Как сделать редиску менее острой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024


Весной, когда в продаже появляется ранний редис, важно не только готовить салаты из этого первого витаминного овоща, но и сделать из него заготовки. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт маринованного редиса острого.

Заготовка должна храниться в прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Она значительно продлит сезон весеннего редиса, здорово разнообразя домашнее меню. Маринованный редис, заготовленный по этому рецепту, способствует повышению аппетита, хорошо сочетается со свежей зеленью и основными блюдами домашней трапезы.

Данную заготовку из редиса можно использовать для приготовления суши. Если же у вас нет времени на готовку, закажите доставку суши на дом.

  • редис – 350 г
  • перец чили – ½ стручка
  • чеснок – 2 зубчика
  • тимьян – несколько веточек
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус яблочный – 50 мл
  • кайенский перец сушеный – ½ стручка
  • горчица в зернах – ½ ч. ложки
  • перец душистый в зернах – несколько шт.
  • перец черный в зернах – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1 стакан (250 мл)

Маринованный редис острый. Приготовление:

  1. Для заготовки отберите свежий, плотный, не вялый редис, без особых повреждений розовой кожицы.


Яркий овощ ценится за приятный вкус и остроту, которую ему придают эфирные масла. Невозможно представить себе лето без редиски. Если вы посадите ее сейчас, то недельки через 3-4 снимете первый урожай. А чтобы он получился отменным, надо знать кое-какие хитрости.

— Перед посевом на 1 кв. м вношу 2-3 кг перегноя или компоста (но не свежего навоза!), 50 г нитроаммофоски и перекапываю, — делится опытом Т. Гурбанович. — Семена, накануне замоченные в воде, сею по своей схеме. Примерно на расстоянии длины спички в ряду и на таком же — между ними делаю ямку на глубину спички, опускаю семечко и присыпаю землей. Результат всегда радует: из каждого семени получается полноценная редиска. Глубокий посев дает страховку от пересыхания почвы, а урожай вырастает быстрее.

Для сохранения влаги специалист советует замульчировать почву тонким слоем опилок или трухой сена. Когда у растений появятся по 2-3 настоящих листа, следует подкормить всходы комплексным удобрением: 30 г на ведро воды и расходуя это количество на 3-4 квадрата. Через 2 недели подкормку повторить.

До завязывания корнеплодов дачница поливает растения по мере высыхания почвы, чтобы не пошел в рост цветонос. Но летом, в жаркие и сухие дни влаги требуется больше. При этом резких перепадов от сухости к залитию допускать нельзя, не то редис растрескается.

— Не забудьте защитить урожай от вредителей, — продолжает Т. Гурбанович. — Чтобы отпугнуть, к примеру, крестоцветных блошек, сею рядом шпинат или опудриваю растения золой, табачной пылью.

— Почему редис иногда становится внутри трухлявым?

— Основная причина — недостаток влаги. Чтобы плоды получились сочными и ядреными, поливайте растения два раза в день (утром и вечером) дождеванием по листьям и чаще рыхлите землю. Редис не любит жару в парниках и теплицах. Оптимальная дневная температура для него — около +15..+18 градусов. Еще один совет: не сажайте растение после капусты, редьки и самого редиса. Урожай не удастся. Не нужен ему и свежий навоз: листья разрастутся в ущерб корнеплоду, а внутри станет пустым.

— Не успеет редиска вырасти, как вскоре выпускает стрелки. Можно ли этого избежать?

— Чтобы растение не выбрасывало стрелки, сократите ему световой день. Ближе к вечеру притеняйте грядку темной пленкой или другим материалом, утром снимайте. А вот как меня учила бабушка: если редис готовится выпустить стрелку, надо двумя пальцами нажать на корнеплод и вдавить его в почву, а сверху несколько раз хорошенько прихлопнуть по розетке ладонью. Пробовала — помогает. Чтобы все лето и до глубокой осени на вашем столе был редис, высевать его нужно с интервалом 10-15 дней до конца августа.

Справочно

Редис полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Клетчатка корнеплода выводит из организма избыточный холестерин.

ТОП-3 О МИНСКЕ

минск зима погода

Безопасный и современный скейт-парк может появиться в 2022 г. в Центральном районе

стелла музей вов


В ГАИ рассказали, какие изменения произошли на крупных столичных перекрестках


Фото носит иллюстративный характер

Пока в списке травмированных остаются защитник Дмитрий Дерябин и нападающий Марио Кемпе.

Смотрите также:

Ущерб до 800 евро и отсутствие претензий. Как оформить ДТП без участия ГАИ, и что для этого нужно

дтп

Чтобы оформить ДТП без вызова сотрудников ГАИ, нужно заполнить соответствующее извещение.

Плюсы такого оформления происшествия: сокращается время фиксирования ДТП, не создается затор на дороге, виновник аварии не привлекается к административной ответственности.

Перед заполнением извещения участникам аварии необходимо убедиться в том, не причинен ли вред здоровью кого-либо, участвует ли в ДТП только два транспортных средства, не причинен ли вред другому имуществу. При заполнении извещения у обоих водителей-участников ДТП на руках должны быть водительские удостоверения и договоры страхования, а полученный в аварии ущерб не должен превышать 800 евро. Также оба водителя должны не находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не иметь претензий друг к другу.

Обратиться за справочной информацией по данным вопросам можно в колл-центр по номеру 140.

Смотрите также:

В микрорайоне Чижовка организовали ледовое катание для молодежи


Почти месяц остался до важнейшего события в нашей стране — 27 февраля пройдет республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Один из важных моментов — появление отдельной статьи, которая определяет, что государство способствует всестороннему развитию молодежи.

Чтобы обсудить предстоящее событие и организовать для молодежи хороший досуг, администрация Заводского района и комитет БРСМ провели на открытом катке в столичном микрорайоне Чижовка ледовое катание для молодых людей.

На лед вышли активисты БРСМ учебных заведений района — всего более сотни юношей и девушек. Их приветствовал второй секретарь Заводского районного комитета БРСМ Александр Шапиро:


Больше всего молодежь интересуют вопросы сохранения исторической памяти, традиционных семейных ценностей. Наши ребята инициативны, им важно, чтобы их голос услышали. Ведь так они лично участвуют в строительстве будущего нашей страны, — сказал А. Шапиро.

Участников мероприятия угощали горячем чаем. На льду к ним присоединились ростовые персонажи — Лев и Зубр.

Фото предоставлены администрацией Заводского района

Смотрите также:

Снег, дождь и гололедица ожидаются в Беларуси 27 января

зима погода снег

В четверг в стране будет облачно с прояснениями. Временами пройдут снег, мокрый снег, дождь. Местами ожидается гололед и слабый туман, а на отдельных участках дорог — гололедица. Ветер южный, юго-западный умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха минимальная ночью составит –5..–11 °С, по востоку при прояснениях — до –12..–14 °С. Днем столбики термометров зафиксируют от –4 °С до +2 °С.

Смотрите также:

Белорусская горнолыжница Мария Шканова стала лучшей в слаломе на турнире в Италии


Всего в соревнованиях принимали участие 65 спортсменов из 25 стран. Белоруска была лучшей в слаломе.

Отметим, Мария Шканова выступит на Олимпиаде в Пекине 7 и 9 февраля. Для нее это будут четвертые Игры в карьере.

Фото из Telegram-канала НОК

Смотрите также:

Программист, лесник и даже дзюдоистка. Кто участвует в модельном кастинге в Национальную школу красоты


В холле Национальной школы собралось не меньше сотни парней и девушек: рыжие и блондинки, очень высокие и коренастые, студенты и работники разных сфер. Каждый из них если не бредит модельным бизнесом, то как минимум представляет, как летящей походкой вышагивает по подиуму.


Количество человек, претендующих на одно бюджетное место, поражает. В среднем их 4. В школе красоты рассказывают, что количество желающих на кастингах порой превышает 250 человек.

Девушек, конечно, большинство. На удивление, немало приходит и парней.


Не скажу, что парней со временем становится больше. Все-таки гендерные стереотипы и стереотипы в целом о модельном бизнесе не только не уходят, но и укрепляются. У нас даже в группах детей и подростков мальчиков меньше. Объясняют это тем, что папы против, — отмечает заместитель директора Дмитрий Врублевский.


Некоторые считают, что окончание любой модельной школы сразу дает возможность стать моделью. Но по факту, как и в любой сфере, если вы не будете продвигать себя, толку в этом мало. Пробивной человек везде найдет себя, в моделинге даже рост в этом не помешает. Есть пример девушки низкого роста, которая у нас училась. Она гораздо чаще участвовала в показах, потому что действовала по принципу: если закрывается дверь — полезу в окно. Не брали в показ — просилась волонтером. Дизайнеры в знак благодарности брали ее на показы, фотосессии. Через какой-то период она даже уехала за границу, — вспоминает Д. Врублевский.


Не всегда модельные критерии можно выразить в сантиметрах и килограммах. Это, конечно, еще и харизма, умение подавать себя. Понятно, что в процессе обучения все можно развить, но наша задача — выявить, есть ли задатки, — отмечает Д. Врублевский.

Вот к комиссии подходит хрупкая девушка, которая явно чувствует себя немного неловко на высоких каблуках. Оказывается, мастер спорта по дзюдо, которая давно мечтала попробовать себя на подиуме.

Следующий парень — студент 1-го курса технической специальности. Занимается сборкой компьютеров, мечтал стать пилотом, но по здоровью не сложилось. И тут знакомые подсказали: у тебя ведь интересная внешность, почему бы не модель. И вот парень уже в школе красоты.

Результат отбора участники узнают на следующий день, а пока в огромной очереди из тех, кто еще не прошел кастинг, ощущается нарастающее волнение.


Взгляд падает на двух девушек, которые прихорашиваются и надевают каблуки. Становиться в очередь не торопятся — чего толпиться.

Моделинг, можно сказать, мечта детства. Да и друзья говорят: почему нет. Не скажу, что прямо брежу этим, но от бюджетного места не откажусь, — рассказывает Маша, которая учится в колледже на парикмахера и мастера маникюра.


В школе красоты рассказывают, что учатся здесь представители разных сфер: от пограничников и лесников до врачей и сантехников. Много учеников старших классов и особенно студентов. Как оказалось, особенно среди парней. Типажная внешность, харизма — и можно пробовать.

Пришел, чтобы попробовать себя, получить новый опыт. Обучаюсь на переводчика, увлекаюсь спортом. Раньше занимался единоборствами, — делится мускулистый парень Денис. — То, что по росту, может, немного не дотягиваю, не страшно. Буду брать другим. Харизмой, например.


Следующий за ним в очереди — симпатичный парень Антон, тоже студент.

Просто увидел объявление о кастинге и пошел. Ведь моделинг как раз был в списке моих нереализованных желаний. Думаю, это может стать хорошей подработкой в будущем. Да и сфера необычная, парней там не так много, конкуренция, может, не такая большая, — считает будущий инженер-программист.

Как вырастить крупный сочный редис


Как вырастить крупный, сочный редис

Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен. Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.

Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и и-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.

При чем тут тип почвы

Если вы не выращиваете редис гидропонным способом, тип почвы знать обязательно! Почему? Двумя словами не объяснить — тема земли для дачника серьезная и очень важная. Если интересно, загляните в публикацию Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, в ней немало полезного. Мы же коснемся земельного вопроса только в контексте выращивания редиса.

Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества


Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества

  • рыхлые, хорошо дренированные суглинки — оптимальный вариант. Глинистые придется разрыхлить песком либо перепревшими опилками: плотный грунт медленнее прогревается, что отсрочит дегустацию первого корнеплода со своей грядки. Кроме того, в уплотненной почве редис может вырасти кривым и невзрачным. А песчаный грунт придется уплотнить глиной, сапропелем, черноземом (а вдруг?!), иначе череда поливов и подкормок будет почти беспрерывной, ведь на скудной сухой земле сочные, вкусные корнеплоды не вырастут, увы;
  • почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,6-6,0), допустим небольшой сдвиг в ту или иную сторону;
  • чтобы предшественниками были зеленные культуры или картофель, но ни в коем случае не растения семейства Крестоцветные;
  • плодородную почву (капитан Очевидность!).

Дайте света и воды!

Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется).

Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.

Регулярный полив редису нужен однозначно!


Регулярный полив редису нужен однозначно!

Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода


Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода

Кушать подано!

Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки. Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.

Организуйте редису полноценное питание и он уродится крупным и вкусным


Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным

  • Чтобы одному корнеплоду хватило питания, в ряду оставляют 5 см между растениями. Между рядами — 12 см.

Способ 1: готовим почву с осени

Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.

Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.

Подготовка грядки с осени


Подготовка грядки с осени

А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая.

Способ 2: подкармливаем при посеве и во время роста

А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.

Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.

Весной накормить редис помогут минеральные комплексы


Весной накормить редис помогут минеральные комплексы

Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.

Народные рецепты подкормки редиса

Настоем куриного помета: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят 10 л воды и поливают всходы.

Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.

Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.

Вкусный редис может вырастить каждый


Вкусный редис может вырастить каждый

Редис в ботанике представляет собой одну из разновидностей простой посевной редьки. Огородники особенно ценят редис за раннее созревание и освежающий вкус слегка островатый. Редис – это первый весенний овощ, который помогает нам перебороть упадок сил, укрепить иммунитет и побороть авитаминоз.

Редис имеет массу полезных свойств. В составе это простого на вид овоща содержится огромное количество полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов и грубых пищевых волокон. Среди витаминов наиболее привлекательны С, А, В1, РР. В ряду микроэлементов называют кальций и калий, фосфор и натрий, магний, железо и многие другие. Грубые пищевые волокна запускают правильную работу желудочно-кишечного тракта. В составе редиса также обнаружено горчичное масло, которое выступает в роли самого дешевого поставщика жирных кислот группы омега 3 и 6. Редис добавляется в огромное количество весенних блюд – салаты и супы, окрошка и так далее.

Редиска-3.jpg

Корнеплод редиса можно употреблять в пищу спустя 4-5 недель с момента посадки. После первых всходов буквально через 2 недели можно собирать урожай. Редис как культура практически неприхотлив – обильный полив и редкое рыхление грунт. Довольно часто урожаем воспользоваться не удается в силу разных причин – слишком мелкие корнеплоды, деформированные, сухие, слишком горькие или волокнистые, порой даже водянистые или рыхлые и практически безвкусные. Это говорит о том, что в процессе выращивания что-то пошло не так.

Мелкие корнеплоды редиса

Кроме особенностей сорта, на которые стоит обратить внимание при выборе семян, эту проблему вызывает недостаток влаги и питания в процессе выращивания. Грядки под редис одинаково эффективно готовят с осени или непосредственно весной.

  • Правильное питание. Грунт заправляется сразу после посадки, потому что редис зачастую не удобряют. Нормальная почва под редис готовится следующим образом – на 1 кв.м земли требуется полведра песка и компоста, а также по 1 столовой ложке сернокислого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.
  • Полив. Регулярность полива – основное правило. При наличии возможности стоит обеспечить капельный полив. После обильного полива землю обязательно рыхлить не глубже 5 см. Иначе сверху образуется корка и корни не смогут дышать.

Редиска-6.jpg

Слишком крупный редис

Позднеспелые сорта редиса бывают действительно слишком крупными, например, Багги или Багрянец, Марс или Миф и другие. Вес таких корнеплодов колеблется от 40 граммов. Можно собрать с квадрата земли до 6 кг урожая. Обычные сорта редиса вырастают слишком большими и теряют свои вкусовые качества по причине излишнего питания. Такая ситуация случается если увлечься органическими удобрениями или слишком часто поливать. Радоваться гигантам никогда не стоит.

Предотвратить можно данную проблему соблюдением правил агротехники в процессе выращивания. Обедненный питанием грунт можно поддерживать травяным настоем – 10 кг травы на 100 литров воды с куриным пометом. Жидкость будет бродить недели три, а потом ее можно использовать. Полив производится в соотношении 1 к 1 настоя и воды.

Редиска-7.jpg

Пустоты внутри корнеплода редиса или рыхлость

Зачастую проблема кроется в неправильном применении подкормок. Они могут не просто вызывать пустоты, а также гниль и просто рыхлость корнеплода. Редис не любит свежий навоз и азотные удобрения.

Рыхлость редиса бывает вызвана пропущенным сроком зрелости или поздней посадкой. Каждый сорт имеет свои сроки посева для получения вкусных корнеплодов редиса. Оптимальной температурой выращивания редиса считается от 15 до 20 градусов выше ноля. Многие регионы нашей страны имеют такие температуры только после середины мая. Посеять редис можно от плюс 10 градусов, правда прорастать семена будут значительно дольше.

Пустоты внутри корнеплода редиса зачастую вызывают различные вредители. Это могут мелкие жучки или червячки, которые довольно сложно увидеть без специальных средств. К вредителям относят совка, капустную муху, капустницу бабочку и жука щелкуна. Бороться с ними можно путем тщательного перекапывания грядок, обработкой от вредителей и специальными культурами сидератами.

Редиска-4.jpg

Горечь или сухость редиса

Главная причина – недостаточность полива или его нерегулярность. Редис нужно поливать каждый день. Нельзя забывать рыхлить почву после полива, потому что корка на поверхности почвы не пропускает воздух в почву. Сорняки отнимают влагу у редиса. За остроту вкуса редиса отвечает горчичное масло. Избыток этого вещества вреден для организма, поэтому слишком горький редис не просто не вкусно, а даже вредно употреблять в пищу.

Сухой редис всегда обладает излишней горечью. Сухость появляется при ранней посадке в холодную почву или слишком раннем выдергивании из грядки. Искусственно ограниченный световой день также делает редис сухим.

Жесткие и волокнистые корнеплоды

Нехватка влаги делает редис дряблым и деревянистым вместо сочного и хрустящего. Водянистость напротив связана с чрезмерным поливом грядки с редисом. Обильный регулярный, но умеренный полив – залог вкусного редиса.

Редиска-5.jpg

Кривой редис

Глинистые почвы не позволяют расти ровному и гладкому редису. Плотные почвы стоит смешивать с песком иначе редис будет кривой. Тяжелые почвы нарушают влажность и питание редиса.

Читайте также: