Как сделать рассол для засолки утки

Обновлено: 05.07.2024

Замариновать утку для копчения необходимо за 4 часа до начала приготовления мяса – так она получится вкуснее и сочнее. В качестве специй для посола и маринада можно использовать фенхель, бадьян, розмарин, лимонный сок, мед, тимьян.

Подготовка и разделка птицы

Перед тем как посолить утку для копчения, необходимо ее правильно подготовить. Сначала тушку обжигают на огне, чтобы маленькие волоски, которые остались на ней, не испортили вкус, внешний вид блюда. После обработанную птицу промывают под водой, очищают от внутренностей, хорошо высушивают. Далее приступают к посолу, маринованию мяса.

Утку для копчения можно готовить кусочками или целиком.


Маленькие куски приготовить быстрее и легче, чем целую тушку

Как засолить утку для копчения

Засолить домашнюю утку для копчения тремя способами:

  1. Сухой.
  2. Мокрый.
  3. Комбинированный.

Метод засола влияет на способ, время приготовления блюда. Для мокрого посола птицы понадобятся приправы, лавровый лист. Тушку заранее натирают солью, специями, а затем кладут ее в большую кастрюлю. Утку заливают кипяченой водой так, чтобы она была полностью закрыта. В емкость помещают лавровый лист, ставят на плиту. Мясо необходимо довести до кипения, держать так около 5 минут. Перед приготовлением его тщательно высушивают примерно 8 часов в подвешенном состоянии.

Совет ! Если тушка покрыта водой не полностью, ее периодически переворачивают так, чтобы птица равномерно пропиталась специями.

Классический рецепт сухого посола

Перед приготовлением утки горячего копчения ее тщательно засаливают, чтобы избежать гниения продукта.

Сухой посол тушки начинается с натирания мяса солью, приправами. Можно использовать следующие специи:

  • корица;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • базилик.

После утку укладывают в эмалированную посуду, оставляют на 6 дней томиться при холодной температуре.


Каждые сутки тушку необходимо переворачивать, выкладывать ее на салфетку для того, чтобы убрать влагу

С фенхелем и бадьяном

Копченую утку по-китайски готовят с помощью смеси особых специй. Блюдо получается более ароматным, чем при обычном копчении. Для приготовления такой копчености понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • сахар;
  • соль;
  • кассия.

Все специи необходимо заранее измельчить. После их смешивают с солью, сахаром, натирают этой смесью кусочки птицы.


С розмарином и тимьяном

Праздничный стол украсит ароматное блюдо копченой утки. Для ее приготовления нужны такие продукты:

  • сахарный песок;
  • соль;
  • вода;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • лавровый лист.

Утку засаливают, натирают специями, затем заливают водой. Для аромата сверху кладут лавровый лист.


Птицу необходимо кипятить 10 минут, затем охладить, после чего тушку можно мариновать

Как замариновать утку перед копчением

Маринад для утки перед копчением избавляет от неприятных запахов, добавляет сочности мясу. Ягоды имбиря, можжевельника используют для холодного копчения, придают блюду изысканности. Ингредиенты для маринада можно выбирать самостоятельно, но лучше использовать проверенные рецепты рассола.

Совет ! Чтобы утка получилась с хрустящей корочкой, перед приготовлением нужно ее обдать горячей водой.

Классический маринад для копчения утки

В состав рецепта классического рассола для копчения утки среднего размера горячего копчения входят следующие ингредиенты:

  • вода 700 мл;
  • уксус 2 ст. л.;
  • соль 0,5 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • имбирь 0,5 ч. л.;
  • корица 0,5 ч. л.

Все продукты необходимо измельчить, добавить в кипящую воду на 4 минуты. Затем тушку заливают полученным рассолом, оставляют ее на 2 дня.


Если правильно замариновать утку, получится сочное, мягкое блюдо с приятным ароматом

С барбарисом

Для приготовления рецепта маринада с барбарисом необходимы следующие ингредиенты:

  • соль;
  • черный перец 10 шт.;
  • душистый перец 10-12 шт.;
  • барбарис 12 шт.;
  • лавровый лист 5 шт.

Его готовят как обычный рассол для утки перед копчением.


Приятный аромат блюду придаст корица

С медом и лимонным соком

В медовый рецепт маринада для птицы входят:

  • лимонный сок 1 ч. л.;
  • мед 80 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи – тимьян, корица.

Сначала мед, сок, растительное масло перемешивают в отдельной емкости. Затем к полученному раствору добавляют измельченный чеснок, приправы, заправляют им кусочки мяса. Мариноваться утка для горячего копчения будет 8 часов в холодильнике.


Чтобы замариновать утку для горячего копчения с лимонным соком, лучше взять тушу на 3 кг, блюдо будет готово через 3 часа.

С корицей и яблочным уксусом

Замариновать утку для копчения в коптильне можно при помощи яблочного уксуса, томатной пасты и корицы. Для этого потребуется:

  • томатная паста 2 ч. л.;
  • яблочный уксус 1 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • паприка 0,5 ч. л.;
  • соль 2 ч. л.

Перед началом горячего копчения мясо должно настаиваться 10 часов

Рассол для копчения в домашних условиях

Дома коптить утку реально при помощи жидкого маринада, который приготовить можно довольно быстро. Для процесса нужны следующие продукты:

  • соль 200 г;
  • черный перец;
  • чеснок 3 зубчика;
  • свежая петрушка.

Можно использовать любые приправы. В кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения. Затем добавляют специи, чеснок, петрушку. Кипеть вода должна не более 10 минут, после ее остужают. Когда жидкость остыла, можно заливать ею утку. Птица настаивается 7 часов. Мыть ее после маринования необязательно, можно лишь протереть от лишней влаги.


Рассол не должен содержать много специй, иначе вкус, аромат будет смешанным, важно, чтобы пряности сочетались друг с другом

Комбинированный засол утки для копчения

Засолить утку можно комбинированным способом. Им пользуются летом или весной. Посол начинают с натирания тушки солью со всех сторон. После ее оставляют в холодном помещении (при температуре 5 градусов) на 2 дня. Затем птицу заливают заранее приготовленным рассолом, оставляют еще на двое суток в холодильнике.

Далее блюдо промывают, сушат. В рецепте комбинированного посола часто применяют апельсиновый сок. Мясо готовят вместе с жиром, кожей.

Дольки апельсина добавляют внутрь после засолки, натирают тушку апельсиновым соком, оставляют на 2 часа.

Иногда в составе такого рецепта можно встретить сахар в соотношении 1:2 к соли. Ингредиенты добавляют к специям, хорошо перемешивают полученную смесь в отдельной миске. Специи разделяют на 3 равные части: одну выкладывают на дно коптильни, второй натирают мясо, а третьей обрабатывают кожу тушки. Заливают птицу водой, ставят под гнет на 2 суток.


Готовая птица имеет нежное мясо и приятный пикантный аромат

Сколько солить утку для копчения

Время засолки зависит от способа посола. При сухом методе птица пропитывается солью за 15 часов. За этот период консервант успевает полноценно проникнуть в волокна тушки. Гнет помогает быстрее и глубже пропитаться мясу.

Мокрым методом тушку засаливают за 2-4 суток при температуре от 2 до 4 градусов. Комбинированный посол утки рассчитан на 3 дня.

Обработка птицы после засолки

После засолки мяса птицы его маринуют, а затем коптят. Для того чтобы утку было легче готовить, можно разрезать ее на маленькие части.

Для горячего копчения подходит рецепт маринада с розмарином, душистым перцем.

Рассол для целой тушки включает несколько ингредиентов:

  • утка 2 кг;
  • вода 1 л;
  • соль 4 ст. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Для начала нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар и все специи. Кипеть раствор должен не более 5 минут. Затем нужно дать ему остыть. Это займет около часа.

В глубокую посуду помещают тушку утки целиком, заливают ее остывшим рассолом. Емкость необходимо закрыть крышкой, положить на нее тяжелый груз. После мясо убирают в прохладную комнату на сутки. Утку вынимают из маринада, насухо вытирают бумажными полотенцами.


Перед обработкой дымом сухую тушку кладут в холодильник на 5 часов

Заключение

Замариновать утку для копчения можно с помощью тимьяна, лимонного сока, корицы, меда, сахара. Рассол придает мясу сочности. Если мясо не засолить, замариновать перед приготовлением, оно получится сырым внутри и пресным.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Утка

Существует множество рецептов блюд из утки: ее запекают целиком в рукаве с овощами, готовят с начинками и без них, оборачивают фольгой, жарят на сковороде и на гриле, делают утку кусочками в духовке и даже коптят. Чтобы мясо было нежным, следует мариновать утку перед ее приготовлением.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки по-пекински

Утка по-пекински — это, пожалуй, самое известное блюдо китайской кухни. Его можно найти в меню практически любого ресторана по всему миру.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Пекинскую утку маринуют как снаружи, так и внутри, поэтому вам нужно будет сделать два соуса.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Итак, для приготовления классического рецепта маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена фенхеля — 1 столовая ложка.;
  • палочки корицы — 2 штуки;
  • бадьян — 6 штук;
  • сычуаньский перец — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • имбирь — кусок 3 см.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • соус Хойсин — 2 столовых ложки;
  • соевый соус — 400 гр.;
  • сахар — 200 гр.

Для первого маринада возьмите половину подготовленных специй, тщательно перемелите их в блендере или растолките в ступке, добавьте натертые имбирь и чеснок, соль и соус Хойсин. Ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Этим соусом натрите утку изнутри и сшейте брюхо тушки во избежание вытекания соуса.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Второй маринад готовится следующим образом: большую кастрюлю наполните водой так, чтобы при погружении тушки она не выплескивалась, но при этом покрывала всю утку. Доведите до кипения и добавьте вторую часть специй, их измельчать не нужно, далее вливается 200 гр. соевого соуса. В готовый рассол утиную тушку погружайте, пока кожа не станет белой.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Традиционный рецепт приготовления утки по-пекински перед запеканием гласит, что рекомендуется подвесить замаринованную изнутри и ошпаренную снаружи тушку в холодном помещении (t не выше 5℃) на 12 часов, чтобы она подсохла. По прошествии необходимого времени из 1 стакана соевого соуса и такого же количества сахара сварите густой соус, которым сверху обмажьте утку и отправьте ее в холодильник также на 12 часов.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Помимо пекинской, существует еще не один интересный маринад для утки в духовке.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с медом и горчицей

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы блюдо получилось весьма оригинальным?

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Следует помнить, что утка готовится дольше, чем курица.

Считается, что мед оказывает положительное влияние на вкус утиного мяса, а горчица добавляет ему нотку пикантности. В сочетании эти ингредиенты хорошо пропитают тушку, в особенности, если маринад для утки перед запеканием в духовке оставить ней на 12 часов, а лучше на сутки.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Вам потребуются следующие продукты, чтобы приготовить горчично-медовый маринад:

  • мед — 2 столовых ложки;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • вода — 150 мл.;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу.

В неглубокой миске тщательно смешайте мед и горчицу, чтобы соус получился однородной консистенции. Утку промакните салфетками или бумажными полотенцами, посолите и поперчите со всех сторон, затем нанесите на тушку медово-горчичную смесь, промазывая ею утку внутри и снаружи. Лучше сделать это в стеклянной форме или утятнице, где в дальнейшем будет запекаться птица.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой, и переместите в холодильник. Чем дольше утка маринуется, тем более насыщенным получится ее вкус после приготовления, она будет мягкая и сочная.

Маринад для утки с апельсинами по-французски в рукаве

Рецепт утки с апельсинами по-французски не требует особых затрат сил и времени, но это весьма изысканное блюдо украсит любой праздничный стол.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Готовая утка получится целиком с хрустящей корочкой.

Чтобы мясо было нежным и не теряло соки, лучше запечь утку в духовке в специальном рукаве, что также позволит немного ускорить процесс приготовления блюда.

Но прежде птицу нужно замариновать. Для этого вам понадобится:

  • апельсин — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • белое сухое вино — 150 мл.;
  • тростниковый сахар — 1 столовая ложка;
  • горчица дижонская — 1 столовая ложка;
  • паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;

Выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте белое сухое вино, дижонскую горчицу, тростниковый сахар, паприку и соль. Хорошо смешайте ингредиенты, чтобы сахар растворился полностью. На грудке утиной тушки сделайте несколько неглубоких надрезов по диагонали и натрите ее полученным маринадом внутри и снаружи. Поставьте пропитываться на час.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Утка с апельсинами по-французски начиняется фруктами и овощами. Возьмите один сладкий апельсин, одну морковь, одно кислое яблоко, по половине свежего красного и зеленого перца чили, четыре чернослива и четыре сухих или свежих инжира. Овощи и фрукты порежьте на куски среднего размера, а перец чили и сухофрукты — на мелкие, смешайте все и начините тушку.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с вином: простой рецепт

Утку готовят не только целиком, блюда из утиной грудки также весьма распространены в мировой кулинарии. Как правило, ее обжаривают на сковороде либо готовят на мангале.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утиной грудки на основе вина сделает мясо ароматным, нежным и сбалансированным на вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • красное сухое вино — 100 мл.;
  • мед — 1/2 чайной ложки;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
  • паприка сухая молотая — 1/2 чайной ложки;
  • чесночный порошок — 1/2 чайной ложки;
  • розмарин — 1 небольшая веточка свежего или 1/2 чайной ложки сухого;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

В небольшой посуде перемешайте вино, мед, горчицу и специи, дайте настояться в течение 15 минут. Чистую и просушенную от излишней влаги утиную грудку опустите в полученный маринад и отставьте на час. В таком случае мясо будет пропитано не сильно и получится с легким пикантным привкусом.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Если вы располагаете временем, уберите замоченную в винном маринаде грудку в холодильник на ночь, тогда мясо будет промариновано равномерно, готовая утка получится с более выраженным привкусом и аромат вина, меда, горчицы и специй.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с майонезом и киви

Из утиного мяса можно приготовить очень вкусные шашлыки.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Как известно, утка прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: яблоками, грушами, апельсинами и даже киви.

Для того чтобы получились необычные утиные шашлыки, вам не нужно оставлять маринад для утки на ночь, потребуется совсем немного времени, чтобы мясо было готово для обжаривания на углях.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • киви – 100 г.;
  • лимон – 1/2 штуки;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • майонез – 100 мл.;
  • чесночный порошок – 5 г.;
  • смесь молотых перцев – 5 г.;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Киви почистите от кожицы и перемелите блендером до состояния пюре, перелейте его в емкость с майонезом и тщательно перемешайте. К смеси добавьте сахар, соль, перец и чесночный порошок, влейте сок половины лимона и соевый соус, все хорошо взбейте венчиком до однородной консистенции. Утиное мясо, порезанное кусками приблизительно 3 на 3 см., погрузите в получившийся маринад, перемешайте, чтобы каждый кусок был целиком покрыт соусом, и поставьте мариноваться на час.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве

Существует множество маринадов для приготовления этой вкусной птицы в духовке с использованием рукава.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Одним из беспроигрышных вариантов является утка в соевом соусе. Чтобы замариновать тушку, вес которой составляет около 2,5 кг., вам потребуется:

  • соль — 1 столовую ложку;
  • сахар — 1 чайную ложку;
  • соевый соус — 2,5 столовых ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки;
  • лимонный чабрец или розмарин — 4-5 веточек;
  • растительное масло — 3 столовых ложки.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Помните, что утка — это достаточно крупная птица, и для нее не подойдет рукав маленького размера.

К тому же нужно знать, сколько запекать утку в духовке: на 1 кг. мяса потребуется 60 минут. Чтобы мясо замариновалось полностью, рекомендуется несколько раз повернуть птицу со спины на грудку и наоборот. Утка в духовке, запеченная в таком маринаде, будет нежная, с ярким ароматом специй и нотками соевого соуса.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с яблоками

Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни пробовал утку, фаршированную яблоками. Это классическое гармоничное сочетание двух основных ингредиентов не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Рецепт утки с яблоками достаточно прост, основное время займет процесс маринования тушки.

Для маринада подготовьте:

  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • мед – 20 мл.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • кардамон – 1/2 чайной ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Раздавите или натрите зубчики чеснока, к ним добавьте соль со специями и хорошо смешайте, затем влейте растопленный мед, выжмите в смесь сок одного лимона и влейте масло, взбейте все венчиком. Натрите получившимся маринадом утиную тушку и поместите в холодильник на 5-7 часов. Утка, запеченная по этому рецепту, получится очень нежной и сочной, с лёгким фруктово-пряным вкусом. А яблочная начинка впитает утиный сок и получится очень вкусной.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки с лимоном

Известно, что под воздействием кислоты, любое мясо становится мягче. Не является исключением и утятина.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Если приготовить маринад для утки на основе лимонного сока, то тушка пропитается достаточно быстро, а готовое мясо будет достаточно мягким.

Для маринада с лимоном возьмите следующие ингредиенты:

  • лимон – 1,5 штуки;
  • соус соевый – 80 мл.;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • растопленный мед – 3 столовых ложки;
  • имбирь сухой молотый – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

В небольшую емкость из полутора лимонов отожмите сок, влейте в него мед и соевый соус, тщательно смешайте. Зубчики чеснока потрите на мелкой терке и добавьте их к полученной смеси, туда же отправьте майонез и имбирь. Еще раз все перемешайте до получения однородной консистенции. Натрите утиную тушку полученным маринадом со всех сторон и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки кусочками в духовке

Как правило, утку в духовке готовят целой тушкой, но ее также можно очень вкусно запечь кусочками.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Если правильно замариновать мясо, то оно не станет сухим или жестким, а получится нежным с пикантными нотками.

Для маринада подготовьте:

  • белое сухое вино — 150 мл.;
  • розмарин — 1 чайная ложка;
  • сухой молотый укроп — 1 чайная ложка;
  • куркума — 2 столовые ложки;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Промытую и высушенную бумажными полотенцами или салфетками птицу разрубите на одинаковые небольшие куски, каждый из которых посыпьте солью и молотым перцем. В большую миску влейте белое сухое вино, всыпьте в него сухой укроп, куркуму, розмарин и хорошо смешайте ингредиенты. Поместите куски утки в маринад и дайте им постоять в холодильнике в течение 2-2,5 часов.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Маринад для утки перед копчением

Если вы любите полакомиться уткой горячего копчения, то можете приготовить ее дома.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Пока мясо просаливается, сделайте маринад. Возьмите следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • красный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • кориандр в зернах – 5-6 штук;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки.

В глубокой тарелке перемешайте лимонный сок, томатную пасту и соевый соус, всыпьте кориандр и черный молотый перец. Тушку птицы очистите от избытков соли и полученным маринадом обмажьте ее снаружи, обмотайте пищевой пленкой, накройте полотенцем и переместите в холодильник. Через 5-6 часов утка будет готова к копчению.

Маринад для утки: пошаговые рецепты

Утка по пекински на праздник Секрет сочной утки в духовке

admin

BellaRussa - Июн 1st, 2020

Наверняка каждый, хотя бы раз в жизни пробовал вяленую птицу. Это бесподобный деликатесный продукт, и кажется, что готовить такое блюдо невероятно сложно. Спешу вас успокоить – это очень просто. Чтобы приготовить вяленую утку, нужно ее всего лишь правильно засолить.

Засолка утки для вяления ничем не отличается от засолки рыбы и мяса. Разве что, набор специй используются немного другой.

Для засолки годится любая утка и домашняя и магазинная и дикая. Единственный момент – это излишняя жирность домашней утки. Возможно, ее придется засаливать чуть дольше, или удалить часть жира. У дикой утки слишком крепкая кожа, и перед засолкой следует на ней сделать несколько надрезов.

Разделайте утку: очистите ее от перьев и обсмолите мелкие волоски над открытым огнем. Удалите потроха и хорошенько вымойте тушку изнутри и снаружи. Обсушите утку полотенцем и можно приступать к засаливанию.

Сначала утку нужно натереть специями. Для этого подойдет перец, кардамон, розмарин, лавровый лист, сушеный чеснок, и т. д.


Смешайте все специи и хорошенько натрите тушку утки изнутри и снаружи. Далее, нужно выбрать емкость, в которой утка будет солиться. Можно солить утку в судочке с высокими бортиками, или в небольшом ведерке. Рассыпьте соль по судочку слоем, не менее 1 см. Положите на эту соль утку спинкой вниз и хорошенько натрите ее солью. Это немного напоминает массаж, так что трудностей тут не возникнет. Не забудьте наполнить утку солью изнутри, это очень важно, чтобы она не протухла.

Теперь нужно засыпать утку солью полностью. Именно так, в ведёрке, или судочке должна лежать гора соли, которая полностью скроет утку.



После вяления, она будет настолько вкусной, что вы сразу же забудете о её внешнем виде.

Смотрите видео, как солить и вялить утку на зиму:

как приготовить маринад для дикой утки

Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.

Чем полезно мясо утки

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

  • витамины A, E, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.;
  • жирные кислоты,
  • хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
  • бетаин и холин;
  • и т.д.

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина — невероятно полезный для мужчин продукт.

Бетаин и холин очень важны для нормального жирового обмена. А вот витамин A нужен для хорошего зрения и красоты кожи.

Даже утиный жир, оказывается, полезный. Он обладает атерогенным действием – то есть, очищает организм от канцерогенов. А еще этот продукт улучшает цвет лица. Хотите быть красивой – иногда употребляйте утятинку.

Как утку мариновать

маринад для утки перед запеканием в духовке

Пошаговый рецепт маринования целой утки

Птица готовится недолго, всего 2 часа. Это время вам надо стойко вытерпеть. Пока птица будет запекаться, в квартире будет витать ароматный запах. По этому рецеепт утка получается очень вкусной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • утка, весом около 2-х кг;
  • 3-4 шт. кислых яблок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • горсть сушеной клюквы;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. соли с травами (или простой);
  • ½ ч.л. майорана;
  • ½ ч.л. черного перца.

За день до выпекания моем утку и маринуем. Смешиваем масло с медом, измельченный чесноком, солью, перцем и майораном. Хорошенько натрите утку с каждой стороны и внутри. Отправляем мариноваться на всю ночь в холодильник.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

На следующий день утку положите в форму для выпекания. Яблоки режем на четвертинки и удаляем семенные гнезда. Если кожура жесткая, почистите яблоки. Закладываем половину начинки из яблок и клюквы внутрь утки.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Остальную клюкву посыпать вокруг птицы. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Каждые 15 минут поливайте образующимся соком.

Через час разложите вокруг птицы остальные дольки яблок и уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте еще один час, поливая утку образовывающимся соком.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Вот такая красота получается.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Получившийся при выпечке соус перелейте в кастрюлю и слегка нагрейте. В 1/4 стакане воды растворите столовую ложку муки. Хорошо размешайте соус блендером, чтобы не образовались комочки. Приятного аппетита! 🙂

Маринад с апельсинами

Рецепт этого деликатеса таков:

  • 2-хкилограммовая птица;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы (можно зернистую);
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль + перец.

Тушку натираем смесью соли с перцем. Из цитрусовых выжимаем сок. Потом смешиваем соус, мед, горчицу и сок.

Утку помещаем в пакет и сюда же заливаем маринад. Затем несколько раз переворачиваем пакет (он должен быть плотно закрыт). Благодаря этому ароматная смесь равномерно распределится. Потом убираем тушку на ночь в холодильник.

Далее вытаскиваем утку из пакета. Ее нужно опрокинуть на дуршлаг или немного подержать за шею, чтобы стек маринад. А ту смесь специй, что осталась в пакете, не выбрасывайте. Слейте этот маринад в миску и отставьте в сторону.

Нагреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно ножом накалываем толстые места тушки. Выкладываем птицу на противень и отправляем в духовку где-то не 20-25 минут.

утка в апельсиновом маринаде

Потом сбавляем температуру до 175-180 градусов. Утку поливаем сверху соком, который на противне образовался во время жарки, и маринадом. И продолжаем запекать птицу 60-80 минут.

Утка в апельсиновом маринаде получается невероятно вкусной. Непременно, испробуйте этот вариант. Уверена, что ваши домочадцы и гости по достоинству оценят это кушанье.

Готовим утку в соевом соусе

Готовится этот деликатес очень легко. Правда, много времени нужно для этого. Но, вы обязательно попробуйте. Для приготовления 2-хкилограммовой утки вам понадобится:

  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. жидкого натурального меда;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного воды.
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 3 зубка чеснока.

В горячей воде растворяем сахар. Добавляем сюда 3 ст.л. соевого соуса. Обтираем тушку этой пряной смесью. Затем надеваем ее на бутылку попой вниз, выставляем на балкон или ставим в холодильник. Оставляем птицу на холоде на 12 часов. Да, бутылку возьмите обыкновенную пластиковую на 2 литра, отрезав верхушку.

Непосредственно перед запеканием готовим еще один маринад. Смешиваем мед с ложкой соевого соуса. И обмазываем этой смесью тушку. После оставляем ее на 45-50 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.

как утку мариновать с лимоном в соевом соусе

Разогреваем духовку примерно до 190 градусов, помещаем утку на решетку. Обратите внимание: она должна располагаться спинкой вниз. Снизу подставьте противень, ведь во время приготовления птицы с нее будет стекать жирок. Время запекания – полчаса.

Потом переворачиваем утку на решетке и еще четверть часа готовим. Потом снова переворачиваем птицу, доводим температуру до 220 градусов и готовим еще 15 минут. Получается, что на запекание утки у вас уйдет где-то час.

Чтобы разнообразить это блюда, можно легко сделать сразу 2 соуса. Сначала измельчаем при помощи чесночницы 2 зубка чеснока. Затем смешиваем эту кашицу с кетчупом и добавляем сюда горчицу. Вот и все – первый соус готов. Теперь измельчаем оставшийся зубок чеснока и смешиваем его с соевым соусом – вот и второй готов.

Нарезаем утку так, чтобы хрустящая корочка была на каждом кусочке. Подаем с соусами и свежим огурчиком, порезанным соломкой.

Маринад для утки с майонезом и киви

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 800 г утятины (утиной грудки или бедер);
  • 1/3 плода лимона;
  • 2 шт. киви;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль + перец.

Киви очищаем от кожицы, измельчаем до состояния пюре. Сюда добавляем измельченный на чесночнице чеснок и соевый соус. Также обогащаем состав свежевыдавленным лимонным соком. Далее вводим в смесь майонез, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.

маринованная утка в бульоне из репы

Опускаем утятину в этот маринад на 5 часов. Готовить мы ее будем в рукаве. Помещаем мясо вместе с маринадом в рукав и отправляем эту красоту на противень. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовить нужно 60-80 минут (все зависит от молодости птицы).

Утка с яблоками в рукаве

Рецепт этого кушанья таков:

  • утка (до 2,5 кг);
  • 2 шт. сочных сладковатых яблок;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль + перец (черный и красный острый);
  • сушеный базилик.

На чесночнице измельчаем чеснок и смешиваем кашицу с маслом. Сюда же добавляем базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

Апельсин режем на 2 части, выдавливаем сок в маринад. После оставляем этот состав на 15 минут – пусть настаивается.

утка с апельсинами в духовке в рукаве

Этим временем духовку разогреваем до 190 градусов. Яблоки промываем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками (примерно 2х2 см). Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком.

Смазываем маринадом птицу. Очень тщательно это делайте (изнутри и снаружи). Затем фаршируем утку яблоками и зашиваем ее. После птицу отправляем в рукав. Выкладываем эту красоту на противень и отправляем в духовку. Время запекания составляет 2-2,5 часа.

Утка с горчицей и медом

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 2-хкилограммовую птицы;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 стакан воды;
  • соль + перец.

Смешиваем горчицу с медом. Утку солим, приперчиваем и обильно обтираем маринадом.

Выкладываем птицу спинкой вниз на слегка смазанный жиром противень. Наливаем сюда воду и отправляем все это в разогретую до 190-200 градусов духовку. Готовить при такой температуре нужно примерно час. Время от времени поливайте птицу скопившейся на противне жидкостью.

запеченная утка с горчицей и медом

Чтобы убедиться, что утятина готова, проткните ее иголкой. Если потечет прозрачная жидкость, доставайте блюдо из духовки. А вот розовая жидкость – признак того, что птица еще не готова. К столу это блюдо советую подавать со свежими овощами.

Маринад для утки с лимоном

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • птица (2,5 – 3 кг);
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • картофель;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль + перец;
  • масло растительное.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. А после обжариваем его до золотистого цвета. Птицу солим, приперчиваем и отставляем ее в сторону.

Этим временем готовим соус. Смешиваем лимонный сок с медом и горчицей. Птицу обтираем этим маринадом и отправляем на пару часов в холодильник.

Далее фаршируем утку очищенным и порезанным на 2-4 части картофелем с луком. Потом зашиваем птицу и выкладываем ее спинкой вниз. Подогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовим 40-50 минут, затем оборачиваем птицу фольгой и запекаем еще полчаса. Далее убираем фольгу и продолжаем запекать еще 25-30 минут. Когда выключите духовку, не спешите вытаскивать блюдо – пусть постоит еще 15-20 минут.

Маринованная утка в бульоне из репы

Для этого кушанья вам понадобится:

  • ½ репы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ моркови;
  • 0,7 л воды;
  • соль + перец;
  • лавровый лист;
  • утка (2 — 2,5 кг)

Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем туда мелко нарезанную репу, морковь и лук. Бросаем лавровый лист и солим бульон. Варим его до готовности овощей.

утка с яблоками

Затем остужаем бульон и измельчаем его при помощи блендера в пюреобразную массу (лаврушку только вытащите). Птицу солим, приперчиваем и обильно покрываем маринадом. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Потом помещаем птицу с маринадом в рукав и выкладываем на противень. Духовку подогреваем до 190-200 градусов и запекаем утятины 60-80 минут.

Дополнительные советы

Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:

  1. После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
  2. Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
  3. Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.

Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.

Читайте также: