Как сделать раствор эстилодез

Обновлено: 04.07.2024

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).


Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.

Диета после травм: принципы

Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.

  • блюда должны легко усваиваться;
  • необходимо ограничить употребление пряностей, и острых специй;
  • в рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов, как основных источников витаминов, но подавать их желательно в сыром виде или же после незначительной термической обработки;
  • при сложных переломах, когда требуется ношение корсетов, ортезов, необходимо ограничить потребление соли с целью профилактики отеков. Врачи рекомендуют 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • при переломах челюстно-лицевой области, все блюда должны быть жидкими, ведь единственный вариант питания – через трубочку.

Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.

Особенности питания после травм в пожилом возрасте

В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.

Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.

Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.

Необходимые белки

Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.

Кальций

Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.

Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.

Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.

Витамин D

ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.

Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.

Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.

Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.

Витамин С

Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.

Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.

Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.

Железо

Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.

Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.

Запрещенные напитки и продукты при переломах

Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.

Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.

В заключение

Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.


Все инструменты и материалы, которые использует в работе мастер маникюра в салоне или на дому, должны быть одноразовыми, или подвергаться стерилизации после каждого использования. Они делятся на режущие и вращающиеся, и проходят такие же этапы стерилизации, как и в медицинских учреждениях. Все требования прописаны в нормах СанПиН. Рассмотрим в деталях все, что связано с первыми двумя этапами полного процесса стерилизации – дезинфекцией и предстерилизационной очисткой (ПСО).

Этапы процесса стерилизации: правильная очередность

Этапы стерилизации - правильная очередность

По нормам СанПиН все режущие и вращающиеся инструменты, используемые при выполнении маникюра или педикюра, должны проходить полный цикл стерилизации.

Вся стерилизация состоит из следующих этапов:

  • Дезинфекция;
  • Предстерилизационная очистка - ПСО;
  • Сушка;
  • Стерилизация;
  • Хранение.

Сушка и хранение – промежуточные, но очень важные для соблюдения полной технологии этапы. Основные – дезинфекция, ПСО и стерилизация. Если нарушить очередность – получим антисанитарию.

Что нужно знать о дезинфекции мастеру маникюра

Как правильно погружать инструменты в дезинфекционный раствор

После работы на инструментах остается ногтевая пыль, кусочки кожи, а иногда и частички крови. Через кожу и ногтевую пыль передается грибок. Через кровь передаются вирусы. Такие, например, как гепатит или ВИЧ. На этапе дезинфекции первоочередное внимание стоит уделить именно нейтрализации вирусов. Грибы также будут уничтожены, но часть из них перейдет в состояние спор, и поэтому полное уничтожение произойдет уже на этапе температурной или химической стерилизации.

Из-за этого важно подбирать дезинфектанты, в инструкции к которым указано, что они предназначены для борьбы с вирусами, а не только грибами и бактериями.

Единственный вариант дезинфекции для маникюрных и педикюрных инструментов – это замачивание в растворе. Других способов не существует.

Для этого используются дезинфицирующие растворы, которые продаются в концентрированном виде. Их необходимо разводить водой в соответствии с инструкцией для режима дезинфекции или инструментов, или поверхностей.

Инструмент погружается в готовый раствор в раскрытом виде, режущими кромками наверх. Можно укладывать инструменты один на другой. Раствор должен покрывать его минимум на 1 см над поверхностью. В связи с этим важно заранее продумать объем лотка или емкости для дезинфекции. В ногтевых магазинах самым популярным является вариант на 0,5 л. Обычно в него помещается только один или два набора для маникюра.

Как выбрать бокс для дезинфекции инструментов для маникюра

Для ногтевого салона лучше приобрести лоток большей емкости, на 1 л. Туда поместится несколько комплектов сразу, ориентировочно около 5 штук, что сэкономит и время, и расход дезинфектанта.

После выполнения процедуры маникюра или педикюра мастер может сразу погружать инструменты в дезинфицирующий раствор, или собирать их в отдельный бокс или лоток, при плотном потоке клиентов, а дезинфицировать и далее стерилизовать в конце рабочего дня. Единственный минус такого подхода – частички биоматериала на инструментах могут подсохнуть, и потребуется дезраствор с добавлением моющих средств ПАВ, чтобы полностью размочить всё, а затем хорошо снять щеткой или ватным диском.

После погружения время экспозиции обычно составляет от 15 до 30 минут и больше, в зависимости от выбранной концентрации дезинфектанта.

Если после погружения инструментов прошло немного времени, а ты забыла какую-то деталь, и решила её доложить, то время обнуляется. Необходимо снова засекать полный цикл экспозиции 15 или 30 минут.

Какой раствор для дезинфекции лучше: критерии выбора

Как выбрать раствор и режим дезинфекции инструментов для маникюра

Огромное разнообразие препаратов на рынке заставляет мастера маникюра тщательно изучать критерии и требования к выбору дезинфектанта для маникюрных инструментов.

Перечень критериев, на которые необходимо обратить внимание для получения максимальной эффективности в работе и для сокращения расходов:

Все это указано в инструкции к препарату. При работе в салоне обязательным является наличие инструкции к дезинфектанту на бумажном носителе. Её могут спросить при проверке салона или маникюрного кабинета.

Часто она не предлагается при покупке средства по умолчанию, но всегда выдается по запросу. Это связано с тем, что на одну большую упаковку производитель пакует меньше инструкций, так как многие уже их имеют и просто обновляют запасы.

Если тебе необходима инструкция при первой покупке нового дезинфектанта, обязательно спроси её на бумажном носителе.

Также инструкцию можно скачать из Сети и распечатать.

Рассмотрим, чем важен каждый из вышеперечисленных критериев выбора дезинфектанта, и как он может повлиять на процесс работы мастера маникюра:

Дезиконт-аламинол индикаторные полоски

Если при визуальной оценке внешнего вида раствора возникли сомнения, воспользуйся специальными тест-полосками. Они выпускаются для каждого дез.средства и имеют собственную шкалу активности рабочего раствора. Полоска погружается в раствор на несколько секунд, после чего сравнивается с цветовой шкалой.

  • Дезинфекция, совмещенная с ПСО. Сочетание этих двух характеристик в одном препарате дает возможность экономить время и средства мастера. Первый этап предстерилизационной очистки можно будет выполнять непосредственно в растворе после завершения времени экспозиции, указанного в инструкции для дезинфекции.

Наличие документов

Для дезинфицирующего средства важно наличие трех документов:

  • Инструкции на русском языке;
  • Сертификата соответствия;
  • Регистрационного удостоверения.

Сертификат соответствия говорит о безопасности продукта и возможности его использования на территории РФ, а регистрационное удостоверение – об эффективности раствора или концентрата.

Читайте также: