Как сделать роллы сяке маки в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Японские повара учатся приготовлению суши от пяти до десяти лет. Мы представляем несколько рецептов, для исполнения которых вам не нужно столько времени оттачивать навыки.

18 июня любители вкусно поесть отмечают Международный день суши. Это неофициальный праздник, придумал его житель США Крис Де Мей. В 2009 году он создал страницу в Facebook, посвящённую его любимому блюду. После того, как страница резко набрала популярность, Крис решил, что можно назначить Международный день суши. "Каждый день должен быть Днём суши, но, как и любая замечательная вещь, суши заслуживают собственного дня", - объяснил он свою идею.

В честь этого дня "Омск Здесь" собрал несколько рецептов для приготовления азиатской вкусности дома. Существует множество видов суши, или суси (такое произношение более близко к японской фонологии). Самый классический вариант - нигири: комочек варёного риса, кусочек рыбы или морепродуктов, уксусная приправа. А самый знакомый россиянам вид - роллы (по-японски маки). Это суши, скрученные в водоросли нори и нарезанные на 6 или 8 кусочков. Варьируется количество ингредиентов начинки, способ их приготовления, а нори могут быть заменены тонким омлетом. Все суши подаются с маринованным имбирём, васаби и соевым соусом.

Базовый ингредиент любых суши - специфически приготовленный рис со специальным соусом. Именно от него зависит, насколько удачным окажется ваше блюдо. Поэтому сначала расскажем, как правильно готовить основу суши. Можно взять специальный японский рис, а можно и обычный круглозёрный. Длиннозёрный не подходит совсем! Хорошо промойте зёрна. Рекомендуется промывать 7-9 раз, чтобы в конце осталась прозрачная вода. Варить крупу нужно без соли и в небольшом количестве воды - её должно быть примерно на 1/5 часть больше, чем риса. Для полноты вкуса добавьте кусочек водоросли комбу. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и оставьте на 15 минут. Помешивать рис не нужно. Вода должна полностью выпариться. После приготовления оставьте настаиваться ещё на 15 минут. Заправку можно сделать самим из рисового уксуса, соли и сахара или же купить готовую. Добавьте заправку в рис, охладите его до комнатной температуры и начинайте формировать суши. Лепить их лучше мокрыми руками, чтобы рис не прилипал.

Сяке (суши с лососем)


  • Рис с заправкой - 200 г
  • Филе сёмги - 100 г
  • Васаби

Нарезаем рыбу тонкими ломтиками. Из подготовленного риса формуем небольшие комочки, смазываем их васаби. На заготовку положить кусочек рыбы такого размера, чтобы он покрывал рис, и слегка надавить. В идеале все сяке должны быть одинакового размера и формы.

Роллы "Филадельфия"


  • Филе сёмги - 120 г
  • Мягкое авокадо - 50 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Сыр сливочный - 30 г
  • Отварной рис - 280-340 г
  • Нори - 1 шт.
  • Циновка из бамбука

Огурец и авокадо почистить от кожуры, нарезать длинной соломкой. На циновку выложить нори, сверху распределить рис, не оставляя пустых мест. Аккуратно перевернуть нори, чтобы слой риса оказался снизу. Внутри нори выложить сыр, авокадо и огурец. Подвернуть циновку и сформировать ролл, прижимая начинку. Из перечисленного количества ингредиентов получится две "колбаски". Сверху накрыть ролл сёмгой, разрезать на порционные куски.

По такому же принципу готовятся роллы "Калифорния". Отличие в том, что рис нужно посыпать кунжутом или икрой тобико (летучей рыбы), а не обернуть сёмгой. Ещё одна вариация - овощные роллы без рыбы, икры и морепродуктов, но со сливочным сыром и несколькими видами овощей на выбор.

Темаки (конусообразные суши)


Вам понадобится (на четыре штуки):

  • Нори - 2 листа
  • Отварной рис - 4 ст. л.
  • Огурец - 30-40 г
  • Авокадо - 30-40 г
  • Филе лосося или креветки - 50 г
  • Мягкий сыр - по вкусу

Для темаки особенно важно выбрать подходящие нори. Листья должны быть тёмно-зелёного цвета, подсушенными и немного хрусткими. При необходимости подсушите нори с одной стороны в духовке или микроволновке. Что касается начинки, то тут можно использовать абсолютно разные продукты, даже нетипичные для Японии.

Огурец и авокадо нарезать соломкой, рыбу - ломтиками. На половинку нори выложить столовую ложку риса, далее - сыр, авокадо, огурец, рыбу (или отварную креветку). Свернуть всё кульком. Чтобы он не развернулся, смочите край листа водой. Темаки можно есть руками.

Тамаго-яки (роллы с омлетом)


  • Подготовленный рис - 100 г
  • Нори - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Сахар - 30 г
  • Сок лимона - 10 мл
  • Куриные яйца - 2 шт.

Сначала приготовим омлет. Взбиваем яйца с добавлением сахара, лимонного сока и соевого соуса. На раскалённую сковороду, смазанную маслом, выливаем половину яичной массы и обжариваем с одной стороны до румяности. Блинчик сворачиваем лопаткой в рулет, отодвигаем к краю сковороды и вливаем вторую половину массы. Обжариваем, продолжая сворачивать в единый рулет. В итоге омлет будет многослойным.

На бамбуковый коврик выкладываем нори, распределяем рис. На край выкладываем нашинкованный огурец и омлетный рулет. Сворачиваем ролл и нарезаем на порции.

Роллы роллы с лососем - сяке маки

Маки с лососем и огурцом / Роллы Сяке Маки / Простые роллы с лососем

Ingredients

  • 1 лист нори
  • 200 г отварного круглозерного риса
  • 170 г слабосоленого филе лосося
  • 100 г огурца
  • 100 г сливочного сыра
  • 20 мл рисового уксуса
  • 20 г коричневого сахара
  • 25 мл воды
  • 30 г васаби
  • 30 г маринованного имбиря

Пошаговая инструкция приготовления

Уксус, теплую воду и сахар соединить, добавить в рис и тщательно перемешать.

Полученную массу ровным слоем выложить на лист нори, сверху поместить ломтики рыбы, нарезанный соломкой огурец и кусочки сыра.

С помощью циновки свернуть все рулетом, аккуратно прогладить его ладонью и подровнять торцевые стороны.

Полученный ролл нарезать порционны ми кусками и подать на стол с васаби и имбирем.

Интересные рецепты Смотреть все

Роллы с красной рыбой, шпинатом и запеченным чесноком

Роллы с красной рыбой, шпинатом и запеченным чесноком

Ролл филадельфия

Ролл филадельфия

Сладкие роллы с бананом и нутеллой

Сладкие роллы с бананом и нутеллой

Спринг-роллы с креветками

Спринг-роллы с креветками

Ролл с говядиной

Ролл с говядиной

Пицца-ролл

Пицца-ролл

Ролл с ветчиной и авокадо

Ролл с ветчиной и авокадо

Низкокалорийные вкусные роллы

Низкокалорийные вкусные роллы

Классические роллы “Филадельфия”

Классические роллы “Филадельфия”

Роллы калифорния

Роллы калифорния

Лазанья-роллы

Лазанья-роллы

Роллы с сыром и курицей

Роллы с сыром и курицей

Чизбургер ролл

Чизбургер ролл

Огуречные роллы с творогом

Огуречные роллы с творогом

Ролл с курицей и хумусом

Ролл с курицей и хумусом

Роллы из яичных блинчиков с курицей и салатом

Роллы из яичных блинчиков с курицей и салатом

Роллы для тонкой талии

Роллы для тонкой талии

Роллы из омлета с красной рыбой

Роллы из омлета с красной рыбой

Роллы в креветках с овощами

Роллы в креветках с овощами

Цезарь-ролл

Цезарь-ролл

Закуска-ролл

Закуска-ролл

Хрустящие куриные роллы

Хрустящие куриные роллы

Роллы из лаваша с сыром и курицей

Роллы из лаваша с сыром и курицей

Домашний ролл с салями и перцем чили

Домашний ролл с салями и перцем чили

Вам также может понравиться

Хрустящие куриные роллы

Хрустящие куриные роллы

Ролл с говядиной

Ролл с говядиной

Закуска-ролл

Закуска-ролл

Без комментариев

Оставьте ответ Отменить ответ

Пожелания и миссия

От всей души благодарим, что посетили наш тёплый и уютный фуд-блог. Мы действительно прикладываем огромные усилия, чтобы вы нашли то, что искали, и радовали своих родных и близких вкусными и интересными блюдами.

Рецепт: Домашние роллы и маки

Для тех, кто хочет попробовать, но не решается начать делать роллы дома. В рецепте постаралась осветить все моменты и тонкости, которые интересовали меня в подготовке к этому важному первому шагу (потом пойдет как по маслу). P.S. Знаю, что на сайте рецептов роллов много. Но я не увидела ни одного подробного, который подойдет для новичка.

  • Рис — 1 стак.
  • Рыба — 200 г
  • Огурец — 1 шт
  • Нори
  • Уксус (рисовый) — 50 мл
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сыр сливочный
  • Авокадо

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
867.2 ккал
белки
54 г
жиры
10.3 г
углеводы
139.5 г
Порции
ккал
216.8 ккал
белки
13.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
22.1 г

Берем наше добро.

Начинаем с приготовления риса. Рис тщательно промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать промытый рис в посуду. Я варю в сотейнике с толстыми стенками. Залить водой из расчета 4 части риса - 5 частей воды.

Следуем схеме: Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Стоим рядом и ждем закипания. Как только закипел, тут же уменьшаем огонь до минимального и ждем 10 минут. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис настоялся.

Пока варился рис, можно сделать заправку. Для этого смешать уксус, соль и сахар. Нагреть в микроволновой печи (не кипятить) и размешать до полного растворения.

Рис настоялся, пришло время смешать его с заправкой. Для этого делаем в рисе углубления лопаткой и вливаем равномерно уксус. Нельзя сильно перемешивать рис! 2-3 осторожных переворота лопаткой достаточно. Закрываем крышкой, даем рису остыть. А тем временем приступаем к подготовке начинки.

Рыбу я предпочитаю сырую, но не настаиваю. Нарезаем рыбу:
На тонкие пластины - они пойдут на наружные роллы. На полоски - для заворачивания внутрь.

Авокадо и огурец режем полосками.

Приступаем к приготовлению маки. Для скручивания нам понадобится циновка. Ее необходимо обернуть пищевой пленкой — чистота и легкость сворачивания.
На нори плотно и равномерно выкладываем рис.
Руки периодически смачиваем в чашке с водой, чтобы рис не прилипал к рукам.

В середину кладем любимую начинку. У меня рыба, авокадо и сыр.

Закручиваем ролл до конца, края утрамбовываем рукой.
Мы не в ресторане и не можем себе позволить потерю вкуснятины, поэтому обрезания краев неприемлемы!
Скрученный ролл разрезать на 6-8 частей очень острым ножом с тонким гибким лезвием. В процессе нарезки нож смачивать в воде, чтобы рис не прилипал к лезвию.

Для приготовления наружного ролла берем половинку листа нори.
Выкладываем рис с нахлестом.

Путем сгиба циновки переворачиваем на другую сторону. Выкладываем сверху начинку.

Скручиваем колбаску рисом наружу. Если есть дефекты — можно их залепить рисом. Мы же начинающие=)

Теперь казалось бы самое сложное, ан нет.
Сделать пальто из рыбы совсем несложно. Берем кусок пищевой пленки и выкладываем поверх циновки. На нее кладем наш рулет и те тонкие пластинки рыбы.

Скручиваем ролл с помощью циновки. Пищевая пленка не даст развалиться нашему сложному рулету. Края закрутим как у конфетки. И разрежем ножом. Аккуратно снимем пленочку с готовых роллов.


Удивляйте своей ровнорукостью близких



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашние роллы и маки

Рецепт: Домашние роллы и маки

Для тех, кто хочет попробовать, но не решается начать делать роллы дома. В рецепте постаралась осветить все моменты и тонкости, которые интересовали меня в подготовке к этому важному первому шагу (потом пойдет как по маслу). P.S. Знаю, что на сайте рецептов роллов много. Но я не увидела ни одного подробного, который подойдет для новичка.

Комментарии и отзывы

Автор, браво! Лучше описания для правильных домашних суши дома ещё не видела на сайте. Делаю точно так же! Всегда получается рис и суши. Но я даю постоять после выключения огня пять минут. Этого достаточно.

Первые мои роллы. Ну что ж, для начала неплохо. Толстоваты получились, положила много начинки. Наверное для таких чайников как я, нужно указывать количество риса укладываемого на ролл в ложках)) И еще рис отдавал уксусом, от этого вкус готового блюда не до конца прочувствовали..

Ой. обожаю роллы, суши, сашими и иже с ними. могу кушать их 3 раза в день, 7 дней в неделю.
Отличный рецепт!
Правда я часть ещё в духовочку отправила на 10 минут, чтоб запечённые получились.
От души спасибо за рецептик.

Хочу поблагодарить за очень доступно описание. Делала первый раз в жизни дома, приятно удивлена своими способностями .рис по схеме вышел отличный, и даже закрутка роллов по нашей методике оказалось не слишком сложной. Мы остались довольны , спасибо ещё раз огромное

Готовлю роллы только по вашему рецепту, все написано доступно, красочно и главное они получаются всегда и очень вкусно

блин, и все-таки великолепные суши! очень Вам благодарна - ведь первые мои суши были сделаны по Вашим рекомендациям) сегодня в очередной раз делала всё, как у Вас написано и решила, что это нельзя оставить без внимания и надо об этом точно написать!

Я уже с отчетом))) Из стакана риса у меня получилось 48 роллов, на фото меньше, так как не удержалась и слопала часть в процессе, те которые были совсем уж "неликвид"))))))) Так как я еще та капуша, к моменту когда всё было готово, мы были дико голодны (ну я не то что бы дико, "неликвид" то не пропал даром) и в результате на двоих этого хватило в самый раз, что бы насытится, но не переесть, правда друг у меня всегда ест за двоих))))) А теперь по существу))) Светлана, огромное Вам спасибо за очень точный рецепт. Безмерно переживала по поводу варки риса и о том, что роллы получатся больше похожи на улиток, но благодаря соблюдению столь точных рекомендаций всё обошлось))) Рис был фирмы "Мистраль" Кубань (читала в отзывах, что от качества риса многое зависит). Конечно еще необходимо попрактиковаться, дабы действительно удивлять своей ровнорукостью близких, чем собственно говоря, я теперь займусь с удовольствием)))

Здравствуйте Так подробно всё описано, что я просто в восхищении Сегодня буду первый раз готовить роллы, готовилась тщательно, перечитала все 37 вариантов рецептов которые отражаются здесь и еще масса рецептов на просторах сайта. Ваш, для меня вне конкуренции Рецепт переписан и даже зарисован процесс, дабы ничего не упустить Но неожиданно возник вопрос, а на сколько роллов хватает стакана риса? Если считать "рулетиками" по размеру нори, то есть до нарезки на порционные кусочки.

Блин загадочки ))) на 2 персоны объесться хватит
у меня выходит большой поднос всяких. А вообще, от количества начинки зависит.

Ух, ну слава богу На двоих хватит и ладно Это наверное нервное, возникают весьма неожиданные и глупые вопросы Спасибо за оперативный ответ

Здравствуйте, я к Вам с отчетиком! Вот какие роллы получились у меня! в целях экономии(так как рыбы было не много, а очень хотелось роллов) рыбой только накрыла роллы сверху(у нас кстати и в суши-баре тоже так делают))))). получилось очень-очень вкусно! а с опытом, думаю, будет и еще красивее))) Спасибо за рецепт!

а вот и они! я тоже давно не заворачивала! жду свободных и безмятежных выходных
рада буду, если рецепт откроет что-то новенькое))

Уже открыл! Я раньше в рис тупо лила рисовый уксус. Как только вдохновлюсь на роллы, попробую твою хитрую заливку

для меня чудо - предложенная заправка для риса. У меня всегда роллы не выходили именно из-за несоответсвующего вкуса риса, теперь исправимся! Спасибо)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда японской кухни уже много лет популярны за пределами своей родины. Визитная карточка кулинаров Страны восходящего солнца – суши. Этим словом обозначают десятки разнообразных блюд из специально приготовленного риса и морепродуктов. Самым известным видом суши являются маки-роллы, с приготовления которых стоит начинать освоение восточной кухни.

Первоначально маки-роллы делали только из рыбы и риса, обернутого листом сушеных водорослей нори или тонким омлетом. Но популярность угощения подтолкнула кулинаров к созданию роллов со всеми вообразимыми начинками. Предлагаем вам несколько простых рецептов вкуснейших маки-суши.

Выбор и приготовление риса для суши

Разнообразие ингредиентов позволит создавать вкусные домашние роллы

При покупке крупы отдавайте предпочтение круглозернистым сортам белого риса. Вне зависимости от вида суши, который вы собираетесь готовить, их главный компонент всегда варят по одной схеме. Несколько раз промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Теперь займитесь сушидзе – соусом для риса. Для его приготовления нужны уксус, сахар и соль. Экспериментируйте с ингредиентами для начинки домашних роллов! На 400 г сухой крупы вам хватит 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, а также половины листа нори. Водоросль нарежьте полосками. Ингредиенты смешайте в кастрюльке и проварите на максимальном огне. Перемешивайте соус деревянной ложкой, пока соль и сахар не растворятся, а смесь не закипит. Сняв кастрюльку с плиты, добавьте нори.

Пока сушидзе остывает, можно вернуться к рису. Слейте с него воду, тщательно ополосните и переложите в кастрюлю. Залейте крупу прохладной водой так, чтобы она покрыла ее на 1.5-2 см. Варите рис на максимальном огне до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой еще 20-25 минут.

Как приготовить суши?


Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и расстелите на ней прямоугольный лист нори глянцевой стороной к низу. Смочите руки в воде с лимонным соком – благодаря действию кислоты рис не станет прилипать к рукам. Определитесь, какой вид роллов вы будете готовить. Не волнуйтесь – принципы приготовления едины для маки-суши с любой начинкой. Частая практика приготовления роллов позволит вам творить кулинарные шедевры! Обратите внимание на то, чтобы начинка занимала примерно четверть листа нори и была одинаковой толщины на всей его поверхности. С помощью бамбуковой циновки сверните ролл, слегка надавливая на каждый слой. Постарайтесь, чтобы он получился плотным, а между компонентами не оставалось воздуха.

Разверните циновку и дайте роллу постоять несколько минут – так он будет лучше удерживать форму. Разрежьте рулетик острым ножом. Подавайте маки-роллы с острыми японскими приправами: маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Перед употреблением имбирь желательно промыть и замочить в соусе для суши. Приятного аппетита!

Продукт Количество
Рис 150 г
Нори 1 лист
Мясо угря 200 г
Свежий огурец 1 шт.
Васаби по вкусу

Рецепт маки-ролла с угрем

Ролл с угрем, или унаги-ролл, – один из классических вариантов суши. Копченую рыбу желательно приобрести в специализированном магазине. Технология обработки угря, который лежит на полках супермаркетов, в корне отличается от японской. А это заметно сказывается на вкусе готового блюда.

Заранее разморозьте нужное количество угря, разрежьте тушку пополам, удалите шкуру и кости плавников. Двигаясь со стороны хвоста, нарежьте мясо на ломти толщиной до 0.5 см каждый. По возможности используйте хорошо заточенный нож, держите его под углом в 45 градусов. Будьте осторожны – мясо угря очень деликатное, его легко повредить.

Выложите на водоросль комок риса и равномерно распределите его по листу. Оставьте с каждого края не покрытые крупой поля шириной в 1 см. Поверхность риса смажьте неплотным слоем васаби. Очистите огурец и разрежьте его на ломтики. Кусочки огурца и унаги выложите по всей ширине полоски риса, заверните, дайте немного постоять и разрежьте на 6 или 8 ломтиков.

Рецепт маки-ролла с лососем

Название: Маки-ролл с лососем рецепт маки-ролла с лососем
Дата добавления: 04.03.2016
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)
Маки-роллы: 3 рецепта" />

Продукт Количество
Рис 150 г
Водоросли нори 1 лист
Мясо лосося 150 г
Свежий огурец 1 шт.

Это кушанье в Японии именуется сяке-маки. Выбирая замороженный лосось, приобретайте продукт высокого качества. Чешуя на тушке должна быть блестящей, а мясо – упругим. По обычаю, суши готовят из свежей рыбы. Но по желанию можно заменить её слабосоленым лососем, семгой или форелью.

Горсть риса выложите на заранее подготовленный лист нори. Утрамбуйте крупу ровным слоем, отступив 1-2 см от каждого края. Лосось и огурец очистите, нарежьте тонкими полосками. Положите их поверх риса, начиная с ближайшей к вам стороны. Вместо огурца можно использовать авокадо. Сверните ролл.

Креветки отварите до готовности, очистите и разрежьте по длине на две равные части. Подготовьте циновку и нори. На лист водорослей выложите рис, отступив на 1-1.5 см от одного из краев. Смажьте слой крупы васаби. Посередине ролла положите сыр, под ним – креветки. Сверните ролл.

Читайте также: