Как сделать рис липким

Обновлено: 08.07.2024

Добавьте чайную ложку соли и доведите воду до кипения. Соль помогает удалить еще больше крахмала, предотвращая прилипание риса, а также помогает удалить тальк, который может содержаться в рисе. Некоторые зарубежные фабрики добавляют в рис тальк, чтобы он меньше прилипал. Соль также помогает приправлять.

Почему мой рис становится липким после того, как я его приготовлю?

Когда рис, покрытый крахмалом, попадает в кипящую воду, крахмал расцветает и становится липким. По мере того, как вода впитывается, и зерна риса становятся все ближе и ближе друг к другу, они начнут прилипать к одному пыльнику и образовывать большие комки. Самое простое решение - полоскание.

Решение: добавьте воды, ровно 1/4 стакана или меньше, чтобы создать немного пара. Накройте крышкой и варите рис на очень слабом огне еще 5 минут. Проблема: рис приготовлен, но слишком влажный. Решение: откройте кастрюлю и готовьте на медленном огне, чтобы вода испарилась.

Следует ли промывать рис после приготовления?

Белый рис обычно необходимо хорошо промыть перед приготовлением, чтобы удалить крахмальный налет - если его не мыть, рис станет более пахучим, который портится быстрее. Вы кладете рис в миску, заливаете холодной водой и вращаете рукой, повторяя это несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Как сделать так, чтобы рис не стал мягким?

Совет: не открывайте кастрюлю и не перемешивайте рис во время приготовления. Если это было сделано до того, как вы будете готовы подавать его на стол, накройте кастрюлю сложенным полотенцем, закройте крышкой и отложите в сторону. Полотенце впитает излишнюю влагу и конденсат, предотвращая переваривание риса.

Почему мой рис в рисоварке получается мягким?

Лучший способ предотвратить липкость и мягкость риса в рисоварке - это сначала промыть его, а затем следить за тем, сколько воды вы используете. Слишком много воды может сделать его мягким и липким. При полоскании рис удаляется крахмалом, который также может стать причиной липкого риса.

Как сделать жареный рис не мягким?

Используйте холодный, оставшийся отварной рис. Оставленные в холодильнике на ночь, рисовые зерна затвердеют, что облегчит их отделение и снизит вероятность того, что жареный рис станет мягким. Если вы не можете ждать, проветрите свежеприготовленный рис, чтобы удалить влагу, и охладите рис на несколько часов перед приготовлением. 2.

Сколько воды мне нужно на 2 чашки риса?

Идеальное соотношение риса и воды. Соотношение воды и риса, которое вы должны использовать, будет варьироваться в зависимости от различных факторов. Однако, если вы сомневаетесь, хорошее практическое правило при приготовлении риса на плите - полтора стакана воды на стакан риса. Это означает, что на две чашки риса вам понадобится три чашки воды.

Что произойдет, если мы добавим в рис меньше воды?

Вы ищете рассыпчатый рис, в котором каждое зернышко нежное и сохраняет свой индивидуальный характер. Если вы не добавите достаточно воды, рис будет недоварен и, скорее всего, пригорит на дне, прежде чем он будет аккуратно пропарен. Если вы добавите слишком много воды, рис будет размокшим, мягким и пережаренным.

Таким образом рис варят в Таиланде. Его едят как сопровождение к любой трапезе, вместе с любыми блюдами – от яиц и мяса до супов и овощей. Кроме того, из сваренного на пару клейкого риса готовят вкуснейшие десерты.

Клейкий тайский рис

  • 1,5 стакана клейкого короткозерного риса
  • 0,5 лимона
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очень важно найти правильный сорт риса. Клейкий рис может быть как белым, так и черным. Черный, правда, варится несколько дольше.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, .

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как .

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ


1. Добавить рисовый уксус — рис, впитывая его, слегка разбухает и становится липким.
2. В горячий рис добавить подслащенного кипятка, перемешать и оставить набухать минут на 20.
3. Сварить рис для суши заново: купить именно круглый клейкий рис для суши или роллов, не промывая замочить в воде на полчаса, отварить в соотношении 1 часть риса : 1,5 части воды на тихом огне и после варки обязательно настоять минут 10 и горячий рис использовать для лепки (холодный лепится хуже).

Рецепт: Подготовка риса для суши и роллов

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, - не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и "человеческих пропорций" (на двоих), так что это еще и удобно.

  • Рис (круглозерный) — 125 г
  • Вода — 250 мл
  • Водоросли (Комбу) — 1 шт
  • Уксус (рисовый) — 25 мл
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 5 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.6 ккал
белки
10.1 г
жиры
3.4 г
углеводы
94.7 г
Порции
ккал
224.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
102.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
21.5 г

Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный - это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход - специализированный рис для суши - хорош в подарок в составе суши-набора :) На этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.

Промывание риса - самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.

Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис - так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.

В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).

Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор - никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум - помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 - рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))

Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).

Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой - не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно - это знак того, что пора огонь выключать.

Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.

За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.

Далее перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой, т. е. тщательно. Полагается это делать деревянной лопаткой режущими движениями наискосок - всегда так начинаю, а заканчиваю так, как мне удобнее)

После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!

Самое простое и быстрое, что можно из этого риса приготовить - это суши нигири. Необходимо взять 20 гр риса и слепить из него аккуратный комочек продолговатой формы, держа рис между большим и указательным пальцами, помогая выравнивать форму другой рукой.

На рис кладем кусочек рыбы, вес тоже около 20-25 гр - и все! Рис не распадется ни после сдавливания (разумного) палочками ни после опускания в соевый соус! И никаких водорослей нори, которые не всем нравятся - только рис и рыба! Очень вкусно!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Подготовка риса для суши и роллов

Рецепт: Подготовка риса для суши и роллов

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, - не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и "человеческих пропорций" (на двоих), так что это еще и удобно.

Другие варианты рецепта

Рис для суши, роллов и норимаки

Рис для суши и роллов

Рис для суши

Рис для суси и роллов

Рисовый салат "Лeгкий и вкусный"

Похожие рецепты

Суши-канапе

Ролл в омлетном блинчике

Скумбрия пряного посола

Хрустящие роллы с креветками

Суши роллы с начинками

Норимаки с сардельками и огурцами

Жареные роллы без нори "Адаптированные"

Скумбрия с зелёным луком по-корейски

Попробуйте приготовить вместе

Белые щи "Марьинские"

Салат "Десять негритят"

Китайская капуста с грибами шиитаке

Комментарии и отзывы

Добрый день. Подскажите, а лист Нори можно использовать? просто у меня он есть а Комбу еще поискать надо

СКажите, если брать риса 200 грамм (1 стакан), то воды нужно брать 1,5 стакана или как? И если 400 грамм риса (2 стакана), то воды 2,5 стакана?

Добрый день! Спасибо за вопрос. Если берете 200 грамм риса, то воды потребуется 400 мл, если 400 грамм - 800 мл.

Спасибо Вам большое за быстрый ответ! Завтра буду делать роллы. Обязательно учту все Ваши рекомендации!

Огромное спасибо за такую чудесную подробную инструкцию! лепила суши первый раз в жизни, все получилось просто отлично! Рис лепился на ура, из заявленного количества вышло именно две порции (4 нигири и 2 ролла), обязательно буду пользоваться Вашим рецептом и впредь! Спасибо еще раз!

Очень благодарна Вам за эти чудесные слова! Очень приятно знать, что рецепт пригодился и все получилось!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: