Как сделать рагу без мяса

Обновлено: 05.07.2024

Овощное рагу без мяса отлично подойдет как для легкого обеда, так и для ужина. Наверняка придется по вкусу вегетарианцам. Когда летом так много спелых свежих овощей, предлагаю приготовить подобный вариант овощного рагу. Для рагу подойдут любые любимые вами овощи.

  • Картофель 4 шт.
  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Горошек зеленый 100 г

Для приготовления рагу нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Морковь нарезаем полукольцами.

Кабачок нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезаем полукольцами.

Помидоры очищаем без кожицы и нарезаем кубиками.

Чеснок мелко нарезаем.

На сковороде, на масле обжариваем лук и морковь.

Когда они станут мягкими, добавим к ним картофель. Обжариваем до слегка румяной местами корочки.

Затем добавляем кабачок и перец. Продолжаем жарить вместе минут 5.

Затем добавляем шинкованную капусту.

Перемешиваем. Добавляем помидоры.

Заливаем кипящей водой и добавляем чеснок. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим до готовности овощей.

Если вам нужны рецепты овощного рагу с фото - вы их найдете ниже. Читайте их, и будете в курсе, как приготовить овощное рагу в домашних условиях самыми разными способами. Открывайте для себя приготовление овощного рагу - и вы непременно будете довольны тому, что научились готовить это одновременно и вкусное, и полезное блюдо. Итак, рассказываем, как сделать рагу из овощей!


Показать ещё

Овощное рагу с баклажанами и кабачками 4.3 9

Когда начинается сезон баклажанов, я часто готовлю для своей семьи овощное рагу с баклажанами и кабачками. Это очень вкусно и сытно, кушать его можно и горячим, и холодным. Так что попробуйте и вы! . далее

Овощное карри по-простому 4.8 7

Сабджи 4.1 7

Байган симла мирч таркари 5.0 5

Икра кабачковая с перцем и помидорами 4.8 5

Овощное рагу в лаваше 4.8 5

Фасоль красная тушеная 4.8 5

Солянка с баклажанами и капустой на зиму 4.2 4

Кабачковая икра в мультиварке с майонезом 4.2 4

Чанахи классические 3.7 4

Овощная токана 5.0 4

Овощная токана - это блюдо молдавской и румынской кухни. Токану готовят из сезонных овощей и даже заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления, а я поделюсь с вами своими. . далее

Упма 5.0 3

Упма — традиционное индийское блюдо. Это овощное блюдо очень сытное и питательное, поэтому особенно незаменимо для постного питания. Готовится элементарно и из доступных ингредиентов. . далее

Тушеные кабачки с овощами 4.6 3

Не знаете, что предложить домочадцам на ужин? Тогда я вам расскажу, как приготовить тушеные кабачки с овощами! Блюдо вкусное и сочное, оно отменно дополнит любой гарнир! Попробуйте, это полезно! . далее

Зеленая фасоль по-грузински 4.4 3

Рагу из баклажанов 3.8 2

Аджапсандал по-грузински 5.0 2

Рагу с фасолью 4.7 2

Рагу из овощей в мультиварке 4.2 2

Давайте приготовим рагу в мультиварке. Получается оно особенно нежным, сочным, благодаря медленному томлению овощей. Выручит этот рецепт занятых людей или мамочек в декрете. . далее

Бигус с говядиной 4.4 2

Овощное соте с кабачком и баклажаном 5.0 2

Овощное рагу с фаршем 3.7 2

Свинина с баклажанами и кабачками 3.9 2

Готовить свинину с баклажанами и кабачками в домашних условиях одно удовольствие, поскольку мясо жарится быстро, а вместе с овощами оно получается удивительно вкусным. . далее

Ужин "Ассорти" 5.0 2

Баклажаны под соусом "Баже" 3.5 2

Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. . далее

Рагу из патиссонов 4.2 1

Рагу из тыквы с овощами 5.0 1

Рагу из баклажанов и помидоров 3.8 1

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками 3.3 1

Овощное рагу с капустой 4.6 1

Овощное рагу в кастрюле 4.7 1

Овощное рагу в кастрюле готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, а потом уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Результат будет восхитительный! . далее

Индейка тушеная с кабачками 2.4 1

Овощное рагу с картофелем и кабачками 4.5 1

Рагу из баклажанов вкусное 3.8 1

Овощное рагу на сковороде 5.0 1

Цветная капуста с кукурузой 4.4 1

Молодая кукуруза станет отличным дополнением к этому блюду. В сезон овощей цветная капуста с кукурузой - отличный вариант обеда или ужина и неплохое постное блюдо. . далее

Овощное рагу с баклажанами и картофелем 4.6 1

Для меня нет проще горячего блюда, чем рагу. Так получается, что я готовлю его часто, ведь на кухне всегда найдётся несколько овощей. В этот раз мой выбор пал на данный лёгкий рецепт. Учитесь! . далее

Овощное рагу как в детском саду 3.6 1

Овощное рагу с жареной картошкой 5.0 1

Если вы смело можете отнести себя к любителям овощей, то не проходите мимо, я научу вас, как приготовить овощное рагу, от которого просто невозможно оторваться. Запоминайте рецепт! . далее

Овощное рагу с картошкой 5.0

Овощное рагу с говядиной 3.9

Думаешь, что тушеные овощи – это слишком скучно и однообразно? А может ты просто используешь пару проверенных вариантов, которые уже приелись? Если да, то специально для тебя мы собрали 20 самых аппетитных рецептов тушеных овощей!

1. Тушеные овощи на сковороде

Изумительный низкокалорийный гарнир на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, выложи их все на сковороду и поставь на средний огонь. Добавь специи, перемешай и протуши 7 минут под крышкой. Сними крышку и доведи овощи до готовности по вкусу.

2. Тушеные овощи в томатном соусе

Блюдо получается очень гармоничным, сочным и ароматным.

Тебе понадобится: 200 г кабачков, 50 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки кольцами и слегка подрумянь их отдельно. Все остальные овощи измельчи полукольцами и добавь к кабачкам. Обжарь 5-6 минут, приправь, влей томатный сок и протуши все вместе еще 10-12 минут.

3. Тушеные овощи с кабачками и баклажанами

Сюда идеально подойдут грузинские или кавказские специи и зелень.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и слегка обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец и помидоры, и протуши 10 минут под крышкой. Туда же добавь баклажаны с кабачками и туши на минимальном огне еще 20 минут. В конце приправь блюдо чесноком и специями.

4. Тушеные овощи в сметане

С таким овощным рагу справится даже начинающая хозяйка.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь к нему остальные ингредиенты, слегка обжарь, накрой крышкой и протуши 15 минут. Влей в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и туши еще полчаса.

5. Тушеные овощи с цветной капустой

Свежую головку цветной капусты лучше сначала привари 3-5 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, специи, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Обжарь лук на смеси масел и добавь к нему нарезанную брусочками морковь. Через пару минут добавь перец и цветную капусту, и еще немного обжарь. Влей молоко со специями и туши овощи около 15 минут на слабом огне.


Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

6. Тушеные овощи в соевом соусе

Посыпь овощи кунжутом или немного сбрызни соусом терияки при подаче.

Тебе понадобится: 150 г стручковой фасоли, 150 г цукини, 40 г лука-порея, 1 морковь, 1 см корня имбиря, половина стебля сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи красивой соломкой или брусочками. Обжарь порей и добавь к нему морковь с сельдереем. Потом добавь фасоль и перец, еще немного обжарь, и в самом конце добавь цукини. Протуши овощи под крышкой почти до готовности и заправь соевым соусом, кунжутным маслом, специями, тертым имбирем и чесноком.

7. Тушеные овощи в сливках

Очень нежный и приятный рецепт на каждый день. Чтобы было быстрее, картофель можешь слегка приварить.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл сливок, по 200 г брокколи и цветной капусты, 2 помидора, специи.

Приготовление: Измельчи лук и морковь, и немного их обжарь. Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, картофель мелко нарежь, а помидоры очисти и измельчи. Добавь все овощи к зажарке, перемешай и оставь на 5 минут. Убавь огонь, залей сливками и оставь тушиться до готовности картофеля.

8. Тушеные овощи с грибами

Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получится блюдо!

Тебе понадобится: 1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Нарежь лук, морковь, перец и капусту соломкой, и сразу выложи все в сковороду. Обжарь несколько минут и за это время измельчи грибы и разрежь помидоры. Добавь все в сковороду и туши под крышкой 15 минут. В самом конце добавь горох, специи, давленый чеснок и зелень.

9. Тушеные овощи с медом

Необычные пряное сочетание овощей с азиатскими нотками!

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 2 перца, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Обжарь лук до прозрачности, добавь к нему морковь, а когда она станет мягче – все остальные овощи. Протуши 5 минут под крышкой, приправь и оставь еще на 5-10 минут. В конце добавь мед с горчицей, перемешай, прогрей и сразу же сними с огня.

10. Тушеные овощи с орехами

Особенно хорошо сюда вписываются грецкие орехи, но арахис тоже подойдет.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 перца, 2 стебля сельдерея, 100 г орехов, 1 баклажан, специи и зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а баклажаны просоли, оставь на 10 минут и промой. Обжарь лук с морковью до мягкости и выложи кабачки с перцем, сельдереем и баклажаном. Протуши 7 минут под крышкой и добавь очищенные измельченные томаты со специями. Готовь овощи еще 5-7 минут, а перед подачей перемешай с орехами и зеленью.


15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

11. Тушеные овощи с сухофруктами

Один из самых оригинальных рецептов тушеных овощей среди всех, которые нам встречались!

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, половина перца, 300 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, на твой вкус), сливочное масло, специи.

Приготовление: Замочи сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчи овощи и обжарь их до мягкости на сливочном масле. Добавь к ним сухофрукты со специями и протуши 15 минут под крышкой.

12. Тушеные овощи со свеклой

Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, потому что свекла щедро отдает цвет.

Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи нарежь брусочками. Пару минут обжарь свеклу с морковью до мягкости, и выложи к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и протуши под крышкой 20-30 минут на маленьком огне до готовности картофеля.

13. Тушеные овощи с брокколи

Добавь к овощам побольше ароматной зелени и сушеных пряных трав!

Тебе понадобится: 700 г кабачка, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка.

Приготовление: Свежую брокколи разбери на соцветия и пару минут привари в кипящей воде. Крупно нарежь овощи, выложи кабачки на сковороду и протуши со специями 5 минут. Добавь перец, а еще через пару минут – брокколи и горошек. Влей воду и оставь блюдо на маленьком огне до готовности. В самом конец добавь зелень.

14. Тушеные овощи с капустой

В этом рецепте используется свежая капуста, но с квашеной получится еще оригинальнее!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г кабачков, специи, чеснок.

Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком, выложи в кастрюлю слоями картофель и капусту с морковью. Залей водой, чтобы она слегка покрывала картофель, и протуши 5 минут. Потом добавь помидоры с кабачками и оставь дальше тушиться. За это время отдельно обжарь лук с чесноком, выложи его к овощам, приправь и накрой крышкой еще на 5 минут.

15. Тушеные овощи с ананасами

Идеально сочетаются с рисом и курицей!

Тебе понадобится: 1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 ч.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи, сельдерей и колечки ананаса одинаковыми кубиками. Выложи все овощи, кроме помидоров, в сковороду и обжарь 5 минут. Добавь томаты с ананасами, влей воду и туши все вместе около 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.


Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

16. Тушеные овощи с яблоком

Всего одно яблоко придает овощному рагу принципиально новый вкус!

Тебе понадобится: 200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и яблоко, и протуши лук с капустой 10 минут. Добавь картофель, а еще через 7-10 минут – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавь яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.

17. Тушеные овощи с фасолью

Очень сытная вариация тушеных овощей с вареной или консервированной фасолью.

Тебе понадобится: 150 г фасоли, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 перца, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера и обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец с помидорами, и протуши 5 минут. После этого добавь томатную пасту со специями и оставь под крышкой еще на столько же. Выложи к овощам фасоль и влей немного воды по мере необходимости. Через 15 минут готово!

18. Тушеные овощи с рыбой

Рекомендуем использовать филе белой рыбы без костей.

Тебе понадобится: 750 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 2 банки помидоров в собственном соку, 200 г салата айсберг, 1 пучок базилика, зелень и специи, 250 мл бульона.

Приготовление: Доведи до кипения бульон с помидорами и соком, слегка выпари и добавь туда измельченные овощи. Протуши до полуготовности, и добавь рыбу. Еще через 5-6 минут добавь зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.

19. Тушеные овощи с мясом

Подойдет говядина, свинина, баранина или любое другое мясо.

Тебе понадобится: 350 г мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, специи, 50 мл воды, чеснок, зелень.

Приготовление: Нарежь, слегка отбей и приправь мясо, и обжарь его с крупно нарезанным луком около 5-7 минут. Добавь морковь и перец, влей воду и протуши еще 7 минут под крышкой. Потом добавь помидоры с чесноком и доготовь еще 5 минут, а перед подачей посыпь зеленью.

20. Тушеные овощи с курицей

Куриное филе почти не добавляет блюду калорий, зато делает его вкуснее и сытнее!

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 морковь, 1 луковица, 300 г кабачков, 1 перец, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь до равномерного белого цвета. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, обжарь 5 минут и влей немного воды. Накрой крышкой, добавь оставшиеся овощи и протуши еще 15 минут. В конце заправь все сметаной со специями.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

На дворе долгожданное лето… И помимо ярких незабываемых моментов, которыми так богато это время года, лето дарит нам всевозможные гастрономические радости. Гурманы и сторонники правильного питания ликуют, ведь именно сейчас в широком доступе есть различные сезонные овощи и фрукты. И сегодня речь пойдет о том, как приготовить овощное рагу, такое любимое, вкусное и полезное блюдо.

Диетическое овощное рагу из брокколи, цветной капусты и овощей

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 300 г.
  • Брокколи 300 г.
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Специи: соль, черный молотый перец, паприка, чили, орегано, базилик

Овощное рагу с брокколи

Приготовление:

  • Отделите соцветия цветной капусты и брокколи, разберите их на части руками.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его до полупрозрачности на разогретой сковороде.
  • Добавьте цветную капусту, затем брокколи, тушите в течение 5 минут.
  • Порежьте кубиками кабачок, затем баклажан и выложите на сковороду. Тушите 5 минут.
  • Порежьте помидоры и выложите к овощам.
  • Добавьте ложку томатной пасты, немного воды и тушите на медленном огне 20 минут.
  • Приправьте блюдо специями.

Это рагу можно прекрасно приготовить с говядиной. Сначала приготовьте мясо, а затем добавьте овощи, в том же порядке. Отваривайте говядину в течение часа в 1 л. воды. Посолите воду, положите в бульон 2 лавровых листа, перец горошком (4-5 шт.) и укроп. Мясо получится вкусным и ароматным. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Овощное рагу с говядиной и фасолью

Это легкое блюдо для всей семьи, приготовленное из нежного тушеного мяса, картофеля, кукурузы, моркови, гороха, стручковой фасоли и специй. Его можно приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Я познакомлю вас с вариантом приготовления в сковороде, но принцип приготовления в других емкостях будет тем же.

Рагу из говядины с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 2 стакана говяжьего бульона
  • 3 средних картофеля
  • 1 морковь
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 150 г стручковой фасоли
  • 100 г зеленого гороха
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 3 дольки чеснока
  • 30 г муки
  • Базилик, орегано и майоран по вкусу
  • Свежемолотый перец и соль по вкусу
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление:

  • Отваривайте говядину в течение часа в 1 л. воды. Добавьте в воду соль, 2 лавровых листа, перец горошком (4-5 шт.) и укроп. Мясо получится вкусным и ароматным.
  • Порежьте готовое мясо на небольшие кусочки
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте до появления золотистой корочки с добавлением растительного масло.
  • Добавьте муку, обжаривайте, непрерывно помешивая в течение 2 минут.
  • Влейте бульон, приправьте специями: базилик, орегано и майоран. Непрерывно помешивайте 2-3 минуты, чтобы подливка стала однородной и загустела.
  • Добавьте говядину в подливку и готовьте под закрытой крышкой на среднем огне примерно 30 минут.
  • Затем положите картофель, кукурузу, морковь, горох и стручковую фасоль.
  • Снова готовьте около 40 минут на медленном огне, пока мясо и овощи не станут мягкими.

Овощное рагу — быстрые ответы

С чем можно подать овощное рагу?

Овощное рагу как правило подается со свежей зеленью и сметаной, чесноком для любителей и свежим хлебом или теплыми булочками.

Сколько тушить овощное рагу?

Сначала доведите овощи до кипения, затем тушите на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. После этого готовьте блюдо еще 10 минут на медленном огне.

Что нужно для овощного рагу?

Картофель, кабачок, цукини, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, чеснок, зелень. Это классический вариант. Но сочетания овощей могут быть разными. Можно добавить брокколи, кукурузу, цветную капусту, баклажан.

Калорийность овощного рагу

Овощное рагу классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • 2 средних кабачка
  • 1 большая или 2 средние моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 4 дольки чеснока
  • Петрушка 20 г, укроп 20 г (чем больше зелени, тем ароматнее и вкуснее блюдо)
  • Базилик по вкусу
  • Соль, черный молотый перец
  • 1 ст. л. Оливкового или рисового масла для жарки
  • 0.5 стакана воды

Классическое рагу

Для любителей более яркого и насыщенного вкуса: добавьте в рагу 2 ложки натурального йогурта или 1 ложку соевого соуса.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте зелень, чеснок. Тщательно размешайте и посолите. Это очень важно сделать в самом начале, так как пока готовится блюдо, зелень пропитается чесночным соком и приобретет неповторимый вкус.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук в сковороде до золотистого цвета.
  • Нарежьте картофель и морковь кубиками и добавьте в сковороду. Слегка обжарьте и влейте немного воды.
  • Нарежьте перец и добавьте в блюдо.
  • Опустите помидоры в кипяток на 5 минут. Затем снимите с них кожицу, нарежьте и положите в сковороду.
  • В последнюю очередь положите в сковороду нарезанный кубиками кабачок. Закройте крышкой и тушите в течение 20 минут на среднем огне. При необходимости добавьте еще немного воды. Посолите.
  • Выключите огонь. Приправьте блюдо смесью из зелени и чеснока. Перемешайте и дайте постоять 10-20 минут.
  • Овощное рагу готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с говядиной, баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • Пол кило говядины
  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 1 большая или 2 средние моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 средних помидора
  • 4 дольки чеснока
  • Петрушка, укроп, базилик
  • Соль, черный молотый перец
  • 1 ст. л. Оливкового масла для жарки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 0.5 стакана воды

Рагу с баклажанами

Приготовление:

  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками. Положите их в подсоленную воду, оставьте на 30 минут. Так образом можно избавиться от горечи, если она присутствует в овоще.
  • Отваривайте говядину в течение часа в 1 л. подсоленной воды. Добавьте в воду 2 лавровых листа, перец горошком (4-5 шт.) и укроп. Мясо получится вкусным и ароматным. В этой же воде можно отварить помидоры. Так вам будет легче снять с них кожицу.
  • Порежьте готовое мясо на небольшие кусочки.
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте до появления золотистой корочки на оливковом масле.
  • Мелко нарежьте зелень, чеснок. Тщательно размешайте и разомните зелень. Посолите.
  • Обжарьте лук, нарезанный полукольцами в сковороде до золотистого цвета.
  • Нарежьте морковь и болгарский перец, добавьте в сковороду. Слегка обжарьте.
  • Снимите кожицу с томатов, нарежьте и положите в сковороду.
  • Слейте воду, в которой стоят нарезанные баклажаны. Немножко отожмите овощи.
  • Добавьте тушеную говядину и баклажаны в сковородку. Закройте крышкой и тушите в течение 20 минут на среднем огне. При необходимости влейте еще немного воды. Посолите.
  • Выключите огонь. Заправьте блюдо смесью зелени и чеснока. Перемешайте и дайте постоять 10-20 минут.
  • Подавайте на стол.

Читайте также: