Как сделать рис желтого цвета

Обновлено: 04.07.2024

Рис — не плохая кандидатура хлебу и картофелю в домашней кухне. Он прост в изготовлении и может стать хорошим дополнением к торжественному блюду — в особенности, если обыкновенному вареному либо обжаренному рису придать желтоватый цвет. Есть разные способы сделать рис желтоватым. Выбор приправ находится в зависимости от того, к какому блюду вы планируете подать собственный солнечный гарнир.

Вам пригодится

  • Рис с куркумой:
  • — 200 г риса;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 1 чайная ложка куркумы;
  • — соль.
    Рис с карри:
  • — 200 г риса;
  • — 2 апельсина;
  • — 2 столовые ложки приправы карри;
  • — щепотка красноватого перца;
  • — соль.
    Тушеный желтоватый рис:
  • — 200 г риса;
  • — 500 мл куриного бульона;
  • — 2 чайные ложки шафрана;
  • — растительное масло;
  • — соль.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — сковорода;
  • — соковыжималка для цитрусовых;
  • — ножик;
  • — ложка;
  • — миска либо тарелка.

Окрасьте рис в подходящий цвет при помощи куркумы. В малеханькой сковородке либо кастрюле растопите сливочное масло. Смотрите, чтоб оно не подгорело. Добавьте в сковороду порошок куркумы и соль, потом снимите с огня. Рис пару раз помойте проточной водой, засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтоб она покрывала крупу на два пальца. Поставьте на огнь и варите до мягкости риса, временами помешивая. В готовую массу влейте масло с куркумой, все размешайте. Если цвет будет недостаточно насыщенным, добавьте еще специй, разведенных в воде. Таковой рис подойдет к блюдам из белоснежной рыбы либо к курице. Куркуму можно растворять не только лишь в сливочном масле, но в других жирах, к примеру, в топленом курином жире.

Сделайте рис желтоватым при помощи порошка карри. Выдавите сок из апельсина и влейте его в маленькую кастрюлю. Разогрейте, не доводя до кипения. Всыпьте в сок порошок карри и малость красноватого молотого перца, посолите смесь и размешайте, чтоб не было комков. Кропотливо помойте рис и выложите его в сковороду с нагретым сливочным маслом. Помешивая, обжаривайте его 1 минутку. Потом влейте в сковороду кипяточек, размешайте, закройте крышкой и готовьте 15 минут. За 5 минут до конца обжарки влейте апельсинный сок с пряностями. Лучше использовать сок кислых апельсинов. Если вам попались очень сладкие плоды, добавьте к приобретенному соку пару столовых ложек лимонового фреша.

Измените цвет тушеного риса. Для этого крупу помойте и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут. Потом влейте к крупе куриный бульон, всыпьте шафран, посолите блюдо. Готовьте рис, временами помешивая. Готовая крупа должна получиться рассыпчатой и насыщенно-желтой. Таковой гарнир подойдет к морепродуктам — креветкам, мидиям, кальмарам.


Замечательный желтый цвет придает рису восточная пряность куркума. Это натуральный краситель, который добывается из корней растения куркума домашняя семейства имбирные. Именно желтый порошок пряности куркумы окрашивает блюда в солнечные желтые и оранжевые цвета. Куркума является натуральным продуктом, который не приносит вреда организму.

Нагрейте масло в глубокой кастрюле с крышкой, затем положите в него нарезанный лук, сладкий перец и натертый на мелкой терке имбирь и обжаривайте в течение 5 минут, время от времени помешивая.

Затем положите в обжаренные овощи рис, куркуму и залейте бульоном. Когда рис закипит, накройте крышкой и варите 12-15 минут до полной готовности риса. Во время варки большая часть бульона впитается в рис, либо испариться, поэтому сливать бульон не нужно. Снимите рис с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Затем посолите желтый рис по вкусу, добавьте жареный миндаль, перемешайте и подавайте.

Как сделать плов желтым цветом, чем покрасить плов, как готовить плов чтобы он стал желтым? Об этом мы расскажем вам в этой статье.

Как сделать плов желтым цветом, ингредиенты для желтого плова

Как сделать плов желтым цветом

Многие кулинары и домохозяйки при приготовлении плова задаются вопросом о том, как сделать плов желтым. Ни для кого не секрет, что именно желтый цвет будет отличать плов от обычной рисовой каши.

Добавки для придания цвета

Всего три ингредиента способны придать плову необходимый желтый цвет. Во-первых, это обжаренный и не пригоревший хлеб. Во-вторых, это грамотно подобранная приправа. В-третьих, это морковь. При выборе приправы стоит учитывать, что они не могут быть универсальными, так как к свинине или говядине подходят разные специи. Плов станет не только желтым, но и невероятно ароматным.

Приправа

Добавляя ароматные специи в плов нужно быть внимательными и аккуратными. Приведем несколько вариантов приправ, которые позволят рису окраситься до желаемого цвета:

Шафран: данную приправу нужно добавлять в невероятно маленьких размерах, иначе готовое блюдо станет оранжевого цвета. Также плов может приобрести красный оттенок и горьковатый вкус.

как сделать плов желтым

Специальная приправа для плова: в такую приправу обычно добавляюсь смесь зиры и куркумы.

как сделать плов желтого цвета

Куркума: специя сделает блюдо немного жгучим, но отлично окрасить в желтый цвет.

как сделать плов желтым с фото

Карри: отлично подходит для плова с курицей, а также позволит окрасить плов в ярко-желтый цвет.

как сделать плов желтого цвета с фото

Если получилось так, что ни одной приправы нет в свободном доступе, то мне можете добавить в готовящийся плов бульонный кубик. Готовый плов приобретет светло-желтый цвет. Несмотря на выраженный пловный цвет, вкус у такого блюда будет на него не похожим.

Морковь

Естественность золотого цвета плову придаст морковь. Для этого необходимо обжарить в трех столовых ложках растительного масла измельченную морковь. Помните, что такая добавка в разы увеличить калорийность готового плова, что скажется на работе вашей поджелудочной железы и печени, но вы получите желаемый результат.

Примечательно отметить, что морковь красного цвета, которую достаточно трудно найти в магазинах города, позволяет придать плову наиболее выраженный цвет. Хорошо использовать для приготовления домашнего плова сочные плоды, которые не имеют пустоты внутри.

как сделать плов желтым рецепт

Существует еще один способ, позволяющий придать плову необходимый цвет – это обжаривание моркови с томатной пастой. Такой плов получиться темно-желтым, а возможно и насыщено-оранжевым. Цветовая гамма полностью зависит от ряда факторов:

  • Берем морковку, нарезаем ее соломкой. Общее количество моркови должно быть около 500 грамм.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло, а затем добавляем три столовых ложки томатной пасты. Такой расчет берется примерно на каждые 500 грамм моркови. Если увеличить количество томатной пасты, то заметно будет преобразовываться вкус плова.
  • Обжаривать ингредиенты необходимо не до полной готовности, а до тех пор, пока морковь не приобретет однородный оттенок.

Есть еще один способ как сделать плов желтого цвета - добавление в блюдо морковного сока. Способ достаточно нестандартный, но результат будет потрясающим.

как сделать плов желтого цвета рецепт

Сразу отметим, что сок из магазина не подходит для такого использования. По этой причине необходимо взять два килограмма моркови и пропустить ее через соковыжималку. Такое количество сока будет достаточно, чтобы окрасить полкилограмма риса. При таком окрашивании необходимо использовать меньшее количество воды, а сок добавлять перед добавлением риса в емкость для приготовления плова. Также его необходимо перед добавлением риса довести до кипения. Если сока получилось больше, чем предполагалось, то им можно полностью заменить количество воды, необходимое для приготовления классического плова.

Обработка риса

В Индии, а также во многих восточных странах, чтобы придать плову необходимый цвет, рис предварительно обжаривают в столовой ложке растительного, подсолнечного или оливкового масла.

как сделать плов желтого цвета пошагово

Вот еще несколько советов, которые нужно применить к рису перед приготовлением плова:

  • Крупу необходимо тщательно промыть.
  • Далее рис нужно высушить, необходимо добиться полного устранения влаги.
  • Обжаривать рису в масле рекомендуется не менее четырех минут.
  • Готовность риса определяется исключительно его цветом, как только он станет матовым, можно делать выводы о том, что он готов.
  • Далее в рис необходимо добавить стакан воды и соль. Рекомендуемое количество соли равно одной чайной ложке.
  • Как только рис довели до кипения, его снимают с плиты, а затем сливают всю имеющуюся жидкость.

И только потом рис перемешивается с прочими ингредиентами, необходимыми для приготовления восточного плова.

Подготовка лука и мяса

При использовании данных ингредиентов также имеются свои хитрости. Например, если в первую очередь обжарить лук, а затем сразу к нему добавить мясо, то плов получится золотистого оттенка. При использовании данного метода крайне важно, чтобы лук в процессе обжарки не пригорел. Примерное время приготовления лука составляет одну минуты, после чего можно в емкость для плова добавить мясные кусочки.

как сделать плов желтым с фото

Еще одна хитрость заключается в обжарке целой луковицы перед добавлением на сковороду мяса и измельченного лука. Именно при таком сочетании действий рафинированный жир приобретет желто-коричневый оттенок.

Желтый плов

Плов часто ассоциируется с желтыми рассыпчатыми рисинками. Добиться нужного оттенка не сложно.

ТОП-5 эффективных способов

Окрасят плов в желаемый желтый цвет :

Недобросовестные продавцы под видом молотого шафрана продают куркуму. Шафран не выгодно молоть из-за дороговизны сырья. В любом случае шафрановый порошок стоил бы не дешевле 1000 долларов за килограмм.

Рецепт плова с насыщенным желтым цветом и рассыпчатым рисом [с видео]

Самый знаменитый желтый плов — иранский откидной.

  • килограмм риса Басмати;
  • по 200 грамм кураги, изюма и грецкий орехов;
  • жидкое топленое масло;
  • застывшее топленое масло;
  • соль;
  • пол чайной ложки шафрана;
  • зерна граната;
  • полкило заранее подготовленного пресного теста.

Видео-рецепт описанного выше плова

ТОП-7 тонкостей приготовления плова от шеф-поваров

Нюансов у приготовления плова много, вот основные :

Важно, в какой посуде готовится плов. Она должна выдерживать сильный нагрев, хорошо сохранять температуру, в идеале иметь сферическую форму.

Оптимальный вариант — специальный казан для плова из прочного чугуна. В отсутствие такового подойдет любая толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Читайте также: