Как сделать пюре из банана и яблока

Обновлено: 05.07.2024

На сегодняшний день большинство педиатров придерживается мнения, что начинать прикорм малыша нужно в возрасте 6 месяцев, а использовать при этом фруктовые пюре – только после введения каш и овощей в рацион. Одним из вариантов полезного лакомства является приготовление яблочно-бананового пюре на зиму. Это угощение идеально подойдет в качестве прикорма или десерта к праздничному столу.

Особенности приготовления

Основным компонентом десерта являются бананы. Они могут быть любого размера и вида. Для расфасовки готового продукта рекомендуется использовать только маленькие баночки, что позволит всегда иметь свежее лакомство в холодильнике.

Какие бананы использовать

Для приготовления этой заготовки бананы должны быть сочными и спелыми. Также на них нельзя допускать наличия каких-либо почернений. Пюре стоит готовить быстро, пока фрукты не начали поддаваться процессам окисления.

Подготовка тары

Кастрюля, в которой будет готовиться пюре, должна быть тщательно вымыта. Банки для смеси обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого мокрые после мытья банки ставят в духовку дном вверх вместе с крышками.

Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.

Их объем не должен превышать 0,5 литра.

кастрюля для приготовления

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Для приготовления пюре из банана нужен сам фрукт, сахар и вода. В зависимости от рецепта, могут понадобиться кипяченое молоко, апельсиновый сок, а также яблоки.

Простой рецепт

Для приготовления стандартного рецепта бананового пюре 1 килограмм фруктов нужно очистить от кожуры и тщательно перетереть до получения однородной массы. С этой целью рекомендуется воспользоваться ситом, блендером, мелкой теркой или кухонным комбайном. Гомогенизированная масса сделает пюре более жидким.

С добавлением воды

В случае, если пюре необходимо в качестве прикорма для маленького ребенка, оно должно быть достаточно жидким. С этой целью банановую массу нужно разбавить при помощи стакана кипяченой воды.

кусочки банана

С молоком

После 12 месяцев пюре из банановой мякоти можно делать с добавлением кипяченого молока. Для этого с фруктов сливается вся лишняя жидкость, а вместо нее добавляется горячее молоко. Массу измельчают с помощью вилки или блендера, после чего подают малышу в качестве прикорма.

немного молока

С соком

При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые заготовку разбавляют апельсиновым соком. Для этого используется как проваренная, так и сырая мякоть фрукта.

С яблоками

Яблоки нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Далее их нарезают небольшими кусочками и засыпают в кастрюлю с 0,5 литра воды. Полученную массу доводят до кипения и готовят до тех пор, пока яблоки полностью не размякнут.

После этого в кастрюлю нужно добавить 1 банан, нарезанный кусочками, и 2 столовые ложки сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 4-5 минут. Затем все нужно тщательно измельчить блендером и проваривать около 3-4 минут. Во время этого масса хорошо разварится и не потеряет своих полезных свойств. Пюре расфасовывают по маленьким стерилизованным баночкам объемом 0,2 литра.

ТОП 12 пошаговых рецептов приготовления стрелок лука на зиму

стакан смеси

Из запеченных бананов

Два спелых фрукта без почернений нужно хорошо промыть. Далее при помощи фольги или пекарской бумаги выстилают полость жаростойкой миски. Затем нечищеные фрукты кладут в форму для запекания и ставят в разогретую до 120 °C духовку на полчаса. Затем бананы вынимают и чистят. В мякоть банана выливают 1 стакан воды и перетирают все до однородной массы. Готовое пюре кипятят на среднем огне, после чего его нужно остудить до температуры 37-38 °C.

яблоки у банки

Правила хранения заготовок

Оптимальная температура для хранения бананового пюре – это 12-17 °С. При этом тара должна быть надежно защищена от воздействия солнечных лучей и других вредных для него факторов. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка или дверца холодильника. В погреб помещать банки не стоит, поскольку пюре перемерзнет и испортится.

Эти рецепты яблочно-бананового пюре доступны каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!

Фото Пюре из яблок и бананов на зиму для детей

Тем, кто собирается заготовить на зиму для малыша вкусное фруктовое пюре, понадобятся несколько разных рецептов, чтобы сделать прикорм разнообразным. Пюре из яблок и бананов – одно из самых любимых лакомств для грудничка и для детей до 2 лет. Перед тем, как сделать его в блендере, нужно найти проверенный рецепт. Бананы стоят не так уж и дешево, поэтому ошибок в приготовлении лучше не допускать. Мы предлагаем проверенный многими мамами рецепт яблочно-бананового пюре, которое можно кушать в чистом виде и вприкуску с выпечкой или кашей.

Для того, чтобы его приготовить, не понадобится ничего, кроме фруктов, сахара и воды. Именно такой состав должен быть в детском питании, и ничего лишнего. Фрукты нужно использовать только отборные – спелые, сочные и не поврежденные. Особенно это касается бананов, которые имеют свойство быстро чернеть. Поэтому пюре нужно готовить быстро, не дожидаясь пока фрукты начнут окисляться. А тепловая обработка не должна длиться дольше, чем указано в рецепте, чтобы яблочно-банановое пюре было не только вкусным, но и полезным.

Как приготовить "Пюре из яблок и бананов на зиму для детей" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся яблоки, банан, сахар, вода.

Фото к шагу 2

Фото к шагу 3

Добавить очищенный и нарезанный 1 банан, сахар (2 ст. л.). Перемешать и проварить под крышкой ещё 3-4 минуты.

Фото к шагу 4

Измельчить массу блендером.

Фото к шагу 5

Довести до кипения и проварить ещё 3-4 минуты.

Фото к шагу 6

Расфасовать пюре по маленьким стерилизованным баночкам. Стерилизизовать 5 минут в кипящей воде и сразу закатать.

Яблоки вымойте, удалите кожицу и серединки, пропустите через мясорубку. Бананы очистите от кожуры, пропустите через мясорубку и смешайте с яблоками. Полученную фруктовую смесь поставьте на сутки в холодильник для выделения сока. Затем смесь поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда появятся пузырьки, пюре снимите с огня, охладите и разложите по стеклянным банкам под металлические крышки.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

А зачем после охлаждения ставить на огонь?

если их оставить после прокрутки- почернеют.Чёрное варенье?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Я глубоко убеждена, что нежный и ароматный, в меру сладкий десерт придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

С минимальным количеством сахара, данный рецепт является еще и очень полезным, так как используются только натуральные продукты.

Его можно кушать как отдельное блюдо или как дополнение к блинам, оладьям или сырникам, будет так же очень вкусно.

Рецепт заготовки на зиму очень простой, предлагаю вам его изучить и посмотреть пошаговые фото, а затем повторить его в домашних условиях на своей кухне.

Ингредиенты (на 1,5 л. пюре):

  • яблоки – 1 кг.,
  • бананы – 300 г.,
  • сахарный песок -300 г.,
  • вода – 150 мл.

ингредиенты

Как приготовить яблочное пюре с бананом

Яблоки хорошо моем, чистим от кожуры, сердцевины. Очищенные фрукты нарезаем не большими кусочками произвольной формы. Отправляем подготовленные яблоки в кастрюлю или казан. Выливаем туда же воду в необходимом количестве. Ставим на средний огонь, тушим под крышкой, иногда помешивая ложкой яблоки. Время для каждого сорта разное, ориентируемся на мягкость плода.

яблоки

Чистим от кожуры бананы и нарезаем на кусочки. Уходит в среднем три банана.

банан

Когда яблоки дойдут до мягкости и станут полупрозрачными, тогда можно отправлять к ним бананы и сахарный песок.

добавляем сахар

Продолжаем тушить под крышкой, помешивая фрукты еще 10 минут на умеренном огне.

варим

Воспользовавшись погружным блендером, перебиваем фрукты до состояния пюре, так же можно использовать металлическое сито для получения однородной пюреообразной массы. Ставим на слабый огонь и провариваем пару минут.

делаем пюре

Стерилизуем банки удобным вам способом. Крышки пару минут кипятим. Отправляем по банкам яблочное пюре с бананом и закатываем крышками. Заготовку переворачиваем крышками вниз и ставим укутанными в что-то теплое на сутки (чтобы остыли).

разливаем по банках

На следующий день расставляем баночки с ароматным и нежным пюре по полочкам в кладовой.

Читайте также: