Как сделать рис для онигири в мультиварке

Обновлено: 07.07.2024

Наши мультиварки способны приготовить любой рис также хорошо, как и рисоварки. Ведь рисоварки специально созданы для риса и круп, а мультиварки - по их образу и подобию, но с более расширенными функциями.

Из этого рецепта вы узнаете, как правильно приготовить идеальный рис для суши и роллов в мультиварке. Это базовый рецепт риса для японских закусок. А уже потом, самостоятельно, на основе данного риса, сможете сделать любые суши, какие душа пожелает — от простых нигири до сложных роллов. Более того, как утверждает известный кулинар Илья Лазерсон в одной из своих книг, рис для суши может успешно выступать в качестве гарнира к мясным фрикаделькам. От себя, поскольку пробовала, скажу — Ларезсон прав, действительно вкусно. Еще я пробовала подать как гарнир с куском жареного мяса. Кисло-сладкий рис мне особенно понравился в сочетании со свининой. Но вернёмся к суши и роллам.

Ингредиенты

  1. Рис (Японский или другой для суши) — 1 стакан (объем 250 мл)
  2. Вода — 1 стакан
  3. Рисовый уксус — 1/3 стакана
  4. Сахарный песок — 2 ст.ложки
  5. Соль — 1 ч.ложка

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

shag-1_69.jpg

1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.

shag-3_68.jpg

3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.

shag-5_64.jpg

5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.

shag-6_57.jpg

6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.

shag-7_52.jpg

7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.

shag-8_41.jpg

8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем - сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.


Как приготовить рис для суши в мультиварке REDMOND. Простой и запоминающийся рецепт (легко запомнить - все этапы по 30 минут). Для удобства подсчета ингредиентов заправки в рецепт встроен калькулятор.

Ингредиенты:

Приготовление:

Берем 250 грамм специального или круглозерного риса. Тщательно промываем его в холодной воде, пока она не станет прозрачной ( не менее 7 раз). Замачиваем на 30 минут. Далее еще два раза промываем и сливаем воду через дуршлаг. Оставляем рис стекать на 30 минут.

рис для суши в мультиварке

Пересыпаем рис в мультиварку и добавляем 250 мл воды.


Выставляем на мультиварке режим обычной варки, 30 минут.

рис для суши в мультиварке

Пока готовится рис, делаем заправку. Ингредиенты считаем на калькуляторе:

Рецепт: Рисовые колобки Онигири

Омусуби, Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу - по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка.

  • Рис (для суши) — 0,5 стак.
  • Нори (4 полоски) — 4
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Семга (малосольная, или копченая 2 кусочка) — 2
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2 г

Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги. Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки. Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом, еще на 10 минут.

Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири. Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.

Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.

У меня начинкой служила малосольная семга мелко порезанная, но можно брать и жареную или угря, креветки, крабы, икру, все что угодно, кладут туда еще умэбоси (такая себе маринованная солено-кислая слива)
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился.

Придаем колобкам желанную форму, и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники и как написано в книгах в форме соломенного мешка, но я понятия не имею как это должно выглядит-)))

Itadakimas!

То есть приятного аппетита-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рисовые колобки Онигири

Рецепт: Рисовые колобки Онигири

Омусуби, Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу - по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка.

Другие варианты рецепта

Закуска "День и ночь"

Новогодние японские онигири

Японские рыбные шарики (Онигири)

Похожие рецепты

Ролл в авокадо

Запеченные суши

Маки-роллы "Рыбий Глаз"

Кулечки темаки с тунцом и овощами

Роллы "Инь-ян"

Хрустящие роллы с креветками

Суши-салат "Теплые экзотические острова!"

Домашние роллы и маки

Кимбап

Попробуйте приготовить вместе

Свекольно-овощной суп с фрикадельками

Салат "Похрустим в пост"

Картофельные зразы

Комментарии и отзывы

Я поправлю автора этой статьи. "Итадакимас" - это не "Приятного аппетита" Вы же не людей хотите съесть?). Итадакимас - это молитва в буквальном смысле означает: спасибо богу за угощение/отведать.
А так, спасибо автору за статью, впервые делаю онигири, правда нет листа-нори

)))Итадакимас говорят Японцы перед тем как начать трапезу,и точный перевод-это не молитва Богу))). а обращение к еде-я съем вас для продления своей жизни!

Главное всегда придерживаться рецепту и все получится. Варите рис строго как написано. Все получилось.

Класс!Всегда хотела попробовать приготовить,но не могла найти ТОТ САМЫЙ рецепт,но тут я нашла,наконец,Ваш)Очень рада)Спасибо

А теперь о насущном. Скажите, а готовые онигири и должны прилипать к рукам? Или это из-за разваренного риса? И ещё, делают их из ещё теплого риса, правильно я понимаю? И сколько готовые онигири могут храниться приблизительно?

Да, онигири липнут если брать за рис , а не за нори -)) По поводу риса, лучше всего ему дать отдохнуть с часик после варки, а то и больше, то есть накрыть крышкой с бумажным полотенцем и просто забыть о нем на час. Через час он останется еще теплым но уже менее влажным и не будет липнуть, тогда можно добавить рисовый уксус. У меня огинири хранились в холодильнике 4 дня не больше, все очень быстро съедают -)))

Так ведь ещё ж и руки мочить надо.. Эх, не дается мне рис. Наверное, надо купить рисоварку и забыть о хлопотах

Есть несколько способов варки риса, плюс все еще зависит от сорта риса и количества промывки (сколько воды он впитал) попробуйте варить рис 1:1 сколько риса столько и воды, но варите 5 минут под крышкой после закепания на медленном огне и оставьте его отдохнуть на час не открывая крышку после приготовления.
Мочить руки надо для того что б рис не лип к рукам, а соль для вкуса.

Вот и я думаю попробовать в равных проорциях варить. А в последнее время варю рис вообще глупым способом - даю закипеть, а потом выключаю и оставляю впитывать воду.. И знаете что? Он все равно разваривается. Видимо, судьба мне гречку варить..

Ужас какой, рис по технологии вариться так: 2части воды, 1 риса
При плотнозакрытой крышке в неэмалированной кастрюле достаточного объёма варить рис всего 12 минут, 3 на сильном, 7 на среднем, 2 на слабом огне, после варки не открывая крышки дать постоять ещё столько же как минимум

Есть и сладкие онигири, вот кое-где вычитала один рецепт.
"Я обычно делаю сладкие онигири: варю рис, заправляю как обычно, но без соли и сахару немного больше добавляю. Начинку не кладу, но делаю соус к ним из кокосового молока вареного с сахаром. Полбанки кокосового молока, 2-3 ст. л. сахара варим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости, т.е. чтоб загустел немного. Подаем онигири, отдельно соус. Макаем колобки в соус и поглощаем. smile Для придания более интересного вида и вкуса можно обвалять колобки в кунжуте или толченом жареном арахисе."
Я думаю в онигири вполне можно положить какие-нибудь сладости или ягоды, например, клубнику. Не обязательно свежую, можно сушеную. Или мармеладки там всякие, цукатики, много чего можно придумать.))

люблю онигири! вкусняка)
по поводу придания формы: удобно делать это, заворачивая рис в упаковочную пленку.

А я купила специальный формочки для онигири, это просто прелесть очень быстро и удобно их делать, заказала на eBay стояли они каких то пару долларов и пришли через 2 недели.

в россии даже внутри страны месяц идут, да еще и плата большая за пересылку, а если из заграницы заказывать..

Обычный это какой? Их же куча сортов. Рис должен быть круглозернистый, мелкий с большим содержанием клейковины.

О_О. Аригато окаришимас, та!Вкусно и необычно. Обязательно сделаю если токо нужные ингредиенты возьму.

Рыбу, которые мы едим по праздникам и в обычные дни тоже не сырая? Красная икра, она ведь засоленная, красная рыба и т.п. Тоже самое и в наших "японских" ресторанах, которые пришли из Америки!!
Поэтому в ресторанах стоит опасаться только некачественных, испорченных продуктов, что неизбежно.

Спасибо за рецепт![x]17:04 23.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

мы с братом добавляем еще сыр, помидор или огурец, а сверху обжаренным кунжутом посыпаем - невероятно вкусно

Спасибо за рецепт
Обязательно надо приготовить.)
Только чтобы найти все специальные ингредиенты в своём городе придётся все магазины обшарить
[x]17:25 27.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

В Японии в онигири или в омусуби уксус не добавляют. А попроще лепить их можно так: растелаем на столе пищевую пленку, на середину выкладываем рис, в середину ложем начинку, сверху опять немного риса, все это оборачиваем пленкой и лепим прессуем онигири. Так чище выходит и рис не высыпается и спрессовать его легче.

Спасибо за отзыв, я знаю что уксус не добавляют, но мне с уксусом вкуснее -)) моя мечта это обзавестись формами для онигири -))

Смешно, но у меня есть формы с мишкой, зачем-то их купила несколько лет назад и не знала для чего, теперь знаю.

ой, здорово! всегда завидовала персонажам аниме, которые кушали такие штучки! теперь буду сама такие делать на работу

Вчера, благодаря Вашему рецепту, приготовила Онигири! Получилось здорово и очень вкусно! Гости в восторге!
Спасибо Вам огромное за такой подробный рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить рис для суши

Кулинария

Японская кухня удивляет своим разнообразием блюд. Одним из самых распространённых — роллы. Многие хозяйки уже научились их делать в домашних условиях, но не знают, как приготовить рис для суши в мультиварке. А ведь это самый удобный способ.

Собираясь приглашать гостей к себе домой, каждая домохозяйка хочет их удивить чем-нибудь особенным и неповторимо вкусным. Прошло то время, когда изюминкой стола были галантины и куропатки, запеченные под различными видами соусов.

Как приготовить рис для суши

Время меняет приоритеты и теперь считается одной из главных новинок — провести ужин в непривычном для нашей страны ракурсе. Например, пригласить своих друзей на вечер японской кухни и приготовить вкусные, ароматные, изысканные суши. При этом современная техника будет самой лучшей помощницей.

Приготовление риса в мультиварке

Например, одну из самых сложных составляющих суши — рис, который можно приготовить в мультиварке . Сэкономив при этом столь необходимое время. Сегодня, мы вам расскажем, как приготовить рис для суши в мультиварке. Сделать это совсем несложно.

Приобрести мультиварку можно прямо сейчас!

Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке

Выбираем специальный рис для суши Как приготовить рис для суши

Как приготовить рис для суши

Следующий этап выбор рецепта для суши и роллов. На сегодня в интернете можно найти сотни и тысячи самых различных комбинаций, которые позволят приготовить роллы на любой вкус.

Ингредиенты

Как приготовить рис для суши

Чтобы приготовить рис для суши в мультиварке, понадобятся всего три ингредиента:

  1. Рис в необходимом количестве.
  2. Холодная вода.
  3. Уксус для заправки риса.

Пошаговый рецепт приготовления риса в мультиварке

В среднем используют стандартную дозировку: на 250 г риса берут примерно 50 г рисового уксуса.

Как приготовить рис для суши

После того, как рис равномерно промешан с уксусом, можно приступать к готовке, собственно, самих роллов. Всем приятного аппетита!

Читайте также: