Как сделать рис с печенкой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Плов c куриной печенью – это довольно необычный вариант всемирно известного блюда из риса, поскольку в большинстве случаев его готовят с различными видами мяса, а вовсе не с субпродуктами. Однако печень – это полезный и сытный продукт, не только не уступающий, а иногда даже превосходящий мясо по своим питательным и вкусовым свойствам. Особенно хороша в этом отношении куриная печень, которая содержит в себе множество полезных веществ при небольшом количестве калорий и к тому же имеет нежную, тающую во рту консистенцию и приятный сбалансированный вкус.

Плов с печенью достаточно просто и быстро готовится, поскольку этот замечательный субпродукт не требует длительной термической обработки, поэтому главное в этом деле – это правильно приготовить рис. Если выбрать длиннозерный пропаренный сорт риса, идеально подходящий для данного блюда, то получится необычайно вкусный, сочный и рассыпчатый по консистенции плов. Рис, богатый сложными углеводами, и наличие разнообразных витаминизированных овощей делают это блюдо полезным и сытным, позволяя надолго забыть чувство голода и не увлекаться сладостями и калорийными снеками между основными приемами пищи.

Плов из куриной печени, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить для вашей семьи полноценным вторым блюдом, содержащим в себе одновременно и мясо, и гарнир, и различные полезные овощи. Он легко усваивается в организме детей и взрослых, снабжая его энергией, витаминами и разнообразными питательными веществами для крепкого иммунитета, хорошего самочувствия и отличного настроения. Такое оригинальное и насыщенное блюдо с нежной куриной печенкой понравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты и лишает себя их несомненной пользы. Попробуйте приготовить этот вкусный плов для своих больших и маленьких приверед и вы убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить плов из куриной печени — простой рецепт приготовления печени с рисом в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г куриной печени
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 250 г зеленого горошка
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. воды
  • соль
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук и чеснок нашинковать

1. Для того чтобы приготовить плов с куриной печенью, репчатый лук очистить и нашинковать. Дольки чеснока также очистить, каждую из них раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать.


2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
3. Куриную печень тщательно промыть и разрезать каждый кусочек на 2 – 3 части, попутно удаляя участки жировой и соединительной ткани.
4. В казане, толстостенной кастрюле или глубоком сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце обжарки добавить к овощам измельченный чеснок.
5. Положить в казан куриную печень и обжарить ее 5 минут при частом помешивании. Все посолить и посыпать специями для плова.

Обжарить куриную печень


6. Рис хорошо промыть под струей проточной воды, поместив его в дуршлаг, затем немного обсушить на воздухе, выложить его к печени и овощам и перемешать. Тушить плов на маленьком огне в течение 5 минут.

Совет! Хотя в продаже не так давно появился специальный рис для плова, тем не менее, обычный длиннозерный рис также прекрасно подойдет для этого блюда. Такой сорт риса содержит меньше крахмала, поэтому он не разваривается и не слипается, в результате чего плов получается очень легким и рассыпчатым.

В плов добавить рис


7. Положить в казан зеленый горошек и влить 3 стакана горячей воды.

Совет! Для этого блюда лучше всего использовать свежий зеленый горошек, но поскольку это очень редкий зверь, тем более в холодное время года, то и замороженный продукт тоже вполне сгодится. Размораживать горошек заранее нет никакой необходимости. В крайнем случае можно взять консервированный горох, но добавлять его надо за 5 минут до готовности плова.


8. Плов как следует перемешать и томить на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. По окончании приготовления желательно дать плову настояться под крышкой хотя бы 15 минут, чтобы он приобрел особенно насыщенный вкус и аромат.

Рассыпчатый и очень ароматный плов с куриной печенью довольно быстро и легко готовится и может послужить вкусным и сытным вторым блюдом для любого приема пищи. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (12)

Плов с печенью удивил. Не мог и подумать, что можно такой вариант сделать. Но я куриную печень не очень люблю, может попробовать с говяжьей сделать?

Конечно, можно приготовить этот плов и с говяжьей печенью. Мне просто всегда казалось, что куриная печень самая вкусная и ее невозможно не любить)))

Интересный рецептик. Не пробовала так готовить плов!!

На мой взгляд, плов вообще очень вкусная штука, а с печенью получается весьма оригинальный вариант))

Меня печень в плове не удивила, я знаю, что это очень вкусно) А вот зеленый горошек, да еще и желательно свежий, ни разу не добавляла. И почему мне не приходила в голову такая идея) Нужно будет следующим летом наморожу свежего гороха)

Свежий горошек у нас в доме редко бывает, к сожалению, но я регулярно покупаю в супермаркете замороженный горох и держу в морозилке для разных блюд.

А я делала плов с куриными сердечками, тоже очень вкусно. А вот зеленый горошек не пробовала добавлять. Иногда добавляю красный болгарский перец и (или) стебель сельдерея.

В традиционный плов горох добавлять не принято, а в такой оригинальный плов с печенкой он, по-моему, очень даже просится)))

Мне понравился Ваш рецепт. Взял на заметку.

Попробуйте, я уверена, что вы не будете разочарованы!

Очень понравился ваш рецепт, никогда не пробовала готовить так плов. Еще понравилась идея с добавлением зеленого горошка.

Попробуйте как-нибудь приготовить по этому рецепту - плов получается полезным и очень вкусным))

Куриная печень с рисом

Это, простое на первый взгляд, блюдо может стать отличным семейным обедом или ужином. Готовится оно достаточно быстро, все в одной сковороде, что очень удобно. Печень получается мягкой и нежной, а рис бархатным, как в ризотто. Если вы такой же любитель куриной печени, как я, то обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту, равнодушными точно не останетесь.

Печень с рисом в духовке - нежное, диетическое блюдо, которое в нашей семье с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Куриная печень, приготовленная по этому рецепту, не только сохраняет все свои полезные свойства, но и получается очень нежной, сочной и потому невероятно вкусной.

Ингредиенты для приготовления печени с рисом в духовке

  1. Печень куриная 350 грамм
  2. Луковица 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Рис пропаренный 1,5 стакана
  5. Вода кипяченая 3 стакана
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Масло растительное 5 столовых ложек
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Зелень свежая или сушеная по вкусу

Приготовление печени с рисом в духовке:

1 подготавливаем куриную печень.



Куриную печень разморозьте, оставив ее при комнатной температуре на некоторое время. После чего тщательно промойте субпродукты холодной водой и очистите от пленок, попутно так же рассматривая каждую, вдруг, после механической чистки, которой печень подверглась перед упаковкой, остались желчные протоки.

2 отвариваем куриную печень.



В кастрюле нагрейте некоторое количество воды. Когда она закипит, положите в нее печень и готовьте в течение 5-7 минут. После чего шумовкой выловите ингредиенты, остудите и нарежьте на небольшие кубики.

3 подготавливаем овощи.



Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте эти ингредиенты мелкими кубиками, пока не смешивая между собой.
Морковь очистите от кожуры, хорошенько промойте проточной водой и натрите на средней терке.

4 подготавливаем рис.



Рис ссыпьте в кастрюлю или дуршлаг и тщательно промойте холодной струей воды из-под крана. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачного цвета.

5 обжариваем овощи с рисом.


Разогрейте сковороду и растительное масло на ней. Добавьте кусочки лука и тертую морковь. Все время помешивая, тушите овощи на среднем в огне в течение 5-7 минут.

К размякшим и сменившим цвет овощам высыпьте рис. Перемешайте, не прибавляя огонь. Добавьте измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль и черный молотый перец. Тушите все в течение 3-5 минут, не забывая периодически помешивать. За это время содержимое сковороды должно как следует прогреться и быть готовым к следующему шагу.

6 запекаем куриную печень с рисом в духовке.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Затем в противень для запекания высыпьте половину смеси из риса и овощей, разровняйте ее столовой ложкой. Следующим слоем выложите слегка отваренную и нарезанную куриную печень, а сверху укройте ее остатками риса с морковью и луком. Вновь немного разровняйте и залейте 3 стаканами кипяченой горячей воды. Сверху укройте противень фольгой, плотно закрепив ее по краям. Отправьте все в духовку запекаться на 40-45 минут.
Внимание: если вы хотите, чтобы блюдо получилось чуть разваристей, а рис не таким сухим и рассыпчатым, добавьте не 3, а 4 стакана кипятка.
Готовую куриную печень с рисом извлекаем из духовки, снимаем фольгу и перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу.

7 подаем печень с рисом.



Куриная печень, приготовленная с рисом и овощами в духовке, получается сытной, питательной и полезной. Подавать блюдо к столу нужно горячим, украсив небольшим количеством томатного соуса или сметаны.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По вкусу можно добавить смесь прованских трав вместо обычной зелени.

– Очень вкусно получается, если запекать печень с рисом не в форме, а в горшочках.

– Чтобы сделать вкус блюда немного интересней, то просто посыпьте его сверху тертым твердым сыром перед тем, как поставить в духовку запекаться.

Рецепт риса с печенью

Предлагаю рецепт очень простого, вкусного и сытного блюда - риса с печенью. Большая часть процесса приготовления будет происходить без вашего участия. С печенью можно экспериментировать, но особенно вкусно получается с куриной или гусиной печенью. Уверена, попробовав, вы неоднократно вернётесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Печень вымыть, удалить прожилки. В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить печень и очищенный лук, нарезанный полукольцами.

Печень вымыть, удалить прожилки. В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить печень и очищенный лук, нарезанный полукольцами.Периодически помешивая, обжарить в течение минут 5-7.

Периодически помешивая, обжарить в течение минут 5-7.

Рис хорошо промыть до прозрачной воды, воду слить, а рис выложить к печени и луку.

Рис хорошо промыть до прозрачной воды, воду слить, а рис выложить к печени и луку.

Добавить соль и приправу к рису, залить горячей водой.

Когда жидкость полностью испарится, как на фото, а рис станет мягким - блюдо готово (рис должен свариться, но не перевариться).

Рис с печенью перемешать, разложить по порционным тарелкам и подавать в горячем виде с консервированными овощами.

Рис с печенью перемешать, разложить по порционным тарелкам и подавать в горячем виде с консервированными овощами.

Приятного аппетита!

Читайте также: