Как сделать разводы как кофе

Обновлено: 05.07.2024

Если говорить как можно проще и короче, то сначала заваривают очень крепкий кофе, своеобразный кофейный чифир. Потом выпаривают из получившегося концентрата всю воду, и в заключение высушивают оставшийся кофейный жмых.

Я решил попробовать осуществить весь процесс дома. Несмотря на то что на фабриках растворимый кофе изготавливают из дешёвого сырья, я буду использовать свежеобжаренную арабику из своего ассортимента.

Шаг 1. Перемалываем кофе

В свою простенькую, но безотказную домашнюю кофемолку я засыпаю как можно больше кофе. Напоминаю, нам надо приготовить не просто кофе, а кофейный концентрат.

Шаг 2. Приготовление кофейного чифира

Я не знаю, каких пропорций кофе и воды необходимо придерживаться, чтобы получить идеальный концентрат, поэтому буду делать на глаз. Взял 70г кофе на 350мл воды.

Завариваю не в обычной чашке, а в литровой металлической кружке. Далее вы поймёте почему именно в железной кружке .

Ярким, кисло-сладким, при этом приятным кофейным ароматом наполнилась кухня. Жду 4 минуты. На вкус получившаяся субстанция получилась скорее кислая, чем горькая.

Вместе с тем, этот "ультракофе" довольно густой , есть специфического ощущение, будто вяжет рот, причём и от густоты и от перенасыщенного вкуса.

Шаг 3. Паровая баня

Паровая баня нам нужна для того, чтобы было удобней выпарить воду из нашего кофейного сиропа. Догадались для чего я заваривал в железной кружке? Кружку с суперкрепким кофе мы ставим в кастрюлю с кипящей водой и ждём пока вода из железной кружки испарится.

Когда испарилась примерно половина, я решил снова попробовать этот концентрат. Удивительно, но он стал горьким и начал чётко напоминать вкус растворимый кофе.

Этот материал для тех, кто не готов больше мириться с растворимым кофе, но и в кофейню идти не хочет. Значит, организуем кофейную точку дома! Рассказываем, как хранить зерно, как заварить кофе и какой помол выбрать.

Как обустроить кофейный уголок дома / Что нужно знать о зернах, помоле и заваривании кофе

Итак, вы решили варить кофе дома. Начнем с аксессуаров, которые обеспечат успех всего предприятия и гарантируют вкусный кофе собственного приготовления.

Как и в случае с выпечкой, в приготовлении кофе важна стабильность и точность. Объем чайной или столовой ложки невозможно повторить с точностью. Идеальным решением в вопросе взвешивания кофейной порции станут цифровые кухонные весы, которые чувствительны к малому весу.

Чашка капельного кофе на 98,5–99% состоит из воды, а минералы в воде — это то, что помогает улучшить аромат кофейной гущи при заваривании. Вода из-под крана полна химических веществ, оставляет осадок после нагревания и вообще странная на вкус даже после кипячения. Фильтрованная вода — ключевой момент в хорошей чашке кофе. Если у вас нет фильтра для воды, вы можете купить дистиллированную воду в магазине. Это все равно лучше, чем водопроводная.

Конечно, проще купить молотый кофе или попросить измельчить его в кофейне или магазине. Последний вариант более приемлемый, если вам важно контролировать процесс создания вашей чашки черного на всех этапах.

Сейчас все чаще в локальных кофейнях подбирают не только помол, но и обжарку зерна по вкусу. Этим увлекаются кофейни третьей волны — кофеманы новой формации с индивидуальным подходом и частные кофешопы: они тщательно выбирают поставщиков, а то и фермеров, выращивающих кофе, сами обжаривают и презентуют наилучший тип приготовления своего кофе.

Но собственноручный помол стоит всех усилий. Измельчение кофе перед приготовлением делает напиток максимально ароматным, а вкус — сложным. Учтите: молотый кофе при хранении быстро становится черствым и теряет аромат.

Чтобы экспериментировать со способами заваривания, потребуются разные виды помола кофейного зерна под каждую технику получения напитка. Потому что кофейные частицы разных размеров готовятся с разной скоростью. Так для заваривания во френч-прессе подойдет крупный помол, а для гейзерной кофеварки — мелкий. И в таком случае лучше иметь под рукой устройство для помола.

Здесь же нужно учесть качество жерновов и мощь кофемолки. Ручные измельчители не могут обещать такую же равномерность и точность, как современные механические. Чем однороднее кофейная гуща, тем равномернее экстрагируются, то есть вытягиваются, ароматные вещества, что приводит к большему балансу и полноте вкуса.

Три простые техники сварить кофе дома

При выборе любого из способов заваривания придерживайтесь рекомендаций, касающихся помола и соотношения кофе и воды.

Самый простой способ проникнуть в мир любителей кофе — готовить напиток во французском прессе. Такой гаджет дома позволит заваривать не только кофе, но и листовой чай. Появление френч-пресса относят к 1850-м годам. А право быть первооткрывателями такого метода заваривания до сих пор делят итальянцы и французы.

Метод френч-пресса — это замачивание кофе в горячей воде. Кофе получается насыщенным и полнотелым. А поршень с сеткой позволяет отделить кофейную гущу от напитка. Опять же, если помол выбран неправильно, то мелкие кофейные крупицы просачиваются в чашку и портят впечатление.

Насыпьте кофе крупного помола в емкость, залейте горячей водой и быстро перемешайте. Закройте крышкой с поршнем и подождите четыре минуты, пока кофе настоится. Медленно надавливайте на поршень, прижимая кофе ко дну. Подавайте напиток сразу или перелейте в другую посуду, например, графин. Если оставить кофе во френч-прессе надолго, зерно продолжит завариваться, и напиток станет горьким.

Пуровер — метод заваривания с проливом горячей воды через кофейную гущу в фильтре, установленном в сосуде в виде воронки. Еще одно название метода — Харио — происходит от названия японского бренда специализированной посуды для заваривания. При таком методе заваривания вкус напитка получается нежным и мягким.

Технология следующая: горячая вода под давлением пара пропускается через кофейную гущу. Вода движется из нижнего резервуара вверх — отсюда и название гейзерная. Мока экспресс подходит для газовых, керамических и электрических плит. Модели из нержавеющей стали совместимы с индукционными плитами.

Наполните нижний резервуар горячей водой до отмеченной линии, а емкость для кофе — молотым зерном. Разровняйте ложкой, не прессуйте слишком сильно. Щеткой смахните остатки кофе, чтобы они не пригорели к поверхностям кофеварки. Соедините резервуары и поставьте на средний огонь. Снимайте с огня, как только услышите шипение и бульканье. Для гейзерной кофеварки нужны мелкий тип помола кофе и около пяти минут на приготовление.

Что нужно знать про кофейные зерна

Чтобы добиться идеального раскрытия вкуса кофе, зерно должно быть свежим, не испорченным влагой или побочными ароматами. Покупка зерна у местного обжарщика — самый надежный способ получить свежее зерно. Важно обращать внимание не на срок годности, а именно на дату обжарки. Такие производители помещают зерна в герметичные пакеты, обеспечивающие сохранность.

С осторожностью покупайте кофейное зерно на развес в специализированных точках продаж чая и кофе: яркий свет, перепады температур отрицательно влияют на качество продукта. Если магазин не заботится о продукции, то емкости для хранения покрываются кофейным маслом, которое делает напиток прогорклым.

Если вас интересует вкус кофе, а не его энергетический эффект, выбирайте зерна сорта арабика. Этот сорт может быть дороже, но вы получите продукт более высокого качества. Второй вариант — сорт робуста. Он менее сладкий, с резким выжженным вкусом и большим количеством кофеина.

Кофейные зерна нуждаются в герметичности. Лучше хранить продукт в керамической емкости с крышкой с резиновым уплотнителем. Так до кофе не доберутся кислород и солнечный свет.

Чего точно не следует делать с кофе

1. Хранить кофе в холодильнике. Охлаждение может привести к переизбытку влаги в зернах. Хранение в холодильнике не продлит срок годности зерен, а только негативно скажется на качестве и вкусе напитка. Национальная ассоциация кофе утверждает, что кофе гигроскопичен — зерно впитывает влагу и запахи соседствующих продуктов. Главные враги кофейного зерна — кислород, яркий свет, перепады температур и влага.

2. Заваривать кофе крутым кипятком. Слишком горячая вода опаляет кофе и ускоряет извлечение из зерна дубильных веществ и меланоидинов. Кофе получается горьким и неприятным на вкус.

3. Заваривать кофе слишком долго. Или разогревать, варить второй раз. Это приведет к результату из пункта 2.

Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно учесть много факторов. Один из них — распределение молотого кофе в корзине холдера. Если пропустить этот этап или отнестись к нему недостаточно внимательно, в кофейной таблетке могут образоваться каналы. Мы уже рассказывали, что такое каналообразование и насколько негативно оно влияет на вкус эспрессо.

Устранить основную причину каналообразования можно, если равномерно распределить кофе в корзине перед темперовкой: разбить комочки, заполнить пустоты и выровнять поверхность. Бариста используют для этого иголки, линейки, специальные устройства и даже просто пальцы. О самых популярных методах распределения мы и расскажем в этой статье.

Stockfleth: используем пальцы

История. Метод назван в честь одноименной кофейни в Осло. Здесь начал свою карьеру Тим Вендельбо, автор метода, чемпион мира среди бариста 2004 года и чемпион мира по кап-тестингу 2005 года. Stockfleth используется уже несколько десятилетий и популярен у бариста во всем мире.

Техника. Суть метода в том, чтобы распределить и разгладить кофе пальцем при вращении. Большой палец правой руки находится на краю холдера, указательный — над корзиной. Указательный палец при вращении разравнивает поверхность, а также осторожно надавливает и перемещает кофе к центру. Движение холдера в противоположном направлении позволяет увеличить зону разравнивания. Затем можно смахнуть все лишнее, чтобы получить ровную поверхность кофе в корзине холдера.

Достоинства. Этому способу легко обучиться, потому что он прост, понятен и не требует дополнительных инструментов. Также он не занимает много времени и поэтому применим при работе в кофейне. Достоинства Stockfleth сделали его одним из популярных методов распределения кофе.

Недостатки. Бариста работает только с верхним слоем кофе. Нижние слои могут остаться неравномерно распределенными, с комочками и пустотами. Еще один недостаток — кожа рук постоянно загрязняется и сохнет из-за контакта с молотым кофе.

Weiss Distribution Technique (WDT): используем иглу

История. Метод назван в честь его автора — бариста Джона Вайса. Он придумал метод в 2005 году и изначально использовал его для приготовления эспрессо дома. Домашние кофемолки чрезмерно комковали кофе, и метод WDT помогал решить эту проблему.

Техника. Метод основан на перемешивании кофе в корзине тонким предметом: иглой, скрепкой или специальным приспособлением. Диаметр инструмента не должен превышать 1 мм, иначе он будет способствовать образованию каналов.

Чтобы кофе при перемешивании не рассыпался, лучше использовать воронку — усеченный конус, который плотно вставляется в холдер и является как бы продолжением стенок. Такую воронку можно купить или изготовить из подручных средств: обрезать пластиковый стаканчик или бутылку до нужного размера.


Техника WDT с использованием воронки

Когда кофе окажется в корзине, надо энергично перемешать его острым предметом. Двигать инструментом надо в разных направлениях и не слишком интенсивно, чтобы не создать пустоты и разломы. Затем — снять воронку и убрать излишек кофе плоским предметом, например, линейкой или ручкой инструмента для перемешивания.


Техника WDT без использования воронки

Достоинства. Данный метод позволяет равномерно распределить кофе в том числе и в нижних слоях. Техника, придуманная Вайсом, сейчас стала популярна: она проста, дает хороший результат и подходит для начинающих бариста. Также стоит отметить, что этот метод более гигиеничный — нет контакта кофе с кожей.

Недостатки. Метод WDT подразумевает использование двух или даже трех инструментов: воронки, иглы и плоского инструмента для выравнивания поверхности. Из-за многоэтапности он требует больше времени и не всегда подходит для работы в кофейнях.

Разравниватели: используем инструменты

История. Ручные методы распределения кофе имеют один общий недостаток — требуется много практики, чтобы добиться стабильного результата. Решить эту проблему могло бы специальное устройство для разравнивания. Целью создать такой инструмент задался Саша Шестич, победитель Мирового чемпионата бариста в 2015 году. В 2016 году он создал первый разравниватель OCD. С тех пор появились и другие модели, отличающиеся от OCD только формой.

Техника. Разравниватель внешне похож на темпер, однако его нужно вращать, а не давить на кофейную таблетку. Существуют разные виды разравнивателей по форме рабочей поверхности: OCD имеет пропеллер для размешивания кофе, Solo temper — наклонные плоскости, имитирующие положение пальцев в технике Stockfleth. Также появились модели с иглами, принцип работы которых основан на методе WDT.


Распределение кофе в корзине с помощью разравнивателя OCD

Достоинства. Разравниватели помогают добиться более стабильного результата по сравнению с ручным распределением. Пользоваться ими просто и быстро, поэтому они отлично подходят для работы в кофейне. Особенно полезен такой инструмент будет новичкам: он поможет готовить более сбалансированный эспрессо даже без опыта распределения кофе в корзине.

Недостатки. Разравниватели c пропеллером и плоскостями на рабочей поверхности перемешивают только верхний слой кофе, комочки и пустоты на нижнем слое остаются нетронутыми.

Несколько других методов

Выше мы описали лишь основные способы, которые помогают равномерно распределить кофе в корзине. Однако арсенал бариста ими не ограничен. Кратко перечислим некоторые из техник, используемых во всем мире.

Север-Юг-Запад-Восток. Как и Stockfleth, основан на разравнивании пальцем, однако в этом методе движения не круговые, а крестообразные. Сначала кофе разравнивают от себя — к себе, потом слева направо и обратно. Преимущества и недостатки те же, что и у метода Stockfleth.

Постукивание. Распространенный метод у бариста. Бывает горизонтальное: по боковым сторонам холдера постукивают рукой или даже темпером. И вертикальное: нижней стороной холдера ударяют о поверхность стола или ладони. При постукивании о твердую поверхность (темпер, стол) велика вероятность, что в кофейной таблетке образуются трещины, что приведет к каналообразованию.

Выравнивание. Поверхность кофе выравнивают любым плоским предметом или даже пальцем по произвольной траектории. Метод не позволяет устранять комочки и пустоты в кофе, только делает поверхность ровной.

Встряхивание. Кофе из кофемолки дозируют не в корзину холдера, а в любую другую небольшую емкость с крышкой. Там его интенсивно встряхивают, чтобы избавиться от комочков, и только после этого высыпают в корзину. Этот метод очень простой, но у него есть один существенный недостаток. Из-за встряхивания частицы кофе разделятся на слои: наверху останутся крупные, внизу — самые мелкие. Такой эффект также можно наблюдать в пакете с мюсли, когда самые крупные орехи и сухофрукты оказываются на поверхности смеси. Разделение частиц кофе приведет к неравномерной экстракции.

Распределение кофе в корзине — поле для экспериментов, здесь нет четких правил и рекомендаций. Каждый бариста выбирает для себя тот метод, который ему кажется наиболее удобным и результативным.

Главное

Понимание необходимости распределять кофе в корзине перед темперовкой — важный шаг к вкусному и сбалансированному эспрессо. Какой бы метод распределения бариста ни выбрал, самое главное — не пренебрегать данным этапом и не надеяться на случай.


История растворимого кофе

Второй патент принадлежал японцу Сатори Като и был получен в 1901 году. Будучи химиком, Като подошел к вопросу с более научной позиции. Он отлично сумел обосновать полезность своего изобретения и даже представил его на большой Панамериканской выставке в Нью-Йорке. Но и японский первооткрыватель растворимого кофе не снискал лавры победителя: хоть Сато и считался долгое время автором этого продукта, мир еще не был готов восхититься его открытием.


Затем технологию подхватила компания Nestlé, которая дала растворимому кофе шанс стать известным на весь мир.

Из чего делают растворимый кофе

За основу берутся кофейные зерна, прошедшие тщательный отбор и контроль качества. Это не самое дорогое сырье, однако оно отвечает всем требованиям пищевых стандартов. В процессе экстракции в концентрат переходят главным образом молекулы кофеина и микроэлементы, а эфирные масла испаряются (именно поэтому растворимый кофе не обладает тем же вкусом и ароматом, что и обычный).

12 полезных способов применения кофейной гущи

Полезные советы

Всем известно, что кофе - это отличное средство для утреннего пробуждения.

Однако, если вы думаете, что этот напиток хорош только этим, вы ошибаетесь.

Взгляните на ниже прилагающийся список советов по применению кофейной гущи, и вы убедитесь, насколько многофункциональной может быть обыкновенный кофейный остаток, который мы, как правило, выкидываем в мусорное ведро.

На кофейной гуще можно не только нагадать будущее.

Как использовать кофейную гущу

1. Борьба с вредителями

kof1.jpg


© Maciej Bledowski

Кофейная гуща может стать отличным помощником при борьбе с вредителями на вашем огороде и в саду.

Рассыпьте использованный молотый кофе вокруг растений, чтобы защитить их от разрушительных вредителей таких, как муравьи, улитки и слизни.

А если его смешать с апельсиновой цедрой, то такая смесь способна держать на расстоянии мелких млекопитающих - кошек и собак.

Если смесь кофе с апельсиновой цедрой не работает, попробуйте смешать её с розмариновым маслом.

Жмых как удобрение

2. Использовать как удобрение для вашего сада

kof2.jpg


© ThamKC / Getty Images

Если вы выращиваете азалии, гортензии, рододендроны, камелии, розы или другие растения, любящие кислотную среду, тогда удобрение из кофейной гущи – это то, что вам нужно.

Смешайте кофейную гущу со скошенной травой, опавшими коричневыми листьями или сухой соломой, чтобы

нейтрализовать излишнюю кислотность.

Затем полученную смесь распространите вокруг растений.

Использованная кофейная гуща обогащает почву азотом и калием, а также повышает содержание магния, который необходим всем растениям, чтобы оставаться здоровыми.

Однако, стоит помнить о том, что в кофейной гуще содержится недостаточно фосфора и кальция, поэтому такое удобрение не совсем подходит для того, чтобы растение цвело и плодоносило.

Для того, чтобы создать полноценное минеральное удобрение, добавьте в кофейную гущу известь или древесную смолу.

Применение кофейного жмыха

3. Как компостное удобрение

kof3.jpg


© chiewr / Getty Images

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из “зеленого” станет “коричневым”.

4. Кофеин для моркови

kof4.jpg


© Jimejume / Getty Images

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

kof5.jpg


© JackF / Getty Images

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

kof6.jpg


© JackF / Getty Images

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

kof7.jpg


© arinahabich / Getty Images

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

А благодаря кофейным гранулам, пропитанным небольшим количеством воды, можно превратить обыкновенную белую бумагу в “античный пергамент”.

Для этого просто опустите бумагу в предварительно разведенный теплой водой кофейный жмых. Бумага окрасится в желтоватый оттенок.

Этот искусственно полученный пергамент может быть использован в различных целях, в том числе для интересного и оригинального дополнения к подарку.

8. Средство для очистки камина

kof8.jpg


© Foxy Dolphin

Конечно же, кофейная гуща не сделает всю работу за вас. Тем не менее, она облегчит процесс очистки камина, сделает работу проще, и она станет менее трудоёмкой.

Аккуратно рассейте влажные использованные кофейные гранулы поверх пепла, тем самым предотвращая образование огромных облаков пыли, которые часто возникают при выполнении этой трудной задачи.

Затем аккуратно с помощью лопатки или другого подручного инструмента сгребите золу и пепел. Таким образом, в процессе чистки камина сгоревший пепел не поднимется вверх, и грязи будет значительно меньше.

Скраб для тела из кофе

9. Отшелушивание кожи

kof9.jpg


© Javier Sánchez Mingorance

Остатки кофе являются отличным скрабом для тела. Просто добавьте в жмых небольшое количество теплой воды и вашего любимого масла (например, для этих целей отлично подойдёт кокосовое масло).

Всего лишь 5 минут, пара ингредиентов – и перед вами отличный скраб для тела. Используйте такой продукт, в прямом смысле слова, с головы до ног, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи.

Скраб для лица из кофе

10. Скраб для лица

kof10.jpg


© MishaBeliy / Getty Images

По такому же принципу кофейный жмых работает в качестве скраба для лица.

Смешайте две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством органического порошка какао. Добавьте три столовых ложки цельного молока или густых сливок и в довершении разбавьте смесь столовой ложкой меда.

Идеальный скраб для лица, содержащий полезные минералы и природные антиоксиданты, готов.

11. Кофе для волос

kof11.jpg


© MilanMarkovic / Getty Images Pro

Если вы часто и интенсивно используете укладочные средства для волос, или же вы недавно перешли на природный шампунь и кондиционер без силиконов, волосы, вероятно, нуждаются в лифтинге.

Использованная кофейная гуща придаст волосам дополнительный объем и поможет восстановить естественный и здоровый блеск.

Перед тем, как промыть волосы шампунем, просто захватить прядь у корней и втирайте кофе плавными массирующими движениями.

Текстура кофе достаточно жесткая, чтобы удалить омертвевшие клетки у корней волос, но в то же время довольно мягкая для того, чтобы не повредить здоровые луковицы волос.

Скраб от целлюлита с кофе

12. Лекарство от целлюлита

kof12.jpg


© Dombili / Getty Images

Все мы знаем, каковы основные причины целлюлита. Так называемая апельсиновая корка возникает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, курения или генетической предрасположенности.

Существует, по крайней мере, дюжина различных способов, благодаря которым можно “излечиться” от целлюлита. Большинство из рецептов, впрочем, весьма сомнительны.

Но вот один, который, действительно, работает - это использованный молотый кофе.

Просто смешайте кофейный жмых с небольшим количеством теплой воды и медленно втирайте смесь в проблемные места в течение 10 минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.

Уже через месяц регулярного применения кофейного жмыха вы увидите, как преобразятся проблемные участки тела, кожа станет более гладкой и упругой, а целлюлит постепенно будет уходить.

Читайте также: