Как сделать рассольник
Обновлено: 08.07.2024
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и солеными огурцами.
Один из старинных рецептов кальи очень напоминает рассольник с почками: почки бланшируют, нарезают ломтиками, добавляют обжаренную репу и морковь, варят все вместе и в самом конце кладут соленые огурцы. Блюдо должно получиться полужидким. Готовили и подавали его в глиняных горшочках.
Но настоящий рассольник, скорее всего, родился на кухне какого-нибудь изобретательного трактирщика не раньше начала XIX века. Именно поэтому рассольник ни разу не встречается в старинных поваренных книгах, зато рассольник, наряду с солянкой, ухой и ботвиньей, можно было найти практически в любом трактирном меню XIX века. Вероятным происхождением рассольника можно объяснить и многообразие рецептов.
Единственный обязательный ингредиент рассольника – соленые огурцы. Их очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в небольшом количестве бульона или воды. Все остальное – на ваше усмотрение. Смелые экспериментаторы могут попробовать заменить огурцы солеными груздями – получится очень вкусный суп.
В рассольник обычно кладут нарезанный соломкой и пассерованный лук (репчатый или порей) и шинкованные белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), морковь, а иногда – картофель, крупы (перловую, гречневую, рис) и капусту. Некоторые повара добавляют в рассольник томат.
Бульон для рассольника может быть любым – телячьим, говяжьим, куриным. Встречаются рецепты рассольника с поросенком. Для рыбного рассольника русские поваренные книги советовали брать 2–3 сорта свежей рыбы (сига, осетрину, судака, ерша) и один сорт соленой (севрюгу, белорыбицу, осетрину и белугу), причем соленую рыбу варили отдельно, а отвар выливали. На рыбном бульоне можно приготовить рыбный рассольник, но без перловки, а при подаче положить в тарелку куски отварной рыбы.
Рассольник лучше не солить – просто добавьте в него побольше рассола.
Лучший рецепт рассольника для меня обязательно с почками и перловкой. Процесс долгий: почки и перловку придется подготовить, но результат того стоит. Рассольник сытный и наваристый.
Хорошая палочка-выручалочка, когда нет времени! Да и вкусней из сезонных овощей получается супчик. Выход: 4 банки по 700 г и одна — 0,5 л. Вес овощей указан в подготовленном и очищенном виде.
Заготовка прекрасно стоит в квартире несколько лет. У меня еще осталась 1 баночка, которую я закрывала 2 года назад.
Когда хочется рассольника, но без особых хлопот. Ароматный, насыщенный, питательный супчик.
Хочу предложить вам очень вкусный суп из соленых огурцов или рассольник по-польски. Готовится он чаще всего на воде и без присущих нам составляющих рассольника (без круп и томата). И огурцы желательно
Рассольник — один из распространенных и любимых многими русских супов. Несмотря на широкое распространение рассольников в нашей кухне, мы не найдем их в рукописях XVI-XVII веков, даже в кулинарных
Очень вкусный детский суп. Вместо перловой крупы используем рис. Понравится и взрослым, и детям.
Лососевые супчики очень мною любимы. На этот раз по совету кулинара Нина (Nika) решила добавить огурцы, получился а-ля рассольник, нам понравился!
Постный грибной рассольник готовится без масла. Поэтому для супа лучше брать дистиллированную или минеральную воду.
Старый, добрый и отличный суп, который прекрасно согреет вас зимой.
Отварите мясо и добавить в бульон содержимое банок одновременно с картофелем.
Наваристый, пикантный и вкусный супчик. А также очень полезный, так как он готовится с крапивой.
В моей семье рассольники любят, в том числе и такой - с тремя крупами;)
Очень наваристый супчик. Вкусный, пикантный, на очень питательном грибном бульоне. Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный
Обожаю русскую кухню, а рассольник - мой любимый суп, варю его по-разному, но сегодня решила сделать с фрикадельками из говяжьего фарша - один из самых быстрых и вкусных вариантов.
Поститься дело не легкое, на одной овсянке долго не протянешь. Я всего пару дней пощусь, а уже в миску к коту поглядываю. Он, басурман, каждый день мясным скоромится. У меня огурчики соленые
Первый раз готовила рассольник и мне очень понравилось :)
Вот что-то надоели мне супы, борщи, солянки и прочее. А тут в книжке прочитала рецепт рассольника. Такой простой оказался. А я его и никогда не готовила. Решила попробовать и очень
Захотелось после продолжительных праздничных застолий супу - наваристого и душистого! И решила я забабахать рассольник с сушеными грибами и нежной телятиной. Если кто-то любит супы пожиже, уменьшайте
Варила на днях солянку – остался кусок почки. Надо его куда-то срочно пристроить! Недолго думая решила сварить еще один мой любимый супчик, все из той же книженции 1966 года. Очень вкусный и сытный,
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Коллекция рецептов рассольника с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить рассольник правильно!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить рассольник?
Рецептов в подборке: 28 шт.
Рассольник хорошо идет зимой, когда водятся в припасах соленые огурчики, а перловая крупа отличается сытостью, что делает данный суп особенно .
Ингредиенты
мясо (говядина) - 1 кг
картофель - 5 шт.
огурцы соленые - 4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
крупа перловая - 100 г. (в сухом виде);
масло растительное - 5 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
соль, перец - по вкусу
сметана, зелень - при подаче
Рассольник - один из самых известных супов традиционной русской кухни. Разновидностей этого супа существует великое множество. Его готовят с обычным .
Ингредиенты
Картофель большой - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Огурцы бочковые - 3 шт.
Колбаса копченая - 300 г
Рис - 0,4 стакана
Петрушка - 0,5 пучка
Лавровый лист - 1 шт.
Перец ч.м. - по вкусу
Растительное масло - 1 ст.л.
Рассольник — традиционно русский суп. Свое название рассольник из-за состава, в который входят соленые огурцы, и, по желанию, огуречный рассол. Помимо соленых огурцов в состав рассольника могут входить различные крупы, картофель, морковь и различные пряности. Существуют множество способов приготовления этого супа, практически у каждой хозяйки он свой. Готовить рассольник можно на мясном бульоне или без мяса. В этой теме наши кулинары делятся лучшими рецептами рассольника - готовьте вместе с нами!
Ленинградский рассольник варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу .
Первые блюда занимают важное место во всех кухнях мира, и их не просто так подают перед горячим. Супы традиционно составляют основу обеда, они очень полезны и питательны, и рассольник — не исключение. Главная особенность первых блюд — их способность возбуждать аппетит, усиливать выработку желудочного сока и, таким образом, улучшать пищеварение. Благодаря большому объему жидкости в составе супы не очень калорийны, к тому же, измельченные ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом — все это делает первые блюда подходящими для всех, кто придерживается диет, следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. А еще супы обязательно стоит включить в ежедневный детский рацион. Чтобы рассольник получился особенно вкусным, важно соблюдать время приготовления. Его ингредиенты не должны быть жесткими, но и не должны сильно развариться. Мы позаботились о том, чтобы вы могли легко приготовить рассольник в домашних условиях и снабдили наши рецепты с фото подробным перечнем ингредиентов и пошаговыми инструкциями. Так вам будет легче контролировать процесс приготовления и сверяться с рецептом на каждом этапе. В нашей коллекции самые разнообразные рецепты супов: как классические, так и необычные, так что вы без труда сможете удивлять семью и близких каждый день.
Каждая хозяйка в первую очередь заботится о здоровье своих домочадцев, поэтому на обед у нее всегда есть первое. В нашей сегодняшней подборке рецептов это рассольник — традиционно русское блюдо, основа которого — соленые огурцы и рассол.
А что, кроме горячего и ароматного домашнего супа , лучше всего согреет, когда за окном уже совсем холодно?
1. Рассольник с потрошками
Понадобится:
- 500 г куриных потрохов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 6 соленых огурцов
- 0,5 ст. перловой крупы
- 1 ст. огуречного рассола
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 2 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 1-2 головки гвоздики
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Куриные потроха очистить от пленок, промыть. В кастрюлю влить 2 литра воды и положить в нее потроха. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Шумовкой снять пену. Уменьшить огонь и варить еще 15 мин. Потроха достать из бульона, промыть теплой водой. Бульон процедить. Потроха нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Еще раз довести до кипения.
- Перловую крупу промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости в течение 1,5 ч. Картофель, морковь и лук очистить.
2. Рассольник с копченостями
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стручок сладкого перца
- 3 ст. л. растительного масла
- по 300 г копченой грудинки и колбасы
- 2 л мясного бульона
- 3 ст. л. томат-пасты
- 2 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 3 клубня картофеля
- 4 соленых огурца
- 4 ст. л. рубленой зелени
- соль, молотый перец
Приготовление:
- Перловую крупу перебрать, тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть, укутать и оставить на 2 ч в теплом месте.
- Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Мякоть сладкого перца нарезать соломкой. Все овощи слегка подрумянить на растительном масле.
- Грудинку и колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощами и жарить 5 мин. Влить 100 мл бульона, положить томат-пасту и тушить все вместе 10 мин.
- В кастрюле довести до кипения бульон, положить перловку, лавровый лист, перец горошком и варить 25 мин на маленьком огне.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Положить в бульон с перловкой и варить 10 мин. Соленые огурцы нарезать ломтиками.
- В бульон положить тушеные с томатной пастой овощи, соленые огурцы, немного посолить, поперчить и варить все вместе 5 мин. На стол подать, посыпав зеленью.
3. Рассольник с курицей
Понадобится:
- половинка курицы
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 2-3 соленых огурца
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 ст. л. перловой крупы
- 1-2 ст. л. топленого масла
- лавровый лист по вкусу
- черный перец горошком
- рубленая зелень и сметана для украшения
Приготовление:
- Сварить курицу в воде до полуготовности. Перловую крупу сварить отдельно до готовности. Лук, морковь и коренья очистить, коренья натереть, лук нарезать и обжарить все на топленом масле. Картофель нарезать кубиками или соломкой.
- Выложить овощи и картофель в бульон. Варить 20 мин. В конце варки влить отдельно прокипяченный и процеженный огуречный рассол, соленые огурцы натереть и добавить в суп вместе с перловкой, лавровым листом и перцем.
4. Рассольник с клецками
Понадобится:
На 4 порции
- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 200 г белокочанной капусты
- 4 клубня картофеля
- 40 г топленого масла
- 4 ст. л. сметаны
- молотый черный перец, соль
- рубленая зелень для украшения
Для клецек:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 4 ст. л. молока
Приготовление:
5. Рассольник по-польски с рулетами из телятины
Понадобится:
- 800 г телячьей грудинки
- 4 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 репа
- 1 луковица
- 6 яиц
- зелень петрушки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
- Мясо снять с костей одним пластом. Кости залить водой, довести до кипения, посолить. Варить 1 ч. Кости вынуть.
- Сварить 4 яйца вкрутую, очистить, мелко нарезать. Петрушку порубить. Яйца и петрушку, 50 г сливочного масла, 2 сырых яйца, соль перемешать.
- Грудинку отбить в тонкий пласт, выложить яичную начинку, свернуть рулетом. Обвязать кулинарной нитью. Свернуть кольцом в виде колбасы. Выложить в бульон, варить 50 мин.
- Очистить овощи и коренья, нарезать тонкой соломкой. Припустить на остатках сливочного масла 7 мин, добавить муку, жарить 2 мин, добавить бульон, перемешать. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рулет, удалить нитки, нарезать ломтиками. Выложить в бульон овощную заправку, добавить тертые соленые огурцы и неполный стакана рассола, варить 20 мин.
- Готовый суп разлить по тарелкам, выложить кусочки фаршированной телятины, посыпать петрушкой.
6. Рассольник со щавелем
Понадобится:
- по 350 мл куриного бульона и огуречного рассола
- по 20 г корня сельдерея и петрушки
- 4 ст. л. свежего или консервированного щавеля
- 10 г сливочного масла
- 3 соленых огурца
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- лавровый лист
- молотый черный перец
Приготовление:
7. Грибной рассольник
Понадобится:
- 60 г сушеных грибов
- 5 соленых огурцов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 5 клубней картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. муки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Грибы замочите на 1 час в холодной воде. Затем воду слейте, грибы промойте, залейте 1 л воды и варите 40 мин. 100 мл отвара охладите.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Коренья вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте масло, положите половину лука и жарьте 3 мин. Затем добавьте коренья и жарьте еще 5 мин. Положите картофель, влейте 150 мл воды, добавьте лавровый лист, душистый перец, влейте оставшийся отвар, 400 мл горячей воды и держите на огне еще 7 мин.
- Отдельно в сковороде обжарьте оставшийся лук с грибами. Всыпьте муку и постепенно разведите охлажденным отваром. Получившуюся заправку добавьте в сотейник с овощами, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 3 мин.
- На стол можно подать со сметаной и рубленой зеленью.
8. Калья старорусская из курицы
Понадобится:
- 1 курица
- 100 г ветчины
- 1 соленый огурец
- 100 мл огуречного рассола
- 2 корня петрушки
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сметаны
- черный перец горошком
- лавровый лист
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: