Как сделать пюре из картошки с майонезом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Фото: Foodio / Shutterstock

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Фото: pluckytree / Flickr

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Фото: LexnGer / Flickr

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Пюре картофельное с майонезом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.1 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1956 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2.4% 4750 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 7.1% 1647 г
Углеводы 12.3 г 219 г 5.6% 6.5% 1780 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.4% 1818 г
Вода 80.1 г 2273 г 3.5% 4.1% 2838 г
Зола 0.755 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.9 мкг 900 мкг 1.3% 1.5% 7563 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.5% 22727 г
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 6.3% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 3.1% 3673 г
Витамин В5, пантотеновая 0.238 мг 5 мг 4.8% 5.6% 2101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.238 мг 2 мг 11.9% 13.8% 840 г
Витамин В9, фолаты 6.342 мкг 400 мкг 1.6% 1.9% 6307 г
Витамин C, аскорбиновая 11.1 мг 90 мг 12.3% 14.3% 811 г
Витамин D, кальциферол 0.027 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 37037 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.8% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.079 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 63291 г
Витамин РР, НЭ 1.4313 мг 20 мг 7.2% 8.4% 1397 г
Ниацин 0.827 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 383.33 мг 2500 мг 15.3% 17.8% 652 г
Кальций, Ca 8.59 мг 1000 мг 0.9% 1% 11641 г
Магний, Mg 15.71 мг 400 мг 3.9% 4.5% 2546 г
Натрий, Na 51.31 мг 1300 мг 3.9% 4.5% 2534 г
Сера, S 25.73 мг 1000 мг 2.6% 3% 3887 г
Фосфор, P 42.1 мг 800 мг 5.3% 6.2% 1900 г
Хлор, Cl 109.08 мг 2300 мг 4.7% 5.5% 2109 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 681.8 мкг ~
Бор, B 91.2 мкг ~
Ванадий, V 118.13 мкг ~
Железо, Fe 0.614 мг 18 мг 3.4% 3.9% 2932 г
Йод, I 3.96 мкг 150 мкг 2.6% 3% 3788 г
Кобальт, Co 3.98 мкг 10 мкг 39.8% 46.2% 251 г
Литий, Li 61.047 мкг ~
Марганец, Mn 0.135 мг 2 мг 6.8% 7.9% 1481 г
Медь, Cu 113.13 мкг 1000 мкг 11.3% 13.1% 884 г
Молибден, Mo 6.459 мкг 70 мкг 9.2% 10.7% 1084 г
Никель, Ni 3.964 мкг ~
Рубидий, Rb 396.4 мкг ~
Селен, Se 0.238 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 23109 г
Фтор, F 36.96 мкг 4000 мкг 0.9% 1% 10823 г
Хром, Cr 7.93 мкг 50 мкг 15.9% 18.5% 631 г
Цинк, Zn 0.2879 мг 12 мг 2.4% 2.8% 4168 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.416 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.476 г ~
Сахароза 0.476 г ~
Фруктоза 0.079 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.571 г ~
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.097 г ~
Гистидин* 0.024 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.101 г ~
Лизин 0.107 г ~
Метионин 0.021 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.077 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.078 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.151 г ~
Заменимые аминокислоты 0.929 г ~
Аланин 0.077 г ~
Аспарагиновая кислота 0.198 г ~
Глицин 0.079 г ~
Глутаминовая кислота 0.208 г ~
Пролин 0.073 г ~
Серин 0.101 г ~
Тирозин 0.071 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.49 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.056 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.132 г min 16.8 г 0.8% 0.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.127 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.109 г от 11.2 до 20.6 г 1% 1.2%
18:2 Линолевая 0.063 г ~
18:3 Линоленовая 0.065 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.4%

Энергетическая ценность Пюре картофельное с майонезом составляет 86,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт с фото приготовления картофельного пюре с яйцом без молока в домашних условиях. Секреты приготовления блюда, калорийность и видео-рецепт.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его подают даже на праздничный стол по любому поводу. Особенно вкусно употреблять такой гарнир в горячем виде с подливой, котлетами, овощным салатом. Однако, не смотря на то, что на первый взгляд, блюдо, кажется, достаточно простым, даже у опытных хозяек оно может получиться не удачным. А чтобы оно вышло идеальным, нельзя забывать о маленьких хитростях.

Готовят картофельное пюре разными способами, при этом пюре получается действительно вкусным. Из множества видов рецептур этого блюда, стоит отметить ­— картофельное пюре с яйцом без молока. Оно получается пышным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, яйца лучше брать домашние, но за неимением таковых подойдут и магазинные. В любом случае пюре получится с нежной консистенции и очень воздушным.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 45 минут
  • Картофель — 5-6 шт. в зависимости от размера
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока, рецепт с фото:

Картофель очищен от кожуры

1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все порченые места и помойте под струей воды.

Картофель нарезан и сложен в кастрюлю

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусочками среднего размера, чтобы картошка сварилась равномерно. Сложите их в варочную кастрюлю. Размер нарезанных кусочков картошки может быть разный. От их размера завит только продолжительность варки.

В кастрюлю добавлен лавровый лист

3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который в конце варки уберите и выбросите.

В кастрюлю налиты вода

4. Залейте картошку питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости. Приправьте ее солью. Также по желанию в кастрюлю можете положить душистый перец горошком, зубчик чеснока, репчатый лук и прочие коренья. Так пюре будет иметь больший аромат и вкус.

Картофель отварен

5. Готовность картофеля проверяйте вилкой. Если она свободно входит – картофель готов.

С кастрюли слита вода

6. Тогда аккуратно слейте весь отвар в отдельную посуду и уберите лавровый лист. Кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

К картофелю добавлено масло

7. В горячий картофель положите сливочное масло.

Картофель пюрирован

8. Затем горячую картошку разомните толкушкой или перетрите через сито, чтобы не было комков. Блендером картофель не взбивайте, иначе он превратиться в клейковину. И такое блюдо невозможно будет есть.

В пюре добавлены яйца

9. Добавьте к картофелю сырые яйца и снова толкушкой очень быстрыми движениями разминайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились по всей массе. Иначе от горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в лохмотья. Если картошка покажется сильно густой, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, можете его взбить миксером (!не блендером). Тогда он приобретет воздушность и пышность.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока сервируйте к столу в горячем виде с котлетами, жареным мясом, подливой и свежим овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусное картофельное пюре.

Как сделать вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Картошка – любимый гарнир для многих. Подавать ее можно с чем угодно, и способов приготовить – не счесть: можно почистить, отварить и подать с маслом или сметаной, можно сварить в мундирах, запечь, пожарить.

Но самым, наверное, популярным блюдом является картофельное пюре – кто откажется от порции воздушного, пышного пюре, исходящего ароматным паром? Хочу предложить несколько рецептов картофельного пюре, какой предпочтительнее – решать вам.

Рецепт пышного картофельного пюре с молоком

Ингредиенты

Картофель1 кг
Сливочное масло50 г
Молоко1 стак.
Сольпо вкусу
Водапо необходимости

Как сделать пюре из картошки

  1. Очищаем килограмм картофеля. Режем небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы она полностью закрыла картошку. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Картофель кладем в кипящую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, так картошка быстрее варится. Если нужно совсем быстро, можно в воду бросить кусочек сливочного масла или налить пару ложек растительного, это несколько ускорит процесс.

Сколько варить картошку для пюре – зависит от размеров картофеля и его сорта. Поэтому готовность проверяем вилкой: если она легко прокалывает кусочек, значит – готово.

В этот рецепт по желанию можно внести небольшую корректировку и получить картофельное пюре с яйцом и молоком. В конце, когда пюре уже готово, вбиваем сырое яйцо и вмешиваем его в общую массу – это даст красивый оттенок цвета и приятный привкус. Раньше класть яйцо нельзя – от горячего картофеля оно может свернуться.

Как приготовить картофельное пюре без молока.

Видео рецепта картофельного пюре на молоке

На видео показан самый распространенный вариант приготовления пюре из картошки с молоком.

Рецепт картофельного пюре без молока

Ингредиенты

Картофель1 кг
Майонез3-5 ст. л.
Сольпо вкусу
Водапо необходимости

Лучше, если майонез будет домашним.

Готовим пюре из картофеля с майонезом

В этом рецепте майонез можно смело заменить сметаной, но я бы тогда добавила немного сливочного масла.

Нежное картофельное пюре без молока готово

Видео рецепта картофельного пюре без молока

На видео демонстрируется процесс приготовления пюре из картофеля с майонезом.

Рецепт картофельного пюре с сыром по-французски

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная утварь: кастрюля, толкушка, чесночница.

Ингредиенты

Картофель1 кг
Сливочное масло30 г
Молоко200 г
Сыр500 г
Водапо необходимости
Чеснок3 зубка
Мускатный орех1 щепотка
Перец1 щепотка
Сольпо вкусу

Готовим картофельное пюре с сыром

Видео рецепта картофельного пюре с сыром

Видеоурок оригинального рецепта картофельного пюре, в которое добавляется сыр, придающий ему необыкновенный сливочный вкус.

Любое картофельное пюре подается к обеду и ужину и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и просто так. На праздничном столе оно тоже приветствуется.

Полезные советы

Возможно, имеются еще какие-либо способы сделать вкусное пюре из картошки. Если вам, дорогие хозяйки, они известны – поделитесь своими знаниями в комментариях.

Читайте также: