Как сделать раствор для обеззараживания тары

Обновлено: 07.07.2024

Лучшее место для хранения воды – пластиковый бак. Такие емкости легкие и одновременно очень прочные, поэтому не повредятся при ударах и случайных падениях. Они спокойно выдерживают температуру от -40 до +50°C, а значит, могут устанавливаться как дома, так и на улице.

Как дезинфицировать емкость для питьевой воды? Данная процедура состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Чистка и мытье

Вначале нужно тщательно очистить бак от скопившейся грязи и посторонних включений. Для этого можно использовать любой стиральный порошок или средство для мытья посуды. Его следует развести в горячей воде, налить полученный раствор в пластиковую емкость и оставить его там на 2-3 часа. По истечению указанного времени необходимо вычистить стенки, углы и днище губкой или мягкой щеткой, а затем слить раствор и промывать резервуар чистой водой до тех пор, пока в нем не останется никаких следов химического средства.

Хорошей альтернативой бытовой химии станет пищевая сода. Этот мягкий абразив не только качественно очистит бак изнутри, но и уничтожит вредные микроорганизмы. Разводят его из расчета 2 чайные ложки на 1 л воды.

Хлорирование

После первичной очистки необходимо выполнить обеззараживание бака, т.е. удалить с его внутренней поверхности микробы. Делается это с помощью гранул концентрированного гипохлорита кальция.

Резервуар нужно заполнить водой на четверть, насыпать в него КГП из расчета 8 г на 100 л и долить воды до полного заполнения. Такой раствор необходимо оставить в баке на 24 часа.

После слива и смывки раствора дезинфекция емкости для питьевой воды считается завершенной. Теперь бак снова готов к безопасной эксплуатации.

Лучшее место для хранения воды – пластиковый бак. Такие емкости легкие и одновременно очень прочные, поэтому не повредятся при ударах и случайных падениях. Они спокойно выдерживают температуру от -40 до +50°C, а значит, могут устанавливаться как дома, так и на улице.

Как дезинфицировать емкость для питьевой воды? Данная процедура состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Чистка и мытье

Вначале нужно тщательно очистить бак от скопившейся грязи и посторонних включений. Для этого можно использовать любой стиральный порошок или средство для мытья посуды. Его следует развести в горячей воде, налить полученный раствор в пластиковую емкость и оставить его там на 2-3 часа. По истечению указанного времени необходимо вычистить стенки, углы и днище губкой или мягкой щеткой, а затем слить раствор и промывать резервуар чистой водой до тех пор, пока в нем не останется никаких следов химического средства.

Хорошей альтернативой бытовой химии станет пищевая сода. Этот мягкий абразив не только качественно очистит бак изнутри, но и уничтожит вредные микроорганизмы. Разводят его из расчета 2 чайные ложки на 1 л воды.

Хлорирование

После первичной очистки необходимо выполнить обеззараживание бака, т.е. удалить с его внутренней поверхности микробы. Делается это с помощью гранул концентрированного гипохлорита кальция.

Резервуар нужно заполнить водой на четверть, насыпать в него КГП из расчета 8 г на 100 л и долить воды до полного заполнения. Такой раствор необходимо оставить в баке на 24 часа.

После слива и смывки раствора дезинфекция емкости для питьевой воды считается завершенной. Теперь бак снова готов к безопасной эксплуатации.

Обработку уборочного инвентаря необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, а также организациях общественного питания, торговли, в фитнес-клубах, банях, бассейнах, салонах красоты, местах скопления большого количества людей.

Согласно санитарным правилам к уборочному инвентарю относятся: швабры, щетки, ерши для сантехнического оборудования, ведра, тазы, совки, а также протирочный материал — ветошь.

Ветошь для разных поверхностей (стен, пола, рабочих поверхностей), а также для разных помещений должна обрабатываться и храниться отдельно.

Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого подсобных помещениях.

Дезинфекция уборочного инвентаря:

Методы обработки:

  • щетки, ерши для сантехнического оборудования необходимо замочить;
  • ведра, тазы, швабры и др. необходимо обработать методом погружения или протереть ветошью, смоченной в растворе средства на отведенное время экспозиции.
  • ветошь и мопы для швабр необходимо замочить в специализированной емкости с готовым раствором дезинфицирующего средства;
  • по истечении времени экспозиции, промыть ветошь под проточной водой и просушить;
  • просушенную ветошь сложить в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением;
  • после проведения дезинфекционных работ необходимо снять рабочую одежду и вымыть руки.

Ведра, тазы другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.

Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.

К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно. Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.

Ветошь в медицине

Алгоритм дезинфекции ветоши

    замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.
  1. По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
  2. Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
  3. Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
  4. После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.

Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой. Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.

К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования. Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.

Дезинфекция ветоши при уборке

Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях обтирочный материал применяется однократно. После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.

Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки

Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий. Несмотря на то что дезинфицирующий раствор удаляется методом полоскания, нельзя исключать, что какой-то его процент все же будет содержаться в ветоши. Поэтому к нему предъявляются следующие требования: дезинфицирующее средство должно обладать хорошим смачивающим эффектом, очищающими свойствами и быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб покрытию мебели, пола и стен и не приводить к повышенной коррозии металлических инструментов и предметов обстановки

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (1500 руб.) █▬█ █ ▀█▀ От качества проведения дезинфекции резервуаров для питьевой воды напрямую зависит здоровье и состояние потребителей. Вода, находящаяся в емкости некоторое время, становится идеальной средой для развития патогенной микрофлоры. Возникновение как первичного, так и вторичного заражения может грозить людям серьезными заболеваниями. Чтобы устранить подобные угрозы, дезинфекция резервуаров питьевой воды проводится на регулярной основе.

проведение дезинфекции резервуаров

Самостоятельно провести данную процедуру крайне сложно, ведь потребуется наличие определенных инструментов и составов для проведения лабораторного анализа и обработки. В этом случае рекомендуется обратиться в специализированную организацию – городскую санитарную эпидемическую станцию Москвы и Подмосковью Эко-Обработка.

Обработка емкостей для питьевой воды – основное направление работы компании. С каждым годом мы совершенствуем свои знания в данной области, чтобы предоставлять услуги максимально качественно, а главное – безопасно.

Для чего проводится дезинфекция питьевых резервуаров?

Данная обработка крайне важна и обязательна для любых емкостей и сооружений, в которых хранится питьевая вода. В первую очередь этого требуют санитарные нормы, ведь употребляемая человеком вода должна быть безопасна и качественна.

Обеззараживание емкостей выполняют для разрешения основных проблем:

  1. Удаление осадка и налета на стенках и дне, который возникает при длительном пользовании емкостью;
  2. Устранение бактерий, грибков, инфекций и прочих микроорганизмов, которые могут стать причиной заражения человека и возникновения серьезных заболеваний;
  3. Нейтрализация химических и токсических веществ.

Процедура должна регулярно проводиться и находиться под строгим контролем в медицинских и образовательных учреждениях, в местах общественного питания и прочих подобных объектах.

При грамотном и профессиональном проведении обработки функционирование емкостей с питьевой водой будет безопасным для потребителя и не вызовет проблем со здоровьем.

Виды обработки

Проведение обеззараживающих мероприятий выполняется в соответствии с санитарными нормами. Они гласят, что дезинфекцию должны проходить все виды резервуаров для хранения, в том числе и те, которые долгое время не эксплуатируются.

На сегодняшний день существует два типа обработки емкостей: профилактическая (она проводится при введении в эксплуатацию новых резервуаров, либо после ремонтных и очистительных работ) и экстренная (проводится в том случае, если была зафиксирована инфекционная вспышка или попадание загрязнений).

Систематически все используемые резервуары должны проходить визуальный осмотр после спуска воды, дезинфекцию, а также ремонтные работы по необходимости. Все это в комплексе представляет собой большой объем трудоемких работ.

услуги дезинфекции резервуаров

Как проводится дезинфекция резервуаров?

Для начала заказчику необходимо оставить заявку на обработку. Это можно сделать непосредственно на сайте организации, либо по телефону. В запросе указывается адрес объекта и контакты для связи. Чтобы провести осмотр, оценить состояние емкости и масштаб работ, на место прибывает эксперт. Для этого бак полностью опорожняют, и делают пробу питьевой жидкости на наличие микроорганизмов. После получения результатов анализа сотрудники организации могут приступать к обработке.

Шаг 1. Опустошение резервуара. Чтобы тщательно обработать все поверхности бака, необходимо выпустить из него всю воду.

Шаг 2. Механическая очистка внутренних поверхностей. Чтобы качественно очистить налет внутри большой емкости, используют струю чистой воды высокого давления. Особое внимание уделяется стыкам и углам, где скопление отложений выше всего.

Шаг 3. Использование химических растворов для обеззараживания. Ими тщательно обрабатывают все внутренние стенки. После этого выполняется промывка чистой водой под давлением, и проводится завершающий анализ резервуара. Если результаты в норме, бак готов к повторному использованию.

Владимир Николаевич, 48 лет: Как владелец собственного кафе в городе Подольск, я обязан следить за качеством продуктов и, особенно, воды, на которой готовится еда. На кухне стоит большой пластиковый бак с питьевой водой, который мы заполняем раз в несколько дней. Когда устанавливал его, сотрудник санстанции расписал примерный график дезинфекции. Решил не рисковать с самостоятельной обработкой и обратился к Эко-Обработка. Сотрудник приехал в тот же день, снял все анализы и быстро вычистил емкость до блеска! Даже вкус воды изменился! Очень доволен результатом, теперь постоянный клиент.

Составы для обработки

Современные методы дезинфекции могут быть физическими, химическими и физико-химическими. Иногда прибегают к использованию ультразвука, ультрафиолетовых лучей, термической и электроимпульсной обработке, озонированию, олигодинамии, очистке при помощи полимерных реагентов, йодированию и бромированию. Однако зачастую их бывает недостаточно, либо методы оказываются слишком доростоящими, чтобы использовать их в промышленных объемах. Практика показывает, что универсальным и относительно недорогим способом считается хлорирование.

В качестве химического раствора используются различные соединения на основе хлора:

  1. Гипохлорит натрия;
  2. Диоксид хлора;
  3. Хлорная известь;
  4. Газообразный хлор.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому их следует разобрать детальнее.

проведение дезинфекции емкостей для резервуаров воды

Газообразный хлор

Результативный и простой метод обработки резервуара. Хлор смешивается с водой и данным составом заполняется емкость. В чистом виде вещество имеет высокий риск взрывоопасности и токсичности, поэтому его хранение, транспортировку, и проведение работ с веществом доверяют исключительно специалистам. При любых действиях с ним необходимо соблюдать все меры техники безопасности. Несмотря на это, обработка газообразным хлором становится все более популярной и востребованной.

Обработка диоксидом хлора

Эффективный способ обеззараживания жидкости, который безопасен для человека. Диоксид хлора уничтожает бактерии, при этом, не загрязняя воду. Однако имеется и негативная сторона – соединение также взрывоопасно. Его перевозка и хранение должны осуществляться под строгим контролем специалистов. По этой причине такую обработку не проводят массово, хотя на сегодняшний день была разработана технология производства вещества непосредственно на объекте. К тому же, существуют более доступные методы.

Хлорная известь

Данный состав – результат взаимодействия газообразного хлора и гашеной извести. Данный способ выбирают те потребители, которые желают максимально сэкономить, но пытаются заботиться о безопасности. Хлорная известь высокоэффективна в борьбе с различными примесями и микроорганизмами, однако хлор вреден для человека. Многие компании отказываются от его использования, переходя на альтернативные методы дезинфекции. Тем не менее, сегодня способ по-прежнему популярен в силу своей дешевизны.

Гипохлорит натрия

Из всех вышеперечисленных методов этот является самым безопасным для человека. Жидкий состав гипохлорита натрия борется с болезнетворными микроорганизмами, однако иногда бывает недостаточно результативен.

Совет специалиста: Хлорирование – один из самых старых методов обработки питьевой воды. Он используется не один десяток лет, а потому многие микроорганизмы выработали иммунитет к данному химвеществу. В этом случае нельзя гарантировать безопасность воды даже после многочисленных дезинфекций. Поэтому рекомендуется проведение дополнительного обеззараживания одним из физических способов.

Чтобы получить качественный результат и подобрать оптимальный метод очистки и обеззараживания водопроводной и питьевой воды и резервуара, необходимо обратиться в компанию Эко-Обработка. Мы работаем в Москве и по всему Подмосковью.

дезинфекция резервуаров

Самостоятельная дезинфекция: сложно ли это?

Важно знать, что для качественного обеззараживания необходим грамотный расчет количества реагентов. В противном случае при их недостатке определенный процент микроорганизмов останется в водной среде и быстро размножится до первоначального количества, а переизбыток химического вещества может деформировать и даже разъесть резервуар.

Специалисты из городской санитарной эпидемической станции города Москвы, а также Подмосковья, Эко-Обработка гарантируют качественный расчет и стопроцентный безопасный результат. Они проходят регулярное повышение квалификации и с каждым годом совершенствуют свои навыки, используя их на практике. Эксперты приедут на объект, оценят объем и состояние емкости, проведут анализ состава воды, и лишь после этого приступят к расчетам количества вещества. Вся процедура проводится на высоком уровне, поэтому клиентам совершенно не стоит переживать.

средства для дезинфекции

О компании

Эко-Обработка — компания, которая заботится о здоровье и состоянии потребителей. Мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты на проведение подобных работ.

Обратившись к нам, клиент может заказать анализ продуктов питания, состава воды, воздуха или грунта. Также мы занимаемся оформлением подлинной документации по требованиям Роспотребнадроза для организаций и предприятий, оказывающих услуги в сфере общественного питания, красоты и т.д.

Компания начала свою деятельность с 2013 года. За это время мы зарекомендовали себя, как надежный помощник, который эффективно борется с вредителями и улучшает качество жизни людей. Этому свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от реальных заказчиков.

Все специалисты, которые работают в Эко-Обработка — сертифицированные эксперты с большим опытом. В работе они используют только безопасные вещества и соединения, которые не вредят человеку, а также индивидуальный подход.

Стоимость наших услуг выгодно отличается от конкурентной, ведь мы стараемся сделать цену доступной для всех слоев населения.

Хотите воспользоваться одной из предоставляемых нами услуг? Тогда звоните и оставляйте заявку! Мы работаем для вас!

Читайте также: