Как сделать рис менее соленым

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Метод прост: добавьте в рис немного лимонного сока, если он слишком соленый, и хорошо перемешайте. Если у вас нет лимонного сока, вы также можете приготовить его с яблочным уксусом, поскольку содержащаяся в нем уксусная кислота также пригодится вам, но будьте осторожны, добавляя ее в рис, чтобы не переборщить.

Как сделать рис менее соленым после приготовления?

Вот самые простые способы нейтрализовать соль в пище:

  1. Добавить массово. Если блюдо очень соленое, сделайте еще одну порцию (без добавления соли), чтобы удвоить исходное количество. …
  2. Добавьте крахмал. …
  3. Добавьте немного зелени. …
  4. Добавьте молочные продукты. …
  5. Добавьте белок. …
  6. Добавьте жир. …
  7. Смойте горячей водой. …
  8. Добавьте сахар.

Как сделать пищу менее соленой после приготовления?

Просто добавьте кислоту

Используйте кислые ингредиенты, такие как белый уксус или лимонный сок, чтобы уменьшить соленость супов и соусов. Всплеск должен быть всем, что нужно, чтобы уменьшить соленость.

Что мне делать с соленым рисом?

Паника настоящая.
.
Вот ваши лучшие варианты исправления слишком соленой пищи:

  1. Сделайте больше из своего рецепта. Начнем с самого очевидного: зарабатывай больше. …
  2. Увеличьте объем вашего блюда. …
  3. Добавьте крахмал. …
  4. Разбавьте блюдо жидкостью. …
  5. Последний шаг: приправьте сезон заново, но не с солью!

Что вы делаете, если добавляете слишком много соли?

Не паникуйте: 6 способов приготовить еду, которая по вкусу напоминает Мертвое море

Как сделать рис менее мягким?

Перед приготовлением промойте рис прохладной водой.

Положите рис в дуршлаг, на сито с мелкими ячейками или в кастрюлю. Полейте рис прохладной водой, чтобы удалить излишки крахмала. Это предотвратит слипание риса и его мягкость.

Уменьшает ли добавление картофеля соль?

Картофель впитает немного соли и немного жидкости. Крахмал, добавленный картофелем, также уравновесит всю лишнюю соль. Чтобы картофель имел максимальную площадь, его можно разрезать пополам или четвертинками. Когда вы уберете картофель, ваш суп станет менее соленым.

Как приготовить соленую индийскую еду?

Есть несколько различных средств, которые вы можете попробовать избавиться от этого соленого привкуса.

  1. Добавьте картофель. Это хорошая первая попытка, если у вас есть картошка под рукой, но результаты спорны. …
  2. Добавьте сахар. …
  3. Добавьте йогурт или кокосовое молоко. …
  4. Добавьте луково-томатную пасту. …
  5. Слейте жидкость. …
  6. Варить с тестом чапати.

Как сделать соленую пищу менее соленой?

Лимонный сок, уксус - какая бы ни была кислота, это ваша спасительная милость. Используйте выжимку лимона или немного уксуса, чтобы замаскировать некоторые агрессивные соли с новым вкусом. Кислота выделит лучшее из соленого картофеля или соленой рыбы (кого-нибудь из рыбы с жареным картофелем?).

Как сбалансировать соль?

Когда вы переборщите с солью, у вас есть несколько вариантов балансировки:

Вы можете добавить столовую ложку уксуса, чтобы уменьшить соленость. Другой вариант - увеличить количество перца чили, тушеного мяса или супа, добавив больше ингредиентов без соли (консервированные помидоры, томатный соус, больше овощей и т. Д.). Да, у вас будет больше порций, но остатки можно заморозить на другой день.

Прежде всего, нужно убедиться, что пищу действительно пересолили. Из-за температуры, употребления медикаментов и другого может показаться, что еда соленая. Поэтому стоит предложить еще кому-нибудь ее попробовать. Если все же опасения не окажутся ложными, то стоит сразу же принять меры по исправлению ситуации.

плов

В мультиварке

В сковороде

Что делать, если пересолила плов в сковороде? Сделать его вкусным еще проще. Нужно отварить в кастрюле немного риса и овощей, а потом выложить к соленому гарниру, после чего все немного обжарить. Также можно обжарить овощи на отдельной сковороде, а потом все смешать.

Отлично уберет лишнюю соль универсальная специя барбарис. Во время приготовления нужно добавить сушеные ягоды, которые заберут часть соли.

Существует еще один кардинальный способ, если пересолила плов, – промывание. Промывают часть риса в холодной воде, после чего кладут обратно в сковороду, смешивают и тушат около 20 минут.

плов

Отлично притупляют соленый вкус различные специи.

В казане

Что делать если пересолила плов в казане? По сути, можно использовать такие же способы.

Если крупа еще не готова, необходимо добавить еще немного риса, после чего тушить готовить, как и планировалось. Это, наверное, самый простой способ. Если гарнир пересолен после добавления крупы, нужно отдельно сварить в кастрюле немного пресного риса, после чего выложить к остальному блюду и тушить около 15 минут на маленьком огне. Вкусы объединятся, а плов получится не хуже запланированного.

“Если в казане не осталось места, нужно отложить часть плова в отдельную посуду, а пресный рис добавить к остальному плову”.

“Переложенную часть можно использовать для приготовления других блюд”.

Необычным способом, о котором мало кто знает, является добавление картофеля. Следует почистить 2-3 шт. небольшого размера картофелин и засунуть внутрь гарнира. Тушить так около 15 минут. Если времени совсем нет, можно меньше. По истечению времени корнеплоды аккуратно вынуть. Картофель отлично убирает лишнюю соленость, не требуя использования других ингредиентов.

Иногда вместо корнеплодов берут пакетик из марли с сухими рисовыми зернами. Сделать его довольно просто: вымыть немного риса и завязать в небольшом кусочке марли. Пакетик “утопить” внутри риса и готовить около 20 минут под закрытой крышкой.

плов

В Узбекистане популярным методом является добавление свежих гранатовых зерен поверх блюда слоем в 3-4, после чего гарнир оставляют на полчаса. Зерна не только убирают лишний пересол, но и излишнюю жирность риса. Взамен используют также сок.

Если под рукой нет сока, подойдет яблочный, винный уксус, лимонная кислота. Но важно помнить – нужна легкая кислинка, если добавить слишком много уксуса или уксусной кислоты, можно окончательно испортить гарнир.

Если рис еще не приготовился и покрыт водой, можно убрать часть соленой жидкости и подлить чистую воду.

На крайний случай можно положить одну чайную ложку сахара, но не больше, иначе поменяется вкус.

Заключение

Если пересолили суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа - полoжить в него пакетик риса. Сейчас в прoдаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.Хорошо впитывает в себя соль и картoфель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картoфелины не развалились), а затем удалите.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада.

Если пересолили мясо

Если пересолили мясо птицы

Убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять все мясо с костей, приготовить соус без соли, полoжить в него мясо и потушить 5–10 минут. Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясo в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Если пересолили гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочнoго масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и пoдогрева блюда. Рис - промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни, добавив в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмет соль в себя.

Если пересолили картофель (овощи)

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, дoбавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не соленого пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

Пересоленая жареная картошка реанимируется добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием в холодной воде. Затем добавляется еще немного воды в картoшку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

Если пересолили рыбу

Если пересолили грибы

Добавьте в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимoна. Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то oни не только уберут лишнюю соль, но станут еще и отличным и вкусным соусом.

: Что делать, если пересолили блюдо

1. Разбавьте блюдо водой


Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой


Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое


Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое


Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное


Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент


Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами


В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты


Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или "игристым"


Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Читайте также: