Как сделать рамен с креветками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Для нас лапша быстрого приготовления стала символом скудного студенческого рациона. Но на деле её можно легко превратить в сытный и вполне себе приличный обед, если разнообразить ингредиенты и внести ещё кое-какие коррективы.

Версия для печати

Ингредиенты

Приготовление

Ключ к гораздо более полезному и вкусному блюду из лапши быстрого приготовления — домашний бульон. Избавьтесь от пакетика специй, который идёт в комплекте с лапшой, и используйте овощной, куриный или говяжий бульон собственного приготовления.

Чтобы блюдо вышло ещё более ароматным, доведите бульон до кипения и положите в него зубчик чеснока, очищенный имбирь и стебли зелёного лука. Снимите ёмкость с огня, накройте крышкой и дайте настояться 2–3 минуты. Выловите все добавки и снова верните жидкость на огонь.

Когда бульон снова забурлит, влейте в него соевый и кисло-сладкий соусы. Добавьте соль по вкусу, если в этом есть необходимость. Убавьте огонь и положите в бульон блок лапши. Накройте крышкой и засеките одну минуту.

По прошествии времени выложите на поверхность грибы и креветки. Снова накройте ёмкость и дайте им прогреться ещё минуту-полторы.

Выложите блюдо в глубокую тарелку и дополните сырым яичным желтком либо разрезанным пополам отварным яйцом. Присыпьте зеленью лука, приправьте кисло-сладким соусом и лаймовым соком.

Как приготовить домашний рамен: выложите блюдо в глубокую тарелку

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Кроме прочего, отличной добавкой могут стать кунжутные семечки, рубленый арахис, листочки нори или жареный тофу.

Как приготовить домашний рамен: экспериментируйте с добавками

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Это знаменитое японское блюдо – и лапша, и суп. Вариантов его приготовления столько же, сколько поваров. Однако есть базовые рецепты, которые вам стоит освоить, если вы любите готовить блюда азиатской кухни. Найдите в специализированной магазине лапшу рамэн, а если не найдете, попробуйте заменить свежей китайской лапшой или свежими спагетти. Придется повозиться, но ведь недаром то самое популярное блюдо японской кухни! Все рецепты даны в расчете на 6 порций.

РАМЭН С КРЕВЕТКАМИ

Блюдо будет выглядеть наряднее, если подать его с целыми креветками. Вместо голов можно добавить в бульон одновременно с овощами 300 г свежих или сушеных креветок.

Понадобится:

Для бульона:
1 маленькая курица, готовая к кулинарной обработке
1 луковица
1 морковь
1 стебель лука-порея
300 г дайкона (можно заменить черной редькой)
10 см комбу (сушеной морской капусты)
15 г имбиря
12-18 голов креветок
соль

Для гарнира:
12-18 очищенных креветок
мелко нашинкованный зеленый лук
половинка вареного яйца порционно

Как готовить:

Морковь, дайкон, имбирь и лук-порей вымойте, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Очищенную луковицу разрежьте пополам. Комбу протрите влажной салфеткой.
Курицу положите в большой сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла птицу. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и выложите в сотейник все подготовленные овощи и комбу. Готовьте на медленном огне 1 ч. 30 мин, не давая бульону сильно кипеть.

Креветки очистите. Головы промойте и добавьте в бульон, хвостики переложите в чистую посуду, посолите и поместите в холодильник. Бульон с головами креветок готовьте 30 мин. Овощи и птицу из бульона выньте, бульон процедите.

Перед подачей на стол бульон доведите до кипения и варите в нем креветки около 1 мин. Бульон с креветками снимите с огня.

Большую кастрюлю наполните водой и погрузите в нее дуршлаг. Воду посолите, доведите до кипения и отварите рамэн до полуготовности, выкладывая в дуршлаг порциями.

Рамэн и креветки разложите по порционным тарелкам. Добавьте горячий бульон и немного нашинкованного зеленого лука. Факультативно – нашинкованный перец чили и половинка вареного яйца.

РАМЭН С ЯЙЦАМИ И ОВОЩАМИ

Понадобится:

Для бульона:
1 маленькая курица
1 луковица
1 морковь
1 стебель лука-порея
300 г дайкона (можно заменить черной редькой)
10 г имбиря
10 см комбу (сушеной морской капусты)
4 помидора
соль, перец

Для гарнира:
6 маленьких кочанчиков капусты пак-чой (можно заменить пекинской капустой)
12 мелких сушеных грибов шиитаке
12 яиц

Как готовить:

Морковь, дайкон, имбирь и лук-порей вымойте, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Очищенную луковицу разрежьте пополам. Комбу протрите влажной салфеткой.
Шиитаке залейте холодной водой. Когда грибы станут мягкими, воду слейте, грибы отожмите и нарежьте. Капусту пак-чой вымойте, обсушите, каждый кочанчик разрежьте вдоль пополам. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и разрежьте каждый на 4 части. Семена удалите.

Курицу положите в большой сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла птицу. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и выложите в сотейник все подготовленные для бульона овощи и комбу. Готовьте на медленном огне 2 ч.

Овощи и птицу из бульона выньте. Добавьте помидоры и шиитаке и варите 10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.

В отдельной посуде разболтайте яйца, как для омлета, посолите.

Большую кастрюлю наполните водой и погрузите в нее дуршлаг. Воду посолите, доведите до кипения и отварите лапшу рамэн до полуготовности, выкладывая ее в дуршлаг порциями.
Бульон доведите до кипения и варите в нем пак-чой 2 мин.

Бульон с овощами разлейте по порционным тарелкам. В каждую влейте яйца и перемешайте. Добавьте рамэн. Блюдо подавайте горячим.

РАМЭН СО СВИНИНОЙ

рамэн со свининой

Подготовьте все ингредиенты для бульона, как описано в рецепте на этой странице. Вместе с курицей положите в сотейник 1 кг свиной вырезки, плотно обвязав ее кулинарной нитью. Доведите до кипения, соберите пену, добавьте овощи и комбу и варите 30 мин. Свиное филе переложите в большой сотейник. Бульон немного посолите, варите на медленном огне 1 ч. 30 мин, затем снимите с огня и процедите.

Положите к свинине 10 неочищенных, слегка подавленных зубчиков чеснока, 50 г мелко рубленного имбиря, 1 стебель крупно нарезанного лука-порея, влейте 250 мл японского соевого соуса, 100 мл саке и 1 л воды, добавьте 50 г сахара и 1/2 чайн. ложки соли. Готовьте свинину на среднем огне ок. 1 ч. 15 мин, время от времени переворачивая и подливая воду по мере выкипания. Мясу дайте остыть, не вынимая из сока, в котором оно готовилось, переложите в другую посуду и тонко нарежьте.

250 г консервированного бамбука промойте горячей водой и 10 мин готовьте в горячем соусе из-под мяса. 8оо г лапши рамэн отварите и разложите по порционным тарелкам. Добавьте нарезанную ломтиками свинину и бамбук. В каждую тарелку влейте немного соуса, в котором готовилось мясо, и по половнику горячего бульона.

Pic

Рецепт этого супа посвящается любителям супчиков из лапши быстрого приготовления. Конечно, можно приготовить любимое горячее блюдо, просто следуя инструкции на упаковке. Но не намного сложнее приготовить вкусный суп на основе такой лапши с добавлением свежих продуктов – креветок (или других морепродуктов), ломтиков мяса (свинина, говядина, баранина, птица), овощей, грибов и любимых соусов и приправ. Подобные супчики готовятся очень быстро, не намного дольше, чем из пакетика, а их вкус будет куда более богатым и интересным. Поделимся с вами одним из таких рецептов. Попробуйте!

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • куриный бульон - 400 мл, – 1 упаковка,
  • крупные креветки – 3 шт.,
  • свежие шампиньоны (мелкие) – 4 шт.,
  • куриное яйцо – 1 шт., – 1-2 ст.л. (или по вкусу), – 0,5-1 ч.л. (или по вкусу),
  • сок лайма – 0,5 ст.л. (по желанию и по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – щепотка (или по вкусу).

Подготовить креветки – разморозить, очистить от панциря (оставив хвостик) и удалить спинную прожилку-кишечник (надрезать спинку креветки и зубочисткой извлечь темную ниточку). Обработанные креветки ополоснуть проточной водой.


СОВЕТ:
Креветочные панцири не стоит выбрасывать – из них можно приготовить отличное креветочное масло. Весьма популярный продукт в азиатской кухне.

Ополоснуть шампиньоны (желательно, чтобы это были молоденькие мелкие грибы), обсушить их салфеткой и нарезать слайсами.

02.jpg
03.jpg

Разогреть в небольшой кастрюльке куриный бульон. Будет здорово, если он домашний. Но вполне подойдет бульон, приготовленный из всевозможных концентратов (в соответствии с инструкциями на упаковке).

Добавить в бульон кунжутное масло и острый соус Шрирача.

04.jpg
05.jpg

Перемешать содержимое кастрюльки, довести до закипания и добавить брикет сублимированной лапши быстрого приготовления.

Добавить в кастрюльку очищенные креветки и грибы.

06.jpg
07.jpg

Готовить суп до готовности креветок (это примерно 2 минуты). Лапша и грибы за это время тоже приготовятся. Снять кастрюльку с огня.

Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать ее колечками (только зеленую часть). По желанию можно подкислить готовый суп лаймовым соком.

08.jpg
09.jpg

Ну и наконец, сервировать получившийся супчик.

В порционную пиалу (или тарелку) переложить лапшу, креветки и грибы.

Залить горячим бульоном.

Очистить вареное яйцо, разрезать его пополам вдоль (стоит помнить, что оно сварено всмятку) и положить половинки в пиалу с супом.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Что такое рамен, особенности приготовления японской лапши. ТОП-4 рецепта приготовления рамена. Как подают и едят блюдо? Видео-рецепты.

Японская лапша рамен

Что такое рамен?

Японская лапша рамен

На фото японская лапша рамен

Рамен — блюдо относительно молодое, которое пришло в Японию из Китая примерно в начале 20 века. Во всех странах лапшу готовят по-своему, и в каждой рецептуре можно отследить отклики культурных особенностей страны.

Особенности приготовления рамена

Рамен представляет из себя лапшу, залитую бульоном со всевозможными ингредиентами. Рецептов рамена могут быть сотни, но есть все же общая технология приготовления, которой придерживаются во всем мире. Составные части для блюда готовятся отдельно, а потом соединяются вместе в одной тарелке.

Бульон для рамена

Бульон карри для рамена

Основа любого рамена — это бульон, который задает вкус всему блюду. Он может готовиться на свиных, куриных, говяжьих костях, на основе свежей рыбы или сушеной стружки тунца бонито, а также на основе овощей, водорослей, грибов. Также бульоны могут быть смешанными и часто приправляются солью, соусами и различными приправами.

Несколько видов бульона для рамена:

Лапша для рамена

Лапша для рамена

Раменом называется не только блюдо, но и лапша, из которой оно изготавливается. Для ее приготовления используется белая очищенная мука, вода (иногда газированная — каммидзу), соль и яйца. Она имеет длинную тонкую цилиндрическую или плоскую форму и желтоватый цвет. Из-за такого состава лапша получается плотной и не разваривается в бульоне.

Лапша рамен бывает нескольких видов:

  • Хосомен (тонкая лапша);
  • Чу хосомен (средняя тонкая лапша);
  • Чубутомен (средняя толстая лапша);
  • Футомен (толстая лапша).

В рамен-я (ресторанах, где подают рамен) принято готовить лапшу самостоятельно, реже покупая ее в специализированных магазинах. Видов лапши также существует несколько, и каждый повар с тщательностью подбирает подходящую к бульону. Например, к наваристому бульону кладут тонкую и плоскую лапшу, чтобы она могла впитать в себя насыщенный вкус. А к бульону мисо больше подходит волнистая лапша, которая лучше раскрывает вкус пикантной приправы.

Топпинги для рамена

Отварные яйца для рамена

Лапшу рамен сложно представить без топпингов — наполнений, которые разнообразят и украшают блюдо, придают ему насыщенность и индивидуальность. В одной тарелке лапши могут сочетаться от 4 до 40 составляющих, вот некоторые из самых популярных:

ТОП-4 рецепта лапши рамен

Так как у большинства людей нет специальных приспособлений и особых ингредиентов, которые привычны для Японии, но непривычны для жителей России и стран СНГ, предложенные рецепты будут иметь более знакомые компоненты и упрощенную рецептуру приготовления. При выборе лапши лучше ориентироваться на оригинальную рецептуру и поискать на прилавках магазинов специальную рамен-лапшу, но при отсутствии ее легко можно заменить обычной яичной лапшой, блюдо от этого не станет хуже.

Лапша рамен с курицей

Лапша рамен с курицей

Простое в приготовлении блюдо для любителей курицы. Рамен в домашних условиях по такому рецепту готовится просто и быстро, требует минимум ингредиентов, которые всегда можно найти на прилавках магазинов у дома. Курицу японцы нечасто используют в приготовлении рамена, так как считают ее диетическим мясом, не таким жирным, как свинина. Но для тех, кому это свойство не кажется минусом, блюдо покажется сытным и аппетитным.

  • Калорийность на 100 г — 350 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 80 минут
  • Куриная грудка — 300 г
  • Куриная голень — 3 шт.
  • Лапша рамен — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Нори — 1 лист
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Имбирь — 10 г
  • Молотый острый перец — щепотка
  • Кунжут — по вкусу

Пошаговое приготовление рамена с курицей:

Важно! Приготовление рамена не займет больше 20 минут, если сварить бульон заранее, так как именно он требует больше всего времени.

Рамен с овощами

Рамен с овощами

Вегетарианский вариант лапши рамен, несмотря на обилие мясных рецептов, активно набирает популярность на Востоке. Блюдо получается легким, но в то же время питательным, вкусным и ароматным. Наличие разнообразных ингредиентов делает вкус ярким и интересным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Грибы — 150 г
  • Капуста бок-чой — 250 г
  • Яйца или тофу — 2 шт.
  • Лук порей — 50 г
  • Лук зеленый — 2 пера
  • Свежий острый перец — 1 шт.
  • Паста мисо — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семя кунжута — по вкусу
  • Масло кунжутное — по вкусу
  • Лапша рамен — 200 г

Пошаговое приготовление рамена с овощами:

  1. Шампиньоны или другие свежие грибы нужно порезать пластинками, баклажан — кубиками. Затем разогреть духовой шкаф, на противень выложить подготовленные овощи, посолить и сбрызнуть маслом. Запекать при 180?С около 20 минут.
  2. Капусту бок-чой, которую можно заменить пекинской капустой или шпинатом, порежьте мелко. Также поступите с зеленым луком и пореем.
  3. Измельченные твердые части бок-чоя и порея выложите на сковороду с маслом и обжаривайте в течение 2-3 минут.
  4. Налить в кастрюлю около 0,8 л воды и довести до кипения. В миске развести пасту мисо, заливая ее горячей водой. Добавить соевый соус, размешать и влить обратно в кастрюлю. Прогреть содержимое кастрюли в течение 2 минут, затем выключить газ.
  5. Отварить лапшу рамен до готовности, разложить порционно по мискам.
  6. Сварить яйца любым способом, остудить, очистить и разрезать вдоль. Если вариант супа предполагается быть чисто овощным, то разрежьте тофу на кубики и обжарьте в масле до появления золотистой корочки.
  7. Перец разрезать пополам, чтобы удалить все семена, затем измельчить ножом.
  8. Разлейте горячий, а лучше кипящий бульон по мискам, выложите сверху грибы, баклажаны, капусту свежую и обжаренную, лук порей, зеленый лук, половинки яиц или тофу, перец. Украсьте все напоследок кунжутом и подавайте.

Классический рецепт рамена со свининой

Лапша рамен со свининой

Способов, как приготовить рамен, существует множество, но самый популярный рецепт классической лапши включает в себя приготовление наваристого бульона на свиных костях, которые нужно варить до 10 часов. Если вы можете потратить столько времени на варку бульона, он в итоге получится максимально приближенным к оригиналу. В нашем же рецепте представлен упрощенный вариант варки бульона на свинине.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Соевый соус — 200 г
  • Свиной жир — 30 г
  • Имбирь — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Лапша рамен — 0,7 кг

Пошаговое приготовление классического рамена со свининой:

  1. Свинину нарежьте кусочками и, положив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отваривайте около 30 минут. Затем переложите свинину в миску, а бульон процедите, избавив от пенки и посторонних примесей.
  2. Возьмите чистую толстостенную кастрюлю и выложите на дно имбирь, сверху разместите кусочки свинины, влейте соевый соус и залейте небольшим количеством бульона, чтобы он полностью прикрывал мясо. Посолите и приправьте по вкусу. Накройте крышкой или тарелкой, чтобы мясо не всплывало, сверху придавив грузом, включите огонь и варите мясо не медленном огне около 4 часов.
  3. Отварите лапшу рамен по инструкции, обычно для варки достаточно 5 минут. Слейте лишнюю воду, обдайте холодной водой, смешайте с маслом и отложите.
  4. Вскипятите в кастрюле 1 л чистой холодной воды, затем влейте бульон, прокипятите около 5-10 минут. Перед выключением газа разведите свиной топленый жир.
  5. Разложите лапшу по мискам (ингредиентов представлено на 5 персон). Залейте бульоном, выложите приготовленное свиное мясо, посыпьте нашинкованной зеленью и зеленым луком.

Рамен с морепродуктами

Рамен с морепродуктами

Бульон для рамена с морепродуктами будет готовиться на основе даси — сухого рыбного концентрата. При желании его можно заменить сушеной стружкой тунца бонито с водорослями комбу или обычной рыбой, например, хеком, минтаем или пикшей, сварив из нее бульон.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Даси — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Рисовое вино, водка или мирин — 3 ст.л.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Лист нори — 1 шт.
  • Лапша рамен — 200 г
  • Масло кунжутное — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Корень имбиря — 20 г
  • Вода — 250 мл
  • Морской коктейль — по вкусу

Пошаговое приготовление рамена с морепродуктами:

  1. Вскипятите 1 л воды и разведите в нем гранулы хондаши.
  2. Приготовьте соус, смешав рисовое вино с соевым соусом и влейте в бульон.
  3. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке. Поставьте сковородку с кунжутным маслом на плиту и обжарьте ингредиенты. Влейте содержимое сковороды к бульону.
  4. Размороженный морской коктейль закиньте в бульон и варите до готовности, после чего достаньте ингредиенты шумовкой и отложите.
  5. Отварите в отдельной кастрюле с водой лапшу рамен по инструкции. Избавив от лишней воды, поместите в каждую миску порционно. Залейте горячим бульоном.
  6. Сварите яйца, удалите скорлупу и поделите пополам.
  7. Разложите сверху лапши морепродукты, яйца, посыпьте зеленым луком и сбоку разместите половинку листа нори.
  8. Подавайте горячий ароматный рамен немедленно.

Как едят лапшу рамен?

Как едят лапшу рамен

Япония всегда отличалась своим трепетным отношением к исполнению предписанных правил и соблюдению культурных порядков. Это относится и к культуре потребления пищи. Хоть рамен и молодое блюдо, которому около 200 лет, но на него также распространяются определенные правила употребления.

Суп подают в широких пиалах вместе с палочками и широкой ложкой для бульона. Также можно подать отдельно специи, соусы и масло.

Рамен нужно есть сразу же после приготовления, пока лапша и другие ингредиенты не успели развариться и потерять свой вкус. Есть начинают с пробы лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, в конце выпивают бульон (ложкой или из миски).

При этом есть нужно быстро и не отрываться от пищи на другие дела, пока чаша полностью не опустеет. Чтобы показать особую благодарность повару за вкусное блюдо, есть нужно громко и с аппетитом.

Видео-рецепты японской лапши рамен

Поскольку в данном случае пять минут – не абстракция, а реальное время, которое вы затрачиваете на приготовление этого очень вкусного японского супчика, все действия должны быть выверены и рациональны.

Взять то же яйцо пашот: оно присутствует во многих азиатских супах, но обычно вы его варите отдельно, и всякий раз, даже имея, как ваша покорная слуга, большой опыт в этом деле, гадаете, получится – не получится. Здесь вы просто выливаете сырое яйцо в горячий бульон и спокойно ждете, когда оно превратится в идеальный пашот. Такой вот лайфхак, извините за выражение.

Прочь тревоги – все остальные несложные манипуляции вы уже проделали прежде, чем приступили к финальной стадии.


Вкусная песенка про 5 минут, или рамен с крабами и креветками

Классический рамен — это пшеничная лапша, но никто вас не осудит, если вы, вслед за мной, используете рисовую веримшель. Я, в свою очередь, делаю это не по принципиальным соображениям, а просто потому, что другой под рукой не оказалось. А вообще в наше время рамен — это не столько какой-то определенный вид лапши, сколько тип блюд с тонкой лапшей или вермишелью.

Присутствие краба в этом сочинении не обязательная, но желательная деталь. В канун Старого Нового года, венчающего череду январских праздников, можно себе позволить.

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона (овощного, куриного);
  • 125 гр. рисовой вермишели;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. устричного соуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 100 гр. крабового мяса (5 крабовых палочек);
  • 10-12 вареных, очищенных креветок

Нагрейте в кастрюле бульон и добавьте устричный и соевый соусы.

Яйца разбейте в миску, стараясь не повредить желток.

Перед самым началом кипения бульона добавьте рисовую вермишель, а когда бульон начнет кипеть, аккуратно введите яйца.

Потушите огонь, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты.

Добавьте в кастрюлю нарезанные кусочками крабы и креветки. Дайте постоять еще минуту и разливайте по тарелкам.

Читайте также: