Как сделать рис рассыпчатым с мясом

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Рисовая каша с мясом: сытно, просто, вкусно!

Рисовая каша с мясом очень сытное и вкусное блюдо русской кухни. От плова каша отличается тем, что для нее берутся другие сорта риса, плов обязательно должен быть рассыпчатым, а каша нет. В рисовой каше используется меньшее количество лука и моркови, а также специй. Но тем не менее, правильно сваренная каша очень вкусна, ее и будем сегодня готовить!

Рисовая каша с мясом

У нас в семье рисовую кашу со свининой любят даже больше плова. Особенно вкусной она получается из краснодарского риса. Он просто идеально подходит для этого блюда. Каша получается густой, в меру разваристой и на вкус просто бесподобна. Мясо можно использовать как говядину так и свинину, но со свининой получается проще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Свинина мякоть — 400 гр
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1 большая луковица
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Кашу лучше всего варить или в казанке или в кастрюле с толстым дном. Первым делом моем и очищаем морковь и лук.

Морковь нарезаем на маленькие кубики, лук так же мелко рубим.

В кастрюлю или казанок наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Важно постоянно помешивать, что бы овощи не подгорели. Они должны быть слегка золотистого цвета, не коричневого!

Мясо моем, режем на маленькие кусочки, величиной не боле 1×1 см. Кладем в кастрюлю к овощам. И немного обжариваем.

обжариваем мясо с овощами

Рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Высыпаем рис в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, кладем перец горошком.

Наливаем горячую воду. Ее должно быть ровно в два раза больше чем риса. Если брали 1 стакан риса, значит берем 2 стакана воды.

Добавляем небольшой лавровый лист, накрываем кастрюлю с рисовой кашей и мясом крышкой.

варим рисовую кашу с мясом

Варим кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, отключаем газ и укутываем хорошенько кастрюлю в кухонное полотенце. Оставляем настаиваться 15 минут.

Через четверть часа рисовая каша с мясом будет готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки в виде соленых огурцов или маринованных помидорчиков.

рисовая каша со свининой

Как видите вкусную кашу из риса с мясом варить совсем не сложно. Отличное второе блюдо на обед и дети ее едят с удовольствием.

Советы в приготовлении:

Рисовая каша приготовленная в русской печи, намного вкуснее приготовленной традиционным способом на плите. Если у вас есть печь, попробуйте приготовить блюдо именно в ней.

При приготовлении каши на этапе когда обжариваете лук и морковь, можно добавить немного томатной пасты. Тогда каша станет золотистого цвета и приобретет небольшую кислинку.

Если любите специи, приправьте кашу любимыми вами травами или пряностями.

Сегодня есть разные варианты этого узбекского блюда, но мы расскажем, как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым. А также отметим важные моменты, которые помогут быстро освоить процесс готовки.


Рис для плова

Чтобы приготовить вкусный плов из говядины, и рис в нем был рассыпчатым, нужно правильно выбрать крупу. Опытные кулинары рекомендуют использовать как узбекские и таджикские, так и бурые сорта риса.

Зерна должны быть твердыми, плотными, с небольшим содержанием крахмала. Именной такой рис способен сохранить свою рассыпчатость. Пропаренные сорта не подходят, с таким рисом получится не плов, а каша.

Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть не меньше 7 раз. Вода смывает с зерен крахмальную пыль, которая также является причиной того, что рис слипается.


Традиционно узбекский плов готовят только с бараниной, при этом мясо должно быть уже взрослого животного. Правда, сегодня можно встретить рецепты со свининой, говядиной, индейкой, курицей и даже рыбой.

Но есть мясо, которое для плова не подходит, – это телятина. Все в дело в том, что в результате долгого томления такое мясо становится жестким и не дает насыщенного вкуса и аромата.

Мясо для плова должно быть свежим или охлажденным, но только не замороженным.


Овощи

Лук и морковь – два главных овоща, которые используют в приготовлении плова. Для блюда подходит обычный репчатый лук, но некоторые хозяйки добавляют красный, который придает плову пикантный вкус. Лук шинкуют крупно, так как если его слишком измельчить, то он быстро зажарится.

Для нарезки моркови используют только нож, но не терку. Иначе это приведет к тому, что морковь просто сгорит и испортит вкус всего блюда. В странах Азии в плов кладут желтую морковь, но оранжевые сорта тоже допустимы, тем более что на вкусе это никак не сказывается.

Азербайджанский плов готовят с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами, которые предварительно распаривают, затем просушивают и добавляют в блюдо целиком.


Масло и специи

Изначально плов готовили на курдючном жире, но сегодня ему на смену пришло кунжутное и хлопковое масло. В домашних условиях подойдет и обычное растительное.

Если говорить о специях, то в классический набор входят зира, черный и красный перец, а также ягоды барбариса. И, конечно, чеснок, который кладут целыми головками или зубчиками.

Особых правил в отношении приправ нет, поэтому можно сочетать разные по вкусу и аромату пряности и специи.


И еще один важный момент. Чтобы плов получился насыщенным по вкусу, а рис в нем не слипался, а был рассыпчатым, нужно обдуманно подойти к выбору посуды. Лучше всего приготовить его в казане.

Подойдет как чугунный, так и медный казанок. Благодаря его толстым стенкам плов из говядины будет томиться в нужном для него температурном режиме. В казане ничего не пригорает, и рис не слипается.


Узбекский плов из говядины в казане

Настоящий плов из говядины правильно приготовить в казане. Если казанка нет, но есть утятница, то можно использовать ее, но только не такую кухонную утварь, как сковороды или обычные кастрюли.


  • 1,5 кг говядины;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец острый;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр.


  • Рис хорошо промываем, затем заливаем его холодной водой и пока отставляем в сторону.



  • В казан вливаем масло и включаем сильный огонь. Проверить нужную для обжарки температуру очень просто — кладем в масло кусочек лука, и как только он подзолотится, это сигнал, что масло готово.
  • Теперь частями выкладываем говядину и обжариваем до золотистой корочки. Не стоит закладывать в казан сразу все мясо, иначе масло быстро остынет, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.




  • К обжаренному мясу выкладываем лук и продолжаем жарить на сильном огне.
  • Как только репчатый овощ станет карамельным, высыпаем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.


  • Теперь к мясу с овощами всыпаем соль, все специи, вставляем чеснок, кладем острый перец.
  • Заливаем водой, пламя уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.


  • Как только кусочки говядины станут мягкими, достаем, но не выбрасываем, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой – на 1 см выше риса.
  • Солим, увеличиваем огонь и ждем, когда зерна риса поднимутся наверх. После нагрев снова уменьшаем, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.


  • Готовый плов перемешиваем, даем ему 10 минут настояться под крышкой. Затем выкладываем на тарелку, украшаем чесноком и перцем, подаем к столу.


Для плова лучше использовать более нежную часть туши говядины. Так, если взять с ноги, то мясо будет жестким, и плов не получится таким вкусным. Если плов готовится на природе в большом казане, то подойдет говядина на кости.


Плов из говядины с бурым рисом и фасолью

Приготовить плов можно как с обычным, так и с бурым рисом, который отличается способом обработки. А именно тем, что с зерен снимается только верхняя кожура. Отрубная оболочка остается, и благодаря ей такой сорт имеет легкий ореховый привкус и аромат. Чтобы бурый рис был в плове рассыпчатым, его нужно обязательно замочить на 9-10 часов.

Готовить узбекское блюдо будем из говядины, также здесь используется фасоль, но добавлять бобы необязательно.


  • 500 г бурого риса;
  • 500 г филе говядины;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 баночка фасоли (красной);
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок и зелень.
  • Бурый рис хорошо промываем и оставляем его в холодной воде минимум на 8 часов.


  • Говядину нарезаем средними по размеру кусочками и отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан воды и готовим до испарения всей жидкости. В процессе не забываем снимать пену.


  • Морковь нарезаем длинными брусочками. Четвертинками колец шинкуем лук.
  • Как только из мяса уйдет вся жидкость, подливаем немного масла и засыпаем лук и морковь. Перемешиваем и жарим до мягкости овощей.


  • После подсыпаем соль, специи и засыпаем рис, разравниваем, вливаем воду и доводим до кипения.


  • Затем добавляем фасоль и чеснок, накрываем крышкой и томим до полной готовности.


  • После плов перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.

Для плова не подходит молодое мясо. Все дело в том, что его волокна быстро рассыпаются и теряют вкус.


Узбекский плов в мультиварке

Приготовить плов из говядины можно в мультиварке. Конечно, это не традиционный способ, но все же хозяйкам стоит знать, как получить вкусное блюдо с помощью такой кухонный помощницы, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным и сочным.


  • 450 г риса;
  • 550 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 12 сушеных ягод барбариса.
  • Рис хорошо промываем до прозрачности воды и откидываем на сито, чтобы с зернышек стекла вся лишняя жидкость.


  • Мясо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками величиной в 2-3 см.
  • Соломкой шинкуем лук.
  • Морковь нарезаем соломкой, мельчить слишком овощ не нужно.





Плов из говядины в тыкве

Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве. Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом.


  • 1 большая тыква;
  • 100 г топленого масла;
  • 600 г говядины (баранины);
  • 5-6 луковиц;
  • 500 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 15-20 сушеной алычи.
  • Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.


  • Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
  • Перьями или полукольцами шинкуем лук.
  • На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
  • После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.


  • Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.


  • Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
  • Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.


  • Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  • В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
  • Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.


  • В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
  • Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.



Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.


Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 4


Не нравится 1

А какие у вас секреты приготовления плова? 3

А мне очень понравился плов в тыкве, если не ошибаюсь, так его готовят в Азербайджане. Обязательно когда-нибудь так тоже приготовить. Спасибо за рецепт


Отдельное спасибо за рецепт в мультиварке, я часто готовлю в ней разные блюда и даже пробовала плов, но у меня получалась больше каша с мясом. Надеюсь, что теперь все выйдет как надо

Я готовлю плов только из говядины или еще с курицей, баранину я не люблю, а вот со свининой для меня блюдо получается слишком жирным. Давно хочу попробовать плов с бурым рисом, так что спасибо за рецепт

Как сварить рис рассыпчатым

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Елизавета Боярская и Максим Матвеев

Елизавета Боярская и Максим Матвеев










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Очень вкусно, очень просто, из обычных продуктов, на ужин! Рис с мясом в духовке приготовить проще простого. По сути, это плов в духовке, который займет у вас минимум времени, потому что всю работу делает духовка. Рис получается рассыпчатым, а мясо - мягким. Лучшее блюдо для сытного обеда или ужина!

Рис с мясом в духовке

Рис с мясом в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь рис с мясом в духовке? Подготовьте продукты по списку. Можете взять любое мясо: свинину, говядину, баранину или что-то еще. У меня свинина. Мясо промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте на небольшие кусочки, примерно одного размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте мясо, периодически перемешивая, в течение примерно 3-5 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук и морковь очистите и промойте. Обсушите салфетками. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на средней терке. Добавьте в сковороду к мясу измельченные лук и морковь и обжаривайте все вместе еще примерно минут 5.

Шаг 4:

Шаг 4.

В подготовленную форму для запекания выложите мясо, обжаренное с овощами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Длиннозерный рис промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не перестанет становиться мутной. Затем всю воду слейте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Равномерно разложите промытый рис по всему мясу в форме. Залейте все горячей водой, чтобы она была немного больше уровня риса в форме, примерно на 1 сантиметр. По вкусу немного добавьте соли и специи. Посыпьте блюдо измельченной свежей зеленью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, где-то на 40 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовое блюдо извлеките из духовки, разложите по тарелкам и подавайте к столу. Дополните блюдо легким овощным салатом или свежими овощами. Можно приготовить дополнительно какой-либо соус. Приятного аппетита!

Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются более сытными и насыщенными. И этот вариант не исключение. Все это происходит благодаря тому, что в духовке тепло распространяется более равномерно, чем на плите.
При запекании риса с мясом в духовке можно добавить в блюдо грибы или овощи, такие как помидоры, кабачки, болгарский перец. Можно даже, как вариант, к этому ко всему дополнить блюдо сливками. Просто разбавьте воду напополам сливками и залейте рис. перед тем, как ставить в духовку.
В итоге вы всегда получите вкусное и сытное блюдо, которое можно подать в качестве обеда или ужина для всей семьи.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Сегодня вы узнаете, как сделать рис с мясом в духовке не только вкусным и ароматным, но ещё и сытным.

Рецепты

Рис с мясом в духовке рецепт с фото

Рис с говядиной в духовке

Собираетесь пригласить свою семью на ужин? Этот рецепт риса с мясом и сливками идеально подходит для такого случая.

Ингредиенты

  • 400 г. говяжьей мякоти
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 1 луковица среднего размера
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 помидора
  • 250 грамм риса
  • 100 мл сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • мускатный орех по вкусу
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • 150 мл соуса Бешамель

Инструкции

Смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла, лук, нарезанные кубиками помидоры и два зубчика потертого чеснока. Проварите всё на медленном огне, не забывайте помешивать заготовку.

Залейте оставшееся оливковое масло в кастрюлю. Равномерно расположите по площади посудины измельчённый чеснок, обжаривайте его на протяжении 2-3 минут.

В форме для запекания расположите тонкий слой риса, поверх выложите мясо и перекройте его дополнительным слоем риса.

Украсьте блюдо ломтиками вареных яиц, брызните его смесью бешамель. Выпекайте до образования корочки золотистого цвета (около 50 минут).

Заметки

Калории: 634 ккал

Блюдо: Блюда на праздник

Keyword: говядина, духовка

Рис с мясом рецепт в духовке

Рис со свининой в духовке

Ингредиенты

  • 4 свиных отбивных желательно на кости
  • 100 мл говяжьего бульона
  • 280 г длиннозернистого белого риса
  • 1 луковица среднего размера (порезанная кольцами)
  • 180 мл тёплой воды
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч.л соли
  • 1/4 ч.л чёрного молотого перца

Инструкции

Возьмите сливочное масло, положите его в неглубокую сковороду и растопите на медленном огне. Добавьте рис, обжаривайте его до светло-коричневого оттенка, на это потребуется около 5 минут.

Посолите свиные отбивные и выложите их поверх риса. Залейте отбивные бульоном и кипячёной водой. Покройте всю поверхность мяса нарезанным кольцами луком, приправьте всё перцем.

Поменяйте режим на жарку, добавьте ещё немного бульона, если рис высох, и верните блюдо в духовку на пару минут, пока свинина не подрумянится.

Заметки

Калории: 178 ккал

Блюдо: Основные блюда

Keyword: духовка, свинина

Рис запеченный в духовке с мясом

Рис с курицей в духовке

Это максимально простое, вкусное и одновременно с этим ленивое блюдо- в этом и есть его главное преимущество.

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер
  • 300 гр. длиннозернистого белого риса
  • 1 ч.л. мягкого сладкого перца
  • 180 мл куриного бульона
  • 260 мл. горячей воды
  • 1 луковица крупного размера
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. светло-коричневого сахара
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • по 1 ч.л. чесночного и лукового порошка
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 ч.л. измельченного чёрного перца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 40 г. сливочного масла

Инструкции

В неглубокой миске смешайте оливковое масло, сахар, орегано, перец, луковый порошок, чесночный порошок, тимьян, соль и перец.

Покройте каждый кусок курятины приправой. Если позволяет время, замаринуйте мясо на ночь для более глубокого аромата.

Поместите в форму лук, чеснок, масло, соль, перец, отварной бульон, горячую воду и масло. Перемешайте, пока не растопится масло. Добавьте рис.

Откройте крышку, промажьте курицу маслом. Оставьте запекаться ещё на 25-30 минут, пока мясо не прожарится до самых костей, а рис не станет мягким.

Заметки

Калории: 135 ккал

Блюдо: Основные блюда

Keyword: духовка, курица

Ленивый рис с курицей в духовке. Видео-рецепт от Ольги Матвей

Как приготовить рис в духовке с мясом

Лайфхаки

Во многих национальных кухнях существует огромное количество рецептов риса с мясом в духовке.

Какое мясо брать

Выбирать следует только нежирное мясо, чтобы избегать во время приготовления блюда выполнения лишних шагов.

Какой взять рис для плова в духовке

Какие овощи добавить

Овощи лучше брать домашние, прямо с грядок. Но, если сейчас зима, возьмите лучшие из тех, что лежат в супермаркете.

Это могут быть брокколи, зелёный перец, морковь, шпинат, лук, брюссельская или пекинская капуста, шпинат, базилик, горошек, измельчённая кукуруза, чеснок для придания аромата.

Можно ли сделать рис с сосисками

На 6 порций такого риса понадобится около 12 сосисок, при желании можно взять и больше.

Принцип приготовления не особо отличается от традиционного.

  • Сосиски необходимо нарезать кружочками и за 10-15 минут до готовности риса прожарить их на сковороде.
  • Перемешать с крупой и тушить под закрытой крышкой ещё минут 10.

Но в это блюдо можно добавить любых овощей и томатного соуса. При подаче посыпать зеленью – и почувствовать себя в ресторане 🙂

Рис с сосисками в духовке

Это 6 самых простых, пикантных и невероятно вкусных рецептов, которые придутся по душе каждому.

Они займут минимум времени, рис получится рассыпчатым, а мясо мягким- именно то, что для сытного ужина!

Есть свои лайфхаки при приготовлении риса в духовке с мясом и овощами? Делитесь ими в комментариях!

Жмите на лайк этой статьи, делитесь ей в комментариях, если было полезно. Это лучшая благодарность для нас❤️

Читайте также: