Как сделать радлер

Обновлено: 07.07.2024

А ведь именно он всех уверял, что слабоалкогольные миксы можно пить в каком угодно количестве и ничего не будет. Ошибся…

Какие коктейли считаются слабоалкогольными

Слабоалкогольными или легкими считаются коктейли, содержание спирта в которых не превышает 4%-12%. В их состав входит два и более ингредиентов, один из которых обязательно является алкогольным.

Обычно используются крепкие напитки: ром, джин, виски или водка, которые смешивают с водой, содовой, соками, тоником или любым другим разбавителем.

Используют ли крепкий алкоголь для слабоалкогольных коктейлей

Для приготовления слабоалкогольного коктейля подойдет любой вид алкоголя, в том числе крепкого. Главное, чтобы итоговое содержание этилового спирта в напитке оставалось низким. Поэтому в смесь добавляют большое количество безалкогольных разбавителей и льда. Подаются такие коктейли, как правило, в бокалах большого объема, обычно высоких и прямых.

В качестве алкогольного компонента используют также и слабый алкоголь: вино, шампанское, вермут и т.п. Для вкуса добавляют сиропы, кусочки фруктов, пряности. В результате получается легкий напиток. Благодаря льду слабоалкогольные коктейли так популярны в летнее время и на зажигательных жарких дискотеках.

Что понадобится для приготовления алкоголя в домашних условиях

Чтобы сделать вкусный слабоалкогольный коктейль в домашних условиях, можно обойтись без специальных приспособлений или посуды, а также элитных спиртных напитков. По сути, при наличии сноровки и воображения, можно соорудить напиток из подручных материалов и обойтись той посудой, которая есть под рукой.

Некоторые рецепты требуют наличия шейкера – сосуда для смешивания и охлаждения ингредиентов коктейля. Пригодится также и блендер, чтобы измельчить некоторые из компонентов, например, лед, фрукты, мороженое и т.д.

В качестве замены шейкера можно использовать небольшой термос или стеклянную банку, завернутую в тряпку или мягкое полотенце. Таким образом получится защитить сосуд от осколков льда, которые могут разбить стекло при встряхивании.

6 лучших слабоалкогольных коктейлей

Ассортимент коктейлей постоянно обновляется – бармены придумывают новые сочетания, а устаревшие напитки уходят в небытие. Но некоторые коктейли можно без зазрения совести назвать классическими.

Вот 6 лучших для меня коктейлей, которые легко можно приготовить дома:

  1. Мохито – популярен во всем мире и готовится из 40 г белого рома (например, Bacardi Carta Blanca, Havana Club Anejo 3), 2 ч ложек сахара, стакана содовой, кубиков колотого льда и нескольких веточек мяты. Для приготовления в стакан кладется колотый лед (на 2/3), в него заливается ром и затем содовая. Предварительно необходимо размять вместе мяту, сахар, сок одного лайма и положить на дно стакана. Подавать с веточкой мяты и долькой лимона.
  2. Радлер – наиболее простой в приготовлении коктейль. Состоит из лимонада и пива (например, Brauperle Premium Pils, Westmalle Trappist Tripel, Хамовники Пильзенское) в пропорции 1:1 (можно менять по вкусу). Напитки достаточно охладить и смешать.
  3. Маргарита – алкогольный микс родом из Мексики, основой которого является текила (например, Olmeca Blanco, Espolon Reposado, Sauza Silver). На 2 ее доли добавляют одну часть сока лайма и 2 части куантро (Cointreau), все перемешивают.
  4. Кловер клаб – известен за запоминающийся пряный вкус и густую пену на верхушке. Состоит из 50 мл джина (например, Bombay Sapphire, Beefeater, Hendrick’s) 25 мл малинового сиропа, 25 мл сока лайма, 1 яичного белка и льда. Все ингредиенты, кроме льда помещают в шейкер и смешивают. После этого в напиток добавляют лед и смешивают еще раз. Подают после процеживания через стрейнер (дома можно заменить обычным ситечком).
  5. Дайкири может иметь разный состав, но обычно состоит из 2 частей рома (например, Old Monk, Havana Club, Santiago de Cuba, Takamaka), сахарного (2 части) сиропа, сока лайма (1 часть) и льда. Достаточно смешать компоненты, предварительно расколов лед и поместив в стакан.
  6. Кровавая Мэри – один из самых неоднозначных коктейлей, поскольку имеет не меньше противников, чем поклонников. Для его приготовления в стакан необходимо налить томатный сок, положить в него ложку и по ее ручке аккуратно влить водку (например, Русский стандарт, Кауффман, Белуга) так, чтобы получилось два слоя.

Приготовление коктейлей – искусство, которому учатся годами. Просто слить весь алкоголь в одну тару недостаточно. Но это совсем не значит, что насладиться миксами можно только в баре. Многие известные коктейли без труда можно сделать дома, порадовав себя и друзей.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Коктейль

Радлер – это популярный немецкий слабоалкогольный напиток, состоящий из белого пива и лимонада.

Состав (для приготовления одной порции):

100 мл газированной воды
сок 1 лимона
85-90 мл белого нефильтрованного пива

Хорошо охладить воду и пиво.
Лимонный сок вылить через ситечко в воду, размешать.
Смешать пиво с лимонадом, перелить в бокал и сразу же подавать.

bruhova (10 Aug 2011) , Milaja (10 Aug 2011) , K_I_W_I (10 Aug 2011) , Лихия (11 Aug 2011) , Старов (11 Aug 2011) , Marya Medichi (11 Aug 2011) , Carol_Horosaya (16 Aug 2011) , Sindirella (11 Dec 2011) , maaarushka (10 Sep 2013) , Lidochka (16 Sep 2013) , Счастливая (27 Sep 2013) , Linusik (11 Nov 2015)


Радлер - коктейль из пива и лимонада

Согласитесь, дамы и господа, Франц Ксавье Кюглер – Брюс Уиллис маркетинга! Не прошло и недели, как побывавшие в Kugler Alm мюнхенцы стали требовать в пивных новое изобретение. Воссоздать его было также легко, как ласкового кота за ушком почесать, поэтому радлер быстро завоевал Германию, а после покорил мир.

Что такое радлер - шенди?

Благодаря низкому содержанию алкоголя шенди обходили законы, регулирующие продажу крепких напитков. Крепость современных коммерческих шенди варьируется от 4 до 4,5%. Кстати, радлеры стартуют от 2 и финишируют к 4,5% ABV.

Состав бирмикса

Радлер быстро распространялся по планете, и каждая страна добавляла свой акцент к коктейлю, играя не только ингредиентами, но и пропорциями напитков. Например, в Испании радлер – это Clara (Клара) – комбинация пива и содовой типа спрайта. Франция, Бельгия, Италия и Швейцария называют радлер Panaché (Смешанный) – светлые сорта пива + минералка. В Австрии бирмикс именуют Almdudler (Альмдудлер) – пиво + одноименная газировка на травах. В Нидерландах Sneeuwwitje (Белоснежка) – пилснер + 7UP или Sprite. В Чили – Fan-Schop – лагер + Fanta.

Пожалуй, для вдохновения и экспериментов хватит. Главное вот что: не имеет значения, в каких пропорциях вы будете миксовать напитки – 50/50 или 40/60. Важно знать меру в количестве выпитого!

Радлер

Причина так лукавить, конечно же, имеется. Так уж устроено наше социальное мышление, что от напитка, вызвавшего массовое единогласное одобрение, мы заведомо ожидаем каких-то особых вкусовых и других свойств. Ну и даже если первый глоток не впечатлил, непременно последует второй: надо же понят, что все в нем находят. А там и до привычки не далеко. Вот примерно с такими целями и скроена легенда. А гласит она следующее:

Радлер

В начале 20-х годов прошлого века жил-был в местечке Дейзенхофен (Deisenhofen), в 12-ти милях от Мюнхена некто Франц Ксавье Кюглер (Franz Xaver Kugler). Жил он – не тужил, поскольку являлся владельцем небольшого ресторанчика с пивным садом, привольно раскинувшегося на альпийских лугах. Места – сказочные, для отдыхающих от городской суеты за кружечкой пива добропорядочных мюнхенцев лучшего и желать не возможно. Вот только отдыхающих этих самых бывало маловато – все-таки 12 миль, поди доберись, когда и автомобили еще все-таки роскошь, а не средство передвижения, и об автобусах рейсовых никто слыхом не слыхивал. Но судьба подарила Францу волшебный шанс, которым он не преминул воспользоваться: после Первой Мировой войны увлеклись германские граждане не на шутку велосипедами. На велосипедах они добирались на работу, оздоравливались, состязались, а также неспешно прогуливались. И расторопный Франц обернул это увлечение в свою пользу: обустроил велосипедную дорожку по живописной лесистой местности – от Мюнхена до Дейзенхофа, разумеется, мимо своего заведения. В считанные дни его цель – популяризация ресторана – была достигнута.

Радлер

Поскольку 100 лет тому назад в Баварии доминировали темные сорта пива, первые радлеры являлись смесью темного имбирного и светлого пива, со временем – темного пива и светлого лимонада. Со временем вкусы на пиво стали меняться, и радлер уже принялись готовить, используя светлые сорта пива.

Современные радлеры могут быть изготовлены как из светлых, так и из темных сортов пива. Кроме классического лимонада с лимонным привкусом вторым ингредиентом в этом пивном коктейле могут быть и другие газированные безалкогольные напитки (спрайт, кола, фруктовые лимонады с разнообразными вкусами).

В связи с тем, что идея смешивания пива с лимонадом для получения прохладительного напитка со сниженным содержанием алкоголя довольно тривиальна, подобные коктейли возникали независимо в разных точках земного шара, так что помимо южно-германского радлера можно встретить:

  • Альстервассер (нем. Alsterwasser) в Северной Германии;
  • Панаше (фр. Panaché) во Франции;
  • Шенди (англ. Shandy) в Великобритании и большинстве англоязычных стран;
  • Бир-Микс (англ. Beer-Mix) и тому подобные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: