Как сделать ристретто в домашних условиях

Обновлено: 01.07.2024

Приготовление исключает добавление сахара, к ристретто никогда не заказывают десерт. Это считается плохим тоном, главное в этом напитке – насладиться его ароматом и неповторимым вкусом. Во многих кафе напиток подается вместе со стаканом воды. Делая глоток его запивают водой, тогда каждый последующий будет такой же насыщенный, как первый. Кроме того, так удается уберечь организм от обезвоживания.

Многие, кто первый раз попробует напиток задается вопросом, как делается он таким крепким? Будете удивлены, но его можно сделать и в домашних условиях при наличии эспрессо-машины.

Как готовить?

Для приготовления засыпаем все ингредиенты в эспрессо-машину и запускаем ее. Очень важно правильно отмерить количество кофе и воды. Чашку предварительно нагревают. Из-за маленького количества напитка, он быстро остывает.

Если засыпать кофе зернами, но напиток получится более ароматный и вкусным.


Кофе ристретто – рецепт приготовления кофе в кофемашине. Ристретто любим темпераментными жителями Апеннинского полуострова за насыщенный вкус. Как готовят этот напиток, можно ли получить его в домашних условиях, каковы правила и традиции подачи ристретто?

Кофе ристретто

Кофе Ристретто что это такое?

Из названия следует, что речь идет о напитке небольшого объема, и это соответствует действительности.

Тонкости приготовления ристретто

  • Для приготовления требуется одна стандартная закладка молотого кофе, равная 7-11 гр. Ровно столько же требуется для приготовления всем известного эспрессо.
  • Воды для порции ристретто требуется совсем немного – 25-30 мл, не больше.
  • Время экстракции кофе ограниченно 15-20 секундами, рекомендуемое время – 15 секунд.
  • Важное значение для получения хорошего напитка имеет помол. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат, и кофе будет слабым и водянистым. Слишком мелкие фракции забьют фильтр кофемашины, а кофе будет чрезмерно горьким.

Специалисты говорят, что оптимальный помол кофе для ристретто должен быть чуть мельче того, из которого готовят эспрессо.

Что получается в результате?

Небольшая порция насыщенного кофе, вкусовой букет которого отличается яркостью. Его часто определяют на вкус, как крепкий, за счет высокого содержания эфирных и ароматических составляющих.

Хитрость ристретто состоит в том, что содержание кофеина в нем относительно невелико из-за того, что экстракция идет стремительно. Горячая вода извлекает аромат и вкус из кофейного порошка, но не успевает полностью насытится кофеином.

Поэтому ристретто – кофе насыщенный, но не слишком крепкий.

Рецепт кофе ристретто

Для приготовления ристретто понадобится:

  • Кофе помола чуть мельче, чем для приготовления эспрессо – 7-11гр
  • Вода охлажденная – 25-30 мл

Можно попробовать использовать для приготовления рецепта итальянский кофейник, он же, гейзерная кофеварка. Но и в этом случае может быть сложно выдержать минимальное время экстракции молотого кофе, что неминуемо скажется на вкусе напитка.

Бариста рекомендуют готовить ристретто из зерен средней или сильной обжарки, использовать можно, как моносорта, так и специальные купажи для кофемашины.

Приготовление ристретто

Ристретто: в чем и с чем подавать

Объем этого рецепта минимален, его хватает, буквально, на два глотка. Поэтому к нему, обычно, не подают никаких десертов. Изредка вам могут предложить кофейные зерна в шоколаде, засахаренные орехи или подобные десерты в восточном стиле.

  • В классический рецепт не добавляют ни сахара, ни молока, ни сливок.
  • В некоторых кофейнях ристретто вам подадут с холодной водой. Она нужна, чтобы омыть вкусовые рецепторы после острого или жирного блюда.
  • Сами итальянцы предпочитают пить ристретто после обеда или ланча. По их мнению, кофейная горечь улучшает пищеварение и возвращает бодрость.

Для подачи кофе идеально подходят небольшие толстостенные чашки конической формы без ручек. Толщина – обязательное условие для посуды под ристретто. Из-за минимального объема напиток быстро остывает, а толстые стенки дольше сохраняют температуру.

Часто для ристретто используют чашки демитассе.

Чашка демитассе для ристретто

Ристретто: калорийность и другие полезные сведения

Рецепт является настоящей отрадой для тех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.

Ристретто: цена

Чашку ристретто можно получить в любой кофейне. Насколько удачным окажется сам напиток, зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофе-машины.

  • В обеих столицах чашка ристретто стоит от 90 рублей. Средняя цена – 110-120 рублей за порцию. В ресторанах напиток обойдется по цене от 150 до 200 рублей за чашку.
  • В регионах цены более щадящие. Стоимость ристретто, в среднем, составляет 60-80 рублей.

В чем отличия эспрессо и ристретто?

Несмотря на близкое родство этих напитков, их классические версии имеют заметные различия.

Кофе ристретто: характеристика вкуса и аромата

Ристретто — что это такое

Сколько кофеина содержит

Содержание кофеина в ристретто зависит от степени помола зерен, чем он мельче, тем больше кофеина вымывается из него. Напиток считается диетическим — в одной порции содержится всего 2 ккал. В составе ристретто имеются необходимые организму минералы, эфирные масла, протеины, глюконаты.

Чашка крепкого кофе

Ингредиенты для ристретто

Здесь сорт зерен играет первостепенную роль — из некачественного сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Лучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Классический рецепт требует 15-секундной экстракции. Зерна должны быть мелкого помола. Допустимая степень обжарки — от средней до темной. Измельчать кофе важно перед приготовлением — не раньше.

Для приготовления напитка понадобится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят только в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе должно быть не меньше, чем 9 бар.

Приготовление ристретто

Напиток многим полюбился из-за терпкого насыщенного шоколадного вкуса. Проблема в том, что единого рецепта ристретто не существует. В каждом заведении его готовят по-разному. По меньшей мере, есть три способа приготовления.

Классический рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г молотых зерен;
  • 15 мл бутилированной воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить молотые зерна в холдер, поддать пресс при помощи темпера.
  2. Зафиксировать холдер в машине.
  3. Подставить к лотку кружку.
  4. Экстракция — 12-15 секунд.

Тонкий эспрессо — оптимальный тип зерен для ристретто (можно чуть крупнее). Чересчур мелкий помол сделает кофе горьким, а крупные зерна превратят кофе в водянистую жидкость.

Двойной ристретто

Потребуется:

  • 14 г молотых зерен;
  • 30 мл бутилированной воды.

Способ приготовления такой же, как и у классического варианта. Время приготовления не увеличивается.

Бариста рекомендуют брать артезианскую воду. Чем лучше качество воды, тем вкуснее получится кофе.

Двойной кофе

Шоколадный ристретто

Ингредиенты:

  • 30 мл готового двойного ристретто;
  • 30 мл молока;
  • 3 кусочка темного шоколада;
  • Взбитые сливки.

Пошаговое приготовление:

Надо следить за тем, чтобы емкость с шоколадом на водяном бане не дотрагивалась до кипящей воды.

Шоколадный ристретто

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в миниатюрных кружечках с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток наливают в специальные чашки — демитассе. Их объем составляет от 60 до 90 мл. Изготавливают кружки из керамики или фарфора. Принято подогревать дно чашки, прежде чем влить кофе. Это небольшой лайфхак, как дольше сохранить жидкость в теплом состоянии. Ристретто принято пить горячим.

Вода и ристретто

В чем отличия эспрессо и ристретто

Часто путают эспрессо с ристретто. Вкус, аромат и внешний вид похожи. В чем же тогда отличия?

  • Объем. Эспрессо подают в большей чашке, чем ристретто: по 40-60 мл и 15-30 мл соответственно.
  • Насыщенность вкуса. Ристретто обладает более ярким вкусом. При приготовлении используется в два раза меньше воды, а зерна обоих напитков берутся в равных количествах.
  • Содержание кофеина. Несмотря на то, что ристретто обладает более сильным вкусом, кофеина в нем меньше. В эспрессо его количество превышает в два раза.
  • Вкус и аромат. У эспрессо тягучий, сбалансированный привкус, более сдержанный аромат, и он больше горчит, чем ристретто.
  • Время приготовления. Ристретто готовят в среднем 15 секунд, а эспрессо дольше. Поэтапная экстракция: соли, кислоты, сахар, танины (отвечают за горький привкус). В ристретто танины не успевают просочиться.

Если хочется насладиться кофейным вкусом, следует выбрать ристретто. Но если нужно взбодриться — эспрессо будет уместнее из-за большей порции кофеина. Стоимость одной чашки ристретто в кафе составляет от 60 до 120 рублей, а в ресторане — от 150 до 200 рублей.

Ристретто — продукт экспериментов. Появился этот напиток неспроста: когда-то некачественные кофейные зернышки подвергали интенсивной обжарке, чтобы темный цвет скрывал несовершенства бобов. Но кофе получался чересчур горьким. Чтобы усовершенствовать вкус, бариста добавляли в кружку меньше воды и больше молока. Спустя много лет люди решили ограничить время экстракции, чтобы компенсировать горький вкус. Когда это удалось, они решили убрать из кофе молоко, сахар и другие добавки, оставив натуральный привкус кофейных зерен.

Черный кофе, приготовленный с использованием кофемашины по той же технологии, что и эспрессо, называется ристретто. Продолжительность экстракции сокращена до 12-15, реже — до 20 секунд. Из-за этого напиток получается менее крепким, в чашку попадает меньшее количество кофеина.

Кофе ристретто

Ристретто — это разновидность классического эспрессо

Ристретто: общие сведения

Ristretto представляет собой черный кофе без примесей с насыщенным вкусом. Поскольку при экстракции до 15 секунд из зерен в воду попадают эфирные масла, соединения, соли, кислоты, напиток приобретает цитрусовые, цветочные нотки. Кофеин вымывается позже, поэтому его количество в порции не слишком большое. Танины, придающие горечь, тоже почти не попадают в чашку. Ристретто не единственное название напитка. Его также называют кортадо, литерэлли или шранком.

История появления напитка

Неизвестно, когда точно появился литерэлли и кто первым решил изменить рецепт эспрессо. Корто начали готовить в Италии, где он быстро приобрел поклонников. Напиток стал популярен в 80-е гг. XX в. Он нравился эксперту из США, владевшему кофейней Espresso Vivace в Сиэтле, Дэвиду Шомеру. Мужчина называл ристретто лучшим из кофейных экстрактов.

Состав и содержание кофеина, калорийность

В состав классического напитка входят только вода и кофейные зерна. Калорийность 1 порции (15 мл) без добавления сахара составляет всего 1,35 ккал. Если всыпать 1 ч. л. сахарного песка, энергетическая ценность возрастает до 19,35 ккал. Ристретто принято употреблять без подсластителей.

Калории в кофе

Калорийность 1 чашки ристретто без сахара составляет 1,35 ккал.

Содержание кофеина зависит от степени помола зерен, использовавшихся для приготовления корто.

Чем сильнее они измельчены, тем ниже будет концентрация тонизирующего компонента.

Вкус кофе

Благодаря короткой экстракции кофейный напиток успевает приобрести ореховые, цветочные, фруктовые нотки. При этом в жидкость почти не попадают танины, поэтому горечь отсутствует. Это позволяет различить все вкусовые оттенки, которые часто сложно почувствовать в эспрессо.

Полезные свойства

Напиток обладает рядом полезных свойств:

Особенности приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить кофе ристретто дома, в точности соблюдайте инструкцию.

Необходимые ингредиенты

Выбирайте зерно высокого качества. Лучше, если это будет 100%-ная арабика. Благодаря особенностям приготовления вкус моносортов раскрывается особенно хорошо, поэтому отдавайте такому зерну предпочтение при выборе. Для приготовления по классической технологии потребуется помол эспрессо или чуть более крупный (но мельче среднего).

Зерна Арабика

Чтобы ристретто получился отменным, берут 100% арабику.

Воду берите бутилированную. Минерализация должна составлять 75-250 мг/л. Откажитесь от использования жидкости из-под крана. Приготовленный на ней ристретто приобретет неприятный привкус, запах хлорки.

Этапы процесса

За 5-10 минут до варки измельчите кофейные зерна. Так они не успеют отдать вкус и аромат воздуху, а напиток получится более густым по консистенции.

Простые рецепты кофе ристретто

Существует несколько рецептов, по которым в домашних условиях возможно приготовить кортадо.

Классический

Возьмите 7 г кофе среднего или тонкого помола, 15 мл воды. Кофейный порошок всыпьте в холдер, утрамбуйте с помощью темпера. Верните холдер в кофемашину. Поместите чашку с предварительно подогретым дном в лоток для сбора капель. Готовьте 12-15 секунд. Употребляйте сразу, чтобы напиток не остыл.

Альтернативный

Для приготовления по альтернативной рецептуре потребуются 7 г кофе помола мельче, чем для тонкого эспрессо, 15 мл воды. Технология та же, что и в классическом рецепте, но время экстракции увеличивается до 20 секунд. Напиток в такой ситуации получается более крепким.

Двойной

Для приготовления двойного напитка используют 14 г кофе, 30 мл воды. Время экстракции составляет 12-15 секунд.

Шоколадный

Для приготовления возьмите:

  • двойной корто;
  • 30 мл молока;
  • 10-15 г горького шоколада;
  • взбитые сливки, шоколадный соус — по вкусу.

Растопите шоколад на водяной бане. Чуть взбейте сливки, как для айриш-крим. Шоколад смешайте с молоком, влейте в двойной ристретто. По лезвию ножа влейте в чашку сливки, украсьте напиток шоколадным соусом.

Шоколадный ристретто

Шоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто.

Русский

Для приготовления возьмите:

Готовят напиток по тому же алгоритму, что и классическую вариацию. Время экстракции составляет 15 секунд.

Для приготовления возьмите:

  • 15 мл ристретто;
  • 20 мл текилы;
  • 20 мл ликера Kahlua;
  • сливки, измельченный на терке шоколад, тростниковый сахар — по вкусу.

Разогрейте текилу на водяной бане, растопите в ней сахар. Смешайте ее с ликером, после чего влейте в предварительно подогретый стакан. Взбейте сливки до однородной пены. При этом не должны образоваться пики. Приготовьте ристретто, добавьте к алкоголю. По лезвию ножа влейте сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Суточная норма употребления данного алкогольного коктейля составляет 1 порцию. Не садитесь за руль, выпив его.

Нюансы подачи и употребления готового кофейного напитка

Подавать напиток принято в фарфоровых, глиняных чашках небольшого размера или стеклянных шотах. Одновременно обязательно подается стакан охлажденной до комнатной температуры воды. Жидкость не должна быть горячее 25°C. Ложку или сахар не прилагают, поскольку корто не принято подслащать, размешивать.

Кофе и стакан воды

Кофе ристретто подают со стаканом охлажденной воды.

Пить литерэлли следует после приема пищи. Предварительно нужно сделать глоток воды для очищения вкусовых рецепторов. Запивать кофе нужно лишь в ситуации, когда напиток не понравился, потребовалось избавиться от неприятного привкуса во рту. Закусывать не следует.

Отличия от эспрессо

Ристретто отличает от эспрессо ряд признаков:

Приблизительная стоимость

Стоимость порции меняется в зависимости от региона, заведения. В крупных городах придется заплатить за ристретто 100-150 руб. В регионах цена снижается до 50-70 руб. Владельцы кофемашин могут изготовить напиток дома. В такой ситуации затраты на приготовление 1 порции составят не больше 10-15 руб.

Противопоказания и вред

Употребление корто способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления. При употреблении вечером, перед сном напиток может вызвать бессонницу, сложности с засыпанием.

Отказаться от употребления литерэлли следует при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • бессоннице, расстройствах сна;
  • гипертонической болезни;
  • беременности, кормлении грудью;
  • возрасте младше 18 лет.

Не рекомендовано употребление ристретто на голодный желудок. Напиток может вызвать проблемы с пищеварением из-за послабляющего, мочегонного эффектов.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Читайте также: