Как сделать ризотто с креветками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности

Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.

Берите специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала: Арборио, Карнароли и Виалоне.

Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!

Следите, чтобы бульон был горячим и не покрывал рис!

От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.

Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.

Ингредиенты

  • креветки неочищенные 500 г
  • рис Арборио 200 г
  • растительное масло 3 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 1 л
  • белое сухое вино 200 мл

Как приготовить ризотто с креветками

    Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон. Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки). Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа. Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем. Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут. Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте. Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске. Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина. Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая. Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме. Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.

Ризотто с креветками

Креветки очистить, головы и панцири сложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить до красноты. Влить 1,5 л воды, посолить, варить 20 мин. Процедить, держать горячим.

Лук и чеснок измельчить. В чесноке с оливковым маслом замариновать креветки на 20 мин. У зелени удалить стебли, листочки измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, 5 мин. Всыпать рис, обжарить, помешивая, 2 мин. Влить вино. Когда оно впитается, постоянно помешивая, начать вливать горячий бульон – сначала по половнику, затем по полполовника.

Ризотто готовится примерно 20 мин. Добавить креветки и зелень, посолить, поперчить, готовить 5 мин. Добавить натертый сыр, перемешать, дать постоять, 2–3 мин., постоять и подать, украсив базиликом.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что .

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. .

Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия .

Шаг 1: "Влить 1,5 л воды, посолить, варить 20 мин. Процедить, держать горячим. " - это и есть бульон. Шаг 3: "Влить вино. Когда оно впитается, постоянно помешивая, начать вливать горячий бульон – сначала по половнику, затем по полполовника." - речь идет о бульоне в из шага 1.

Бульон из-под креветок. Держится горячим до момента совмещения его с блюдом

Анастасия, Рис арборио - это именно тот рис, из которого готовят ризотто. Не потому, что он лучше всего с креветками, а потому, что не разваривается в кашу, но отлично впитывает бульон, держит форму, но остается при этом слегка твердым внутри, как говорят "аль денте". Из сортов риса, кроме арборио стоит обратить внимание на рис "виалоне нано" и карнароле - это самый лучший рис, какой существует для ризотто.

Прошу прощения. Прозрела в процессе приготовления, где взять бульон :) Вопрос про рис арборио остаётся открытым.

Какой вливать бульон? В ингредитах он не указан, а потом внезапно появляется :) в каком объеме, было бы тоже здорово узнать. И кстати, почему именно рис арборио? Он лучше всего с крветками? Спасибо.

Очень красиво смотрится на праздничном столе. Нежное и невероятно вкусное блюдо итальянкой кухни. Готовить его всегда интересно, с каждым разом рис получается всё лучше, а ризотто нежнее. Бульон готовим практически из того, что казалось бы нужно выбрасывать.

Ризотто с креветками

Ризотто с креветками
Ризотто с креветками
Ризотто с креветками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для этого блюда лучше использовать крупные или королевские креветки. Впрочем, обычные (средних размеров) тоже вполне подойдут. Креветки разморозить.

Шаг 2:

Шаг 2.

Панцири и головы креветок хорошо промыть. Мы сварим из них потрясающе ароматный бульон для ризотто.

Шаг 3:

Шаг 3.

Мясо креветок так же промыть.

Шаг 4:

Шаг 4.

В кастрюлю с толстым дном добавить 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла. Так же добавить 2 зубчика чеснока (чеснок можно разделить на 4 части) и половину луковицы шалот. Для аромата добавить пару веточек петрушки и веточку свежего розмарина. Сверху уложить панцири и головы креветок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Залить кастрюлю водой. После закипания огонь убавить и варить бульон на среднем огне около 15 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Бульон процедить и вернуть на плиту на слабый огонь, остатки от креветок выбросить, они нам больше не пригодятся.

Шаг 8:

Шаг 8.

Шаг 9:

Шаг 9.

Увеличив огонь, обжарить рис(непрерывно помешивая)до того момента, пока он не станет слегка прозрачным. Следом влить вино. Готовить, пока вино полностью не выпарится. (не забывайте постоянно перемешивать).

Шаг 10:

Шаг 10.

Когда вино выкипит, убавить огонь. Вливать в рис по одному половнику горячего креветочного бульона за раз. Переодически перемешивать и как только бульон выпарится, добавить снова половник жидкости. Бульон должен выкипать не слишком быстро, но и не слишком медленно. Когда уйдёт практически весь бульон, попробуйте рис. Он должен слегка похрустывать, т.е. быть АльДенте. Снять рис с огня, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Пока рис настаивается, приготовить креветки. На оставшемся оливковом и сливочном масле обжарить рубленый чеснок, веточку розмарина и креветки с двух сторон.

Шаг 12:

Шаг 12.

Обжаривать до тех пор, пока креветки не покраснеют. Влить масло, на котором обжаривались креветки, в ризотто. Хорошо перемешать.

Шаг 13:

Шаг 13.

Разложить рис в глубокие тарелочки, сверху выложить креветки. Поперчить и посыпать петрушкой. Подавать можно с бокалом белого полусухого.

Баклажанно-томатное ризотто с креветками

рис для ризотто - 250г; белое вино - 150 мл; баклажан – 1 шт.; помидоры в собственном соку (измельченные) - 250г; красный лук - 2шт.; каперсы - 2 ч.л.; сыр (типа Пармезан) - 80-100г; креветки (очищенные, вареные) - 300г; куриный бульон - около 1 л (у

Ризотто с шампанским

белое игристое вино, бульон куриный (горячий), креветки (вареные, для украшения блюда), лук зеленый (мелко порезанный), масло растительное, масло сливочное (несоленое), рис арборио, соль, перец, сыр пармезан (тертый).

Маринованные креветки с авокадовым ризотто

репчатый лук, чеснок, растительное масло, рис (сорт арборио), куриный бульон, белое вино, пюре из 1 спелого авокадо, креветки, цедра лимона, оливковое масло, зеленый лук, чеснок, соль, черный перец (молотый).

Ризотто с креветками и авокадо

креветки (мясо), сливочное масло, авокадо, белое вино, сливки, рис, карри, перец, соль.

Ризотто с мидиями и креветками

тигровые креветки (готовые, в панцирях), овощной бульон (горячий), шафран, мидии (в масляном соусе с чесноком), сливочное масло, лук-шалот (мелко порезанный), бекон (копченый, порезанные полоски), помидоры (сушеные, порезанные), рис арборио, .

Ризотто к креветками и зеленым горошком

креветки (сырые), куриный или овощной бульон, сливочное масло, черный перец (молотый), соль, оливковое масло, репчатый лук (нарубленный), риса арборио, сухое белое вино, зеленый горошек, петрушка (нарубленная).

Ризотто с курицей и морепродуктами

курица, бульон куриный, колбаса (копченая), окорок (копченый), оливковое масло, лук репчатый, сладкий перец, рис, лавровый лист, белое сухое вино, зёленый горошек (консервированный), креветки, мидии (очищенные).

Ризотто с Канадской Северной Холодноводной Креветкой

холодноводные креветки (очищенные), чеснок (очищенный), лавровый лист (свежий мелконарезанный), оливковое масло, сливочное масло, лук репчатый (маленький), зеленый лук (мелко нарезанного), рис (для ризотто), сухое белое вино, томатная паст.

Томатное ризотто с креветками

рис (для ризотто), бульон куриный, масло сливочное, масло оливковое, баклажаны, лук репчатый (красный), томаты в собственном соку, креветки (очищенные), сыр пармезан, каперсы.

Ризотто с креветками и фисташками

овощной или рыбный бульон, сливочное масло, оливковое масло, репчатый лук (крупный), рис арборио, креветки (большие очищенные), смешанная зелень, сухое белое вино, фисташки (несоленые очищенных).

Крокеты из шафранового риса с креветками, курятиной и зеленым горошком

шафран, белое сухое вино, масло оливковое, лук репчатый (мелко резаный), чеснок (мелко рубленый), рис (для ризотто), куриный бульон (горячий), креветки (вареные, мелко резаные), курица (вареная, мелко резаное), кукурузные зерна, зеленый горо.

Читайте также: