Как сделать раствор для чистки кастрюль

Обновлено: 03.07.2024

Как отмыть кастрюлю от гари, накипи и жира интересует многих домохозяек. Ведь иногда сделать это, становиться невероятно трудно. Конечно, очистить посуду, используя дорогие моющее средства можно, но не всегда есть на это деньги или если у вас есть ребёнок, то использовать столь сильную химию опасно для здоровья! Поэтому в ход идут народные средства, выбор которых зависит от материала ёмкости.

Универсальные средства

Кто бы мог подумать, что для очистки кастрюли из любого материала можно использовать вещи, с которыми мы встречаемся практически каждый день:

  • Соль. У вас пригорела кастрюля? А моющие средства не помогают или приходиться мыть по сто раз? Тогда воспользуйтесь солью. Залейте кастрюлю водой, чтобы та полностью покрыла гарь, добавьте 3 столовых ложки соли, тщательно перемешайте, нагрейте раствор и оставьте замачиваться на сутки.
  • Сода. Для очистки кастрюль с помощью пищевой соды, необходимо залить ёмкость водой, добавить три столовых ложки соды, прокипятить на маленьком огне и оставить замачиваться на пару часов. После всех манипуляций моем обычной губкой.
  • Соль + Сода. Комбинация этих двух компонентов поможет избавиться от накипи, жира и гари. Для этого в кастрюлю наливают воду и кладут по две столовые ложки соды и непосредственно соли. После необходимо смесь прокипятить минут 20-30.
  • Активированный уголь. Если на кастрюле образовался толстый слой нагара или жира, то активированный уголь поможет вам как нельзя лучше. Для этого перетирают несколько таблеток, равномерно посыпают все загрязнённые места, оставляют настаиваться двадцать минут. После заливают кипятком и через 15 минут очищают губкой. Жир должен отойти легко.

Средства для кастрюль из эмали

В кастрюле из эмали очень удобно готовить, но еда в ней пригорает очень и очень быстро. Учитывая тот факт, что эмаль очень чувствительна к внешней среде (температура и т.д.), нужно внимательно выбирать способы очистки, чтобы потом не пришлось выкидывать деньги на ветер.

  • Клей ПВА+ Сода. Кто бы мог подумать, что обычный канцелярский клей обладает таким чудесным эффектом?! Для очистки нам необходимо взять ёмкость больше нашей грязной кастрюли, залить водой и добавить пол пачки соды и 1 столовую ложку клея. Кипятим, не забывая помешивать. В получившийся раствор кладём ёмкость, варим ещё минут 10-15. После чего всю накипь и нагар легко снять простой губкой.
  • Моющее средство + вода. В случае, когда кастрюлю нужно очистить от небольшого количества пригоревшего жира, достаточно залить ёмкость данным раствором, подогреть, оставить на полчаса.
  • Лимонная кислота или уксус. Многие, наверное, слышали о чудодейственном влиянии лимонной кислоты и уксуса на накипь. Грязную кастрюлю заливаем раствором уксуса или лимонной кислоты (1 ложка вещества на каждые 4 литра воды), перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Чтобы добиться более быстрого эффекта, можно поставить раствор на средний огонь и подождать, пока накипь не начнёт отваливаться. После чего очень легко снять остатки губкой и моющим средством.


Борьба с загрязнениями казана: самые эффективные методы


Средства для кастрюль из алюминия

Удобные, неприхотливые в использовании и чистке алюминиевые кастрюли. Свою популярность не утратили даже после распада СССР, когда посуда из этого материала была у каждой хозяйки на каждой кухне всех республик. Самым большим их минусом является то, что они довольно быстро покрываются накипью и гарью.

  • Уксус. Заливаем емкость из алюминия водой и добавляем 9% уксус с соотношением 4 к 1 (то есть четыре столовых ложки уксуса на каждый литр воды). Кипятим на протяжении часа. Накипь должна отойти сама. То же самое проделываем снаружи, но кипятить уже ничего не надо. Просто раствором уксуса натираем поверхность;
  • Сода. Алюминиевую кастрюлю легко очистить даже от толстого слоя жира или гари. Для этого необходимо загрязнённую ёмкость залить водой, добавить соды и кипятить около часа, после чего остатки убрать при помощи обычной губки (примерно, для кастрюли на 7-10 литров уходит треть пачки соды);
  • Клей ПВА +хозяйственное мыло. Если вы хотите, чтобы кастрюля с толстым слоем накипи и чёрного нагара снова блестела, её стоит прокипятить тридцать минут, используя смесь: на 4 литра кипятка одну треть натёртого сухого 72% хозяйственного мыла и 1 столовую ложку ПВА;
  • Зубная паста. Является весьма эффективным способом очистки. Необходимо смочить поверхность алюминиевой кастрюли и просто натереть небольшим слоем пасты (если вам жалко использовать зубную пасту, то её спокойно можно заменить мелом).


Как ортофосфорная кислота борется с ржавчиной и накипью

Средства для кастрюль из нержавейки

Кастрюля из нержавеющей стали – очень удобная и неприхотливая в эксплуатации, а процесс готовки в ней – само удовольствие.

Кастрюли из нержавейки имеют особую оксидную плёнку, благодаря чему коррозия, температура, излучения практически не влияют на состояние ёмкости, ведь защитная плёнка постоянно обновляется.


Но если поверхность не очищать от слоя гари или жира, то процесс обновления замедляется. Если обычные моющие средства Вам не помогают, а прибегать к сильным химическим веществам у Вас нет желания, то вам поможет:


Кастрюли из нержавейки: как выбрать бренд

Все эти средства прекрасно справляются со сложнейшими загрязнениями, но источают едкий запах, так что мыть кастрюлю нужно только в проветренном месте и, в идеале, с респиратором. На руки стоит надеть резиновые перчатки (при попадании на кожу может возникнуть ожог!), а во время замачивания, ёмкость стоит поместить в пакет или накрыть плёнкой.

Даже пользуясь народными средствами, не стоит забывать о правилах безопасности:

  1. Всегда работайте в резиновых рукавицах;
  2. Открывайте окна при работе с сильными хим. средствами (о них чуть позже);
  3. При чистке кастрюли моющими средствами с агрессивными компонентами лучше использовать губку, которую в результате выбросите.

Каждая хозяйка знает, что используя чистую кастрюлю, процесс готовки проходит совсем по-другому. Поэтому рекомендуется каждый день мыть кастрюли, ведь глянцевый блеск со временем тускнеет, а привлекательный вид исчезает. Теперь, прочитав данную статью, процесс чистки превратиться в лёгкое занятие, благодаря народным рецептам, проверенным годами.


Чистка

Среди всей кухонной утвари кастрюли занимают почетное первое место. В них готовят завтраки, обеды, ужины, разнообразные маринады, десерты. Вполне закономерно, что рано или поздно каждая хозяйка начинает задумываться, как очистить кастрюлю от нагара, вернуть ей первоначальную привлекательность. Ведь даже при самом аккуратном использовании дно и стенки посуды все равно покрываются жиром, и в этом случае необходимо немедля принимать кардинальные меры.

Народные способы

Существует несколько вариантов очистки посуды от гари. Домашние способы хороши своей простотой, эффективностью, возможностью использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне. Выбирая, как отмыть кастрюлю, необходимо учитывать:

  • вид материала, из которого она изготовлена;
  • степень загрязнения;
  • место образования нагара (внутренняя или внешняя поверхность посуды).

Самый простой способ очистить кастрюли от нагара — замачивание в горячей воде на 1–2 часа. По прошествии нужного времени утварь чистят жесткой щеткой или абразивной губкой. Однако метод далеко не универсален.

Механическая очистка не подходит для эмалированной посуды и кастрюль с антипригарным покрытием, так как способна повредить поверхность и сделать невозможным дальнейшее использование утвари.

Если обычная вода не помогла, значит, необходимы более действенные средства. Для очистки подойдут мыло, уксусная и лимонная кислота, пищевая сода, таблетки активированного угля. У каждой хозяйки есть свой любимый, действенный метод, как очистить кастрюлю от внутренних и наружных загрязнений.


Не для всех видов кастрюль подходит механическая чистка

Мыльный раствор

Возможно использование натертого хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Небольшое количество вещества, помещенное в грязную емкость, заливают горячей водой, доводят смесь до кипения. Кипячение раствора продолжают в течение 15–30 минут в зависимости от степени нагара на дне и стенках.

Сода и уксус

Удалить загрязнения этим способом можно с любых видов кухонной посуды. Потребуются столовый уксус (9 %) и пищевая сода. Перемешанные в равных соотношениях воду и уксус нагревают до кипения, снимают с огня, в горячий раствор добавляют 2–4 столовые ложки соды, после остывания счищают нагар губкой.


Соль и пищевая сода

Смесь поваренной соли и пищевой соды также способна очистить кастрюли от нагара. Ингредиенты смешивают в равных долях, плотным слоем посыпают дно емкости, добавляют немного воды до получения кашицы. Состав должен оставаться под крышкой в посуде в течение суток. После этого кастрюлю хорошо промывают проточной водой. Содово-солевую смесь насыпают в емкость повторно, доливают 1–1,5 литра воды, кипятят на медленном огне 1–1,5 часа. После того как раствор полностью остыл, кастрюлю очищают от нагара щеткой или губкой.

Поваренная соль

Вещество также отлично снимает гарь с кухонной посуды. Конечно, такой способ не подойдет для слишком загрязненных изделий. Следует ополоснуть емкость, насыпать на дно кастрюли соль, протереть при помощи губки или тряпочки, оставить на 2–4 часа, а после — удалить остатки нагара, промыть утварь теплой водой.

Соль в этом случае выполняет задачу абразива. Ее сочетание с губкой или жесткой щеткой помогает избавиться даже от сильных загрязнений. Способ применим для обработки сотейников и изделий из алюминия. Чистить кастрюли из нержавейки солью не рекомендовано.


Уксус

В случае, когда налет на посуде свежий, можно обойтись довольно щадящим методом. Кислота, входящая в состав уксуса, отлично справляется с различными загрязнениями. Достаточно влить 100 г вещества в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить до полного остывания.

С осторожностью применять чистку уксусом нужно людям, страдающим контактной аллергией.

Лимонная кислота

Действует аналогично уксусной, помогает отлично отмыть посуду в домашних условиях от налета, жира и накипи. В емкость, предназначенную для мытья, нужно влить немного воды, чтобы она покрывала только участок с нагаром. Жидкость необходимо вскипятить, добавив туда 1–2 столовые ложки порошка лимонной кислоты. Смесь должна покипеть 15–20 минут, после чего остатки нагара снимают губкой.

Метод с лимонной кислотой особенно хорош для чистки кастрюль из нержавейки.


Активированный уголь

Это средство способно очистить от пригара любые виды изделий. Необходимо растолочь несколько таблеток (10–15 штук), получившимся порошком засыпать дно кастрюли, на которой образовался нагар, и оставить на 1 час. Затем в емкость добавляется холодная вода, раствор выдерживается еще 3/4 часа. После этого следы проблемы устраняются при помощи губки и горячей воды. Этим способом легко очистить нагар даже в том случае, если в кастрюльке пригорело молоко.

Нюансы процесса с учетом материала кастрюли

Конечно, самый простой вариант — собрать всю загрязненную кухонную посуду и быстро отмыть ее единым, подходящим для всех изделий, средством. К сожалению, чудес не бывает. Выбирая, как очистить кастрюлю, лучше отдавать предпочтение простым методам, не использовать концентрированные кислоты или щелочи. Чтобы не опасаться за свое здоровье при приготовлении пищи, следует обязательно учитывать особенности материалов, из которых произведены имеющиеся в доме кастрюли.

Алюминиевая без антипригарного покрытия

Один из самых неприхотливых видов кухонной посуды. Не выносит воздействия крепких кислот и щелочей, которые иногда присутствуют в специальных средствах для чистки. Кастрюлю из алюминия можно приводить в нормальное состояние всеми перечисленными выше способами. Кипячение в емкости воды с добавлением уксусной или лимонной кислоты избавит ее от темного налета.

Алюминий — мягкий металл, поэтому нельзя удалять нагар с кастрюли при помощи ножа. В глубокие царапины набиваются грязь, жир, посуда приобретает неряшливый вид. Также лучше не использовать для чистки составы с абразивом.

Алюминиевую кастрюлю от гари, жира можно очистить равной смесью пищевой соды и сухой горчицы. Порошок нужно нанести на тряпочку или губку, интенсивно потереть загрязненные места.


Нержавеющая сталь

При таком способе очистки, как вываривание следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься.

Для стали лучше всего подходят способы очистки с помощью соды и кислот. Следует оберегать такие изделия от царапин. Не применяют для посуды из нержавейки жесткие металлические щетки, не используют также соль.


Эмалированная

Посуда капризна в уходе. Она не выносит чистки абразивными составами и губками, поскольку эмаль легко повреждается. Очистить ее от нагара можно, прокипятив в емкости уксусную или лимонную кислоту. Если пища в кастрюле пригорела сильно, потребуется несколько этапов.

Смесь соли, пищевой соды и уксуса позволяет сделать процесс очистки более действенным. Нужно взять по 2 столовые ложки соли и соды и 9 % уксус, чтобы раствор покрыл всю площадь нагара. Перемешать в емкости все составляющие, выдержать около часа. Затем добавить немного воды и прокипятить смесь 10–15 минут. Если этого окажется недостаточно, оставить раствор в посуде на сутки, а затем повторить кипячение.

После таких манипуляций нагар от дна и стенок эмалированной кастрюли очистится без усилий. Останется только вымыть ее горячей водой с мылом. Рекомендуется также после мытья насухо вытереть поверхность.

Не следует применять эмалированную посуду для кипячения молока. Правильная эксплуатация значительно уменьшит вероятность появления нагара.

Чистить эмаль нужно не откладывая, сразу после возникновения проблемы. С посудой, на которой появились сколы, следует прощаться без сожаления. Она может навредить здоровью. Поврежденная эмаль продолжит откалываться — частички могут попасть в пищу.


Тефлоновая

Для чистки такой посуды подходят мыльные растворы. Натертое хозяйственное мыло или несколько капель моющего средства для посуды нужно прокипятить в загрязненной емкости. Пища в такой утвари начинает пригорать, только если нарушено специальное покрытие, в таком случае предмет посуды необходимо заменить. Избавить наружные стенки утвари от старого жира также легко, прокипятив ее в большой емкости 15–20 минут.

Чугунная/казан

Удалить нагар с кастрюли из чугуна или казана можно с помощью горячей воды, мыльного раствора и жесткой щетки. Чтобы посуда стала чистой внутри и снаружи, лучше поместить ее в большую емкость и прокипятить. Сильно загрязненные экземпляры кипятят в смеси пищевой соды, воды, лимонной и уксусной кислоты. На литр воды берется 4 столовых ложки лимонной кислоты (порошка) и 125 граммов уксуса (9 %). Продолжительность кипячения — 15–20 минут. Когда нагар станет рыхлым, его снимают с помощью жесткой металлической щетки.


Для чистки казана можно использовать жесткую щетку

Профилактика нагара

Конечно, всегда проще предотвратить проблему, чем долго и мужественно с ней бороться. Даже самая маленькая кастрюлька на кухне требует грамотного отношения. Чтобы посуда оставалась красивой, следует соблюдать несколько простых правил:

  • не стоит оставлять кастрюли на плите без присмотра надолго;
  • чистить их, не дожидаясь сильных загрязнений;
  • если необходимо уйти с кухни, стоит завести будильник или выставить таймер;
  • для кипячения молока, приготовления молочных каш рекомендуется использовать керамику либо алюминий;
  • новую эмалированную кастрюлю перед первым использованием необходимо обработать — прокипятить в ней воду с добавлением соли, это закалит эмаль.

Многие хозяйки чистят посуду от нагара и жира с применением сильнодействующих подручных средств. Например, используют клей ПВА, щелочь для чистки труб, хлорсодержащие составы. Конечно, столь радикальные методы способны дать результаты, мытье простыми народными средствами не может похвастаться подобным эффектом, но между тем перечисленные варианты не гарантируют безопасность дальнейшего использования утвари.

Посуда на кухне будет сиять, если хозяйка за ней правильно ухаживает. Своевременное мытье, систематическая чистка кастрюль позволяют не тратить на это много времени. Однако даже самые любимые предметы кухонного обихода нужно периодически заменять новыми вещами.

Видео

Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти.

Чистка кухонных принадлежностей не так сложна и трудоемка, если выполнять ее регулярно и знать, как очистить кастрюлю или сковороду и какие средства использовать для удаления жира.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях


Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода


Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль


Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Активированный уголь


Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти.

Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка


За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Как отмыть кастрюли от жира снаружи

Если наружная поверхность посуды покрыта жирным налетом, допускается использование магазинных средств. В супермаркетах вы найдете широкий ассортимент химикатов, которые легко справляются с пригоревшим жиром и копотью.

При работе с агрессивными веществами нужно следовать приложенной инструкции, а также использовать перчатки и медицинскую маску.

Как очистить кастрюлю от нагара снаружи


Как выварить кастрюли в домашних условиях

Поваренная соль

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.

Пищевая сода

Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Щелочное мыло и клей ПВА


Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.

Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.

Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.

Пищевая сода с силикатным клеем


Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:

  • Большую емкость наполняют водой.
  • Добавляют 1⁄2 упаковки пищевой соды и целый тюбик силикатного клея.
  • Доводят раствор до кипения и помещают в него испачканную кастрюлю.

Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень


Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Как придать блеск кастрюлям

Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.

Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.

Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.


Для посуды из нержавеющей стали подойдет любое абразивное кислотное моющее средство из магазина. А вот для сковород с антипригарным покрытием этот метод применять уже нельзя — такой абразив способен повредить поверхность. Для них можно использовать соду и губку для мытья посуды. На слой пригоревшей еды высыпают 2-3 столовые ложки и добавляют немного горячей воды, чтобы добиться консистенции пасты. Оставляют на 5-10 минут и начинают аккуратно оттирать загрязнение губкой. Соду можно попробовать заменить на использованную кофейную гущу. Этот метод все еще считается щадящим, но частички кофе немного крупнее и лучше разрушают налет.


Как отмыть газовую плиту до состояния новой

2 С помощью кипячения

Этот способ подойдет для любой посуды. Просто налейте в кастрюлю или сковороду воды так, чтобы она закрывала все загрязнения, добавьте немного моющего средства, лимонной кислоты или соды. Включите плиту и дайте воде покипеть несколько минут. Застывшие остатки еды и жира станут мягче, и их будет легко оттереть.


Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

3 С помощью уксуса

Уксус быстро избавит от известкового налета, который образуется по краям кастрюли из-за жесткой водопроводной воды. Заодно он убирает радужные разводы, которые появляются на посуде из нержавеющей стали после перегрева. Убрать оба эти загрязнения обычным моющим средством практически невозможно, так как оно не вступает с ними в химическую реакцию.


5 убойных средств, которые отмоют жир и грязь с кухонного фартука

4 Специальными средствами

С приходом на кухню посудомоечной машины труд хозяек намного облегчился. Но ни одна бытовая техника не справится с пригоревшими и закопчёнными кастрюлями. К сожалению, грязная посуда – неизбежный спутник вкусных блюд, а разнообразие материалов, из которых производят домашних помощников, требует подбора специальных средств для чистки. Чем и как очистить кастрюлю от нагара, давайте разбираться вместе.


Особенности ухода за кастрюлями из разных материалов

Продлить жизнь любимой, а порой и дорогой в буквальном смысле посуде можно, если внимательно изучить инструкцию производителей по уходу за ней. Согласитесь, мало кто вообще читает подобные рекомендации, а уж применительно к кастрюлям тем более. Конечно, вы всё знаете. Просто давайте освежим память.


Алюминий

Одна из самых популярных и любимых для многих хозяек – посуда из алюминия. Кастрюли из этого материала отличаются прочностью, теплопроводностью и лёгкостью. Не рекомендуется применять:

  • металлические мочалки;
  • бытовую химию с высоким содержанием щёлочи;
  • хранить в ней кислые продукты (соленья, огурцы);
  • использовать абразивные чистящие средства.


  • мыть губкой с использованием средства для мытья посуды;
  • небольшие загрязнения удалять деревянной лопаткой.

Существует много проверенных способов как очистить алюминиевую кастрюлю.


  1. Тёмный налёт:
  • протираем уксусом;
  • 1 л воды с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты – кипятить раствор в кастрюле 10 мин.
  1. Пригоревшая пища:
  • берём по 50 мл аммиака и перекиси водорода, разводим 1 л воды, кипятим раствор в ёмкости 30 мин, ополаскиваем;
  • молочную сыворотку прокипятить в кастрюле 5 минут.


Тефлон

Посуда с антипригарным покрытием не допускает подгорания пищи. Для её обработки используют моющее средство и мягкую губку. Если всё же неприятность произошла, то примените вариант со сладкой газированной водой: пузырьки углекислого газа при нагревании помогут отойти пригоревшим частицам. Можно приготовить кашицу из соли и воды, покрыть пригоревшие участки на ночь, а утром промыть водой.


Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки отличается прочностью, не подвергается коррозии и долго служит. Технология производства позволяет изготовить посуду с дном из трёх, пяти, семи слоёв металла. Это значительно снижает риски пригорания пищи. Нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические губки, поскольку они разрушают защитную плёнку. Мыть кастрюли из нержавейки можно с помощью тёплой мыльной воды и обычной губки.


Для борьбы с нагаром и белыми пятнами применяют простые рецепты.

  1. Минеральный налёт удаляют кипячением уксуса в кастрюле, затем её ополаскивают и протирают насухо;
  2. Клейстер из пищевой соды и ПВА отлично справится с копотью внутри и снаружи посуды: в 10 л воды разводим полпачки соды и добавляем 100 г клея. Кипятим поочерёдно кастрюли в этом составе 5-10 минут. Отмываем в большом количестве воды, сушим полотенцем.
  3. С помощью хозяйственного мыла: кипятим ёмкость целиком в чистой воде 15 минут, затем грязный участок натираем мылом и удаляем пятно.


Керамика

Керамическая посуда позволяет сохранить при термической обработке пищи почти все полезные свойства продуктов. Бывает, что и к ней пристаёт копоть и нагар.


Справляться с ними будем с помощью хозяйственного мыла и кальцинированной соды: налить в ёмкость воду, добавить стружку мыла и соду, довести до кипения и томить на малом огне 3-4 часа. Ополоснуть и вытереть насухо. Помощник как новенький и готов к дальнейшему использованию.


Эмаль

На самом деле это посуда, изготовленная из чугуна или металлических сплавов, а сверху покрыта декоративным слоем эмали. Это бюджетный и доступный многим вид кастрюль. К сожалению, они не отличаются наличием антипригарного покрытия, поэтому их счастливым владельцам приходиться регулярно бороться с пригоревшей пищей. В арсенале опытных хозяек есть много способов как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

  1. Удалить тёмный налёт можно кипячением раствора из 1 л воды с 1 столовой ложкой уксуса в течение 15 мин.
  2. При сильном нагаре кастрюлю замачивают водой с добавлением моющего средства на несколько часов, удаляют отошедшие части деревянной лопаткой. Затем готовят кашицу из соды, уксуса и лимонной кислоты (по 30 г каждого) и оттирают остатки.
  3. Измельчить пару пачек активированного угля, смешать с небольшим количеством воды и нанести на неприглядные пятна.


Чугун

Чугунная посуда долговечная, экологичная, но не всем подходит из-за большого веса и специфики ухода: её не моют часто, просто добавьте на горячую поверхность соли и масла, бумажным полотенцем удалите остатки пищи.


Поскольку кастрюля из чугуна – предмет основательный, то и подход к её очистке будет соответствующим: накалить ёмкость и счистить куски нагара, затем прокипятить в течение 20 минут в растворе из 10 л воды с добавлением пары тюбиков силикатного клея и бруска хозяйственного мыла.


Остудить в этой же массе и приступить к механической чистке щёткой. По окончании работ тщательно промыть под проточной водой.


Пригоревшее варенье

Отдельно разберём как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. С такой проблемой сталкиваются почти все хозяйки, но не все выходят победительницами в борьбе за чистоту. Этапы и способы:

  1. Замочите ёмкость на пару-тройку часов, удалите отошедшую массу.
  2. Приступаем к ликвидации последствий в зависимости от материала изготовления:
  • эмалированная – в 5 л воды развести полбруска стружки хозяйственного мыла, 2 столовых ложки ПВА. В этой смеси кипятить кастрюлю пару часов, остудить там же. Тщательно промыть проточной водой;
  • нержавейка – на 1 л тёплой воды развести по 1 столовой ложке силикатного клея и соды, кипятить 30 минут, ополоснуть;
  • тефлон – разрезанный лимон или очистки яблок залить водой, прокипятить, ополоснуть, вытереть насухо.


Основные правила чистки

Соблюдение простых правил по чистке кастрюль позволит значительно упростить нелёгкий процесс и добиться отличных результатов за короткое время без нарушения покрытия.


Прежде чем браться за чистку кастрюль агрессивными средствами бытовой химии, попробуйте сначала щадящие народные методы, и посуда будет служить вам верой и правдой долгое время.

Читайте также: