Как сделать рисовый отвар теленку

Обновлено: 08.07.2024

Неумолимая статистика утверждает, что летом возрастает сезонная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Бактерии и вирусы просто обожают жару и размножаются в ней с превеликим удовольствием.

Микробам легче проникнуть в наш организм в жаркое время года, потому что:

  • мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
  • мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
  • пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
  • появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!);
  • мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Попав в желудок, а оттуда в кишечник, микробы начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. При этом ощущается недомогание: общая вялость, слабость, плохой аппетит, тяжесть в желудке. И только когда микроб выделил большое количество токсинов, появляются боли в животе, рвота, понос. Все это может сопровождаться повышением температуры тела с ознобами. В среднем с момента попадания микробов в организм расстройство стула начинается через 6–48 часов.

При нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы; сырые яйца (наиболее вероятный возбудитель – сальмонелла); молочные продукты (особенно творог); кремовые пирожные (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).

Для лечения кишечных инфекций необходимо убить микробов, избавить организм от токсинов, восстановить водный баланс. Следует отметить, что рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить. Нужно только помочь организму восполнить потерю жидкости.

Первая помощь ребенку

Родителям, заподозрившим у ребенка кишечную инфекцию, необходимо срочно вызвать врача на дом. Обязательно сохраните стул ребенка в банке и покажите его врачу. Если нет возможности быстро проконсультировать ребенка у доктора, можно давать ему пить, сколько выпьет, следующий раствор: на один стакан кипяченой воды – одну столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли. Пока стул не закрепился, не кормите ребенка в течение первых суток, а только поите этим раствором. Затем начинайте кормить его небольшими порциями, но чаще обычного (5–7 раз в день) кефиром, рисовой кашей на воде, рисовым отваром. Продолжайте давать указанный раствор в перерывах между кормлениями. После осмотра врача следуйте всем его рекомендациям.

Несварение

Однако нарушение стула из-за кишечных инфекций – это лишь вершина айсберга. Не менее частой причиной диареи у детей является неправильное питание – увлечение сладостями, переедание, а также резкое изменение рациона. У детей процесс пищеварения имеет ряд особенностей: более чувствительная слизистая оболочка желудка и кишечника, низкая активность пищеварительных ферментов. Эти особенности делают деток более уязвимыми по сравнению со взрослыми к любым изменениям в питании.

Как готовить рисовый отвар:

Чайную ложку риса залить 6 чашками воды и кипятить на медленном огне 25–30 минут, процедить через марлю, остудить. Пить по одной столовой ложке (детям школьного возраста) или по одной чайной ложке (дошкольникам) 3 раза в день.

Советы на лето

В самый разгар сезона натуральных витаминов хочется дать несколько советов. Особенно тщательно следите за соблюдением ребенком правил личной гигиены – мытьем рук после посещения туалета и перед едой.

Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой и после этого ополаскивайте их очищенной или кипяченой водой.

Без сожаления выбрасывайте недоброкачественные и хранящиеся без надлежащих условий продукты.

Не ешьте пищу, приготовленную в явно антисанитарных условиях.

В поездках пользуйтесь либо кипяченой, либо бутылочной водой для питья, приготовления еды, мытья фруктов и овощей, чистки зубов. Помните, что плохо термически обработанные мясо, рыба, яйца, вода могут стать источником инфекции.

Не переходите исключительно на растительную пищу – в рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты (хлеб, картофель, рис, макароны, каши).

Если у ребенка все же расстроился стул, то после его нормализации несколько дней не включайте в рацион молоко и плотную пищу. Отдайте предпочтение легкоусваиваемым продуктам, которые не будут раздражать желудок или стимулировать деятельность кишечника. К ним относятся: мясо, курица и рыба (вареные или запеченные без приправ), вареные яйца, рис, бананы, печеный картофель.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, включив в питание вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Чтобы не допустить раздражения кожи вокруг анального отверстия из-за диареи, исключите использование туалетной бумаги. Подмывайте ребенка после каждого опорожнения кишечника теплой водой с мылом. Просушивайте кожу промежности мягким хлопчатым полотенцем, избегая трущих движений.

Обязателен вызов врача, если:

  • диарея сопровождается повышением температуры тела вы не можете напоить ребенка, а диарея длится больше 24 часов;
  • ребенок нормально пьет, но диарея длится больше недели;
  • у ребенка нет мочи в течение 8–12 часов;
  • ребенок плачет без слез;
  • ребенок очень вял и капризен;
  • рот и губы ребенка сухие;
  • глаза, а у грудничков – роднички выглядят запавшими;
  • ребенок постоянно просит пить;
  • в стуле и рвотных массах есть кровь;
  • рвота темно-зеленого цвета.

Чего делать нельзя:

  • Не давайте ребенку ферменты (фестал, креон и подобные препараты). Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.
  • Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь.
  • Категорически нельзя и опасно давать ребенку при кишечном расстройстве препараты от диареи (иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие лекарства без консультации врача.
  • Нельзя НЕ давать малышу воду, опасаясь нового приступа рвоты. Чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость давайте небольшими порциями: до 10 мл для детишек до 1 года и 40–50 мл для малышей по-старше.

Как отличить инфекционную диарею от дисбактериоза?

Дисбактериоз кишечника не является заболеванием. Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, который возникает при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.

Причины дисбактериоза

Основными причинами развития дисбактериоза кишечника являются:

  • острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной природы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, хронический гастродуоденит и ряд других заболеваний);
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства и т.д.);
  • хирургические вмешательства;
  • аллергические заболевания, в том числе пищевая аллергия;
  • синдром мальабсорбции (лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия и т.д.);
  • глистная инвазия;
  • стрессовые ситуации;
  • загрязнение окружающей среды;
  • резкая смена климата;
  • чрезмерная физическая нагрузка и т.д.

Анализы на дисбактериоз

  • кал на дисбактериоз,
  • копрология,
  • кал на углеводы,
  • кал на кишечную группу,
  • кал на яйца/ глист,
  • соскоб на энтеробиоз,
  • УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь и т.д.),
  • анализ крови на антитела к паразитам (лямблии, амебы, аскариды, токсокары и т.д.).

Какую воду следует давать ребенку?

Вопрос читателя: Можно ли использовать зерно риса в кормлении коров? Коровы только что отелились. Не повредит ли включение риса в рацион коров здоровью животных?

Таисия Мортенсен, генеральный директор компании Farm Inspection

Наши датские и ирландские фермеры, ожидаемо, сказали, что не возьмутся ничего рекомендовать, так как в этих странах рис не выращивается и, тем более, не идет в корма для КРС. Для развернутого адекватного комментария не совсем достаточно входных данных, поэтому наш датский молочный технолог предлагает не экспериментировать, и реализовать имеющийся рис с тем, чтобы приобрести необходимые корма для КРС, особенно для только что отелившихся коров.

Однако наши Австралийские коллеги сориентировали нас следующим способом:

1) В первую очередь, обязательно необходимо учитывать, что рисовые зерна очень твердые и абразивные, поэтому перед тем, как использовать рисовое зерно в кормах для животных (особенно для однокамерных животных), зерна необходимо измельчать.

• Отличный источник высоко усваиваемой и устойчивой формы метаболизируемой энергии без нежелательного ацидозного эффекта в среде рубца.
• Содержат большое количество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов.
• Содержат высокий уровень усваиваемого белка, витамин Е, В-витамины (тиамин и ниацин) и микроэлементы (марганец и цинк).

3) С другой стороны, рисовая шелуха представляет собой внешнюю оболочку зерна и получаются после первичной обработки риса-сырца. Шелуха содержит высокий уровень клетчатки, но имеет ограниченную кормовую ценность, поэтому она в основном используется в качестве материала для подстилки.

Рис наряду с пшеницей является одним из двух наиболее важных продуктов питания. Производство риса сопряжено с получением многочисленных побочных продуктов, включая лузгу, отруби и солому.

Процент побочных продуктов при переработке риса зависит от скорости измельчения, типа риса и других факторов. Следующие цифры могут дать приблизительное представление о пропорциях:

• шелуха 20%;
• отруби 10%;
• полировка 3%;
• дробленый рис 1-17%;
• полированный рис 50-66%.

В зависимости от технологии и имеющегося оборудования состав отходов при производстве риса может сильно варьировать. Поэтому при планировании использования различных видов продуктов переработки риса необходимо ясно представлять их состав и свойства, которые могут влиять на поедаемость и переваримость этих кормов животными как в чистом виде, так и смесях с другими кормами.

Диарея – один из основных симптомов кишечных инфекций, неинфекционных патологий пищеварительного тракта и острых отравлений. Кроме того, появление диареи возможно на фоне приема определенных продуктов, лекарств, как симптом аллергии или реакциина стресс. Основным способом решения проблем со стулом является назначение диеты при диарее, с ограничением или исключением послабляющих, раздражающих продуктов и добавлением компонентов, которые закрепляют стул. При правильном лечении причины поноса и соблюдении лечебной диеты стул быстро приходит в норму, устраняются все дискомфортные ощущения.

Основные правила питания при диарее

Расстройство стула далеко не всегда связано с развитием кишечных инфекций или отравлений недоброкачественной пищей. Возможен понос при слишком строгой диете, аллергии на определенные продукты, употреблении продуктов с раздражающим, либо послабляющим эффектом. Также диарея возможна как реакция на прием медикаментов, стрессовые события или употребление алкоголя, курение. Для того, чтобы в самые кратчайшие сроки нормализовать стул, необходимо внесение в привычный рацион определенных корректив. Соблюдать ограничения в питании нужно на протяжении 5-7 дней или дольше, в зависимости от причин расстройства стула. Кроме того, на фоне изменений питания необходимо потребление достаточного количества воды, чтобы восполнить потери жидкости со стулом.

В первые 2-3 дня диета будет самой строгой – необходимы протертые блюда, полужидкая пища, чтобы дать время на восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются жирные, жареные, острые блюда, продукты с грубой клетчаткой, молоко, кофе, полуфабрикаты. По мере улучшения общего состояния и нормализации стула рацион питания постепенно расширяется.

Основы правильного питания при диарее

В зависимости от причины, что есть при диарее, как часто и в каких объемах принимать пищу – решает лечащий врач. Но полное голодание при любых формах поноса не показано, нужно ориентироваться на собственное состояние и аппетит. Пища должна быть легкой, с достаточным количеством калорий и легко усваиваемой, ее принимают понемногу, но часто, ориентируясь на аппетит. Этот подход помогает максимально быстро восстановить силы, нормализовать моторику кишечника и закрепить стул.

Продукты, разрешенные при диарее

Чтобы остановить диарею, необходимо дать время на восстановление раздраженным слизистым оболочкам, нормализовать микробную флору кишечника, уменьшить бродильные процессы, восстановить активность ферментных систем.

Важно потреблять много жидкости: это могут быть негазированная питьевая или минеральная вода (столовая или лечебно-столовая), отвар ромашки, коры дуба, имбирный чай, отвар листьев перечной мяты (особенно полезен при тошноте).

На фоне употребления жидкости для стимуляции перистальтики и устранения бурления, урчания в животе, полезны сухари из белого хлеба или сушки (без добавок), галетное печенье.

Помогает нормализовать стул отварной рис и рисовый отвар. Они обладают свойствами природных адсорбентов, нейтрализуют газы и кислоты, помогает улучшить состояние.

По мере расширения рациона можно добавить к отварному рису вареные овощи. Они помогают восполнить запас микроэлементов, стимулируют пищеварение, дают ощущение сытости. Для утоления голода полезен куриный или овощной бульон с сухариками, овсяная каша на воде без сахара, картофельное пюре без молока и масла.

Продукты, которых следует избегать

На фоне поноса стоит временно отказаться от раздражающих напитков и продуктов. В противном случае кишечник будет постоянно раздражен, и воспалительный процесс затянется. На время болезни нужно исключить газированные напитки, кофе и сладкие соки, любой алкоголь.

Из рациона временно исключается темный хлеб и белая свежая выпечка, сладкая сдоба, любые сладости, макароны. Также исключаются все блюда фастфуда, жирная и жареная пища, острые блюда, бобовые, жирное мясо, свежие фрукты и овощи, ягоды. Также запрещены маринованные и соленые продукты.

Особенности питания

В каждой возрастной группе есть свои особенности питания, о которых нужно знать при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся расстройством стула

Плюсы и минусы диеты при диарее

Диета, которую рекомендуют при диарее, относится к ограничительным, поэтому ее следует соблюдать недолго, только на время острых проявлений. Это необходимо для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, уменьшить раздражение слизистых, нормализовать стул. Но длительное соблюдение такой диеты, основу которой составляют бульоны, протертые овощи, каши на воде и рис, может привести к тому, что организм недополучит необходимые питательные вещества – витамины, минералы, а также калории. Поэтому через 3-4 дня соблюдения диеты постепенно нужно расширять рацион питания, и спустя пару недель возвращаться к привычному здоровому рациону.

Таблица питания при диарее (Согласно рекомендациям стола №4)

Диета стол №4
Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты
свежий обезжиренный творог, любые виды суфле, приготовленные в пароварке Молочное любые молочные продукты, кроме указанных в пункте разрешенных продуктов
допускается не много сливочного масла, не более 5 г, добавлять в уже готовое блюдо Жиры любые жиры и все виды растительного масла
не больше 1-2 в день, вареное или в виде омлета, приготовленного на пару Яйца жаренное, недоваренное и сырое
допускается только как отвар для супа Овощное любые овощи свежие или отварные
гречневая, рисовая, овсяная крупа, крупяная мука потертая, сваренная на воде или слабом бульоне Крупы запрещены - пшенка, перловка, ячневая крупа, макароны, фасоль, горох и любые бобовые
нет Закуски категорически запрещены
пюре из яблок, кисель или желе кизиловое, грушевое, черничное из черемухи и айвы, желательно без сахара Сладкие блюда и фрукты любые ягоды и фрукты в свежем виде, сухофрукты, мед, джемы, мармелад и др.
Отвары из сушеной черники, айвы, шиповника, черной смородины, кофе, черный и зеленый не крепкий чай, иногда какао. С разрешения врача, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок, разведенный водой, кроме виноградного, сливового и абрикосового Напитки нельзя добавлять молоко в кофе, чай или какао, не пить холодного, не пить напитки с газом
нет Соусы и специи любые соусы и специи категорически запрещены

Диарея при беременности

При беременности возможна диарея, и она может быть вызвана различными причинами. Ключевые причины поноса при беременности:

  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Прием лекарств и биологически активных добавок;
  • Гормональные перестройки;
  • Развитие аллергии на определенные продукты.

Нередко диарею провоцируют изменения в рационе, когда будущим мамам хочется каких-либо экзотических продуктов или сочетаний блюд. Кроме того, диарея чаще возникает в третьем триместре из-за гормональных перестроек и изменений анатомии кишечника.

Зачастую понос проходит без лечения, но, если он длится более 2-3 дней, необходимо обращение к врачу. Есть также ряд продуктов, которые могут провоцировать или усиливать диарею беременных, их стоит исключать из рациона или уменьшить их объем. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо, сало;
  • жареные блюда;
  • острая пища;
  • молоко и сливки;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки и слабящие фрукты (сливы, чернослив, хурма, арбуз).

Дети раннего возраста

В детском возрасте самой частой причиной диареи считаются кишечные инфекции и пищевые отравления, а также пищевая аллергия. На время диареи малышам необходимо много пить, исключить из рациона молочные продукты, жирные и жареные блюда, плотную пищу, соки. Необходимо давать ребенку каши на воде, овощные пюре, протертое нежирное мясо, сухарики из белого хлеба, бананы.

Пожилые люди

В этом возрасте диарея чаще связана с хроническими заболеваниями кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому придерживаться диеты в этом возрасте нужно постоянно. Из рациона стоит исключить любой фастфуд, острую, пряную и жирную пищу, продукты, провоцирующие брожение.

В рационе полезны овощные пюре и каши на воде, отварное мясо, рыба, кисломолочные продукты (но не цельное молоко). Полезны термически обработанные фрукты и ягоды, кисель, муссы.

Диета при хроническом поносе

Если диарея становится хронической, необходимо выяснение ее причины и подобрать индивидуальный режим питания. Обычно рекомендуется диета FODMAP с исключением газообразующих и раздражающих продуктов и напитков, которые провоцируют послабление стула.

Диета при диарее с рвотой

Развитие диареи с рвотой типично для инфекционных заболеваний и тяжелых отравлений. Принципы питания в данном случае не отличаются от традиционного питания при поносе. Но есть одно исключение – пищу принимают после того, как прекратится рвота. На фоне продолжающейся рвоты необходимо постоянное питье мелкими глотками по 5-10 мл за раз, каждые 10-15 минут. По мере того, как рвота прекращается, можно постепенно вводить бульоны, кашу, сухарики.

Диарея после приема антибиотиков

Она может возникать как на фоне приема препаратов, так и после завершения курса лечения. Это связано с нарушением баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, который необходимо постепенно восстанавливать. В первые дни питание строится на общих принципах диетотерапии при поносе, по мере улучшения состояния вводятся продукты, богатые про- и пребиотиками. Это фруктовые пюре, кисломолочные напитки и продукты, овощные пюре. Также полезны каши на воде, отварное мясо и рыба, бананы, яблоки без шкурки, груши.

Список полезных продуктов при возникновении диареи

Чтобы нормализовать стул ешьте продукты, содержащие растворимую клетчатку. Овсянка и яблоки без кожицы считаются природными сорбентами при диарее, потому что в них много растворимой клетчатки. Хотя диета BRAT (хлеб, рис, яблочное пюре и сухарики) раньше была золотым стандартом при диарее, не рекомендуется на длительное время, поскольку она слишком строгая. Вместо этого употребляйте продукты с растворимой клетчаткой, которые медленнее проходят через пищеварительную систему. Они известны как сорбирующие, крепящие продукты, потому что помогают сделать стул более твердым.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают: овес, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень.

Придерживайтесь приема простых продуктов. Употребление в пищу мягкой и легко усваиваемой пищи - хороший способ быстро остановить диарею в домашних условиях, особенно при тяжелом состоянии. Избегайте употребления тяжелых приправ и соусов и отдавайте предпочтение следующим продуктам:

  • постные белки, такие как курица, рыба и яйца
  • картофельное пюре
  • лапша
  • рис
  • хорошо приготовленные, разваренные овощи

Употребление пяти-шести небольших приемов пищи в течение дня может быть более полезным для вашей пищеварительной системы, чем трехразовое питание.

Попробуйте добавлять продукты с пробиотиками. Эти соединения в йогурте, квашенной капусте или кимчи могут помочь естественным образом остановить диарею. Окончательных результатов исследований по эффективности пробиотиков при диарее нет, но некоторые пациенты отмечают улучшине после приема пробиотиков - микроорганизмов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, а также встречаются в некоторых продуктах питания - в случаях диареи, вызванной острой инфекцией.

Исследование, проведенное американскими семейными врачами в августе 2017 года, показало, что пробиотики очень эффективны при диарее, вызванной кишечной инфекцией, приемом антибиотиков и другими ЖК-расстройствами, включая синдром раздраженного кишечника. Продукты, богатые пробиотиками, включают:

  • йогурт и кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • темпе

Питьевой режим и диета при диарее

Лучше всего подойдет обычная питьевая вода. Частое употребление воды не избавит от диареи, но это позволит избежать обезвоживания, которое является потенциально серьезным последствием диареи, даже если это состояние длится всего несколько дней. Симптомы обезвоживания могут включать головокружение, недомогание или слабость, выделение концентрированной мочи и уменьшение объема мочеиспускания (диуреза), спутанность сознания и жажду.

Лучший напиток от поноса - вода, но может потребоваться дополнительное питье, чтобы избежать обезвоживания, если вы испытываете диарею. Раствор электролитов также может быть полезен, но будьте осторожны: если напиток с высоким содержанием сахара, это может усугубить диарею.

Настой корня имбиря помогает облегчить тошноту и рвоту, которые часто сопровождают диарею. Но имейте в виду, что многие напитки с имбирем могут быть приготовлены с искусственными ароматизаторами, а не с натуральным продуктом.

Откажитесь от кофеина - он ускоряет пищеварение. Когда пищевая кашица проходит по кишечнику слишком быстро, пищеварительная система не имеет возможности усвоить достаточное количество жидкости, что вызывает жидкий стул. Для лечения водянистой диареи сократите потребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, в том числе:

  • кофе
  • чай
  • газировка
  • энергетические напитки
  • шоколадные напитки.

Лучше отказаться от алкоголя, когда вы пытаетесь лечить понос. Употребление слишком большого количества алкоголя (более 500 мл) может вызвать диарею на следующий день, особенно когда речь идет о пиве и вине. Кроме того, алкоголь приводит к обезвоживанию, поэтому, даже если он не является причиной диареи, вам следует избегать алкоголя, чтобы не усугубить состояние обезвоживания при поносе.


Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента - пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Читайте также: