Как сделать рис в пароварке

Обновлено: 04.07.2024

Рассыпчатый рис без премудростей приготовления, но с добавлением специй, что придает незабываемый вкус.

Приготовление любых круп в пароварке это очень простой способ приготовления. Для любителей специй можно проводить эксперименты, а так же можно приготовить полностью не соленный продукт и главное рассыпчатый.

Состав продукта:

1 – рис, пару горстей;

2 – соль, перец;

3 – паприка, кари;

4 – зира, петрушка.

Пароварка это чудо изобретение - готовить любые продукты на пару не только полезно, вкусно, но и, самое главное - готовить возможно без особых навыков в кулинарии. К тому же приготовление займет минимум времени - основное время пароварка работает за вас и вашего присутствия в наблюдении процесса готовки не требуется.

Как варить рис в пароварке

Известно около 10 000 сортов риса, но повар обратит внимание в первую очередь на длину зерен (короткие, средней длины, длинные) и качество риса (тяжелый, легкий, очень легкий).

Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса

Азиатский клейкий (сладкий, восковой, жемчужный) круглозерный рис, во время приготовления становится липким. Его варят на пару, отлично подходит для десертов.

Арборио — итальянский среднезерный рис. Из него готовят ризотто и пудинги. Впитывая воду, придает блюду консистенцию крема.

Ведическая кулинария — индийское кулинарное искусство, система питания, которая была описана в священных писаниях индусов — Ведах.

Виалоне нано — итальянский среднезерный рис для первых блюд. Очень любит воду. Ризотто из него получается суховатым, на любителя: готовые зерна риса имеют твердую сердцевину.

Девзира — среднезерный розовато-коричневый рис. Это основа вкуснейших среднеазиатских пловов. Девзиру перед приготовлением обязательно тщательно моют. Из-за этого цвет риса слегка блекнет, но не смывается до конца.

Жасмин — этот длиннозерный рис варят только на пару. Это обязательный гарнир для всех тайских блюд. Во время приготовления рис становится мягким, зерна легко ломаются. Очень ароматен.

Италика — классический среднезерный рис. Пропорции зерен риса — примерно 3 : 1 (длина к ширине). Этот сорт риса — отличный выбор для пловов, супов, горячих блюд с мясом, рыбой, морепродуктами.

Калроуз — короткозерный американский рис. Зерна при варке склеиваются. Подходит для суши.

Камаргский рис — полудикий красный французский рис, на вкус слегка напоминает орехи, обладает стойким ароматом. Варят как пасту в большом количестве подсоленной воды, подают с оливковым маслом. Отличный гарнир для овощей, мяса.

Карнароли — среднезерный рис для ризотто. Содержит много крахмала, что придает кремообразную текстуру блюдам из этого сорта риса.

Коричневый (бурый) рис — нешлифованный, очень полезный. Внешнюю оболочку зерен не подвергают обработке, благодаря чему в рисе сохраняются витамины (особенно группы В). Требует много времени для приготовления. Хранится недолго.

Красный рис — нешлифованный, очень полезный. Множество оттенков красного цвета. Варится долго. Обладает приятным стойким ароматом. Используют в супах, салатах, пловах.

Круглозерный краснодарский — впитывает много воды при варке, делается мягким, кремообразным. Этот рис популярен в приготовлении каш, супов, десертов, а также начинок для пирогов. Пропорции зерен: примерно 2:1.

Патна — белые зерна этого североиндийского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Обладают тонким ароматом. Обязательно моют перед приготовлением.

Черный тайский рис — клейкий, нешлифованный рис. Внутри — белый. Не разваривается при варке. Традиционная основа тайских десертов.

Японика — короткозерный рис, после варки становится мягким и липким. Его главное назначение — суши и роллы. Также используют для приготовления супов и десертов.

Рис в сочетании с молоком, бобами и орехами увеличивает питательную ценность этих продуктов на 45%.

Как варить рис в пароварке

Рекомендуется любой рис перед приготовлением в пароварке мыть в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной (на Востоке процедуру повторяют 6 раз). Также можно замачивать рис в горячей воде на 30 минут. По окончании отведенного времени воду, в которой находился рис, сливают (либо используют для дальнейшей варки: считается, что это сохраняет максимум питательных веществ). Вымытый рис откидывают на дуршлаг и выжидают 15—20 минут до начала варки. Исключение — рис для ризотто! Никогда не мойте рис, из которого собираетесь делать ризотто, иначе смоете секрет успешного блюда — крахмал.

Для варки всех вышеперечисленных сортов риса достаточно взять 1,5—2 стакана воды на 1 стакан риса. Из 1 стакана (200 г) исходного риса получается около 3 стаканов отварного.

Если хотите получить воздушный неслипшийся рис, сбрызните его во время приготовления соком лимона, либо добавьте немного масла — сливочного или растительного.

Рис готовят перед самой подачей на стол. Любое блюдо из риса (плов, ризотто) сохранит жар в первые 20 минут после своего приготовления.

Варят рис в пароварке в чаше для круп, наливая в нее воду.

Готовя рис в пароварке, выставляйте время приготовления согласно автоматическому режиму для варки круп либо — если таковой режим отсутствует — поставьте таймер на 30 минут.

Рис в пароварке

В этом рецепте я хочу рассказать Вам о том, как варить рис в пароварке. Для многих это уже просто и понятно, но для некоторых этот рецепт — открытие. Как-то я бродила по просторам интернета и встречала в комментариях к разным рецептам вопросы о том, как варить рис и другие крупы в пароварке. До этого я была уверена, что так как принцип варки круп в пароварке подробно описан в инструкции к пароварке, то вопрос не актуален, однако, почитав некоторые форумы и комментарии на эту тему, убедилась в обратном. Именно поэтому теперь в своем блоге публикую рецепт риса в пароварке, вернее, как правильно варить рис в пароварке.

Продукты для приготовления риса в пароварке

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана (можно частично заменить на молоко);
  • Соль и/или сахар — по-вкусу.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.

Рис в пароварке

Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.

Рис в пароварке

Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.

Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой. Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!

Рис в пароварке

Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.

Рис в пароварке

Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.

Рис в пароварке

После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.

Рис в пароварке

Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!

Рассыпчатый рис без премудростей приготовления, но с добавлением специй, что придает незабываемый вкус.

Приготовление любых круп в пароварке это очень простой способ приготовления. Для любителей специй можно проводить эксперименты, а так же можно приготовить полностью не соленный продукт и главное рассыпчатый.

Состав продукта:

1 – рис, пару горстей;

2 – соль, перец;

3 – паприка, кари;

4 – зира, петрушка.

Пароварка это чудо изобретение - готовить любые продукты на пару не только полезно, вкусно, но и, самое главное - готовить возможно без особых навыков в кулинарии. К тому же приготовление займет минимум времени - основное время пароварка работает за вас и вашего присутствия в наблюдении процесса готовки не требуется.

Читайте также: