Как сделать роллы без нори

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Для формирования такого ролла нужно иметь под рукой пищевую пленку, которой оборачивается циновка для суши. Я в примере буду показывать с использованием половинки листа нори, который выступает в качестве шаблона для накладывания риса, но можно обойтись и без него, просто выложить рис ровно в виде небольшого прямоугольника. Итак, сперва нужно положить на циновку половинку листа нори, сверху накрыть пищевой пленкой, закрепить ее за край циновки.

Выложить на пленку рис, разровняв его.

Вытащить из-под пленки лист нори.

Затем завернуть ролл, как вы обычно это делаете с листом нори, отогнуть пищевую пленку.

Затем выложить на пленку рыбу, нарезанную тонкими пластинками.

Теперь ролл готов. Его достаточно аккуратно переложить на разделочную доску и нарезать на порционные кусочки. Но если Вы увлеклись процессом, как я:) и жаждете придать более эстетичный вид роллу, можно украсить его луковыми перышками. Для этого луковые перышки промыть, просушить, разделить каждое перышко на три части. Выложить полоски (длина которых примерно 10 см) на разделочную доску на расстоянии нескольких сантиметров. Положить на них ролл и нарезать так, чтобы полоски лука были посередине каждого нарезаемого кусочка.

Завязать над каждым кусочком узелок из лука. Приятного аппетита!

Видео

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

Жареные роллы с креветками и рисовой бумагой

Ели у вас под рукой имеется рисовая бумага, вы можете использовать ее для придания роллам необходимой формы. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • рисовая бумага;
  • рис для суши;
  • отварные креветки;
  • сливочный сыр;
  • икра летучей рыбы.

Для начала отварите рис для суши, заправьте его соусом из рисового уксуса.

Далее размягчите рисовую бумагу в воде (это необходимо сделать для того чтобы она была эластичной и хорошо гнулась). Если вы пропустите этот шаг, то у вас не получится завернуть роллы в рисовую бумагу, ведь она будет достаточно ломкой.

Затем рисовую бумагу необходимо положить на бамбуковый коврик (обратите внимание, что его не нужно оборачивать пищевой пленкой, иначе рисовая бумага просто прилипнет к ней).

После этого на рисовую бумагу выкладывается рис и остальные ингредиенты и ролл необходимо завернуть.

Когда ролл приобретет необходимую форму, его необходимо обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде. Далее ролл выкладывается на салфетку (которая впитает в себя лишний жир), а потом аккуратно нарезается на необходимое количество частей.

Жареные роллы прекрасно подойдут для тех людей, которые предпочитают традиционные горячие роллы.

Также при помощи данных способов вы можете готовить и другие варианты роллов. Для этого просто возьмите необходимые ингредиенты и следуйте вышеуказанному принципу. Не бойтесь экспериментировать и немного отойти от рецепта – ведь тогда вы сможете открыть для себя все новые и новые вкусы традиционного японского блюда.

Нет ничего по теме

Соевая бумага


Соевая бумага — еще одна отличная замена листам нори, которой пользуются во многих суши-барах, чтобы разнообразить ассортимент своих сетов. У нее удачная текстура — немного жевательная, гибкая, легко рвущаяся при надкусывании.

Первые экземпляры были белого цвета с вкраплением черных кунжутных семечек. Но сегодня этот продукт можно найти в различных цветовых вариациях.


Чтобы придать таким роллам правильную форму, у вас под рукой обязательно должна быть пищевая пленка. Циновку для суши следует обернуть данной пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к бамбуковому коврику.

После этого выложите приготовленный рис для роллов на данную пленку. При этом стоит помнить, что выложенный рис должен иметь форму прямоугольника. Это необходимо для того чтобы роллы получились красивыми и аккуратными. Также рис должен быть клейким, а не рыхлым, иначе роллы будут рассыпаться еще до того, как будут приготовлены.

Далее на рис следует выложить все необходимые ингредиенты (кроме рыбы), а потом завернуть рис, как обычно. Во время заворачивания роллов пищевую пленку следует отогнуть и придать блюду необходимую форму.

Далее на рис выкладывается рыбное филе и еще раз придается правильная форма роллам.

Мешочки из тофу


Еще один способ приготовления суши без морских водорослей — использование тонких оберток из тофу (инари, юба). Их делают из соевых бобов, и продают в азиатских магазинчиках в готовом виде. Технологически это не совсем сыр тофу, хотя продукт имеет аналогичную текстуру и вкус.

По-японски такое блюдо называется инари-суши. Снаружи — обжаренный во фритюре или просто прижаренный на сковороде лист тофу, сформированный в мешочек, внутри — пропитанный уксусом рис. Идеальное сочное сочетание!

Салатные листья


Крупные и крепкие листья салата — еще один возможный заменитель нори в азиатской кулинарии. В них можно завернуть все что угодно. Они придадут блюду аппетитный хруст и приятный цвет.

Если структура не позволяет сделать полноценную обертку, всегда можно сформировать листья салата в форме мешочков, и начинить их рисом с другими ингредиентами.

Сборка роллов без листа нори

Принцип сборки роллов остается прежним, однако рис укладывают не на лист нори (как в предыдущем случае), а на пищевую пленку. При выкладывании рисового слоя необходимо следить, чтобы он имел вид ровного прямоугольника. Только в этом случае получатся ровные аппетитные кусочки.

На рис полосой выкладывают любую начинку — все то, с чем можно делать роллы дома. Если верх роллов будет покрываться пластинами красной рыбы или ветчины, эти ингредиенты пока не используют. Ролл сворачивают с помощью коврика стандартным способом, после чего нужно отогнуть пленку.

Чтобы роллы приобрели правильную красивую форму во время сворачивания их нужно слегка примять в форме прямоугольника. На готовый рулет осторожно выкладывают пластины рыбы или ветчины.

Немного о тонкостях технологии


Традиционный инвентарь состоит из кастрюли для варки риса, коллекции емкостей для начинок, деревянной доски, остро отточенного ножа и бамбукового коврика. Технологический прогресс дополнил список по-своему полезными приспособлениями: рисовой пароваркой и машинкой для закрутки суши, но дома без них вполне можно обойтись. Несмотря на огромное разнообразие рецептов и используемых начинок, процесс создания роллов даже у мастеров совпадает до мелочей. Ролл сворачивается из листа нори, который помещается на циновку; на него аккуратно выкладывается подготовленный рис и начинка. На этом этапе у пытливых новичков, осваивающих азы японской кухни, может возникнуть вопрос о том, какой стороной класть лист нори на циновку.


Все, кто когда-либо пробовал роллы, знают, что нори — это съедобные морские водоросли. Их выращивают на прибрежных морских фермах (самые большие расположены в Китае), а после на фабрике пропускают через специальный пресс. Процесс напоминает производство бумаги. На выходе получаются в меру тонкие хрустящие листы зеленого, с золотистым или коричневатым отливом, цвета, которые можно найти в любом супермаркете

Приготовить вкусные роллы без бамбуковой циновки можно, а вот без нори не обойтись. Из-за особенностей производства поверхность листа с одной стороны гладкая, а с другой шершавая. Гладкая сторона считается лицевой, шершавая — внутренней. Причина такого разделения объясняется очень просто.

Благодаря гладкой и блестящей поверхности готовые роллы приобретают более эстетичный вид. У шершавой стороны своя функция. Она обеспечивает более плотное прилипание риса, поэтому нори во время готовки кладут шершавой стороной вверх. Если сделать наоборот, то при нарезке (или, что хуже, во время еды) роллы начнут разваливаться.

Блюда японской кухни стали невероятно популярными в наши дни. Еще несколько десятков лет назад такие блюда, как суши и роллы могли вызвать лишь огромное удивление у обычного человека. Сейчас же они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не представляем ее них. Роллы без нории – достаточно распространенное блюдо японской кухни, которое завоевывает все большую популярность в нашей стране. Именно об этом блюде и пойдет речь в данной статье.

Особенности приготовления роллов

Готовим роллы без нории

Основными составляющими любых роллов являются рис, рыба и водоросли нории. Нори – это название разных видов съедобных красных водорослей, их используют для придания роллам формы и особого аромата.

Но из-за специфического вкуса и аромата нории некоторые люди не могут назвать себя любителями роллов. Или же бывает так, что очень хочется приготовить дома роллы, но под рукой нет листа нории. Что делать в таком случае? Бежать в магазин? Или отказаться от данного лакомства? Конечно же, нет — на помощь придет вариант приготовления роллов без нории.

Как готовить роллы без нории?

Если вы хотите приготовить роллы без нории, то перед вами открываются огромные просторы для творчества. Для того чтобы придать роллам необходимую форму, можно использовать лист рисовой бумаги. Также некоторые люди могут пробовать заворачивать роллы в тонкий омлет, но тогда мы получаем блюдо, которое имеет японские корни и при этом адаптировано под славянскую культуру.

Чтобы придать таким роллам правильную форму, у вас под рукой обязательно должна быть пищевая пленка. Циновку для суши следует обернуть данной пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к бамбуковому коврику.

После этого выложите приготовленный рис для роллов на данную пленку. При этом стоит помнить, что выложенный рис должен иметь форму прямоугольника. Это необходимо для того чтобы роллы получились красивыми и аккуратными. Также рис должен быть клейким, а не рыхлым, иначе роллы будут рассыпаться еще до того, как будут приготовлены.

Далее на рис следует выложить все необходимые ингредиенты (кроме рыбы), а потом завернуть рис, как обычно. Во время заворачивания роллов пищевую пленку следует отогнуть и придать блюду необходимую форму.

Далее на рис выкладывается рыбное филе и еще раз придается правильная форма роллам.

Жареные роллы с креветками и рисовой бумагой

Ели у вас под рукой имеется рисовая бумага, вы можете использовать ее для придания роллам необходимой формы. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • рисовая бумага;
  • рис для суши;
  • отварные креветки;
  • сливочный сыр;
  • икра летучей рыбы.

Для начала отварите рис для суши, заправьте его соусом из рисового уксуса.

Далее размягчите рисовую бумагу в воде (это необходимо сделать для того чтобы она была эластичной и хорошо гнулась). Если вы пропустите этот шаг, то у вас не получится завернуть роллы в рисовую бумагу, ведь она будет достаточно ломкой.

Затем рисовую бумагу необходимо положить на бамбуковый коврик (обратите внимание, что его не нужно оборачивать пищевой пленкой, иначе рисовая бумага просто прилипнет к ней).

После этого на рисовую бумагу выкладывается рис и остальные ингредиенты и ролл необходимо завернуть.

Когда ролл приобретет необходимую форму, его необходимо обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде. Далее ролл выкладывается на салфетку (которая впитает в себя лишний жир), а потом аккуратно нарезается на необходимое количество частей.

Жареные роллы прекрасно подойдут для тех людей, которые предпочитают традиционные горячие роллы.

Также при помощи данных способов вы можете готовить и другие варианты роллов. Для этого просто возьмите необходимые ингредиенты и следуйте вышеуказанному принципу. Не бойтесь экспериментировать и немного отойти от рецепта – ведь тогда вы сможете открыть для себя все новые и новые вкусы традиционного японского блюда.

Как приготовить суши без нори - темари

Существуют разновидности суши без нори, а просто из риса и морепродуктов и других ингредиентов. Очень эффектно смотрятся суши в виде "колобков" или "трюфелей", особенно в композициях ассорти из суши. Предлагаю познакомиться с тем, как приготовить суши без нори - темари в домашних условиях, без каких-либо специальных приспособлений.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сварите рис для суши: промойте его в холодной воде, залейте водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, доведите до закипания, убавьте огонь, закройте крышкой и не открывайте 14 минут, потом снимите с огня. При желании добавьте рисовый уксус, перемешайте аккуратно и остудите до теплого состояния.

Рыбу можно использовать любую морскую слабосолёную, такую, которая хорошо нарезается на тонкие ломтики. Количество ломтиков на одну порцию темари зависит от размеров ломтиков.

Небольшую рюмочку конической или округлой формы или подставку для яйца проложите пищевой плёнкой и затем выложите тонкими дольками рыбу (тут с/с горбуша) так, чтобы дно и стенки были полностью укрыты рыбой и ещё остались кончики кусочков снаружи, т.е. как показано на фото.

Небольшую рюмочку конической или округлой формы или подставку для яйца проложите пищевой плёнкой и затем выложите тонкими дольками рыбу (тут с/с горбуша) так, чтобы дно и стенки были полностью укрыты рыбой и ещё остались кончики кусочков снаружи, т.е. как показано на фото.

Влажными руками, смоченными в подкисленной уксусом воде, возьмите порцию - комочек риса и заполните подготовленное место.

Влажными руками, смоченными в подкисленной уксусом воде, возьмите порцию - комочек риса и заполните подготовленное место.

Закройте рис оставленными для этого выступающими за его пределы ломтиками рыбы.

Закройте рис оставленными для этого выступающими за его пределы ломтиками рыбы.

Извлеките рыбу с рисом вместе с пищевой плёнкой и зафиксируйте форму темари, затем аккуратно снимите плёнку.

Извлеките рыбу с рисом вместе с пищевой плёнкой и зафиксируйте форму темари, затем аккуратно снимите плёнку.

Суши темари готовы.

Суши темари готовы.

Подавайте темари с соевым соусом, маринованным имбирём, как самостоятельное блюдо или в составе ассорти из разных суши. Можно посыпать кунжутом.

Подавайте темари с соевым соусом, маринованным имбирём, как самостоятельное блюдо или в составе ассорти из разных суши. Можно посыпать кунжутом.

нори

Рыба

Некоторые не очень любят яркий рыбный вкус морских водорослей в своих роллах и суши, поэтому приходиться искать, чем заменить нори в азиатских рецептах.

роллы с нори

Для россиян вкус этого продукта действительно может показаться странным. К нему еще нужно привыкнуть.

Если вы не готовы добавлять в свои роллы или суши водоросли или их не оказалось под рукой, вот несколько достойных заменителей нори, которые используют в азиатской кухне:

Огурцы

роллы с огурцом

Слайсы из огурца — самый распространенный и доступный заменитель нори в суши и роллах, не имеющий сильного аромата.

Чтобы сделать огуречную обертку, понадобится свежий и твердый огурец среднего размера, очищенный от кожуры.

Срежьте с него кончики, и острым ножом, смоченным в воде, нарежьте овощ на тонкие пластинки. Семенную часть огурца не используйте.

Рисовая бумага

роллы с рисовой бумагой

Завернуть роллы или суши в рисовую бумагу вместо нори — первое, что приходит в голову знатокам азиатской кухни. Этот продукт часто можно встретить в блюдах вьетнамской и тайской кухни.

У рисовых оберток немного жевательная текстура и простой легкий вкус, не перебивающий вкус начинок. Спринг-роллы, завернутые в такую бумагу, можно начинить всем, чем угодно: рисом, овощами, креветками и даже мясом.

Перед использованием ее следует погрузить на 30 минут в теплую либо холодную воду для размягчения.

Преимущество роллов в рисовой обертке — стабильность при хранении: в закрытом контейнере в холодильнике они останутся свежими в течение 3-5 дней. Перед употреблением их нужно будет довести до комнатной температуры, и сбрызнуть поверхность теплой водой.

Эти тонкие, полупрозрачные рисовые листы делают из рисовой муки, соли и воды. У них приятная жевательная текстура, хорошо дополняющая вкус роллов.

В продаже встречается рисовая бумага с добавлением тапиоки — она менее пластичная, поэтому не очень подходят для наших целей.

Соевая бумага

роллы в обертке из соевой бумаги

Соевая бумага — еще одна отличная замена листам нори, которой пользуются во многих суши-барах, чтобы разнообразить ассортимент своих сетов. У нее удачная текстура — немного жевательная, гибкая, легко рвущаяся при надкусывании.

Первые экземпляры были белого цвета с вкраплением черных кунжутных семечек. Но сегодня этот продукт можно найти в различных цветовых вариациях.

Для окрашивания в яркие цвета производители пищевых соевых листов применяют только натуральные экстракты.

Продукт не содержит глютена, а также особенно ценится вегетарианцами, которые часто не переносят рыбный запах, характерный для морских водорослей.

Мешочки из тофу

инари суши

Еще один способ приготовления суши без морских водорослей — использование тонких оберток из тофу (инари, юба). Их делают из соевых бобов, и продают в азиатских магазинчиках в готовом виде. Технологически это не совсем сыр тофу, хотя продукт имеет аналогичную текстуру и вкус.

По-японски такое блюдо называется инари-суши. Снаружи — обжаренный во фритюре или просто прижаренный на сковороде лист тофу, сформированный в мешочек, внутри — пропитанный уксусом рис. Идеальное сочное сочетание!

Тонкий омлет

омлет тамаго

Яйца — распространенный ингредиент в рецептах суши, который хорошо сочетается с пропитанным уксусом рисом. Приготовьте из них тонкий японский омлет (тамаго), и он станет прекрасной оберткой и альтернативой нори.

Приготовьте классическую смесь для омлета, приправьте солью, сахаром и соевым соусом по вкусу. Можно также добавить рисовое вино (мирин).

Чтобы предотвратить разрыв при завертывании роллов, добавьте немного кукурузного или картофельного крахмала. Вылейте омлетную смесь тончайшим слоем на хорошо прокаленную сковороду.

Роллы и суши с омлетом имеют совершенно иную, очень мягкую текстуру. Но гораздо легче жуются и не имеют морского привкуса.

Листовая капуста

роллы с капустной зеленью

Капустная зелень — отличный овощной вариант, чтобы заменить нори в роллах.

В отличие от морских водорослей, у нее более мягкий ненавязчивый вкус. Что касается листьев, они достаточно прочные, чтобы завернуть в них любую начинку.

В качестве заменителя нори выбирайте самые крупные капустные листья, после чего тщательно промывайте и удаляйте стебли.

Салатные листья

роллы с листьями салата

Крупные и крепкие листья салата — еще один возможный заменитель нори в азиатской кулинарии. В них можно завернуть все что угодно. Они придадут блюду аппетитный хруст и приятный цвет.

Если структура не позволяет сделать полноценную обертку, всегда можно сформировать листья салата в форме мешочков, и начинить их рисом с другими ингредиентами.

Авокадо

роллы с авокадо

Авокадо тоже часто используют при приготовлении суши/роллов, в том числе в домашних условиях.

Плотные плоды следует тонко нарезать, подобно тому, как это было указано для огурца. После чего выложить в ряд на циновку, и завернуть свои роллы.

Стружка бонито

роллы с бонито

Стружку бонито (сушеного тунца) используют в приготовлении супа даси, начинки для блюд из риса и холодного тофу, салатов, якисобы, окономияки и пр. Она также актуальна при замене нори в верхнем слое суши и роллов.

Используйте стружку бонито в качестве посыпки. У нее изумительный аромат и вкус, дополняющий вкус других восточных ингредиентов. Идеально сочетается с соевым соусом.

роллы с прошутто

Помимо растительных аналогов и стружки тунца верхним покрывающим слоем для суши и роллов может служить соленый или подкопченный лосось, а также тонко нарезанная свинина, обжаренная в соевом соусе или вяленая ветчина (прошутто).

Если вы не хотите использовать водоросли нори в своих роллах, существует много рецептов без участия этого продукта.

Смотрите видео-рецепт про приготовление роллов без нори:

Читайте также: