влейте 80 мл теплой воды, оставьте набухать.
  4. Яйца и 40 г сахара взбейте комбайном с насадкой венчиком. Влейте ванильный экстракт, масло, вымесите.
  5. Всыпьте половину муки, дрожжи, вымесите. Введите остаток муки, мешайте до получения однородной массы.
  6. Оставьте емкость с тестом под мокрым теплым полотенцем на 20 минут. Выложите в форму, смазанную маслом, накройте салфеткой еще на 20 минут.
  7. Выпекайте заготовки 55 минут, остудите.
  8. Крупно натрите цедру цитрусовых, добавьте остаток сахара, воды, вскипятите. Варите, пока сахарный песок полностью не растворится. Полейте сиропом баб, сверху пропитайте лимончелло.

Две ромовые бабы с двухцветной глазурью

Как испечь ромовую бабу в домашних условиях – рекомендации

Начинающим поварам помогут испечь ромовую бабу в домашних условиях следующие советы от гуру кулинарии:


На приготовление ромовой бабы есть ГОСТ, но в домашних вариантах возможны некоторые отступления не только в количестве ингредиентов, которое округляется, но и в вариантах начинки, пропитки и помадки.

Так например, в этом моем варианте вместо изюма вяленая клюква, вместо сухих инстатных дрожжей использованы сухие быстродействующие, сливочное масло заменено сливочным маргарином, ванильная эссенция - ванильным сахаром, ромовая эффенция или ром - коньяком, а в воду для помадки добавлена оставшаяся сладкая коньячная пропитка. Использовала половину указанных ингредиентов, получилось 11 маленьких ромовых баб.

Рекомендую это тесто для куличей на Пасху, можете добавлять любые пряности, сухофрукты и цукаты, получится вкусно!

Ингредиенты ромовой бабы

Дрожжи с мукой

Для опары перемешайте сухие быстродействующие дрожжи с мукой.

Опара для Ромовой бабы

Влейте теплую воду. Перемешайте, укройте полотенцем и дайте как бы забродить (30-60 минут).

Тесто для ромбабы по госту

К опаре добавьте размешанное с солью яйцо, сахар, муку, ванильный ингредиент, перемешайте и замесите мягкое тесто.

Готовим тесто для ром бабы

Кусочками вмешайте размягченное масло/маргарин.

Добавить в тесто муку

Скорректируйте тесто мукой и хорошо вымешайте. Тесто будет мягкое и тягучее.

Добавить в тесто сухофрукты

Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подходить в смазанной растительным маслом миске, укрыв его полотенцем или пленкой.

Тесто для ромовой бабы в формочках

Заполните формочки тестом наполовину и дайте тесту ещё немного подняться, примерно до 2/3 формочек.

Булочки для ромовой бабы

Выпекайте заготовки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности (румяности и сухой палочки при накалывании).

Готовые булочки после их остывания наколите с одной из сторон, чтобы они лучше пропитывались.

Пропитка для домовой бабы

Для пропитки соедините воду и сахарный песок, доведите до закипания и полного растворения сахара, а в уже поостывшую добавьте алкоголь. Окунайте булочки в пропитку на несколько секунд.

Приготовьте сахарную помадку из указанных ингредиентов или используя оставшуюся ароматную пропитку, добавив в неё недостающее количество сахара.

Глазурь для ромовых баб

Сахарная глазурь

Затем при помешивании нагрейте массу до полного растворения сахара и поварите до загустения, снимите с огня перелейте в другую емкость, остудите примерно до 60 градусов и слегка взбейте до побеления.

Выпечка, знакомая и любимая многими с детства.
Получается сочно, ароматно, очень вкусно!
Если вы готовите для детей, ром в пропитку можно не добавлять (я так и сделала), а только замочить в нем изюм (во время выпечки весь алкоголь испарится, останется только аромат).
Из указанного количества ингредиентов получается 10–15 штук .

Ингредиенты


тесто:

  • 100 мл рома
  • 150 г изюма (без косточек)
  • 200 мл молока
  • 100–150 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
  • 500–550 г муки

пропитка:

  • 300 мл воды
  • 200–250 г сахара
  • 50 мл рома (по желанию)

помадка:

  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление


Изюм замочить в роме.
Оставить на то время, пока подходит опара.


Готовим тесто.
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее).
Добавить 1 ч.л. сахара.
Перемешать.


Добавить дрожжи.


Добавить 100 г муки.
Перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем.
Поставить в теплое место.


Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).


Масло растереть с сахаром.


В опару добавить яйца.


Перемешать.


Добавить масло с сахаром.


Перемешать.


Добавить изюм (ром слить).


Перемешать.


Добавить оставшуюся муку.
Замесить тесто.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем.
Поставить в теплое место.


Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).


Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя их наполовину.
Накрыть салфеткой.


Тесту в формочках дать подняться.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.
Готовые бабы оставить подсушиться на 12–24 часа (это делается для того, чтобы бабы не размокли от пропитки, но если есть желание пропитать их сразу, пропитывайте).


Готовим пропитку.
Смешать сахар с водой.
Поставить на огонь.


Довести до кипения.
Варить до растворения сахара.
В конце добавить ром.
Убрать с огня.


Готовим помадку.
Сахар залить горячей водой.
Перемешать до растворения сахара.


В конце добавить лимонный сок.
Перемешать.
Довести до кипения.
Убрать с огня.
Охладить до 30–60 градусов.


Взбить (так как сироп густой, взбивать насадкой для теста).


С узкого конца у баб сделать проколы.


Опустить узким концом в пропитку.


Перевернуть узким концом вверх (чтобы сироп равномерно распределился).


Нанести помадку.

Читайте также: