Как сделать рисовую запеканку

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Рисовая запеканка – ее пошаговые рецепты позволяют быстро приготовить сытный ужин или неплохой бюджетный десерт. Злак отличается приятным мягким вкусом, который хорошо воспринимается соседство, как со сладкими ингредиентами – фруктами, творогом, джемами, так и с мясом, рыбой, овощами. Такое изобилие выбора позволяет легко создавать самые разнообразные партии рису и радовать домашних интересными и оригинальными блюдами.

Рецепты с фото запеканки с рисом дадут детальное представление о правилах работы с компонентами на каждом этапе, которые очень важно соблюдать, чтобы получить сочное в меру тугое блюдо. Привычные вкусовые оттенки десертов, например, риса и творога, риса и тыквы можно разнообразить, добавив сухофрукты, яркие цукаты, мак, ваниль. А вот в сытные рецепты стоит смело добавлять специи, травы.

Рис – хорошая основа для любителей поэкспериментировать. Например, добавив сочную мякоть наливного яблочка в запеканку с баклажанами и помидорами или разукрасив блюдо бобовыми и розовыми кусочками докторской колбаски.



В сезон овощей, нужно употреблять их как можно больше, потому что, именно тогда они наиболее полезны. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию овощную запеканку с фаршем и рисом в духовке. Это горячее и ароматное блюдо, как нельзя лучше подойдет для домашнего ужина.



Как могу пытаюсь разнообразить творожные завтраки. Иногда делаю такую запеканку, или можно сказать сладкий пирог, из творога, риса и яблока. В принципе по вкусу яблоки можно заменять чем угодно, например сухофруктами. Творожная запеканка с рисом и яблоками получается очень вкусная.



Хочу предложить вам приготовить рисовую запеканку с рисом и овощами по-старому бабушкиному рецепту. Такая запеканка немного похожа на голубцы, получается очень вкусно, так же к ней хорошо подходит соевый соус.



Эту вкусную сладкую рисовую запеканку в мультиварке я готовлю очень часто, поскольку она проста в приготовлении, аппетитна и нравится абсолютно всем членам семьи. Такую запеканку обожают дети, даже те, кто обычную рисовую кашу обходят стороной. Она получается ароматной, нежной и в то же время сытной, вполне может заменить десерт или стать полноценным перекусом в рабочее время.



Добрый день! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом творожно-рисовой запеканки, она получается очень вкусная, нежная, ароматная и сытная. Творожно-рисовая запеканка с сухофруктами понравится даже тем, кто не очень любит творог и отлично подойдет для семейного завтрака.



Эту запеканку едят даже те детки, которые не любят творог. Мои дети называют ее "пирог" хотя никакой муки там нет и едят с удовольствием. Получается запеканка нежной, сочной и очень вкусной, готовится просто. Творожно-рисовая запеканка очень вкусная и полезная.



Рисовая запеканка с творогом, изюмом и цукатами хорошо подходит для всей семьи на завтрак и ужин. Данная запеканка получается умеренно сладкая. Запеканку можно испечь детям, чтобы разнообразить их питание.



Запеканку из риса с куриным фаршем под майонезом готовить очень легко и быстро. Поэтому я готовлю её даже на завтрак. С этим блюдом справится даже начинающая хозяйка. А еще такая запеканка получается не только вкусно, но и сытно. Её можно брать с собой в дорогу.



Сладкая и очень нежная рисовая запеканка с тыквой понравится и детям, и взрослым. Такую запеканку можно подать к завтраку или даже просто съесть кусочек, когда хочется чего-то сладкого без муки. Запеканка получается яркая, сочная, насыщенная, воздущная и очень вкусная.



Чтобы разнообразить повседневное меню для взрослых и детей, рекомендую приготовить очень интересное и низкокалорийное блюдо в духовке. Рисовая запеканка с баклажанами, яблоком и помидором в молоке, получается очень полезной и вкусной.



Остался отваренный рис и не знаете, что с ним сделать. В любое время из отварного риса можно приготовить питательную запеканку. Запеканку из риса приготовить легко. Подавать такую запеканку лучше горячей.



Если вы любите блюда с капустой, попробуйте приготовить такую капустную запеканку с рисом и сыром, она получается очень вкусная, нежная и мягкая. Готовится это блюдо очень просто, и если у вас нет времени долго стоять у плиты, вас выручит этот рецепт. Сытная запеканка отлично подходит и для обеда, и для ужина.



Я очень люблю готовить различные запеканки на ужин. Это всегда быстро и вкусно. Сегодня делюсь рецептом запеканки из капусты и риса с фаршем в духовке. Очень нежная и ароматная, имеет капустный аромат и вкус. Прекрасная идея для будничного ужина. Угощайтесь!



Рисовая запеканка с яблоками – это замечательный, нежный, ароматный и очень вкусный вариант завтрака. Запеканка получается мягкая, сочная и весьма сытная. Если вам хочется попробовать новое блюдо из привычной рисовой каши, приготовьте такую запеканку. В это блюдо можно добавить изюм или орехи, сделать такую запеканку на молоке или воде, это по желанию.



Рисовая запеканка с фаршем и овощами, полностью диетическое, очень яркое и вкусное блюдо для всей семьи. Свежие овощи также можно положить в середину запеканки и тогда она получится немного сочнее. Подавать можно с кетчупом, соусом, сметаной или майонезом.



Рисовая запеканка с рыбными консервами это очень простое и легкое в приготовлении блюдо. Запеканка получается очень вкусной, нежной и в меру сочной. Она отлично подходят для детей и взрослых, которые любят сочетание риса и рыбы.



Рецепт приготовления воздушной рисовой запеканки с изюмом невероятно прост. Рис можно использовать тот, который остался с обеда. При минимальном наборе продуктов блюдо получается нежным, воздушным, просто тает во рту. Приготовить запеканку можно также в мультиварке. Приятного аппетита!



Рисовая запеканка с творогом и бананом прекрасно подойдет как на завтрак, так и на полдник. Блюдо получается очень сытным и полезным. По вкусу придется детям и взрослым. Приятного аппетита!

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

На ресурсе представлена большая кулинарная коллекция, в которой легко найти рецепт рисовой запеканки с пошаговым выполнением в разных вариациях:

  • сладкая, с сухофруктами, с добавлением свежих ягод и фруктов – вкусный вариант десерта;
  • соленая, с фаршем или сосисками – хорошо и надолго насыщает;
  • вегетарианская с овощами и зеленью – идея для сбалансированного приема пищи.

Ассоциирующееся с детством воздушное блюдо из риса прекрасно подходит в качестве полноценного завтрака, полезного обеда или ужина. Его просто сделать в домашних условиях на основе фото и подробных описаний этапов приготовления.

Рецепт приготовления вкусной рисовой запеканки

Когда все надоело и хочется разнообразия в питании, я готовлю запеканки. Это просто, достаточно быстро, но всегда очень вкусно. При этом готовить такие блюда можно из самых обычных продуктов.

Например, простой рис. Можно сделать запеканку из риса с мясным фаршем, а можно – с творогом и сухофруктами, оба блюда готовятся в духовке, а рецепты просты и экономны.

Я поделюсь с вами двумя рецептами рисовой запеканки. Оба они очень легко готовятся, но вкус незабываемый!

Рисовая запеканка с фаршем

По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду. Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.
А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки.

Ингредиенты

Мясной фарш500 г
Рис360 г
Лук репчатый100-150 г
Сметана 20% жирности350 г
Яйца куриные3 шт.
Сливочное масло60 г
Растительное маслодля жарки
Паприка сладкаяпо вкусу
Сольпо вкусу
Водадля варки риса

Ингредиенты для запеканки

Как выбрать качественные ингредиенты

  • Фарш, в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить. Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.
  • Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки. Обратите внимание на целостность упаковки.
  • Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.
  • Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверьте даты конечного потребления.
  • Покупая яйца, проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы. Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

Рисовая запеканка с творогом

А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 122 ккал.
Из кухонной техники понадобится духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.

Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.

Ингредиенты

Творог 20% жирности400 г
Рис100 г
Сахар100 г
Яйца куриные4 шт.
Курага50 г
Изюм40 г
Ванильный сахарпо вкусу
Водадля отваривания риса
Сливочное маслодля смазывания формы

Как выбрать качественные ингредиенты

Пошаговое приготовление

Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:

Делаем запеканку

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.

Как украсить рисовые запеканки

Рисовая запеканка с фаршем получается нежного кремового оттенка. Чтобы блюдо смотрелось ярче и аппетитнее, можно украсить его свежей рубленой зеленью, а на порционные тарелки выложить нарезанные кружками огурцы или помидоры дольками – будет очень аппетитный вид.

Рисовая запеканка с творогом в готовом виде выглядит аппетитно за счет золотистой корочки и кусочков изюма и кураги на разрезе. Такую красоту можно дополнить, выложив на порционные кусочки сметану или просто полив их тонкими ручейками варенья.

Советы по приготовлению и подаче блюд

Варианты приготовления блюда

На самом деле существует масса видов запеканок. Кроме рисовой с различными начинками, можно приготовить отменную запеканку из гречки.

Если не хотите использовать крупы, вас удивит рецепт запеканки из макарон. Очень вкусно получается картофельная запеканка с различными начинками. Но вершину моего личного хит-парада занимают разнообразные, легкие и вкусные овощные запеканки.

Вариантов запеканок – масса. Даже приведенные мной рецепты запеканок из риса – не аксиома. Мясной фарш можно заменять курицей, колбасой или ветчиной, добавлять свежие помидоры. В творожно-рисовой запеканке, кроме сухофруктов, прекрасно смотрятся ягоды, яблоки и орехи.

Если вы знаете, как дополнить мои рецепты, или у вас есть свои идеи приготовления рисовой запеканки – делитесь вашими мыслями в комментариях!

Рис - это хлебная культура Востока. Сложно представить, что целые народы используют его в питании так, же, как мы используем хлеб. Некоторые японцы в жаркое лето съедают по 4 кг риса в день. На самом почетном месте в каждом доме стоит горка рисовых лепешек, а также обычный отварной рис - символ благополучия и удачи. Впрочем, рис ценится не только в странах Востока. Практически во всем мире этот популярную зерновую культуру используют для приготовления первых и вторых блюд, кондитерских изделий, киселей и прочих вкусностей.

Запеканка из риса подходит для любого приема пищи. Сытным блюдом можно накормить сколько угодно людей досыта, независимо от того, какие ингредиенты входят туда кроме риса. Сам рис вполне обеспечивает питательность и полезность блюда. Ведь в этом сбалансированном продукте есть все - калий и натрий, витамины группы В, большое количество полезных компонентов. Полезнее всего использовать нешлифованные неполированные зерна. Ни один другой хлебный злак не может похвастаться таким количеством крахмала.

Рисовая запеканка - подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить запеканку, рис нужно отварить. Откроем вам большой секрет - несмотря на то, что в магазинах представлен огромный ассортимент этого полезного злака, абсолютно любой сорт подходит для приготовления запеканки. Дорогие сорта риса, конечно, лучшего качества, их легче отваривать, и остаются они целыми. Но и из самого простого риса можно приготовить замечательную запеканку.

Как правильно варить рис? Измеряйте рис объемом, а не весом, чтобы легче было рассчитывать количество воды. На 1 объем риса должно быть два объема жидкости. Для рисовых запеканок с мясом можно отваривать рис в бульоне (желательно натуральном, а не из бульонных кубиков). Варить его можно в сковороде с крышкой, казанке или толстостенной кастрюле. На дно наливаем немного растительного масла, затем выкладываем рис и заливаем воду. Масло сделает вареный рис рассыпчатым, белый варится 15 минут, коричневый - 40 минут.

Если сомневаетесь в готовности - пробуйте зернышко на вкус. Другой способ проверить готовность - наклонить сковороду, чтобы определить наличие воды. Если вода еще есть - оставьте на огне еще несколько минут. Затем выключить огонь и нарыть кастрюлю или сковороду полотенцем, оставить еще на некоторое время. Таким образом получают сухой рассыпчатый рис, который используется в качестве гарнира или компонента различных блюд.

Рецепт 1: Рисовая запеканка с куриным фаршем

Для любого блюда их риса можно заготавливать его заранее. Сваренный рис в холодильнике может храниться несколько дней. Фарш можно брать любой - куриный, говяжий, или смешанный.

Ингредиенты: рис(1 стакан, 230 грамм), мясной фарш (куриный, 40 грамм), лук (1-2 шт.), яйца (2 шт.), соль, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Отвариваем рис. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле вместе с фаршем. Солим и перчим. Вмешиваем в рис сырые яйца, подготовим духовку - разогреем ее до 190 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем половину всего риса, затем фарш, сверху снова рис. Ставим в духовку на 30 минут. В блюдо с мясом можно добавить овощи - морковь, сладкий перец и помидоры. В этом случае их лучше обжарить вместе с фаршем.

Рецепт 2: Запеканка рисово-творожная с апельсинами

Рис прекрасно подходит для приготовления сладких блюд. Вспомните, например, плов из сухофруктов. Запеканка с апельсинами - просто сказочно вкусное блюдо. Особенно любят его дети, да что там греха таить - и многие мужчины-сладкоежки. Порадуйте своих близких, ведь это совершенно несложно.

Ингредиенты: рис (150 грамм), творог (400 грамм), изюм, яйцо(3 шт.), сахар (полстакана), мука ( 1 стакан, апельсин (1 большой).

Способ приготовления

Рис отвариваем до полуготовности, промываем изюм и выкладываем в большую тарелку творожную массу. К творогу прибавим рис, изюм, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, затем стакан муки и тщательно перемешаем. На медленном огне растапливаем в форме 30 грамм масла и 2 ст. ложки сахара. Нарезаем апельсин кольцами и выкладываем на растопленное масло. Затем выкладываем тесто, отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку охладить, накрыть тарелкой и перевернуть форму. Апельсиновые колечки будут теперь вверху . Это не только вкусно но и красиво.

Рецепт 3: Рисовая запеканка с шампиньонами и треской

Ингредиенты: рис (200 грамм), сыр (450 грамм), шампиньоны (500 грамм), мука (2-3 столовые ложки), мука (2-3 столовые ложки), яйцо (1 шт.), чеснок (1-2 дольки), помидоры (2-3 шт.), соль, перец, масло для смазки формы, консервированная треска.

Способ приготовления

Отвариваем рис не до конца, натираем сыр на крупной терке. Примерно 1/23 часть сыра смешиваем с рисом и добавляем сырое яйцо, муку. Получается своеобразное крепкое тесто. Обжариваем грибы с луком и чесноком, солим, перчим по вкусу. Добавляем муку, через минуту-две вливаем молоко и сметану, чтобы получилась подлива. Первым слоем в смазанной маслом форме идет рис, затем грибы и сверху выкладывается консервированная треска. Сверху нарезанные колечки помидора, засыпать все оставшимся слоем сыра. В духовке через 30-40 минут образуется аппетитная румяная корочка. Чуть остудите блюдо и подавайте к столу. Запеканка держится в форме, ее легко порезать на аккуратные кусочки.

Рисовая запеканка - полезные советы опытных кулинаров

Рис очень демократичный продукт, запеканку можно готовить с различными ингредиентами, например, со свежими фруктами. Представьте себе, какую вкусную вкус запеканку можно приготовить с яблоками, грушами, или другими фруктами. Очистить их от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.

Потушить в небольшом количестве воды. Добавить к рису фрукты, порошок корицы, взбитые яйца, немного сливочного масла и выпекать. Приятного аппетита.

Легенда о происхождении риса

С острова Калимантан пришла к нам легенда о рисе. В далекие времена, когда еще небеса были ближе к земле, праведники и Боги иногда менялись местами. Боги спускались на землю, праведники возносились в небо. Однажды юноша, попавший на небо, увидел семена риса и спросил, что это такое. Бог милостиво угостил юношу вареным рисом. Охранявшие рис духи не разрешили взять с собой на землю, объяснив юноше, что это пища Богов.

Когда юноша попал на небо в следующий раз, он спрятал несколько зерен риса в трещинах на пятках, вернулся на землю и подарил его людям. Так рис попал на Землю. Божество риса находится сегодня в Японии, на ступеньках перед жертвенным алтарем стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Чтобы попросить у Божества риса помощи, нужно обойти вокруг камня 100 раз и повторять свое самое заветное желание. Тогда оно обязательно сбудется. Именно поэтому новобрачным подносят в день свадьбы рисовые лепешки.

Читайте также: