Как сделать рассол

Обновлено: 02.07.2024

с огурцами и соленьями, ради того что только жидкости хочется. Продукто то пропадут, их я не хочу)))
Ну думаю вы меня поняли)
Можно как то приготовить напиток - рассольчик (на одном огурце или одной помидорке, лишь для вкуса)? И если можно то как?

Да никак. он должен настоятся, должны пройти все химические реакции, пропитаться продуктами. Это не только ваша мечта, увы: ) А при быстром засоле и рассол-уксус, да приправы. .
кое-что все же накопала (маман посоветовала:) -рассол можно сделать сквасив огуречный, капустный, томатный сок, добавив прянности и уксус яблочный, На 3-4 дня в теплое место для брожения и в холод.

Насыщенный вкус рассола получается, когда достаточное количество продуктов. Тогда получается самый смак. А если будет в банке один огурец болтаться, то и вкус будет "жиденький".

Рассол - это продукт сквашивания солёной заливки с выделившимся при консервации (овощным или фруктовым) соком. а капустный или огуречный сок, в магазинах, не продают. Так что без сока определённых растений ничего не получится.

Рецепт: Квашеная капуста

Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Рецепт: Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

Рецепт: Огурцы малосольные

Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных огурчиков, они, видимо, все вкусные. Но огурчики по рецепту моей прабабушки для меня самые превосходные! Попробуйте и вы это поймете.

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Та самая капуста по-грузински

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего. Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз".

Рецепт: Самая простая и вкусная квашеная капуста

Самая простая и вкусная квашеная капуста

Рецепт: Самая простая и вкусная квашеная капуста

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо! На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Рецепт: Зеленые помидоры По-грузински

Зеленые помидоры "По-грузински"

Рецепт: Зеленые помидоры По-грузински

Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров - без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак.

Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"

Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Капуста деликатесная

Люблю этот рецепт за то, что капустка получается хрустящей, но при этом имеет очень мягкий деликатный вкус. Во время очередного приступа ностальгии решила заквасить такой капустки. Хочется иногда поесть знакомых с детства подуктов, а на чужбине купить их весьма проблематично, да и дороговато. Вообщем приступаем. Вы знаете, что рубить капусту надо строго в определенные дни?

Рецепт: Кимчи

Кимчи

Рецепт: Кимчи

Кимчи (острая корейская капуста) Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона "Капуста на столе не пусто". Кстати, на днях мы ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно - мировая закуска!)))

Рецепт: Квашеные помидоры за 3 дня

Квашеные помидоры за 3 дня

Рецепт: Квашеные помидоры за 3 дня

Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Деревенские соленые огурцы

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Рецепт: Огурцы бочкового засола в городской квартире

Огурцы бочкового засола в городской квартире

Рецепт: Огурцы бочкового засола в городской квартире

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях! Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается! А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике! Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются. Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе - это это замечательно!

Огурец Хрен Укроп Лист вишневый Лист древесный Лист малиновый Лист смородиновый Чеснок Перец красный жгучий Перец душистый Лист лавровый Соль Вода

Рецепт: Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

Рецепт: Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

Вашего времени нужно 10 минут. Ингредиентов - минимум, не нужно ничего взвешивать и отмерять. Сложили, залили - через сутки можно кушать. Закончились - сделали снова. Очень люблю этот рецепт. Огурчики всегда вкусные и хрустящие! И без "лишних движений"!

Рецепт: Дунганская капуста

Дунганская капуста

Рецепт: Дунганская капуста

Соленые помидоры быстрые в пакете

Замечательные остренькие быстрые помидорчики, соленые в пакете. Попробуйте - не пожалеете!

Рецепт: Огурцы малосольные Две корочки хлеба

Огурцы малосольные "Две корочки хлеба"

Рецепт: Огурцы малосольные Две корочки хлеба

Попробовала я эти огурчики у мамы. Удивилась, как из такого минимального набора продуктов получаются такие вкусные огурцы. Поверьте, это здорово.

15 Сентября 2018 16:26 2 тыс 0

Фото блюда

Рассол для огурцов: как правильно готовить

Блок автора

Одна из актуальнейших тематик для домохозяек, занимающихся готовкой домашних солений – приготовление рассола своими руками. Прежде чем начать делать рассол, следует освоить все главные нюансы данной процедуры, изучить необходимые компоненты и следовать руководству, описанному в данной статье.

Рассол для огурцов — основные правила

Простейший рецепт для свежепросольных огурцов. Молодые корнишоны употребляют в пищу уже спустя пару-тройку часов. Рассол для посола с равным спросом пользуется как у бочек, так и у банок. Закрывать плотно нет нужды, но держать желательно в погребном помещении.
Они не маринуются, а квасятся словно капуста. К слову, весьма аппетитны твердые и хрусткие корнишоны, которые засолены в бочонке совместно с капустой. Но в этой ситуации в качестве рассола выступает сок капусты.

1. Горячий метод

Быстрейший эффект получается при использовании горячего метода готовки. К слову, он же и простейший. Увы, подобные огурцы хранятся малое количество времени, и вероятнее всего по той причине, что быстро употребляются. Укроп со стебельками либо аптечные семена и лист лаврушки, душистый и черный перец, вишневые и дубовые, смородиновые, а также листья хрена с чесноком кладутся на вкус. Стоит отметить, что получится вкусно даже исключительно с укропом.

Самый главный фактор – положить 2 ст. л. соли на 1 л доведенной до закипания воды. Заливают приготовленные огурцы, уложенные вместе с зеленью и приправами прямиком в емкости солоноватой горячей водой, накрывают тарой, дают охладиться. Все, можно подавать на стол. Чтобы блюдо обладало душистым ароматом, хозяйки советуют добавлять различные пряности.

2. На минералке


На 1 л. сильногазированной минералки берут 4 ст. л. морской соли, чесночную головку, а также связку свежей зелени. Размешивают в минеральной воде поварскую соль, покрывают зелень с корнишонами, накрывают тару грузиком и оставляют на 24 часа в холодильной камере.

С таким рассолом корнишоны получаются невероятно хрусткие.

Сколько уксуса необходимо добавлять на литровую банку?

Количество этого компонента заключается в его вариации. Тут стоит руководствоваться следующей формулой: чем меньше концентрата, тем большее количество уксуса требуется для маринада. Если отсутствует процесс консервирования, то значения повышают, то же самое делается с сахаром. Не влияет это только на эссенцию, поскольку ее добавляют фактически каплями.

Сколько соли добавлять на литр жидкости?


Стандартным концентратом рассола для овощей принято считать 20 процентов, но в случае, когда необходимо замариновать, а не засолить огурцы, это значение снижается, поскольку в перечень составляющих входит уксусная кислота.

Кроме того, следует уделить внимание тому, что вкусовые свойства у обыкновенной мелкой поваренной и крупной каменной соли различные, из-за чего количество на 1 л. жидкости тоже колеблется. Опытные домохозяйки советуют руководствоваться следующими правилами:

  • В обыкновенный маринад необходимо класть 1 ст. л. поваренной соли без горочки на литр воды. Количество морской соли снижают до десертной ложки;
  • Маринад с уксусом нуждается в 1-2 ст. л. без горочки на литр жидкости.

Итоги



У каждого сыра свой привкус и аромат. Добиться определённых вкусовых качеств можно с помощью специальных технологий производства, а также специального рассола. С его помощью возможно длительное хранение сыра.

Предназначение рассола в сыроделии

Некоторым сортам сыра необходимо дозревать в течение различного периода. Это происходит в рассольных растворах. Их применяют для:

  • брынзы;
  • феты и фетаксы;
  • сулугуни и чечила.

Второе название раствора – рапа. Отдают предпочтение при хранении той рапе, в которой он вызревал. Данная микрофлора имеет самые подходящие свойства.

Разновидности рассолов

Рапа может быть:

  • ненасыщенной – сыр получается со слабым солоноватым вкусом;
  • насыщенной – подходит сортам, имеющим яркий выраженный вкус. Способствует быстрой засолке сыра.

Несколько рецептов

От правильного приготовления рассола зависит качество будущего сыра. Поэтому готовить его необходимо с соблюдением всей технологии.

Рецепт насыщенного рассола

  • 1 л воды дистиллированной или очищенной;
  • 4 мл хлорида кальция (0,4%);
  • 1 ч.л. уксуса (5%);
  • 250 гр морской соли.

Алгоритм приготовления насыщенной рапы:

  1. Кипятят воду.
  2. Вводят соль (нейодированную). Воды должно быть в 4 раза больше, чем соли.
  3. Перемешивают, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Остуживают смесь до 16 градусов. Признак насыщенности раствора – выпадение соли в осадок.
  5. Далее добавляют уксус (5%) к рапе. Кислотность должна составлять РН 5.
  6. Добавляют хлорид кальция для сокращения ионного обмена. Погружают сыр.

Для обеспечения равномерности посола сыр переворачивают несколько раз. Можно насыпать соль на всплывшую сторону. Необходимая температура в помещении должна быть от 10 до 18 градусов.

Рецепт ненасыщенного раствора

  • 1 л воды очищенной или дистиллированной;
  • 200 гр соли;
  • 4 мл раствора хлорида кальция (30%);
  • 1,5 мл белого уксуса (5%).

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют уксус, хлорид кальция, соль.
  2. Размешивают до полного растворения. Объём станет больше, чем первоначальный.
  3. Замачивают сыр.

В больших сыродельнях рапу меняют каждый год. Чистку и обновление производят 2 раза в неделю. Домашние условия предполагают использование рассола неоднократно. Чтобы проверить концентрацию обычное яйцо опускают в рассол. При уровне солёности от 20% оно всплывает.

Приготовление рассола для сыра по альтернативному рецепту

Данный рецепт подойдёт для посола. Ингредиенты:

  • 200 гр морской нейодированной соли;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мг сахара.

Технология приготовления:

  1. В воду насыпают сахар и соль.
  2. Перемешивают до растворения всех сыпучих компонентов.
  3. Ставят на огонь и доводят до кипения. При закипании отключают огонь.
  4. Остуживают до 25 градусов. Погружают сыр.

Рецепт рассола для брынзы

В данном растворе возможно длительное хранение брынзы. Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 1 кг поваренной или Гималайской соли;
  • 15 гр смеси прованских трав;
  • 5 шт. чёрного перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка сухого укропа.

Технология приготовления:

  1. Кипятят воду и остужают.
  2. Понемногу высыпают соль и перемешивают до появления солевого осадка.
  3. Добавляют специи и отстаивают в течение часа.
  4. Замачивают сыр.

Рецепт рассола для восточного сыра

Для грузинских и дагестанских сыров необходима другая рапа. Ингредиенты:

  • 2 л воды фильтрованной;
  • 400 гр соли поваренной;
  • 100 гр сахара;
  • 20 гр хмели-сунели.

Технология приготовления:

  1. Заливают сырную смесь и выдерживают в течение 30 минут.
  2. Сливают воду и ставят её на огонь. Доводят до кипения.
  3. Добавляют сахар и соль и перемешивают до полного растворения.
  4. Фильтруют рассол с помощью марли. Вводят специи.
  5. Настаивают 90 минут и размещают сыр.

Способы посола

Несколько необычных способов засолки сыра могут быть довольно необычны. От них зависит вкус продукта.

Мягкий или полутвёрдый сыр солят в зерне. После сливания сыворотки посыпают необходимым количеством соли и перемешивают. Этот метод удерживает влагу в продукте и предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Такой вариант применим для продуктов, которые подвергаются процедуре чеддеризации. Сырное тесто измельчают на кубики и насыпают соль. После этого тесто перемешивают.

В данном случае натирают головку сыра смоченной в воде солью крупного помола (соляной гущей) или сухой солью. Так солят адыгейский сыр.

Такие сыры регулярно промывают рассолом в течение всего периода дозревания. Соляной раствор способствует образованию оранжевой корки и провоцирует развитие микроорганизмов на продукте.

Дозревание и хранение сыров

У каждого сыра есть своя технология. В приготовлении строго придерживаются всех шагов.

При более длительном пребывании в рассоле, продукт будет более солёным. В связи с этим лучше следить за временем. Получив слишком солёный сыр, избавляются от соли вымачиванием в холодной кипячёной воде.

Некоторые рассольные сыры необходимо правильно хранить. Приобретая готовый продукт, выбирают те, которые продаются в специальной рапе. При приготовлении в домашних условиях сыра отдают предпочтение рассолу с концентрацией соли от 8 до 10%. Однако допускается и большее содержание соли.

Рассол способен защитить продукт от высыхания и от бактерий. На срок хранения сыра в рассоле влияет процентное содержание соли, а также температурные условия в холодильнике.

Заключение

Людям, которые занимаются сыроварением, необходимо знать все нюансы приготовления и выдержки в рапе. Это связано с тем, что у каждого сыра своя потребность в насыщенности. Часть сортов способна дозреть за несколько суток, а остальным потребуется более длительный период. Правильный посол и хранение обеспечат отличный вкус продукту.

Читайте также: