Как сделать рассол для грибов без уксуса

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.

После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

Рецепты маринада для грибов

Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

Универсальный маринад

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: консервация.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

Банки с маринованными грибами

Быстрый маринад

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 23 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.

гвоздика – 7 бутонов;

Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.

Для белых грибов

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 29 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.

Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.

Маринованные белые грибы в банках

Для опят

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 21 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.

Две банки с маринованными опятами

Для маслят

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 32 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.

Опята в кастрюле с маринадом

С соевым соусом

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 47 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.

соевый соус – 50 мл;

Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.

Шампиньоны в маринаде из соевого соуса и бальзамического уксуса

С чесноком и перцем

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.

Шампиньоны в маринаде с чесноком и перцем в кастрюле

Для грибов по-корейски

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 54 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: корейская.
• Сложность: средняя.

Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.

Маринованные белые грибы без уксуса

Удивительным вкусом обладают маринованные белые грибы без уксуса в домашних условиях. Я однажды попробовала и в гостях и тут же взяла рецепт у хозяйки. Готовить их проще простого!

Описание приготовления:

Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, которая закрывает маринованные белые грибы без уксуса в домашних условиях каждый год. С наступлением грибного сезона я особенно стараюсь сделать такую закуску, которая станет незаменимой к обеденному и праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 800 Грамм
  • Лавровый лист, зерна перца горького и душистого, перец горошком — По вкусу
  • Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 50 Грамм
  • Соль — 30 Грамм
  • Вода — 2 Стакана

Как приготовить "Маринованные белые грибы без уксуса"

Маринованные белые грибы без уксуса - фото шаг 1

Маринованные белые грибы без уксуса - фото шаг 2

2. Тщательно чистим их и моем еще раз. Еще секрет - замочите грибы на час в холодной воде и обрежьте корешки.

Маринованные белые грибы без уксуса - фото шаг 3

3. Теперь нарезаем боровики на 4 части. Если захотите крупнее или мельче - по желанию. Грибы в любом размере будут одинаково хороши.

Маринованные белые грибы без уксуса - фото шаг 4

4. После этого отвариваем грибы в слегка подсоленной воде. Первую воду лучше слить и варить грибы во втором бульоне. Варите их до готовности около 1 часа. По окончанию варки слейте их и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя влага.

Маринованные белые грибы без уксуса - фото шаг 5

5. Пока грибы остывают подготовьте все для маринада. В этом рецепте нет уксуса - его заменяет лимонная кислота.

Маринованные белые грибы без уксуса - фото шаг 6

6. На одну литровую банку следует положить: приправы и маринад (2 стакана воды, 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 20 г лимонной кислоты закипятить и залить).

Как приготовить маринад для грибов? Лучшие рецепты с пошаговым описанием приготовления и фото. Рекомендуем ознакомиться!

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Как приготовить маринад для грибов

Существуют различные виды маринадов для грибов — сразу на стол и на зиму. Рецепты делятся на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли и сахара и нетрадиционные маринады со смесью специй, трав, уксуса (лимонной кислоты), соли и сахара, с учетом размеров банки, на килограмм грибов или на 1 литр воды.

Легко приготовить маринад для таких грибов, как шампиньоны, лесные маслята, грузди или опята на зиму. Рецепт зависит от вида плодов и способа маринования.

Рецепты маринадов для всех грибов, таких как маслята, белые, лисички, вешенки, волнушки, подберёзовики, могут быть горячими или холодными.

Горячее маринование называется классическим и может быть выполнено тремя способами:

  1. Вскипятите маринад с уксусом и залейте горячим в банки с грибами.
  2. Налейте уксус в банку перед закрытием крышки.
  3. Сваренные грибы отварите в рассоле из соли, сахара и уксуса, затем горячую грибную смесь с маринадом разлейте по банкам и запечатайте их на зиму без стерилизации.

Горячий маринад быстро маринует грибы и надолго сохраняет их вкус. Холодный с уксусом (лимонной кислотой) или без него — это вкусный охлажденный маринад, который часто используется для вареных, жареных или, реже, сырых грибов.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, полезно знать, какие грибы собирать на зиму, какие из них самые лучшие и можно ли любые лесные дары мариновать.

Универсальный маринад

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Этот универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибочков. Очистите грибы и отварите их в течение 15–30 минут.

Чтобы приготовить маринад, возьмите на 1 литр воды:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7–10 зерен черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса (эссенцию можно разбавить);
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Растворите соль, сахар и специи в воде и кипятите все ингредиенты в течение 5 минут. Влейте в кипящую воду 9% уксус. Маринад готов.
  2. Положите готовые грибы в кастрюлю и залейте горячим маринадом.
  3. Варите в течение 3–5 минут после закипания.
  4. Разложите грибы и жидкость в банки и закройте их, пока они еще горячие.

Этот универсальный рецепт маринования позволяет приготовить вкусные, ароматные и хорошо просоленные грибы.

Классический для всех грибов

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Чтобы замариновать грибы на зиму или быстро поставить их на стол, достаточно приготовить вкусный маринад. Приготовьте самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 литр воды с 9% уксусом.

Маринованные грибы (белые, маслята, лисички, опята, рыжие лисички, рядовки, козлята, сыроежки) в кисло-сладком маринаде без резкого запаха уксуса очень вкусны.

Ингредиенты:

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 листа смородины и вишни;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 4 горошины черного перца и душистого;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их и отварите в течение 15 минут. Промойте еще раз.
  2. Добавьте классический маринад без уксуса в литр кипящей воды.
  3. Тушите грибы в маринаде еще 15 минут. Приправьте маринад уксусом и тушите еще 5 минут.
  4. Уложите грибы в банки, залейте кипящим маринадом и плотно закройте жестяными крышками. Держите емкости в тепле, пока они не остынут.

Быстрый с уксусом

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Вы можете быстро приготовить маринад для вареных грибов, не закатывая их, к столу. Быстро маринованные грибы — это удобный способ приготовить вкусную, пикантную закуску.

Возьмите любые грибы (шампиньоны, вешенки) и сделайте их хрустящими в быстром маринаде без закатки. Съедаются очень быстро, могут храниться в холодильнике в течение 3 дней.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 ч. л. соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 вишневых листа (для хруста);
  • вареные грибы – 1 кг;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Быстро маринованные грибы получаются вкусными, ароматными и красивыми, а маленькие плодовые тела выходят самыми аппетитными во всем своем великолепии. Свежие грибы очистите, промойте холодной водой.
  2. Положите свежие плоды в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену и варите в течение 50 минут после закипания. Замороженные грибы также можно мариновать, но кладите их в кипящую воду, не размораживая, и варите столько, сколько указано в рецепте.
  3. Поместите очищенные зубчики чеснока и листья вишни на дно чистой банки.
  4. Сваренные грибы промойте в дуршлаге и разложите по банкам.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, специи — все кроме уксуса. Прокипятите все вместе в течение нескольких минут.
  6. Снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и разлейте горячую жидкость по банкам.
  7. После охлаждения накройте маринованные грибы капроновой крышкой и поставьте банку в холодильник мариноваться на 24 часа.
  8. Их можно есть сразу и подавать в день маринования, но если оставить их на 24 часа, грибная закуска станет еще вкуснее.

Приправьте грибы растительным маслом и маринованным луком по вкусу.

Рассол с чесноком

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Белые — короли лесных грибов, а зимой — восхитительный маринованный деликатес. Их вкусно есть с картофелем или добавлять в грибные салаты. Закуска очень вкусная, в идеальном прозрачном маринаде.

Ингредиенты:

На 1 литр маринада:

  • 1 ч. л. 70% уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте необходимые ингредиенты для маринования — отмерьте нужное количество воды, соли (обычной поваренной), сахара и специй.
  2. Добавьте соль, сахар, универсальную смесь для маринада и воду в глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения и варите в течение 3–5 минут. Снимите с плиты и добавьте ч. л. 70%-го уксуса.
  4. Очищенные и промытые белые грибы варите в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовьте грибы в рассоле в течение нескольких минут. Уложите в чистые банки, залейте маринадом и запечатайте на зиму.

Без уксуса

kak-prigotovit-marinad-dlya-belih-gribov-6.jpg


Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 3 лавровых листа, корицы, гвоздики и бадьяна;
  • 3 гр лимонной кислоты;
  • 6 горошин черного перца.

Приготовление

  1. Отварите грибы в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр). Снимите шумовкой пену, которая образуется во время варки. Когда грибы опустятся на дно, приготовление завершено.
  2. Откиньте их на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, уложите в банки и залейте маринадом, который вы приготовили ранее (250–300 мл на 1 кг грибов).
  3. Варите смесь 20–30 минут на слабом огне, затем слегка остудите и добавьте ⅓ стакана 9% уксуса.
  4. Разлейте горячий маринад по банкам, заполняя их чуть ниже горлышка, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут при слабом кипении.
  5. После стерилизации сразу накройте грибы крышкой и храните в холодном месте.

Для белых грибов

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Ингредиенты:

  • 70 мл воды;
  • 7 зерен черного перца;
  • 2 гр лимонной кислоты;
  • 1 кг белых грибов;
  • лавровый лист;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 30 гр сахара;
  • 10 гр соли;
  • гвоздика.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для белых грибов, налейте в кастрюлю немного воды, добавьте соль и уксус, нагрейте до кипения и положите грибы.
  2. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Когда вода станет прозрачной, добавьте сахар, специи и лимонную кислоту.
  4. Закончите приготовление, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
  5. Готовьте шляпки грибов в кипящем маринаде около 25–30 минут, а ножки – 15–20 минут.
  6. Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность.
  7. Быстро охладите грибы, разложите их в банки, залейте остывшим маринадом и накройте пластиковыми крышками.
  8. Если маринада недостаточно, можно добавить в банки кипяток.
  9. Затем поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °C, и стерилизуйте при слабом кипении в течение 30 минут.
  10. Храните в прохладном месте.

Маринад с луком и уксусом

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Ингредиенты:

  • 1½-2 стакана воды;
  • 10 зерен черного перца;
  • 1 морковь;
  • 1 кг белых грибов;
  • 2 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 50–70 мл 30% уксусной кислоты;
  • 15–20 гр (2–3 ст. л.) соли;
  • 1–2 луковицы.

Приготовление

  1. Для маринада выбирайте небольшие грибы или нарежьте крупные на кусочки. Свежие белые очистите, промойте холодной водой и положите в сито. Затем отварите их в небольшом количестве воды в течение 5–10 минут.
  2. Налейте воду в кастрюлю и кипятите ее в течение нескольких минут вместе с приправой и нарезанными кубиками луком и морковью, в конце варки влейте уксус.
  3. Добавьте в маринад слегка подсушенные грибы и тушите 4–5 минут, затем приправьте.
  4. Разложите грибы в банки и залейте их маринадом так, чтобы они были полностью покрыты. Сразу же накройте крышкой, поставьте в холодильник и храните.
  5. Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром. Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.

Быстрое приготовление

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Ингредиенты на 1 кг свежих белых грибов:

  • 1 л воды;
  • по 6 лавровых листьев, гвоздики, корица;
  • немного бадьяна и лимонной кислоты;

Как готовить

  1. Отварите грибы в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр) до мягкости. Затем откиньте их на сито, дайте им остыть, разложите по банкам и залейте холодным маринадом.
  2. Этот маринад для белых грибов из расчета на 1 литр нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20–30 минут на слабом огне. Когда жидкость немного остынет, добавьте туда 8%-й уксус — примерно 70 гр на 1 кг свежих грибов.
  3. Храните маринованные грибы при температуре около 8 °C.
  4. Их можно употреблять в пищу через 25–30 дней после маринования. Если на поверхности появилась плесень, выньте грибы из банок, откиньте в сито или дуршлаг, промойте их кипятком, сделайте новый маринад по тому же рецепту, проварите их в нем, затем уложите в чистые, стерилизованные емкости и снова залейте рассолом.

Приведенные выше инструкции относятся ко всем грибам.

Рецепт самых вкусных маринованных грибов

ТОП-10 простых и вкусных рецептов маринадов для грибов

Вам понадобится 3 кг грибов, очищенных, промытых и готовых к приготовлению. Крупные нарежьте, мелкие оставьте нетронутыми.

  1. Отварите съедобные грибы (белые, лисички, боровики) в течение 30 минут.
  2. Условно съедобные грибы (грузди, зимние опята, свинушки) варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли, в которой варятся.

Пропорции маринада:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как приготовить

  1. Разведите 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара в 1 л воды, добавьте 3 ст. л. 9% уксуса и растительное масло, а также все специи.
  2. Вылейте горячий маринад на грибы и снова варите их в течение 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте. Банки можно закрыть капроновой крышкой, охладить и хранить в холодильнике.
  3. Переверните банки, плотно закрытые, вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  4. Консервы можно хранить без стерилизации в домашних условиях.

Маринад отличный, не мутный, ароматный, пряный и очень вкусный. Это семейный рецепт, проверенный и испытанный, который никогда не подводил. Попробуйте, будет очень вкусно.

Видео-рецепт

Идеальная грибная закуска для праздников и не только! Маринованные белые грибы на зиму без уксуса будут кстати на любом столе. А уж на праздничном они просто незаменимы. От них не откажутся и те, кто не любит уксусный маринад, ведь в них его нет!

Маринованные белые грибы на зиму без уксуса

Маринованные белые грибы на зиму без уксуса
Маринованные белые грибы на зиму без уксуса
Маринованные белые грибы на зиму без уксуса
Маринованные белые грибы на зиму без уксуса

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как мариновать грибы без уксуса? Подготовьте все необходимые ингредиенты, а в качестве консерватора мы будем использовать лимонную кислоту. Белые грибы для этого рецепта лучше всего взять крепкие или небольшие. Боровики переберите, удаляя червивые и поврежденные животными.

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы хорошенько очистите от земли и листьев. Тщательно вымойте, а еще лучше замочите в холодной, соленой воде на 10-20 минут. Дайте немного полежать, чтобы грибы обсохли, затем порежьте их на средние куски. Если белые грибы маленькие, разрежьте на 2-4 части или оставьте целиком. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли) и варите в течение 40 минут, на среднем огне. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 3:

Шаг 3.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном положите сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Налейте воду перемешайте и доведите до кипения.

Шаг 4:

Шаг 4.

Положите отварные грибы, с которых стекла вода, доведите до кипения. Варите в течение 20 минут на медленном огне.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разложите по стерилизованным банкам и сразу закройте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Это еще один способ, чтобы повысить срок хранения.

Шаг 6:

Шаг 6.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Перед стерилизацией банки тщательно вымойте с пищевой содой или горчицей, затем хорошо сполосните. Стерилизовать их можно любым удобным способом - над паром, в микроволновой печке, в духовом шкафу. Железные крышки кипятите в течение 10 минут на среднем огне. Капроновые крышки тщательно вымойте и опустите на 20-30 секунд в кипящую воду. Не держите долго в кипятке, крышки могут деформироваться.

Читайте также: