Как сделать раф

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Черкашина Юлия

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Сейчас раф кофе без труда можно найти в меню практически любой кофейни. Наряду с оригинальной рецептурой появились и разнообразные вариации этого замечательного напитка. Сегодня мы рассмотрим как приготовить классический раф кофе в домашних условиях, даже не имея под рукой кофемашину или какое-либо специальное оборудование.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Раф кофе состав

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • сливки (10-11%) — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Раф кофе рецепт в домашних условиях

Как приготовить раф кофе без кофемашины

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

  1. В оригинале основой раф кофе является порция эспрессо, но в домашних условиях вполне подойдет напиток, приготовленный в турке. Заливаем мелко помолотые кофейные зерна питьевой водой и помещаем на огонь. Как только кофе начнет закипать, снимаем напиток с плиты. Также по желанию можно использовать растворимый кофейный порошок — его нужно просто размешать в горячей воде.
  2. Сливки подогреваем до горячего состояния. Добавляем обычный сахар и ванильный, размешиваем.
  3. Свежесваренный кофе процеживаем через мелкое сито, а затем соединяем со сладкими сливками.
  4. Взбиваем с помощью погружного блендера до появления обильного количества пены на поверхности напитка.
  5. Переливаем готовый раф кофе в прозрачную чашку и подаем немедленно! Нежный сливочно-ванильный напиток, покрытый обильным пенным слоем — настоящее наслаждение для всех сладкоежек!

Мы рассмотрели классический рецепт приготовления раф кофе. По желанию можно экспериментировать и пробовать вариации этого напитка. К примеру, можно сделать апельсиновый раф кофе: для этого в горячий свежесваренный кофе необходимо добавить 2 чайные ложки апельсинового сока, а дальше технология остается прежней. Также можно попробовать медовый раф кофе, заменив сахар 1 чайной ложкой меда. Приятного вам кофепития! 🙂

Кофе Раф: в чем секрет популярности

Кофе Раф считается сравнительно молодым напитком, поскольку насчитывает всего пару десятков лет своего существования. В составе нет ничего оригинального, но в рецепте используются особые технологии приготовления и нестандартные пропорции компонентов.

Автор рецепта

История возникновения Раф кофе датируется примерно 1997 годом, когда на территории постсоветского пространства только начали появляться кофейни. В центре Москвы открылось мини-кафе Coffee Bean, по площади больше напоминающее небольшой магазинчик. Главной изюминкой заведения была кофемашина, позволяющая сэкономить время для приготовления ароматного напитка.

Кроме классического эспрессо, в меню числились и другие рецепты на его основе. Разнообразные напитки привлекали постоянных и новых посетителей, среди которых был гурман по имени Рафаэль. Мужчине была не по душе горечь эспрессо, а вкус капучино казался чересчур сливочным, поэтому он попросил официантов сварить кофе по индивидуальному заказу – в меру сладкий и мягкий.


Бариста мини-кофейни соединил шот (стандартная порция) традиционного эспрессо, нежирные сливки, ванильный сахар и взбил полученную смесь в подогретой чашке при помощи паровика, после чего подал Рафаэлю.

Раф кофе с ванилью, фото

Классический вариант и состав напитка

Калорийность кофе Раф составляет 100 ккал на 100 г продукта, поэтому при соблюдении диеты употреблять его нужно с осторожностью. Это десертный коктейль с однородной структурой, тонкими нотками ванили и бархатным послевкусием. Побаловать себя оригинальным коктейлем можно в послеобеденное время, хотя в Италии кофе с добавлением молочных продуктов принято пить до полудня.


В составе кофе Раф соблюдено точное соотношение компонентов:

  • 25 г свежезаваренного эспрессо;
  • 100 г сливок 11%;
  • 5 г ванильного сахара.

Сейчас бариста вносят в базовый рецепт и другие добавки, обогащая привычный вкус. В меню заведений можно встретить коктейль с добавлением корицы, сока цитрусовых и даже меда.

Раф кофе, фото

От латте и капучино Раф отличается способом приготовления – нежирные сливки следует взбивать вместе с эспрессо непосредственно в чашке. Изначально оригинальный кофе получали именно так, но современные бариста смешивают компоненты в питчере, после чего переливают смесь в теплый бокал.

Как правильно готовить

Секрет популярности классического рецепта кофе Раф кроется в однородности и бархатистости напитка. Чтобы получить необходимую текстуру, важно соблюдать тонкости приготовления:

  1. Жирные сливки утяжелят готовый кофе, придав вкусу масляные нотки. Идеальный вариант – 11%, как в первоначальном рецепте. Не подойдут порошковые сливки или готовые в баллончиках. Молочный продукт следует подогреть до ощутимо теплой температуры и только затем переходить к этапу взбивания.
  2. Специалисты рекомендуют использовать не автоматический, а обычный вспениватель, чтобы трубки прибора не засорились частичками перемолотого кофе.
  3. Взбивать эспрессо со сливками лучше в чашке. Если этап проходит в другой емкости, посуду для подачи необходимо заранее подогреть.
  4. При использовании чистого ванилина следует соблюдать осторожность, поскольку избыток добавки придаст неприятную горечь готовому напитку.

Средний размер порции кофе Раф составляет 125-150 мл, комфортная температура подачи – 60-70 °С. При увеличении объема напитка берется 2 части эспрессо, а количество сахара и сливок также удваивается.

Подают коктейль в стеклянном бокале или традиционной чашке для капучино. Стоимость кофе Раф варьируется от 45 до 700 рублей, но средняя цена редко превышает 250 рублей за стандартную порцию ароматного напитка.

Нюансы приготовления

Структура коктейля зависит от способа взбивания. В кафе используются профессиональные кофемашины высокой мощности – капучинаторы взбивают эспрессо со сливками до образования хорошей стойкой пенки. Домашняя кофемашина выдает не слишком высокую пенку из-за сниженной мощности.

Рецепт приготовления кофе Раф в кофемашине достаточно прост:

  1. Предварительно прогреть бокал или чашку.
  2. В питчер добавить 100 мл нежирных сливок, 5 г ванильного сахара и 25 мл эспрессо.
  3. Тщательно взбить с помощью пароотвода до получения воздушной пенки.
  4. Перелить напиток в подогретую посуду, по желанию украсить корицей.

Можно приготовить сливочный кофе дома в домашних условиях и без кофемашины:

    , процедить.
  1. В нежирные сливки добавить ванильный сахар, прогреть смесь в микроволновке около 2 минут.
  2. Подготовленные ингредиенты взбить блендером или венчиком до образования устойчивой пенки.
  3. Перелить кофе в заранее подогретую чашку или бокал.

Эксперименты с составом и ингредиентами продолжаются до сих пор, ведь и сам кофе Раф появился благодаря смелости и новаторскому решению. Авторы оригинального напитка до сих пор трудятся в кофейном бизнесе. О судьбе мужчины, именем которого назван знаменитый на всю Россию коктейль, ничего не известно.

Раф – это взбитый при помощи капучинатора кофейный напиток, в состав которого входит чёрный кофе, сливки и ванильный сахар. Его главным отличием является то, что сначала кофе и сливки смешивают, а уже потом взбивают до консистенции однородной пены, а не выкладывают уже взбитые сливки поверх напитка, как это делается для других кофейно-сливочных напитков.

раф кофе

История возникновения напитка

Согласно истории, всё началось с того, что в эту кофейню забрёл некий мужчина – Рафаэль Тимербаев (в некоторых источниках – Рафаил), заказавший чай. Кофе он совершенно не жаловал, и не существовало такого напитка из кофейных зёрен, который мог бы ему понравиться. Рафаэль стал постоянным клиентом, и каждый раз бариста готовили ему что-то особенное из кофейных зёрен. Они испробовали множество различных рецептов, вариантов, способов и в итоге нашли идеальный напиток для Рафаэля!

Этот напиток получился очень нежный, буквально тающий на губах. Для его приготовления использовали взбитые в одной посуде эспрессо, сливки 10% жирности и ванильный сахар.

Стоит ли говорить, что напиток быстро набрал популярность среди других посетителей кофейни. А название так и прижилось – в честь Рафаэля – раф.

На данный момент существует великое множество различных рецептов рафа – в него встраивают различные добавки, шоколад, сиропы разных вкусов, специи, а также изменяют процентность сливок или вообще добавляют вместо них жирное молоко. Вариантов просто бесконечное количество!

Но в любом рецепте неизменным остаётся его потрясающая нежность и воздушность.

раф кофе

Отличие рафа от других кофейных напитков

Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.

Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.

Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.

Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.

Приготовление Раф кофе

История появления

Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.

Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.

За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.

  • в чашку сначала наливался сироп крем-брюле или карамельный, а затем 35 мл эспрессо из зерен арабики;
  • сливки 15% бариста нагревал и смешивал их с ванильным сахаром, потом взбивал их в пенку;
  • готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.

Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.

Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар – тростниковым.

Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт

Раф кофе по-домашнему

Чашка должна быть хорошо прогретой

В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 30 мл готового эспрессо;
  • 95 мл жирных 12% сливок;
  • 4 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • корица молотая.

Классический пошаговый рецепт:

  1. В питчер заливают сливки, к ним добавляют оба вида сахара.
  2. Приготавливают эспрессо в турке на слабом огне. Вливают его в питчер к остальным ингредиентам.
  3. Напиток взбивают, пока не появится легкая мягкая пенка.
  4. В кофейную чашку наливают равномерно напиток и посыпают его корицей (примерно 1 г).
  5. Подают спустя минуту после того, как налили его в чашку.

Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка

Медовый

Медовый

Для тех, кто не употребляет сахар

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
  • блендер погружной или миксер.
  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. натурального цветочного меда.

Пошаговый вариант рецепта:

  1. Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
  2. Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
  3. Добавить к остальным ингредиентам мед.
  4. Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
  5. Перелить напиток в чашку и подать к столу.

Лавандовый

Лавандовый

Используются сухие цветки лаванды

Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • кастрюлька;
  • турка;
  • блендер;
  • кофемолка.
  • 1 ч. л. молотого кофе арабика;
  • 95 мл воды;
  • 90 мл сливок 12%;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
  1. Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
  2. Сварить эспрессо в турке.
  3. Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
  4. Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
  5. Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.

Раф-чиз (сырный) кофе

  • прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
  • турка;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюля;
  • блендер или миксер.
  • 350 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • сливочный сыр маскарпоне 50 г;
  • соль 1 г;
  • мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
  1. Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
  2. Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
  3. Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.

Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе

Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.

В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.

Хорошо согревает в холод

В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал

Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.

Читайте также: