Как сделать рикотту в домашних условиях из кефира

Обновлено: 07.07.2024



Как приготовить мягкий сыр из замороженных кисломолочных продуктов (из кефира, сметаны). Рецепты десертов и закусок, где домашний сыр с успехом заменяет магазинный.

Наверное, мягкий сыр получится и из других кисломолочных продуктов йогурта, ряженки, но я пробовала пока из двух, из кефира и из сметаны. Кстати, их можно смешать с любом сочетании и пропорции. Кисломолочные продукты должны быть хорошего качества и желательно высокой жирности.
Технология приготовления мягкого сыра из кефира и сметы абсолютно одинаковая полностью заморозить, разморозить, откинув на два слоя марли, оставить под грузом для более плотной консистенции. Сегодня готовлю творожный сыр из кефира 2,7% жирности. А здесь ссылка как приготовить домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой нагреванием.

Заморозить кефир

Заморозить кефир в упаковке

Чем жирнее кефир или сметана, тем больше получится сыра и меньше сыворотки. Из 1 упаковки кефира 2,7% (900 грамм) получается 210-220 грамм сыра. Из упаковки сметаны 20% (330 грамм) получается 230-240 грамм сыра.
Кефир заморозить. Срезать упаковку.

Срезать упаковку

Срезать упаковку с замороженного кефира

Застелить дуршлаг двумя слоями марли, выложить замерзший кефир, накрыть марлей и оставить размораживаться сначала при комнатной температуре, затем можно переставить в холодильник.

Выложить в сито

Ввыложить кефир на два слоя марли в сито

Когда кефир полностью растает, а сыворотка стечет, для большей плотности сыра поставить сверху небольшой груз, например литровую банку с водой.

Суток достаточно, чтобы сыр стал плотным. Извлечь сыр из марли.

Сыр

Через сутки извлечь сыр из марли

Мягкий (сливочный, творожный) сыр из замороженного кефира готов.

Чаще всего я заменяю домашним мягким сыром такие сыры как Виола, Хохланд и Альметте, реже — Маскарпоне и Рикотту. Часть приготовленного сегодня из кефира сыра я подсолила и использовала для бутербродов с темным хлебом и свежей зеленью.

Бутерброд с домашним сыром

Бутерброд с подсоленным домашним мягким сыро из замороженного кефира

Часть смешала со специями (чесноком, кориандром, сухими укропом, базиликом) и намазала на хлебцы.

Хлебцы с сыром

Хлебцы с острым домашним сыром

Долго хранить домашний сыр из замороженных кисломолочных продуктов нельзя, максимум 5 дней в холодильнике.

Далее привожу ссылки на рецепты, в которых покупной сыр прекрасно можно заменить домашним.

Шоколадный трайфл с банановым кремом

Шоколадный трайфл из пряников с банановым кремом

Клубничный десерт с базиликовым кремом

Клубничный десерт без выпечки с базиликовым кремом

Банановое мороженое базиликом

Банановое мороженое с зеленым базиликом и добавлением творожного сыра

Итальянская брускетта с песто, сыром, овощами

Итальянская брускетта с песто, сливочным сыром, помидорами и сладким перцем

Брускетта с семгой

Брускетта с семгой, плавленым сыром, помидорами и рукколой

Судак с творожным сыром в лаваше

Конверты из тонкого лаваша с рыбной начинкой

Шпроный паштет и тосты со шпротами

Ржаные тосты со шпротами и шпротный паштет (шпротная намазка)

Шпротный сырный паштет

Шпротный крем-чиз, нежный кремовый шпротный паштет

Фаршированные сливочной начинкой шампиньоны

Фаршированные сливочной начинкой шампиньоны

Рулеты из лаваша с семгой и яйцом

Закусочные рулеты из лаваша

Пробуйте, заменяйте плавленый, творожный, сливочный сыры домашним мягким сыром из замороженных кисломолочных продуктов!
Удачных экспериментов и полета кулинарной фантазии!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Рецепт — бомба! Все собиралась приготовить, а как у вас увидела, окончательно решилась
Спасибо за подборку рецептов с использованием полученного сыра! Пробую все постепенно 🙂

Спасибо за отклик! Вариантов на самом деле — не счесть!

Сколько вкусных вкусностей 🙂
А из ряженки? У меня ряженка… попробую сегодня!

Из ряженки точно получится! Удачи!

Рецепт реально выручил, буду часто делать так сыр, спасибо!🙏😋

Настасья, Вам спасибо за постоянное внимание к моему блогу, а особенно за то, что не ленитесь отзывы писать!

Инна, спасибо, давно хотела попробовать!

И для мятного мороженого пригодится!

Из одного пакета — это ничего! Я готовлю из пяти! Инна, я пошла отсюда, у меня список того, что хочу сделать уже огромный

Неееет, не уходите, прочитайте все новые рецепты! 🙂 Хочу Вас надолго занять полезными делами ))))

Рикотта в домашних условиях

Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.

Рецепт домашней рикотты

Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (необязательно).

Также потребуются следующие кухонные принадлежности:

  • 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Мерные ложки;
  • Марля;
  • Миска для процеживания;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка.

По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.

Стадии приготовления

приготовление рикотты

Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.

стадии приготовления рикотты

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.

Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

приготовление рикотты

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.

Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.

Вторая партия рикотты

  • Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
  • Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
  • Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
  • Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.
    Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.

И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.

Рекомендации по выбору молока

  1. Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
  2. Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Калорийность приготовленной рикотты

рикотта

Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.

Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:

  • Пищевая ценность 174 кКал;
  • Белки 11,4 г;
  • Жиры 13 г;
  • Углеводы 2,8 г;
  • Холестерин 50,8 мг.

Как рикотту использовать

рикотта использование

Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.

Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.

Итальянский пирог с рикоттой

Для основы вам понадобятся:

  • 250 мл муки общего назначения;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 35 мл маргарина охлаждённого;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин на кончике ножа.

Компоненты начинки:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 750 г рикотты;
  • Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.

Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.

Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.

За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.

Итальянский пирог с рикоттой

Пирог готов – близкие в восторге!

Принцип приготовления рикотты

Мастер-класс: делаем рикотту в домашних условиях

Все, что вам нужно для того, чтобы приготовить настоящий итальянский сыр, — это молоко, лимонный сок (или яблочный уксус) и соль. Впрочем, можно обойтись и без соли, а натуральные подкислители при их отсутствии допускается заменить лимонной кислотой. И конечно, вам потребуется немного времени, кое-какие кухонные инструменты и терпение. Вы удивлены?

Подождите радоваться. Несмотря на кажущуюся простоту рецептов рикотты, нужно знать некоторые кулинарные тонкости, чтобы блюдо получилось наверняка. Кстати, в списке кухонных принадлежностей обязательно должен быть электронный термометр, дуршлаг, шумовка, марля и большая кастрюля с толстым дном.

Принцип приготовления сыра прост — сыворотку нагревают на медленном огне, добавляют кислоту, собирают свернувшиеся хлопья и помещают их в марлю. Если вы предпочитаете солоноватый сыр, вместе с кислотой нужно всыпать соль, а для десертов вполне допустимо положить маленькую ложечку сахара.

Творожные крупинки, оставшиеся после стекания сыворотки, — это и есть рикотта. Если вы любите мягкий сыр, оставьте хлопья на 10 минут в марле, а для получения более плотной консистенции подержите их час.

Узнаём тонкости и секреты

Мастер-класс: делаем рикотту в домашних условиях

Можно использовать не только сыворотку, но и молоко или сливки. Можно смешивать молоко и сыворотку. Казеины молока объединяют вместе сывороточные белки, и рикотта готовится быстрее.

Сыворотка должна быть после сыра, а не творога. Сырная сыворотка сладковатая, а творожная — с кислинкой. В рикотте кислинки быть не должно. Именно поэтому готовить ее нужно сразу. Стоит сыворотке постоять ночь в холодильнике, она становится кислой. Кстати, хорошо настоявшуюся творожную сыворотку можно использовать для створаживания молока вместо лимонного сока. Не страшно, если она простоит несколько дней, — в этом случае вам понадобится небольшое количество сыворотки для приготовления сыра.

Молоко для рикотты можно брать любой жирности, главное, чтобы оно было свежим и желательно натуральным. Помните, что обезжиренное и ультрапастеризованное молоко не створаживается, поэтому такое молоко лучше не использовать.

И еще один важный момент. После добавления кислоты доведите температуру до 95 °C и поддерживайте ее на этом уровне. Здесь вам пригодится кухонный термометр. Почему именно 95 °C? Именно в этих условиях получаются хлопья той плотности, которая нужна для этого сыра, — не мягче и не тверже.

Довести рикотту до плотной текстуры можно, подвесив марлю с творожными сгустками, как в процессе приготовления домашнего творога. Через час получится шар, который можно резать.

Пошаговый рецепт рикотты

Попробуем приготовить рикотту в домашних условиях. И хотя говорят, что первый блин комом, у вас все получится с первого раза!

Сливочная рикотта для чизкейка

Мастер-класс: делаем рикотту в домашних условиях

Итальянскую рикотту можно приготовить и на основе сливок. У сыра получается нежный сливочный вкус и бесподобный аромат.

Вам понадобится 1 литр молока и 300 мл сливок 25 %. Соедините молочные продукты в кастрюле и поставьте их на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Влейте сок половины лимона и подержите на огне еще минуту. За это время творожистые сгустки уже должны отделиться от сыворотки. Не стоит держать молоко со сливками слишком долго на огне, иначе сыр будет слишком резиновым по консистенции, а нам нужна нежность.

Накройте кастрюлю полотенцем и дайте ей остыть. Переложите шумовкой будущий сыр в марлю и выложите ее в дуршлаг. Можно немного отжать марлю, чтобы ускорить процесс готовности, ведь так хочется скорее попробовать этот вкусный деликатес! Добавляйте рикотту в салаты и супы и, самое главное, попробуйте хотя бы раз приготовить с этим сыром настоящий чизкейк. После этого вы будете готовить этот десерт только с рикоттой!

Жирность рикотты зависит от жирности молока — это примерно 17 г на 100 г продукта при калорийности около 175 ккал. Получается, что этот сыр можно назвать диетическим лакомством, особенно если сравнивать его с обычными сырами. Иными словами, можно наслаждаться рикоттой чаще, чем вам до этого казалось!

Рикотта – сорт сыра родом из Италии. Он является ключевым компонентом в приготовлении многих итальянских блюд. Его широкая популярность обусловлена низким содержанием жира и сравнительно невысокой стоимостью. Но куда проще и выгоднее сделать сыр собственными силами. Домашняя рикотта получается не только вкусной, но и полезной, ведь она делается из натуральных ингредиентов. Как же сделать сыр рикотта в домашних условиях?

Рецепты приготовления Рикотты

Рикотта – сыр или творог? Некоторые кулинары уверяют, что этот мягкий молочный продукт является одним из сортов сыра, тогда как для других такая нежная текстура продукта указывает на то, что это больше творог, нежели сорт сыра.

Но как бы то ни было, большинство производителей рикотты позиционируют ее как один из сортов сыра.

Домашняя риккотта

Сделать домашнюю рикотту несложно. Особенно если брать во внимание тот факт, что приготовить сыр возможно при наличии минимального количества ингредиентов. Рикотту возможно кушать как индивидуальное блюдо, использовать как основу для выпечки и готовить потрясающе вкусные салаты, вторые блюда и десерты.

Существует немало вариантов, как сделать рикотту в домашних условиях. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Домашний вариант

Этот рецепт приготовления домашнего молочного продукта отличается своей простотой и универсальностью. А вот вкус получается насыщенным, легким, и что немаловажно, такой продукт будет еще и полезным, ведь он сделан из натуральных ингредиентов.

Классическая рикотта готовится из сыворотки. Но никто не запрещает готовить сыр из молока, сливок.

Итак, домашний вариант приготовления сыра подразумевает использование таких ингредиентов:

Читайте также: