Как сделать ребра гриль

Обновлено: 08.07.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Во время приготовления на гриле свиные и говяжьи ребра тянут на себя дымный аромат. Можно использовать специи на ваш выбор и добавить вымоченную щепу, чтобы усовершенствовать вкус ребер, приготовленных на гриле. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить ребра на газовом или угольном гриле.

Разморозьте ребра, если вы не приобрели свежие. Положите пакет с ребрами на ночь в холодильник. Крупным ребрам, возможно, потребуется 24-36 часов, чтобы полностью разморозиться.

Выньте ребра из холодильника. Положите их на поверхность, которую можно легко дезинфицировать. Выберите пластиковое или большое блюдо и поставьте его на деревянную разделочную доску.

С помощью маленького, острого ножа, разрежьте плеву, которая покрывает заднюю часть ребер. Подденьте плеву и медленно снимите ее. Когда закончите, выкиньте ее в мусорное ведро.

Ребра свиные на гриле

Для всех любителей мяса на огне хочу предложить совсем несложный вариант, как приготовить ребра свиные на гриле. Сочные внутри, с аппетитной корочкой из ароматных специй и соуса Барбекю.

Описание приготовления:

В этом рецепте нет конкретных пропорций для специй, так как вы сами можете составлять самые различные наборы, чтобы сделать ваше мясо ароматным, пикантным, пряным или, может быть, острым. Этот вариант чудесно подойдет для пикника на природе, ведь ребра можно предварительно не мариновать. Соус Барбекю рекомендую использовать в процессе, он придает мясу особый вкус.


У каждой хорошей хозяйки в запасе должен быть свой рецепт свиных ребрышек на гриле. Его можно использовать, выезжая на пикник в компании друзей или дома, готовясь к встрече гостей. Нежное мясо на косточке сначала маринуется, а потом запекается на решетке. В принципе, все просто. Тем не менее есть одна немаловажная особенность, которая сильно отличает один рецепт от другого. Она заключается в составе соуса, который используется для маринования основного продукта. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда.

Ребрышки в томатно-медовом маринаде

Классический рецепт свиных ребрышек на гриле предусматривает использование сладко-острого маринада. Его состав лучше всего подчеркивает индивидуальные особенности такого мяса. Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм ребрышек свиных;
  • соль;
  • 150 грамм пасты томатной;
  • 105 грамм жидкого меда;
  • 80 грамм кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соуса соевого и столько же терияки;
  • 2-3 грамм острого красного и немного черного перца.

рецепт свиных ребрышек на гриле

Повторить рецепт свиных ребрышек на гриле несложно. Для этого надо:

  1. Все продукты по рецептуре (за исключением мяса) собрать в одной емкости и тщательно их перемешать.
  2. Ребрышки промыть и аккуратно острым ножом срезать с них лишний жир. Обработанные продукты сложить в глубокую посуду (кастрюлю, таз или контейнер).
  3. Залить мясо приготовленной ароматной смесью, перемешать и поставить мариноваться в холодильник примерно на 5-6 часов. В течение этого времени продукты желательно несколько раз перемешать для равномерной обработки.
  4. Подготовить угли, а затем установить на гриль решетку.
  5. Выложить на нее ребрышки и запекать 25 минут. Чтобы мясо хорошо прожаривалось, его следует каждые 2-3 минуты переворачивать.

В результате получаются сочные ароматные ребрышки с хрустящей красноватой корочкой.

Ребрышки с луком и чесноком

Есть более простой вариант, который сегодня многие используют при выезде на пикник. Этот рецепт свиных ребрышек на гриле хорош тем, что требует меньше времени для маринования. Кроме того, в данном случае вместе с мясом готовится одновременно соус и гарнир. Причем для этого используются самые обычные продукты:

  • полтора килограмма свиных ребрышек;
  • 1 головка чеснока;
  • перец молотый;
  • 2 луковицы;
  • соль и любые приправы.
  • 1 помидор;
  • 50 грамм любого масла растительного;
  • по 1 пучку укропа, перьевого зеленого лука и петрушки.
  • любые свежие овощи (кабачок, томат, болгарский перец, баклажан, репчатый лук).

Как готовится такое блюдо:

Во время запекания для аромата мясо хорошо поливать смесью уксуса с водой.

Ребра в маринаде на красном вине

Есть еще один интересный вариант того, как приготовить ароматные свиные ребрышки на гриле. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует весь процесс от начала и до конца. Но сначала надо подготовить все необходимые для работы ингредиенты:

  • 1 ½ килограмма свиных ребер;
  • 2 грамма горчицы и столько же молотого перца;
  • треть чайной ложки кориандра;
  • 59 грамм любого масла растительного;
  • красное вино (подойдет даже вишневый ликер);
  • соль (используется непосредственно перед жаркой).

свиные ребрышки на гриле рецепт с фото

Приготовление блюда включает в себя несколько этапов:

Мясо получается ароматное, в меру сочное и очень вкусное.

Ребрышки на сковороде-гриль

Сегодня у многих современных хозяек на кухне имеется сковорода-гриль. Ее оригинальная ребристая поверхность позволяет готовить мясо практически без использования масла. При этом продукт не пригорает и хорошо прожаривается. Самый простой рецепт свиных ребрышек на сковороде-гриль предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 800 грамм свиных ребер;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 1 столовая ложка горчицы (уже готовой);
  • соль и немного перца.

рецепт свиных ребрышек на сковороде гриль

Делать такое блюдо надо поэтапно:

  1. Ребра первым делом надо промыть и разрезать на порционные куски.
  2. Продукты сложить в миску, посыпать солью, поперчить и перемешать.
  3. Добавить горчицу. Еще раз все перемешать.
  4. Полить мясо соевым соусом и оставить его на 2-3 часа.
  5. По истечении времени можно проступать к обжарке. Сковороду необходимо сначала чуть протереть маслом, а потом поставить на огонь и хорошо прогреть.
  6. Мясо выложить на ребристую поверхность и жарить по 10 минут с каждой стороны.

Подавать такое блюдо к столу лучше со свежими овощами и любым соусом.

Ребрышки в духовке

  • 800 грамм ребер свиных;
  • перец черный;
  • соль.
  • 1 стручок острого перца;
  • по 1 столовой ложке сушеного орегано и соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса бальзамического.

свиные ребрышки в духовке гриль рецепт

Мясо получается настолько вкусным, что гарнир к нему готовить не обязательно.

5 вещей, которые нужно знать о жарке ребер на гриле

— Оставлять пленку —

С внутренней стороны поверхность ребер покрыта тонкой пленкой. Не то чтобы она несъедобна, но при жарке она будет сжиматься, выдавливая из мяса сок, что в конечном итоге сделает его жестче, а также препятствовать проникновению в мясо приправ, маринада и дыма. С блюдом будет меньше сложностей, если перед приготовлением эту мембрану удалить. Переверните ребра внутренней стороной вверх, подцепите с угла пленку ножом, а затем стяните ее с костей. Сделать это будет проще, взяв пленку бумажным или обычным чистым хлопковым полотенцем.

— На скорую руку —

5 вещей, которые нужно знать о жарке ребер на гриле

Главный принцип жарки ребер — никакой спешки!

Чем ниже будет температура и медленнее приготовление, тем меньше испарится влаги и тем сочнее будут ребра. Приготовьтесь к тому, что ребра проведут на решетке, ну а вы недалеко от гриля, не меньше пары часов, а при жарке больших пластин — до 4-5 часов.

— Побольше жару —

5 вещей, которые нужно знать о жарке ребер на гриле

Прямой высокий огонь хорошо подходит для быстрого приготовления небольших кусков и блюд вроде бургеров, хот-догов, но не ребер. Сильный, прямой жар не даст ребрам прожариться равномерно. Более того, снаружи они сгорят, а внутри останутся сырыми. Поэтому для ребер и используют двухуровневое приготовление — в фольге в духовке, а потом на гриле или на гриле в зоне косвенного жара, а потом на сильном огне — и прочие подобные танцы с бубнами. На гриле большую часть времени ребра должны готовиться в зоне косвенного тепла. На сильном огне их жарят кратковременно, чтобы только подрумянить.

— Слишком рано приправлять соусом —

5 вещей, которые нужно знать о жарке ребер на гриле

Большинство соусов содержат определенное количество подсластителя — сахара, меда или кленового сиропа. Он придает жидкой приправе, а потом и мясу особую нотку. Только у этой медали есть и обратная сторона — соус с подобными добавки быстро начинает гореть. Когда на ребрышки его наносят слишком рано, ребра обугливаются. По этой причине соусами, имеющими в своем составе той или иной подсластитель, ребрышки смазывают где-то за 10-15 минут до окончания приготовления. Этого вполне хватает, чтобы соус сделал свое дело: придал мясу аромат и помог покрыться глазированной или хрустящей корочкой.

— Пережаривать или недожаривать —

5 вещей, которые нужно знать о жарке ребер на гриле

Рецепт: Свиные рёбрышки в горячем маринаде на гриле

Когда я увидела этот рецепт маринада, то сначала засомневалась. стоит ли пробовать. Но решилась таки. И, не ошиблась! Рёбрышки получаются совершенно не жирными, очень сочными и ароматными!

  • Свинина (рёбра) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Петрушка (зелень и корень 1-2шт) — 1 пуч.
  • Кинза (зелень) — 1 пуч.
  • Тимьян — 4 веточ.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — 1/3 ч. л.
  • Лайм (для подачи) — 1 шт
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2814.8 ккал
белки
167.7 г
жиры
218.1 г
углеводы
55.2 г
Порции
ккал
469.1 ккал
белки
28 г
жиры
36.4 г
углеводы
9.2 г
100 г блюда
ккал
114 ккал
белки
6.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
2.2 г

Свиные рёбрышки разрезать по одному. Воду довести до кипения в большой кастрюле. Лук и чеснок крупно нарезать, коренья петрушки разрезать на несколько частей. Добавить в воду соль, сахар, перец, тимьян, коренья, лук и чеснок, положить рёбрышки и довести рассол до кипения на сильном огне.

Снять кастрюлю с огня, добавить крупно порубленную зелень, накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре 1 час.

Заранее разжечь мангал с дровами, угли должны хорошо прогореть и подёрнуться белым пеплом. На мангал положить решетку. Я использовала на этот раз тонкую решетку от компании Forester, она удобна тем, что подходит для мангалов разной ширины и длины.

Решетку слегка смазать тряпочкой, смоченной в растительном масле, чтобы её потом легче было очистить. Рёбрышки вынуть из маринада, обсушить на полотенце и обжаривать на решетке со всех сторон 20-25 минут, до румяности. В конце можно слегка сбрызнуть соком лайма и сразу же подавать со свежими овощами и хлебом.



Рёбрышки у меня были жирноватые, но при обжарке жир совершенно не тек, мясо получилось очень сочным, с тонким ароматом трав. Рёбра очень удобно обжаривать на решетке, переворачивая их постоянно, что позволяет добиться румяной корочки со всех сторон.



Очень вкусно!
Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Свиные рёбрышки в горячем маринаде на гриле

Рецепт: Свиные рёбрышки в горячем маринаде на гриле

Когда я увидела этот рецепт маринада, то сначала засомневалась. стоит ли пробовать. Но решилась таки. И, не ошиблась! Рёбрышки получаются совершенно не жирными, очень сочными и ароматными!

Похожие рецепты

Шашлычки из свинины с апельсинами

Вкусный шашлык

Маринад

Свиная вырезка в фольге на углях

Шашлык из говядины с арахисовым соусом

Ребрышки свиные "Пряные"

Свиные кебабы

Куриный шашлычок "Светофор"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Айвенго"

Карпаччо "Ди манзо"

Торт из микроволновки

Комментарии и отзывы

В магазине Лента была большая скидка на свиные ребра. ну как не взять. Маринованием мяса на мангале в основном занимается муж, тут я предложила попробывать ваш рецепт. Первый раз готовили в горячем маринаде. Открыли сезон вкуснющими свиными ребрышками (хотя мяса на них не так много), огромное спасибо за рецепт от всей семьи!

Рёбрышки свиные редко делаю, но люблю разные рецепты! Оль, рецепт, по моему, заслуживает внимания! Заберу в копилочку!

Кстати, еще очень вкусно получается шашлык, если использовать мангал от фирмы Forester. На нем шашлык получается очень сочным и нежирным, поскольку на таком мангале можно подождать, пока угли прогорят до нужной степени. И еще очень хороши угли от фирмы Forester - они создают равномерный мягкий жар, идеальный для ароматного шашлыка! Жаль, не нашел в продаже готовый замаринованный шашлык фирмы Forester. Говорят, вкуснее любого другого!))))

Сколько можно "бодать" Forester-ом? Ощущение, что из-за денег готовы родную мать продать. Хватит спамить. Уймитесь, наконец. И без Форестера всё замечательно получается. При нормальных мозгах и не кривых руках ЛЮБЫЕ блюда и на алюминиевой проволоке на простом костре получаются великолепно!

Наверное, но для удачного шашлыка, всё таки, думаю 95% успеха - это хорошее мясо. Остальное - дело техники и вкуса!
Спасибо!

Загляните сюда перед Новым годом, будет множество прелестнейших рецептов с киккоманом и махеевым , может, еще кто-нибудь конкурс устроит для разнообразия.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: