Как сделать ракушку из соленого теста

Обновлено: 07.07.2024

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Лист слоеного бездрожжевого теста заранее достаньте из морозилки. Когда тесто оттает и размягчится, нарежьте его на 9 одинаковых прямоугольников. Раскатывать тесто не нужно.
  2. 2 Далее обрежьте прямоугольникам углы с одной стороны. Все края, кроме обрезанной стороны, обработайте колпачком от соуса (смотрите картинку № 1).
  3. 3 Прямоугольник теста в ровной стороной сложите гармошкой и прищепите. С помощью деревянной шпажки сделайте 3–4 линии в центре заготовки. Проделайте этот трюк и с другими прямоугольниками.
  4. 4 Заготовки выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте их взбитым яйцом. Готовьте ракушки в разогретой до 180 градусов духовке 10–12 минут.
  5. 5 Готовым ракушкам дайте полностью остыть. Тем временем сделайте начинку. 2 куриных яйца отварите до готовности, остудите и очистите. Натрите их на крупной терке.
  6. 6 Измельчите крабовые палочки: чем мельче, тем лучше. На крупной терке измельчите плавленый сыр. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Пересыпьте эти ингредиенты в салатник.
  7. 7 Заправьте смесь майонезом и хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Остывшие ракушки со стороны зубцов разрежьте не до конца. Откройте ракушки.
  8. 8 Начините изделия 1–1,5 ст. л. начинки. Внутрь каждой поместите заранее отваренное и очищенное перепелиное яйцо. Закуска готова.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Многослойная закуска из черного хлеба и сельди

Посмотреть рецепт

Многослойная закуска из черного хлеба и сельди

Отбивные в луковом кляре

Посмотреть рецепт

Отбивные в луковом кляре

Самый ленивый торт из лаваша и манки

Посмотреть рецепт

Самый ленивый торт из лаваша и манки

Яблоки по-киевски в духовке

Посмотреть рецепт

Яблоки по-киевски в духовке

Цыганский бигос из квашеной капусты

Посмотреть рецепт

Цыганский бигос из квашеной капусты

Пышные пирожки без дрожжей

Посмотреть рецепт

Пышные пирожки без дрожжей

Закусочные творожно-сырные палочки

Посмотреть рецепт

Закусочные творожно-сырные палочки

Мини-хачапури по-аджарски

Посмотреть рецепт

Мини-хачапури по-аджарски

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Посмотреть рецепт

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Сэндвичи из нори

Посмотреть рецепт

Сэндвичи из нори

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Тесто слоеное, готовое - 250 г

Соленые огурцы - 40 г

Сыр твердый - 30-40 г

Чеснок - 1 зубчик

Куриное яйцо - 1 шт.

Листья салата - для декора

Соль, черный перец - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото


Слоеное тесто разморозьте, не раскатывайте, сразу выдавите кружочки диаметром примерно 6-7 см.


Заготовки для "ракушек" смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом. Отправьте тесто запекаться в разогретую до 220°С духовку. Запекайте "ракушки" 12-15 минут до румяной корочки.


А пока "ракушки" находятся в духовке, приготовьте начинку. Выдавите в майонез чеснок через пресс и перемешайте, по желанию посолите и поперчите. Перемешайте.


Твердый сыр (любой) нарежьте тонкими небольшими ломтиками.


Соленые огурчики нарежьте полукольцами - они отлично сочетаются и со шпротами, и с сыром.


Ракушки испеклись, раскрылись и стали пышными. Достаньте из духовки и дайте остыть.


Разрежьте "ракушки" наполовину, чтобы туда поместилась начинка.


Смажьте слойки внутри майонезом.


Выложите по несколько кусочков сыра и соленых огурцов.


И наконец, украсьте "ракушки" небольшими листочками салата и выложите шпроты - вот так рыбка оказалась в ракушке!



Описание: данный мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, педагогов, любящих родителей и просто творческих людей, которые любят создавать что-то особое и неповторимое своими руками.

Назначение: полученное изделие можно использовать в качестве украшения интерьера, либо в качестве подарка.

Цель:
Изготовление сувенира, подарка из соленого теста своими руками.

Задачи:
•Познакомить с техникой тестопластики, с основными приемами работы с соленым тестом;
•Развивать композиционные и эстетические чувства, чувство красоты;
•Развивать глазомер, мелкую моторику рук, чувство формы;
•Воспитывать привычку работать аккуратно и доводить начатое дело до логического завершения;
•Воспитывать любознательность;
•Развивать наглядно-образное мышление, творческое воображение.
Вот оно какое море!
Разноцветно-голубое
Волнами шумящее,
чайками кричащее,
чистое, солёное,
тёплое, рифлёное
С небом обнимается,
Солнцу улыбается. (Л.Зубаненко)


Твои бескрайние просторы и ненаглядная гладь по красоте своей не сравнимы ни с чем. Тобою можно любоваться бесконечно долго и, не уставая, с упоением слушать всплески волн и шум прибоев.

Такая безграничная любовь человека к морю известна с тех незапамятных времен, когда годы истории вели свой счет в сторону уменьшения, – еще задолго до вступления летосчисления нашей эры. Синью водной глади и неповторимой красотой живописных берегов море очаровывало людей и манило их к необозримым морским просторам. И люди во все века и эпохи с разных концов света устремлялись к этому удивительному созданию природы, чтобы полюбоваться его красотой, искупаться в прохладной синеве целебных вод, вдохнуть частицу духовного счастья в прекрасном уголке нашей планеты. Отсюда и исходит огромное человеческое признание и беспредельная любовь к морю.

Высокие чувства находят свое постоянное выражение во всех формах и средствах искусства общения людей. Недаром море так высоко воспето в лучших творениях художников, поэтов и писателей, в произведениях мастеров прикладного искусства, в сочинениях фольклора и эпоса. О море созданы тысячи различных мифов, легенд, сказаний, песен, стихов, рассказов. И чем больше морю внимания, тем оно шире раскрывает людям тайны и щедро вознаграждает их своими неисчерпаемыми богатствами.

Морской мир, особенно мир морского дна во многом до сих пор остается для нас загадкой. Красивый и необычный, этот мир не может не привлекать к себе. Но его нельзя увидеть в живую, потрогать руками.




Лепка из теста-интересный и увлекательный вид прикладного творчества. Чем больше постигаешь азы этого творчества, тем больше открываешь для себя что-то новое. Хочется постоянно лепить, добавляя в работы из теста различные материалы: ракушки, камешки, ткань, мех, кожу и многое другое. От разнообразия применяемого материала изделия приобретают живость, неповторимость и очарование.
Наверняка вы в детстве лепили всякие фигурки из пластилина, а лепить из теста ещё интереснее и увлекательнее.

2 стакана муки, 1 стакан соли, 0.5 стакана воды.
Хорошо перемешайте муку с солью. Добавьте воду и немного клея ПВА (для прочности поделки) и замесите тесто.
Соленое тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Чтобы этого не было, нужно в тесто добавить муки или воды соответственно.
Готовое тесто положите в целлофановый пакет и подержите его в холодильнике хотя бы полчаса.
Соленое тесто можно долго хранить, но обязательно в целлофановом пакете и в холодильнике.



В работе можно использовать цветное тесто. Для этого в бесцветное тесто нужно добавить краситель или гуашь нужного цвета и вымешать тесто.
Мне для работы понадобится тесто оранжевого цвета и цвета морской волны, а так же обычное бесцветное тесто.




Раскатываем тесто морской волны в пласт толщиной 1-1,5 см , прикладываем шаблон и стеком вырезаем основу.






Для склеивания деталей используем ВОДУ.
Смазав водой с одной стороны рыбку, приклеиваем её на основу.








Разложите ракушки одного вида на заготовку-рыбку, а затем аккуратно вдавите в тесто. Они будут служить рыбе чешуей.
Для хвоста подберите ракушку больше по размеру и вдавите в тесто.
Для плавников хорошо бы найти отколотые продолговатые ракушки и прикрепить к рыбке.
Украшаем дно камешками, ракушками, ракушкой с жемчужиной.














Если ваша ванная оформлена в морском стиле, то такая подвеска будет прекрасно там смотреться. Главное, чтобы все было хорошо покрыто лаком и желательно в два слоя.
Под волной солёной
Водоросли вьются.
Камушки-ракушки
Шелестят-смеются.
Мелкие стекляшки -
Монпансье морское
Суну в рот украдкой -
Горькое какое.
Нет у моря сладости,
Только море радости. (Ю. Симбирская)

В каждом уголке мира выпекают хлеб разной формы. Мы предлагаем вам самые традиционные формы. Тем не менее предлагаемых вариантов достаточно, чтобы сделать бублики и плетенки. Хлебобулочные изделия из соленого теста также не менее разнообразны.

поделки из соленого теста. Хлебобулочные изделия

Ракушки из соленого теста сделать просто: ракушки из верхнего ряда получаются с помощью кухонной лопатки и зубочистки, а чтобы сделать ракушки нижнего ряда, возьмите прямоугольный кусочек соленого теста и скатайте его, начиная с одного из углов.

поделки из соленого теста. Хлебобулочные изделия

Бантики из соленого теста.

Эти поделки из соленого теста сделаны из очень тонко раскатанного теста, порезанного на полосы. Чтобы бантик выгнулся в процессе выпекания, прикрепите его к фольге с изнаночной стороны.

поделки из соленого теста. Хлебобулочные изделия

Плетенки из соленого теста.

Такие плетенки станут базой для многих изделий, особенно поделок к Рождеству. Мы будем делать их разных диметров, включая довольно большие. Круглая база плетенки полностью покрыта узором: будьте осторожнее в местах выпуклостей, важно придать изделию необходимую пластичность.

поделки из соленого теста. Хлебобулочные изделия

поделки из соленого теста. Хлебобулочные изделия

Плетенку с базой из двух частей или косичкой не обязательно закрывать узором полностью, достаточно добавить лишь некоторые декоративные вставки в месте скрепления двух концов.

поделки из соленого теста. Хлебобулочные изделия

Фото к рецепту: Слоеные тарталетки для рыбных закусок

Для спиральных ракушек понадобятся конусы для выпечки трубочек, если у вас нет готовых, их легко сделать, свернув конусы из бумаги и обернув их фольгой.

Тесто тонко раскатать и вырезать из него косые полоски. Аккуратно обмотать конусы тестом слегка внахлест, начиная с узкого конца, широкий край расплющить пальцами, чтобы получился "воротничок".

Для круглых ракушек тесто раскатать потолще (4 - 5 мм.), вырезать кружки. Смазать кружки белком так, чтобы он попал на срез только с одной стороны - там тесто поднимется меньше, от этого края острым ножом сделать на кружках расходящиеся "веером" надрезы глубиной ~2 мм. (осторожно, не прорежьте насквозь). Затем этот же край защипните пальцами как на фото. Можно еще раз промазать белком.

Бумагу для выпечки смочить холодной водой, постелить на противень, на нее выложить наши заготовки. Пока духовка греется до 200 - 220 гр., противень убираем в холодильник (где-то когда-то прочитала, что слоеное тесто перед выпечкой нужно подержать в холоде).

Выпекаем, пока тарталетки не поднимутся и не зарумянятся.

Из спиральных ракушек вынимаем конусы. Из круглых, пока они еще горячие, аккуратненько подрезав ножом, вынимаем средний слой. Даем всем ракушкам полностью остыть.

Если остывшие тарталетки на сутки убрать в пластиковый контейнер с плотной крышкой, они будут меньше крошиться, при этом оставаясь хрустящими.

Пошаговые фото рецепта

Слоеные тарталетки для рыбных закусок: шаг 1

Слоеные тарталетки для рыбных закусок: шаг 2

Слоеные тарталетки для рыбных закусок: шаг 3

Слоеные тарталетки для рыбных закусок: шаг 4

Слоеные тарталетки для рыбных закусок: шаг 5

Слоеные тарталетки для рыбных закусок: шаг 6

Слоеные тарталетки для рыбных закусок: шаг 7

Слоеные тарталетки для рыбных закусок: шаг 8

Дополнительная информация

Идея этих тарталеток, родилась из разглядывания узора на занавеске в ванной . Попробовала осуществить. По-моему получилось довольно симпатично.

Читайте также: